Лендинг, лединг, лейдинг, лендинг пейдж, одностраничный сайт, langing page, одностраничник, продающий сайт, посадочная страница. Так много названий, даже совсем извращенных одного и того же. Смысл же в том, что практически чем бы вы не занимались вам нужен такой сайт. Ну, раз нужен, то давайте решим вопрос с его созданием. Сделать лендинг самому? После этой статьи — не вопрос! Причем правильный, осмысленный, бьющий точно в цель. Что называется, сможете сами сделать ваш заветный продающий сайт.

На всякий случай или этап 0

И на всякий случай еще раз. Лендинг пейдж — это специальный маркетинговый инструмент, который создан только с одной целью — чтобы потенциальный покупатель совершил необходимое вам действие на нем.

Если вам интересно прочитать чем же все таки посадочная страница лучше стандартного большого (корпоративного) сайта, то в этой статье можно изучить этот вопрос подробней — “Отличие лендинга от сайта многостраничника”.

Обычно говорят, что одностраничные сайты создают, чтобы продать или получить контакты человека, но на самом деле здесь кроется гораздо более широкий круг задач:

  1. Получить новые заявки на товары/услуги;
  2. Увеличить узнаваемость бренда;
  3. Информировать о предоставлении товаров/услуг;
  4. Предоставить консультацию по услугам;
  5. Получить резюме от кандидатов (Что!? Лендинг для этого??? Вот вам пример — Альфа-банк);
  6. Привлечь партнеров, дилеров, представителей;
  7. Обеспечить доступ к сервису;
  8. И прочее.

Важно! Перед созданием вам нужно чётко определить цель вашего лендинга. И запомните — цель должна быть одна.

То есть не нужно на одном сайте пытаться и продать товар, и привлечь дилеров. Это разные задачи, а это значит разные landing page. Пускай это сократит охват потенциальных людей, но увеличит эффективность страницы, которая оправдает в финансовом плане всё.

ЭТАП 1 — Отдать или сделать самому

На этом шаге, вам нужно определить какие из двух вариантов решения выберите вы.

cdelat-lending-samomu-slozhny-vybor

И выбираться будут они на основании ваших денежных и временных ресурсов. Рассмотрим каждое из них с плюсами и минусами.

Конструктор

Как-то один клиент нам написал претензию, после того как получил сайт, и суть её заключалась в том, что мы не обосновано много взяли денег. Выглядело это всё очень странно, ведь он до этого со всем ознакомился, подписал договор. Но мы компания не бедная, поэтому нам проще отпустить клиента с миром (не всегда), чем пытаться что-то доказывать. Что мы и сделали.

А всё это произошло потому, что он нашёл в интернете конструкторы и узнал, что всё можно сделать самостоятельно, потратив на это буквально 5-6 часов, заплатив при этом не больше 1 000 рублей в месяц. Но мы то с вами понимаем, что можно собрать и “машину” самостоятельно, но насколько она далеко поедет, насколько будет индивидуальный дизайн, насколько будет корректное техническое оснащение… Все этапы создания лендинга со сроками мы описывали в статье создание лендинга под ключ.

Плюсы:

  • Дешево. Прям очень. 500-1000 рублей в месяц и вы — счастливый владелец одностраничного сайта.
  • Просто. Вам не нужно думать о верстке, адаптации под мобильные устройства, подключении смс-оповещений о новых заявках на ваш телефон. Все это уже есть и сделано для вашего удобства.
  • Быстро. Сделать и настроить можно реально всё быстро. Причём внести изменения тоже не составит труда.
  • Техническая поддержка. У вас есть вопрос? Вам ответят на него максимально быстро и подробно. Огромный плюс.
  • Бесплатный тестовый период. Сейчас практически у всех конструкторов лендинг пейдж 14 дней бесплатного тестового периода. Регистрируетесь и…

Небольшая жизненная правда. “14 дней халявы! За это время заработаю денег с помощью лендинга на конструкторе и закажу красивый сайт в агентстве”, — думали они. Через 14 дней, еле сумев победить конструктор, сделав все неправильно и не получив ни одного заказа через сайт, они поняли, что одностраничники не работают. 

