Как бы Вы не упирались ногами и руками, но рано или поздно Вас поглотит волна одностраничных сайтов. Это уже давно не мода, не временное явление. Это эффективный канал привлечения клиентов настоящего и будущего времени. А клиенты нужны всем! И по стечению обстоятельств Вы, взвешивая все плюсы landing page, наконец-то решаетесь его создать

В этот момент в голове проносится табун мыслей, одна из которых — “какие у меня должны быть элементы и блоки лендинг пейдж?”. Вы начинаете размышлять: сделать его настолько длинным, чтобы рассказать посетителям всё о своём бизнесе или же всё таки сделать его коротким из 1-2 блоков, оставив интригу и превратив его в сериал.

Сейчас мы с Вами разберём из каких блоков может состоять landing page, рассмотрим все самые популярные варианты и изучим примеры реализаций.

ПОМОЛИМСЯ, ГОСПОДА

Перед любым стартом нужно определить целевую аудиторию, я называю это молитвой, так как это обязательная процедура, которую должен знать и делать каждый маркетолог перед разработкой рекламных материалов. От определения целевой зависит всё. Банально, но факт. Как мы её определяем для сайтов Вы можете прочитать здесь .

После того как мы определили целевую аудиторию, мы уже чётко знаем, что она хочет получить, какие критерии выбора, чего она боится и что ей нужно увидеть, чтобы принять положительное решение. Поэтому можем смело переходить далее.

БЛОКИ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ЛЕНДИНГ ПЕЙДЖ

Изучая данный материал, вы ознакомитесь с 23 блоками, из которых будет состоять ваш сайт. НО, хочу обратить внимание, что это не все блоки, которые можно придумать, это те, вокруг которых крутятся все другие. Так сказать основа, которую Вы уже можете с лёгкостью адаптировать под своей проект. 

Цифровое обозначение никак не говорит о порядке, это лишь нумерация для удобного изучения. Что касается структуры, то я дам Вам ссылку в конце статьи, где изучить подробнее.

1. Первый экран

Как бы это смешно не казалось, но некоторые люди понимают его по-разному и делают по-разному. Поэтому давайте расставим все точки и выпишем обязательные пункты.

Итак, на первом экране точно должно находиться:

  • Контакты;
  • Город;
  • Дескриптор (описание чем Вы занимаетесь);
  • УТП или вкусное предложение (иногда этот блок служим паралелльно дескриптом);
  • Изображение;
  • Кнопка действия/форма.

bloki-lending-pejdzh-pervii-ekran

2. Преимущества

Здесь наша задача описать преимущества, которые получит клиент, причём самое важно — это писать по формуле СВОЙСТВО — ВЫГОДА.

Пример: Бесплатная доставка до двери, сэкономит Ваше время и деньги.

Данный блок может расположиться как на одном экране сразу со всеми преимущества, так может и быть разделён по принципу: один экран — одно преимущество.

bloki-lending-pejdzh-preimushestva

Лайфхак. С помощью выделения жирным шрифтом обратите внимание на нужный Вам участок фразы.

3. Добивающие премущества

Дело в том, что в один блок рекомендуем не размещать более 4 элементов, иначе будет мысленный перегруз. Но что делать, когда премуществ больше, существенно больше? В таком случае один блок с основными преимуществами вы размещаете в начале или середине сайта, а второй блок с добивающими преимуществами — в конце. Чтобы добить клиента, убедить его принять правильное решение.

bloki-lending-pejdzh-preimushestva2

4. О компании

Не знаю как Вы, но я вот могу хвастаться часами моей компанией, командой и нашими достижениями. Но на сайте никому не нужны мои поэмы о нас любимых. Всё, что им нужно увидеть — это то, что Вы крупная компания, которой можно доверять. Поэтому не уходите в дебри миссии и ценностей компании. Не уходите в дебри — это не значит, что совсем это не нужно делать 😉

bloki-lending-pejdzh-o-kompanii

5. Портфолио/кейсы

Определённо стоит показывать то, что вы сделали, ваши кейсы, ваши проекты. Если ваш продукт покупают из-за визуальной составляющей, например, как фотообои, просто покажите клиенту как выглядят они в интерьере. Если же Вы строительная компания, то нужно указывать максимальное количество конкретной измеримой информациеи об объекте, который вы построили, конечно же, прикрепляя к этому хорошие, качественные фото.

bloki-lending-pejdzh-portfolio

bloki-lending-pejdzh-portfolio2

Нюанс. Самые крутые кейсы выглядят в формате ДО/ПОСЛЕ. Подумайте, как Вы можете это реализовать у себя.

