Я помню свои первые попытки продать услуги имидж-студии, в которой я работал, я помню эти волнительные минуты, когда руки трясутся, а горло похоже на засуху в пустыне. В тот момент не было у меня наставника, а в интернет я по глупости как-то и не заходил, поэтому и учился на своих ошибках. Эту статью хочу посвятить тем, кто только начинает гордо носить звание “Продавец”.

 Что должен знать менеджер по продажам? Я расскажу о 6 основных вещах, которые я говорю каждому менеджеру по продажам нашего агентства. Поехали!

 

6 правил для менеджера по продажам

  • Уверенность внутри тебя
    Отчасти я бы даже сказал наглость. Так как основная проблема всех начинающих продавцов — это отсутствие веры в себя. Я видел много людей, которые ужасно делали звонки без использований каких-либо техник, но при этом они были лучшими в своём отделе. А всё потому, что эти люди открывали дверь к клиенту “ногой”.
    Вы можете знать много техник продаж, пересмотреть огромное количество материалов, но если Вы стесняетесь и Ваш голос дрожит при продаже, то начните с саморазвития, в особенности я бы порекомендовал курсы актёрского мастерства или публичных выступлений.
  • Переводите на следующий шаг
    Всегда нужно переводить клиента на следующий шаг. На практике начинающий продавец при словах клиента: “Я подумаю и Вам перезвоню”, забывает про него и переходит к следующему. Так нельзя! Нужно любое действие заканчивать следущим шагом, которым может быть перезвон, вторая встреча, отправка КП или же закрытие сделки. Иными словами, если Вы ушли с продажи и у Вас нет конкретного понимания, что будете делать дальше, то добро пожаловать в ряды новичков.
  • Отказ — это хорошо
    При работе менеджером активных продаж на 10 “НЕТ”, мы получаем по практике только одно “ДА”, и ясное дело, что говорить о позитиве сложно. Но, иначе никак! Нужно легче относиться к отказам и понимать, что не каждому звонившему нужен Ваш продукт прямо здесь и сейчас. Опять же своим коллегам я говорю, что каждый полученный отказ приближает Вас к заветному “ДА”. Иногда даже рисую на доске, что давайте представим так: чтобы Вам сделать одну продажу на 100 000 р., Вам нужно сделать 20 встреч. Так как одна встреча из двадцати всегда является успешной. В результате мы получаем, что каждая проведённая встреча приносит нам 5 000 рублей, то есть Вы просто сходили на встречу и заработали 5 000 рублей. Разве не замечательно?! Поэтому отказы — это хорошо! Конечно же, если помимо них есть ещё и продажи 😉
  • Разделите день
    Работа продавца делится на два этапа, это активная работа по продажам и операционная деятельность. И очень важно не погрязнуть полностью в одной из них, так как одна без другой существовать не может. Поэтому чётко дробите свой день, когда Вы отвечаете на почту, когда отправляете КП и когда ездите на встречи.
  • Самое сложное утром
    Это замечательное правило, которое вошло у меня в жизнь. Всё самое сложное, самое стрессовое делайте утром. Не откладывайте на после обеда, так как потом Вам будет в разы сложнее это сделать. Так устроен наш мозг и я Вам не советую пробовать его обходить.
  • Найдите себе наставника
    И сейчас я говорю не об известном бизнес-тренере, сейчас я говорю о человеке, который понимает в продажах лучше, чем Вы. Это может быть как руководитель отдела продаж в Вашей компании, так и сосед по столу Михаил, который работает в этой компании чуть больше месяца. Нужно учиться и просить Вас учить, так как смысл делать те ошибки, которые уже кто-то сделал.

 

коротко о главном

Начните с этого! Будьте умнее большей части продавцов и Ваше вознаграждение не за горами. Запомните! Продажи — это игра, где главный приз деньги, а не Ваша жизнь. Поэтому бояться нечего! Буду рад, если ответил на ваш вопрос — что должен знать менеджер по продажам.