Минусы:

  • Знания. Вам нужно знать какие блоки нужно использовать, их последовательность и прочее. Решили подглядеть у конкурентов? Отлично! Только откуда вы знаете, что у конкурентов сайт рабочий и показывает хорошие показатели?
  • Дизайн. Если вы делаете первый раз сайт на конструкторе, то на его дизайн по окончании работ “без слез не взглянешь”. Даже если это далеко не первый. Крутого дизайна, такого, чтоб “Вах!” не ждите.
  • Ограниченность. Количество готовых блоков ограничено, как и их функционал. Дизайнерские решения тоже представлены не в самом широком ассортименте. Поэтому если вы хотите чтобы вот тут вылетала птичка, когда человек оставляет заявку (как будто его заявка улетела к вам с почтовыми голубями), можете забыть о такой идее. 

Лично мы можем посоветовать этот landing page конструктор. Обычно мы отправляем к ним клиентов, которые только начинают или тестируют нишу. И всё это не на правах рекламы, просто нам он реально нравится. Идеальное сочетание на наш взгляд цены/качества/функционала. 

Фрилансеры

Давайте сразу по делу и из опыта. Найти фрилансера, который в одиночку создаст лендинг пейдж “под ключ” — НЕ ВОЗМОЖНО. Ну правда. Возможно найти отдельных специалистов: дизайнера, который создаст дизайн будущего сайта, или программиста, который его сверстает, но монстра, который КАЧЕСТВЕННО сделает всю работу, не существует. Под всей работой я подразумеваю ещё таких людей как: интернет-маркетолог, копирайтер, менеджер-проекта. Ну просто невозможно во всём быть хорошим, физически, как минимум.

Поэтому идеальная схема работы с фрилансером, это когда вы самостоятельно всё анализируете, собираете, готовите. А дизайнер и верстальщик, найденные на бирже фриланса, просто это реализуют, причём, без самодеятельности.

Плюсы:

  • Время. Как плюс, так и минус. Выгода в том, что вы снимаете с себя основную часть хлопот по реализации внешнего вида и технической составляющей.
  • Качество. Главный плюс. Сто процентов они сделают лучше, чем сделаете это вы. Как минимум, потому что у них есть опыт и знания, которых у вас в их сфере, давайте честно, почти нет.

Минусы:

  • Отвественность. Если сайт не будет работать, то никто кроме вас не виноват. Так как вы являетесь тем, кто ими управляет и говорит как нужно.
  • Поиски. Вам нужны специальные знания где их искать, как ставить им задания и… нужно также заполнять бриф, показывать ТЗ и прочее. 
  • Время и нервы. Время, чтобы найти фрилансера, время на создание задач, время на контроль. Потратите очень много времени и нервов. В большинстве своем фрилансеры-разгильдяи (извиняюсь, но так и есть), поэтому затягивание сроков, периодические потери с радаров связи будут. И это минимум, который можно ожидать.
  • Деньги. Вам придётся раскошелиться, так как хороший специалист без “связей” стоит не мало. Дизайн среднего качества выйдет в районе 8-10 тысяч, вёрстка тоже в районе этой суммы. Опять же всё зависит от сложности проекта и самих исполнителей.
  • Кидалы. Работа строится следующим образом: 50 на 50. Предоплата и потом оставшаяся оплата после завершения проекта. Не хочу никого обижать, но среди фрилансеров очень много людей, которые… не берутся за выполнение проекта после получения предоплаты. Проще говоря, теряются.

Лайфхак. Если вы решили работать с фрилансером, то рекомендую следующую схему оплаты. 50 процентов предоплаты проводите как безопасную сделку (почти во всех биржах есть), а оставшуюся часть суммы перечисляете уже напрямую фрилансеру. Переплатите 15%, но зато обезопасите себя. Кстати, если фрилансер собрался вас кинуть, то от безопасной сделки он вас будет отговаривать. Это будет вам сигналом.

Этап 2 —  кому и что?

Самый скучный (но самый нужный) блок в этой статье.

Неважно, каким путем вы пойдете. Будете делать лендинг сами или отдадите в специализированное агентство. В любом случае вам нужно знать 3 вещи:

  • свою целевую аудиторию, 
  • лестницу Ханта,
  • внутренности вашей компании.