6. Команда

Блок очень похож с “О компании”, ведь люди — это и есть компания. Но в большинстве случаев, лучше выносить команду в отдельный блок. Так как люди хотят видеть с кем работают. Быть уверенными в том, что Вы не инопланетяне, которые возьмут их деньги и улетят к себе обратно на Марс.

bloki-lending-pejdzh-komanda

Этот блок будет особенно важен, если у Вас работают специалисты с такими достижениями, что шея от медалей тянется к полу.

7. Процесс работы/Этапы работы

Умоляю Вас, не нужно лепить этот блок на каждый созданный сайт. Он нужен только в том случае, когда у Вас и вправду сложный процесс взаимодействия или Вы хотите показать объёмность всех выполняемых работ. Если же Вашу работу можно разделить на “замер/выбор продукта — договор — ожидание/реализация — получение”, то отправьте этот блок в баню, там ему место, при чём где-нибудь в уголке.

bloki-lending-pejdzh-process

8. Детально продукт

Данный блок делается в том случае, если у Вас продукт состоит из большого количества составляющих, о которых клиент хочет узнать или о которых клиент не подозревает. В таком случае, с помощью стрелочек, линий, кружков можно донести клиенту мысль, что Вы не пирожки печёте, а производите/продаёте по-настоящему интересное изобретение.

bloki-lending-pejdzh-produkta

Нюанс. Высшая степень реализации данного блока — это показать продукт в разрезе.

9. FAQ (Часто задаваемые вопросы)

Есть вопросы/возражения, которые часто слышите?! Ответьте на них ещё до того, как клиент Вам позвонит, чтобы клиент сам себе ничего не надумал, ну и конечно же, озвучивать их нужно только в том случае, если у Вас есть достойный ответ, в обратном случае, лучше решить этот вопрос при личном контакте. 

bloki-lending-pejdzh-faq

10. Логотипы клиентов

Работа в сфере B2B подразумевает под собой работу с другими компаниями, так почему бы за счёт их репутации не поднять свою? Только!!! Пожалуйста, не нужно бежать и лепить логотипы СберБанка, Билайн и других крупных компаний себе на сайт. Это может сработать в противоположную сторону, в негативную.

bloki-lending-pejdzh-logotipy

Лайфхак. Если Вы и вправду работали с крупными компаниями, то лучше укажите с каким именно филиалом, городом конкретно Вы работали, ну, и конечно же, разбавляйте логотипы крупных компаний логотипами не крупных.

11. География

Бывает такое, что клиенты не понимают, что вы работаете по всей России или даже миру, и номер 8-800 им ни о чём не говорит. Выделите в отдельный блок географию нахождения ваших офисов или куда вы доставляете, или куда вы уже доставили. То есть отработайте возражение связанное с доставкой и расположением.

bloki-lending-pejdzh-geografiya

12. Калькулятор

“Что это за адская формула? Я не на математика учился!”, — ворчит наш верстальщик, когда мы просим его создать очередной калькулятор. И знаете, этот блок является одним из самых вовлекаемых, то есть люди задерживаются на нём, шмякают мышкой, тянут ползунки и смотрят как всё меняется довольно продолжительное время. Однозначно стоит использовать, если можно показать измеримую составляющую выгоду клиента.

bloki-lending-pejdzh-kalkulyator

13. Магнит

Хотите обратить внимание посетилей на то, что ваше предложение идеально для них подходит? То так и напишите: “Это для Вас, если…” и далее следует перечисление профессий, социальных положений, желаний клиента. 

14. Толчок

Обратный инструмент пункту 13. Толкните тех, кто вам не нужен, чтобы опять же тот, кто нужен, понял, что он тот самый. Ну и заодно, сказал себе: “Я не такой, я хороший!”.

15. Каталог/Услуги

Достаточно банальный блок. Нужен тогда, когда стоит задача показать Ваш ассортимент среди моделей или категорий моделей. Что у Вас можно приобрести и это, и это, и даже это.  bloki-lending-pejdzh-kalkulyator

Так же этот блок можно назвать “Услуги”, только в данном случае, Вы уже показываете не товары, а услуги, либо сразу перечень, либо по одной с прокруткой с помощью стрелок (слайдера).

