”Синема, синема, синема. От тебя мы без ума!”. Отличная фраза, которая отражает мое отношение к фильмам и сериалам. Что называется, люблю до безумия, смотрю запоем. Поскольку сам маркетолог, то иногда интересно посмотреть фильмы про маркетинг и рекламу. Одним из таких фильмов стал “Москва 2017”. Вышел он в 2012-м году, помню его как сейчас. Вернее, до сих пор не могу забыть такого чудовищного фильма.

Я редко жалею о потраченном времени (есть фильмы из категории “лучше бы время на другое потратил”). Так вот фильм “Москва 2017” из категории “жалко не только потраченного времени, но и денег на билет”. Бррр. Не смотрите! Никогда! Именно поэтому я и решил написать список из 10 фильмов и сериалов о маркетинге и рекламе, которые я советую посмотреть7

Фильмы

В этой подборке не будет документальных фильмов, которые исследуют и маркетинг, и рекламу, которые рассказывают какие бренды и сколько на вас заработали. Нет, только художественные, только созданные для широкого проката и только интересные.

Изначально у меня была идея расположить все кино шедевры по степени их важности для людей, которые интересуются маркетингом и рекламой. Я даже это сделал. Но потом передумал, ведь, как говорится, такая оценка субъективная. Поэтому я просто выделил все фильмы, которые мне понравились и которые я рекомендую к просмотру, ну, и приложил рейтинг с Кинопоиска для хоть какого-то ориентира, но всё же вы не хуже меня знаете какие бывают такие рейтинги обманчивые. Поэтому советую просто брать то, что нравится и смотреть по нарастающей.

“99 франков”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-99-frankov

Рейтинг кинопоиска: 7.3
Год выпуска: 2007

О да! Вот когда меня просят назвать фильм про маркетинг, я сразу же вспоминаю “99 франков” и легендарного, по другому не скажешь, Октава Паранго. И совершенно не важно, что от маркетинга тут немного. Тут мир рекламы и пиара. Но показан он изнутри, настолько цинично, но при этом красиво, что этот фильм дает смешанные чувства, но не отменяет его гениальности.

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат.

Фредерик Бегбедер вкупе с Яном Куненом создали то, что по-настоящему влияет на умы молодых рекламщиков, которые зачастую спят и видят себя на месте главного героя. И, кстати, если вы думаете, что создание шедевральных рекламных роликов это утомительный и долгий процесс, то советую посмотреть двухминутный отрывок из этого фильма. Думаю, ваш взгляд изменится.

И еще. Очень советую прочитать книгу. Как минимум, из-за разной концовки. Ой 😉 Что-то я разошелся, буду впредь немного посдержанней, а то сам готов убить тех людей, которые вскрывают всю интригу в комментариях.

“Чего хотят женщины”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-chego-hotyat-zhenshiny

Рейтинг кинопоиска: 7.7
Год выпуска: 2000

Он больше про романтичного Ника Маршала, в лице всеми любимого Мела Гибсона, и историю любви, чем про маркетинг и рекламу. Но! Есть одно но, почему этот фильм стоит смотреть буквально сразу же, если вы решили заняться маркетингом. Он про целевую аудиторию. Вернее про то, как ее определить, правильно понять.

Фильм, конечно, не без прикрас и сверхъестественных вмешательств (никаких призраков нет, вы что), но тем не менее. В общем, он именно про то, что вам нужно сделать, чтобы залезть в голову к вашей целевой аудитории. К слову, фильм стоил кинокомпании 70 млн. долларов, а принес больше 370 млн, что лишний раз подтверждает его право быть в этом списке.

“Плутовство”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-wag-the-dog

Рейтинг кинопоиска: 7.6
Год выпуска: 1997

Если уж и говорить про рекламу, то нельзя обойтись без этого фильма. “Плутовство”. Но мне больше нравится второе название — “Хвост виляет собакой”. Фильм про маркетинг? Ни в коем случае! Фильм про рекламу? Тоже нет!

Так… почему он здесь?! Он про политику, власть и пиар. Про то, как делаются новости, про то, как достигаются цели ради политики. Про то… как можно придумать несуществующую войну и с помощью маркетинговых инструментов сделать так, чтобы обыватели в нее поверили. Фильм не новый, думаю, вы даже не узнаете Роберта Де Ниро и Дастина Хоффмана (уж больно они тут молодо выглядят). Но посмотреть я его вам советую.