Отличие лишь в том, что если вы будете делать в одиночестве посадочную страницу, то вам придется все расписывать и продумывать самостоятельно. Агентство же даст вам заполнить подробный бриф, благодаря которому расписывание ЦА и прочее они делают сами. Мы, правда, идём другим путем и заполняем бриф самостоятельно, общаясь с вами по скайпу. Искренне считаем, что только так возможно получить всю информацию, так как есть возможность задать вытекающие вопросы в ходе беседы. А такие вопросы поялвяются всегда.

Целевая аудитория

Про определение целевой аудитории или ещё глубже определение аватара клиента мы уже писали. Эта проработка даст вам понимание кто ваш потенциальный клиент, какие у него есть страхи, возражения, желания, связанные с вашим товаром/услугой. Это даст понимание на что нужно давить в будущем лендинге, какие слова использовать, какие изображения лучше вставить. Упрощённая схема итога выглядит так:

cdelat-lending-samomu-ca

Лестница Ханта

Но что даст знание лестницы Ханта? Так же как и  аватар клиента, она даст саму структуру будущего лендинга.

Кратно перескажу вам статью про лестницу Ханта, но уже в применении к одностраничному сайту, потому что очень часто владельцы бизнеса не понимают на каком этапе осознанности находится их потенциальный клиент (если лень читать, то смотрите видео). 

Если очень коротко.

До момента принятия решения о покупке человек проходит 5 шагов/уровней осознанности.

  1. Этап “Безразличие”. Проблемы не существует. 
  2. Этап “Осведомленность”. Проблема есть, но нет решения.
  3. Этап “Сравнение”. Варианты решения проблемы сравниваются между собой.
  4. Этап “Выбор”. Вариант решения выбран. Ищутся продукты.
  5. Этап “Покупка”. Выбор между поставщиками продукта.

Как эта сложность может помочь вам при создании лендинга? Давайте рассмотрим каждый этап и как нужно действовать на нём.

  1. Этап “Безразличие”
    Вам нужно сначала создать проблему в голове человека. Показать, что если он этого не сделает/не купит, то кирдык-мирдык всему голова.
  2. Этап “Осведомленность”
    Вам нужно в первых экранах показать, что существует разные варианты решения его проблемы. 
  3. Этап “Сравнение”
    Вам нужно донести, что ваше решение лучше других, и для этого можно сделать сравнительную таблицу, предложение обзора продукта, результатов исследования, личную консультацию по подбору и т.д.
  4. Этап “Выбор”
    Вам нужно показать какое предложение подойдёт именно ему, точнее в каком ввиде/комплектации. Для этого раскрываем больше выгод нашей продукции.
  5. Этап “Покупка”
    Вам нужно показать, в первую очередь, выгоду работы именно с вашей компанией, а уже потом рассказывать о продукте и о том, что он самый лучший.

Вроде бы не надо вам это, но… К примеру, если человек выбирает между покупкой квартиры и постройкой своего дома, то в лендинге дома должен быть блок объясняющий, чем он лучше квартиры.

Упаковка

Как будет выглядеть ваш сайт в голове вы примерно представляете. И хорошо, если у вас есть фирменный стиль или брендбук (идеально, я бы даже сказал). А что на счет выгод вашего продукта или компания в целом? И еще несколько десятков вопросов, на которые вам нужно ответить прежде, чем прейти к созданию прототипа и сайта. 

Так как правильные вопросы формируют правильные ответы, которые вы берёте и упаковываете в свой сайт. Этот этап поможет вам взять всё самое ценное в вашей компании и показать это лицом.

Чтобы вы уловили суть, вот вам пример из 10 вопросов, которые помогут вам лучше/глубже осмыслить свою компанию и свой продукт и подать это “под чудесным соусом”:

  1. Сформулируйте 3-5 “причины, почему объективно выгоднее покупать у вас, а не у конкурентов”.
  2. Какие особенности производства есть именно в вашей компании?
  3. Проводите ли вы внутреннее обучение персонала?
  4. Сравните продукт с аналогами. Укажите преимущества и недостатки.
  5. Кто является лицом или лицами компании?
  6. Какие бонусы вы готовы выдавать клиентам при покупке на большие суммы?;
  7. Распишите детально этапы работы с клиентом от первого обращения до выполнения работ.
  8. Расскажите про финансовые условия работы (предоплата, рассрочка, отсрочка первых выплат, продуктные кредиты, скидки, продукт на реализацию, выкуп неликвида и т.д.).
  9. Какие о компании или от компании существуют публикации? (экспертные комментарии, интервью, жюри в телешоу, авторские колонки, статьи).
  10. Ваши клиенты-звёзды.