16. Конфигуратор

Ещё один блок для вовлечения клиентов. А как мы знаем, любое вовлечение поднимает лояльность и доверие к сайту. Если Ваш продукт можно тюнинговать, собирать из разных частей, то дайте это сделать посетителю, сделайте простую геймефикацию.

bloki-lending-pejdzh-konfigurator

К слову, скрин с нашего сайта, где Вы можете заказать лендинг от нашей компании. Интересно? Нажмите тут

17. Видео

Короткое видео может рассказать о Вашем продукте больше, чем весь сайт, так как оно действует, как минимум, на целых два канала восприятия — это слух и зрение. Но видео должно быть сделанно хорошо и качественно, иначе провал.

bloki-lending-pejdzh-video

18. Боль

Мы не использовали этот блок, так как в большинстве случаев мы всегда делаем лендинги для клиентов с осознаной проблемой и поэтому очередной раз о ней напоминать смысла нет.

Но после того, как мы занялись инфобизнесом, мы увидели, что этот блок очень важен в тех проектах, где сначала нужно напомнить клиенту о проблеме, усугубить её, а уже потом показать решение. Более подробнее об этом подходе читайте в статье про Лестницу Ханта.  

bloki-lending-pejdzh-bol

19. Сравнение

Бывает такое, что клиенты выбирают между разными решениями. И это нормально, каждый хочет найти наилучшее решение под него.

И чтобы помочь ему в этом, мы делаем сравнительную таблицу, где, как вы уже догадываетесь, вы показываете, что ваш продукт самый лучший, правда, не делайте это сильно явно. Люди не глупые, они могут проверить. И тогда вы попадёте, если вдруг меня не послушались.

bloki-lending-pejdzh-sravnenie

20. Не нашли ответ?/Нужна консультация?

Обычно это один из финальных блоков сайта, и нужен в том случае, чтобы человек не нашедший ответ на свой вопрос, знал куда написать или позвонить чтобы его задать.

bloki-lending-pejdzh-konsultacia

Некоторые рекомендуют сейчас данный блок заворачивать более оригинально. Якобы он приелся, но мы считаем иначе. Он приелся в том виде, как его обычно реализуют, а это стоковая фотография с девушкой в гарнитуре из колл-центра и надпись “Нужна консультация?”. Если здесь поменять хотя бы эту девушку, то даже после этого заработает уже иначе.

21. Карта

Немаловажно показать клиенту где Вы находитесь, в особенности, если при выборе поставщика товара или услуги клиент обращает внимание на местоположение. Например, это касается ремонта техники. Так же это актуально в том случае, когда нужно убедить человека, что Вы реальная компания, у Вас есть офис и в случая чего он может приехать и с Вами поговорить, так называемый, ещё один плюсик к двоерию.

bloki-lending-pejdzh-karta

22. Гарантия

В наше время мало сказать, что вы 10 лет на рынке и вы большие молодцы. Людям нужны гарантии, что всё будет хорошо. И в данном блоке, можно показать клиентам какие гарантии вы представляете.

bloki-lending-pejdzh-garantii

Причём в этом экране можно сделать, например, сразу три гарантии, чтобы убить клиента наповал и пока он в шоке, скорее бежать оформлять сделку.

23. Цены/пакеты/тарифы

Если Вы продаёте одну конкуретную услугу или один товар, то у Вас априори нет каталога в классическом понимании. Но при этом у Вас есть цена, которая даже может иметь несколько вариантов в зависимости от комплектации. Поэтому данный блок как никогда важен в таких случаях. 

bloki-lending-pejdzh-ceni-pakety-tarifi

24. Отзывы

С каждым днём отзывы работают всё хуже и хуже, и на это есть причины. Ведь даже видео-отзыв сейчас можно купить за 1000 рублей, в котором тебе скажут всё, что придумает ваш креативный мозг. Поэтому наилучшим решением будет — это текстовый отзыв ввиде скрины соц.сетей + видео отзыв + ссылка на человека в социальных сетях.

bloki-lending-pejdzh-otzivy

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Запомнить все эти элементы и блоки лендинг пейдж —  сложно, но когда у вас правильно расписана целевая аудитория, они сами по себе возникают в голове. Так как основная задача с помощью этих смыслов либо привлечь клиента, либо ответить на его вопрос, либо отработать возражения.

Исходя их этого, можно сделать вывод, что располагать их нужно в том порядке, что важно клиенту увидеть в первую очередь, а что во вторую, а что в третью. Подробнее о том, в какой приоритетности выставлять блоки, какая должна быть структура лендинга читайте здесь

P.S. Когда писал этот материал, вспомнил момент из странного фильма “Миллион лет до нашей эры”. А всё потому что, когда Вы смотрели все пункты, наверное у вас в голове были слова “А этот блок?!”, “И этот блок?!”, “И даже этот блок?!”.

Нет времени делать это самостоятельно? 
Закажите landing page у нас.

bloki-lending-pejdzh-knopka-v-blog

________________________________________________