Мы помним только слоганы, но не помним войн. А знаете, почему? Потому что это шоу-бизнес.

“Джерри Магуайер”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-jerry

Рейтинг кинопоиска: 7.5
Год выпуска: 1996

Честно, не скажу,что это самый крутой фильм о рекламе. Не скажу, что он поразил меня какими-то откровениями, фишками или лайфхаками. Но чем он меня по-настоящему поразил — это идея. Идея самоотдачи и клиентоориентированности. Нужно брать меньше клиентов, зарабатывать меньше денег, но больше времени уделять каждому клиенту.

Клиенты — это не единицы, это прежде всего люди, даже вернее сказать, конкретные личности. Именно за этот подход и стоит посмотреть этот фильм. Ну и цитата, чтобы вам стало интереснее его смотреть:

Пока ты их всех не полюбишь, продать их ты не сможешь.

“Семейка Джонсов”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-ghosons

Рейтинг кинопоиска: 6.8
Год выпуска: 2010

Если честно, я обожаю Дэвида Духовны. Как минимум, по трем причинам:

  1. За “Секретные материалы”;
  2. За “Калифорникейшн”;
  3. За то, что в нем есть русские корни.

Ну и, конечно же, за “Семейку Джонсонов”. Я не буду раскрывать содержания. Я только скажу, что рекламы тут не мало, но еще не меньше маркетинга (причем скрытого, партизанского, но не менее от этого практического).

Ты отлично продавал автомобили. Люди доверяли тебе, ты им нравился. Поэтому они и покупали. Но это все уже в прошлом. Продавать только товар уже недостаточно. Ты должен продавать образ жизни! Настроение! И тогда люди захотят иметь то, что есть у тебя.

Поэтому этот фильм я вам однозначно советую к просмотру.

“Здесь курят”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-thank-you-for-smoking

Рейтинг кинопоиска: 7.3
Год выпуска: 2005

Вот скажите мне, как можно продвигать то, что ненавидит половина общества? Как можно продвигать курение, если ты знаешь, что это неправильно и вредит здоровью? А вот герой этого фильма делает это красиво и вполне успешно. Мне он нравится за небольшую противоречивость взглядов.

Табачный лоббист сам не курит, да и не очень любит сигареты в принципе, зато очень любит свою работу и знает как использовать правильный маркетинг: ток-шоу, event-маркетинг, нативная реклама, примеры пиар-компаний. Все это показано изнутри и без розовых соплей. И очень, очень, много сделано упора на продажи.  А вы же знаете, вкупе — это сильнейший инструмент.

Ну и моя любимая цитата из фильма:

Майкл Джордан играет в баскетбол. Чальз Мэнсон убивает людей. Я говорю. У каждого свой талант.

 

“День выборов”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-den-vyborov

Рейтинг кинопоиска: 7.8
Год выпуска: 2007

Знаю, что многие не любят российское кино. Знаю, что есть фильмы о пиаркомпаниях во время предвыборной гонки и погениальней “Дня выборов” (первой и второй части). К примеру, “Мартовские иды” или тот же “Нет” (которые я однозначно советую к просмотру). Но…

Это же наше. Родное. С уклоном на наш менталитет, вскрытием коррумпированности,  остроумным юмором и… смехом сквозь слезы. Говорю это, поскольку у самого есть опыт продвижения депутатов (не бахвальство, но с неплохими результатами). И именно поэтому я включил этот фильм в свой личный ТОП-13 фильмов о маркетинге и рекламе.

“Сироп”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-syrop

Рейтинг кинопоиска: 6.3
Год выпуска: 2011

Фильм снят довольно здорово, то есть у него интересные вставки, интересная музыка, так и хочется сказать, в лучших традициях Голливуда, только без взрывов. Базируется он практически только на маркетинге и рассказывает о том, как один молодой человек продвигает идею на миллионы от её зарождения до финального вывода на рынок.

Этот фильм покажет вам как правильно презентовать свой продукт и как сделать так, чтобы клиенты в очередь стояли за ним (утрирую, конечно). Главное после фильма понять, что все, что происходит в фильме, остаётся в фильме. Потому что скорее всего у вас, как и у героя фильма, таких ресурсов на продвижение нет.