ЭТАП 3 —  Прототип

Наконец-то мы добрались до самого интересного. Сейчас будем создавать ваш будущий сайт. Вернее пока его прототип, но это хотя бы интересней, чем просто расписывание целевой аудитории.

Шаг 1. Структура прототипа

Вернее структуры и последовательности блоков будущего лендинга, которую вы легко построите из критериев выбора и возражений вашей целевой аудитории. 

Лучше всего сделать это следующим образом: вы берёте лист бумаги и накидываете последовательность блоков/смыслов. Выглядит это примерно так:

  1. Шапка
  2. Выгоды компании
  3. Каталог
  4. Собственное производство
  5. Склад
  6. Команда
  7. и т.д.

Это мы с вами прописываем блоки, но также мы должны не забывать про две классических структуры, по которым строится любой рекламный материал и landing page не исключение:

  1. AIDA (товары/услуги);
  2. PmPHSA (инфобизнес). Расшифровывается как Pain, more Pain, Hope, Solution, Action (боль, усиление боли, надежда, решение, призыв к действию).

Чтобы вы не ломали голову как донести один из выбранных смыслов и сильно облегчили себе жизнь при самостоятельном создании прототипа, вам в помощь статья “Правильная структура лендинга”.

Шаг 2. Детали

Далее, когда вы несколько раз переписали структуру и учли всё, что важно целевой аудитории, мы переходим к деталями, а именно к заголовкам, подзаголовокам, тексту, изображениям.  Можно сделать это опять же на листке бумаги, но мы используем специальную программу Balsamiq Mockups, которую вам и рекомендуем. Вот так выглядит реализация:

cdelat-lending-samomu-prototip-balsamiq-mockups

И вот так все выглядит в итоге в реальности:

cdelat-lending-samomu-realizaciya

На этом шаге раскрывается весь ваш концепт. И без общих знаний копирайтинга, сюда лучше не соваться. Иначе ваша фантазия закончится на избитых фразах “Почему 95 процентов клиентов выбирают нас”, “Как мы работаем”, “О нас”. Чтобы хоть как-то подкачаться в этой области, рекомендую почитать наши статьи:

  1. Техника: свойство-преимущество-выгода
  2. Бизнес копирайтинг
  3. 4U заголовки: схватите вашего клиента за глаза
  4. Как писать заголовки: 6 формул как сделать их цепляющими

Шаг 3. Призывы

И вот только здесь мы делаем призывы к действию. Это может показаться странным, но если хорошо подумать, то это правильно. Потому что мы делаем призыв подходящий по контексту к блоку. А не блок к призыву.

Несколько рекомендаций про призывы к действиям:

  • Делайте их разными. Не только купить, но и записаться на тест-драйв, связаться с менеджером, открыть доступ к видео-презинтации. Чем они больше отличаются друг от друга, тем больше шанс поймать клиента в свои сети.
  • Делайте их простыми. Чем проще шаг, тем больше конверсия сайта и тем больше шансов убедить человека стать вашим навсегда. Поэтому стараемся делать не купить, а получить предложение. Не записаться на вызов мастера, а записаться на бесплатный замер.

И стоит хорошо подумать какие сделать призывы, так как именно они призывают человека совершить действие. И если они не совпадут с его мыслями, то он просто уйдёт, так как не найдёт нужного предложения для себя. Больше информации на эту тему читайте в нашей статье “Кнопки призыва к действию”.