“Generation П”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-generation-p

Рейтинг кинопоиска: 6.5
Год выпуска: 2011

Ещё один русский фильм о рекламе и частично маркетинге, снят он был по книге, автором которой является Виктор Пелевин. Я книгу не читал, но все говорят, что книга превзошла фильм в несколько раз. Насколько это правда не знаю, могу лишь судить о фильме.

Фильм о человеке, который создаёт совершенно “странную” рекламу в 90-е годы. И делает это через адаптацию зарубежных идей под нашу российскую действительность. Практической информации мало, но зарядиться гениальными идеями точно можно.

Сериалы

Их я могу смотреть еще больше, чаще и дольше, чем фильмы. А вот вспомнить сериалы про маркетинг и рекламу получилось не сразу, пришлось напрячься и погуглить. Ведь сделать сериал направленный только на продвижение компании или личности, довольно сложно, поэтому сразу предупреждаю, что маркетинг и реклама в этих сюжетах есть, но не в 100% виде.

“Скандал”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-scandal

Рейтинг кинопоиска: 7.6
Год выпуска: 2012

Он чем то похож на сериал “Рэй Донован”. Тоже “траблшутере”. Только если Рэй решает вопросы своих клиентов с помощью кулаков и силы, то Оливия Поуп с помощью пиара, вбросов и маркетинговых инструментов. Да, сериал не полностью посвящен пиару, много времени уделяется и личной жизни героини (я думаю, вы понимаете почему), но тем не менее интерес от просмотра только усиливается.

“Абсолютная власть”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-absolyutnaya-vlast

Рейтинг кинопоиска: 7.9
Год выпуска: 2003

Я люблю английский юмор и английские сериалы за их подачу с аутентичным юмором. Сериал прикрыли, отсняли не все что хотели, но думаю связано это не с низкими рейтингами как заявлено, а с тем цинизмом и внутренностями, которые показываются в нем. Ведь по факту на изнанку выворачивается политическая система Великобритании, которая фактически высмеивается, представляется беспощадной … смотрите лучше сериал.

“Карточный домик”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-house-of-cards

Рейтинг кинопоиска: 
Год выпуска:

Это не сериал про маркеркетологов, пиарщиков или рекламщиков. Тут всего этого нет, на первый взгляд. Тут политика. Причем, в самых верхах США. Причем, в лице Кевина Спейси. Так почему я отнес этот сериал к фильмам о маркетинге и рекламе? Потому что этот гениальный сериал о политике может научить любого рекламиста как нужно делать гениальные пиар-компании и вбросы нужной тебе информации в СМИ. Поэтому большое спасибо режиссерам за такой циничный и прямой мастер-класс.

Если будете думать, что в России это невозможно, то вспомните новость про двух пиарщиков, которые за 50 тысяч рублей на спор раскрутили пенсионера, выдавая его за престарелого московского миллионера. Как подтверждение пост в фейсбуке одного из них:

filmy-pro-marketing-i-reklamu-millioner

 

“Безумцы”

filmy-pro-marketing-i-reklamu-mad-men

Рейтинг кинопоиска: 7.8
Год выпуска: 2007

Американская драма. Только не та, которая говорит о великой любви, это драма о рекламном агентстве,  причём, в ретро-стиле, который я, честно говоря, не очень люблю, но считаю, что в данном фильме он смотрится неплохо. Особенно, когда ты осознаешь, что именно так в 60-е годы и формировался рекламный рынок.

Данное шоу три раза получила премию “Эмми” за сценарией, хоть и можно назвать его довольно линейным. Есть главные герои, есть общая компания, есть личная история каждого, где практический каждый курит, пьёт, изменяет и чуть чуть психопат. Но это всё в довольно сдержанных манерах, в противном случае данный сериал не длился бы целых 7 сезонов.

Коротко о главном

В этом списке нет очень многого. Потому что, к сожалению, я не успел посмотреть ещё другие экранизации, но, как посмотрю, обязательно добавлю список. Хотя некоторые фильмы, я умышленно сюда не добавил, потому что считают их полной гадостью для маркетологов и рекламщиков, об одном из них я вам рассказал в начале статьи.

Конечно, если посмотреть на эти фильмы про маркетинг и рекламу, с точки зрения применимости к жизни, то практически все они вызовут у вас реакцию “Боже, как круто! Но в нашей стране это нереально”. И она будет верной, потому что если брать малый и средний бизнес, то реальный инструментарий совсем другой. Поэтому смотрите, мотивируйтесь, улавливайте основные концепции, но не забывайте, что это всего лишь фильмы.