ЭТАП 4 —  Дизайн

Самая приятная часть процесса, такого как создание своего собственного сайта самому. При условии, что вы заказываете оформление у дизайнера. Так как если решите делать это самостоятельно, вас будет раздражать всё, что вы делаете на конструкторе. Ведь то, что вы хотите не получается, а то, что уже вышло, вам не нравится.

cdelat-lending-samomu-mda

Хотя с дизайнером тоже не мало мороки может быть. Поэтому перед тем как передать всё в его руки, вам обязательно нужно написать МАКСИМАЛЬНО ПОДРОБНОЕ техническое задание. С примерами что вам нравится, что не нравится. Какие где фото использовать (хотя бы примерно). На что сделать акцент. Фактически, для программиста и для дизайнера делаются разные технические задания.

Если вы всё таки решили делать дизайн собственноручно. На что обращать внимание при разработке лендинга под ключ:

  • Цветовые пятна. Один экран = один основной цвет. Не нужно использовать несколько разных оттенков и создавать тем самым новогоднюю ёлку.
  • Минимализм. Если опыта в дизайне мало, то ваш выбор — простая и стильная страница без лишних деталей. Чтобы вам было приятно, называйте его “Как у Apple”.
  • Воздух. Между элементами должно быть пространство, которое отделяет между собой смыслы. В идеале запомнить правило 1 экран = 1 смысл.
  • Акценты. У вас должно всё быть в соподчинение. Что-то должно бросаться в глаза первым, потом взгляд должен перемещаться на второй элемент, а затем на другие. 

ЭТАП 5 —  Вёрстка

Опять же, если конструктор, то проблем будет меньше. Собственно, как и возможностей. Если программист-фрилансер, то ему нужно отдельное ТЗ, где вы указываете как что должно себя вести и какая анимация будет у каждого элемента. Если вы её продумали конечно.

Перед оплатой и запуском сайта проверьте свою страницу на кросс-браузерность и мобильную версию. Обычно именно на этом рушатся все наполеоновские планы. Когда в половине браузеров всё лагает и не работает. Или вообще не приходят заявки к вам на почту, а вы уже решили, что сам сайт не конверсионный.

Также при вёрстке нужно определить для себя нужна ли вам админ-панель. Ведь если в ваш landing планируется постоянно вносить правки, то стоит предусмотреть этот пункт. Но по практике, изменения всегда небольшие и поэтому достаточно обычного HTML-кода, в котором легко разобраться за 5 минут.

ЭТАП 6 —  Вечность

Хотелось данному этапу дать более конкретное название, например, “Запуск и получение заявок”, но “Вечность” звучит более подходяще. После того как вы сделали лендинг своими силами, начинается самое интересное:

  • “Сайт плохо работает”
  • “Мне перенравился этот блок”
  • “Люди хотят видеть на сайте калькулятор”
  • “Ссылка должна открываться в новом окне”

Всё это подводит к постоянной работе над сайтом и я вам скажу это нормально. Мы не стесняемся озвучивать руководителям, спустя 2-3 года после того как сделали сайт, что дайте нам доступ к сайту мы изменим бесплатно несколько блоков. И это обусловлено новыми знаниями, наработками, опытом. Именно поэтому будьте готовы к а/б тестам и изменениям длинною в вечность.

Коротко о главном

Вот, пожалуй, и вся пошаговая инструкция. Вы узнали как сделать лендинг самому, как создать его таким, чтобы он не просто был, а продавал. И как вы могли заметить это не легко, если подходить к этому с головой. И большая часть успеха это не дизайн и программирование. А структура, смысл и призывы. И это подтверждалось на наших глазах не раз. Мы видели как безумно страшные посадочные страницы давали конверсию, о которой можно только мечтать во сне.

Являясь агентством, которое создаёт лендинг пейдж под ключ, хочется сказать, что лучше отдайте это дело профессионалам. Но вы же не поверите и скажите, что нам выгодно так говорить. Но я сейчас говорю не про нас, а вообще про людей, которые специализируются на этом.

Так как один хороший лендинг окупит себя максимум за месяц, а может и с первой сделки. Когда ваш самостоятельно созданный будет больше сливать денег и не давать развиваться. И не потому что вы плохо его сделали, а потому что его можно сделать лучше. Ведь всё относительно.

Нет времени делать это самостоятельно? 
Закажите landing page у нас.

bloki-lending-pejdzh-knopka-v-blog

________________________________________________