Собеседование с маркетологом обычно у большинства проходит довольно просто и ключевым вопросом для принятия решения является ответ на вопрос “Какой опыт работы маркетологом?”, и если ответ довольно длинный и содержательный, то человек принят. Если опыта не было, то вы скорее всего отказываете, либо берёте человека чисто по ощущениям, так как кандидатов, из которых приходится выбирать, не так уж и много. Но на самом деле, лучше изначально делать все по-другому. Как найти маркетолога и какие вопросы на собеседовании задавать — тема сегодняйшней статьи.

В голове много…

При поиске маркетолога в компанию у руководителя возникает в голове массов вопросов, но если взять их все и объединить, то звучать они будут все примерно так:

  1. Как найти хорошего маркетолога?
  2. Как понять, что он толковый?
  3. Какие вопросы нужно задавать?
  4. Какие ответы на вопросы считаются правильными?

kak-najti-marketologa-voprosy

Это статья, в первую очередь, направлена на руководителей (HR), чтобы они понимали как выбрать и чем все таки на самом деле должен заниматься маркетолог  (камень в огород управляющего звена, а точнее тех, кто представляет себе не маркетолога, а партнёра по бизнесу с зарплатой в 20 тысяч рублей).

Но и конечно эта информация будет не менее полезна для самих маркетологов, чтобы они понимали чего от них ожидают и лучше готовились к собеседованиям (камень в огород летит не по надуманным основаниям, а по вполне реальным фактам, с которыми мы сталкиваемся еженедельно). 

Инструкция для руководителей

Давайте так. Я начну с базовых основ найма, которые игнорировали и продолжает игнорировать большинство руководителей. А всё потому, что без них смысла в правильных вопросах на собеседовании просто нет, так как собеседовать, можно сказать, будет некого…

Рекламное объявление

Мы взрослые люди и понимаем, что собеседование — это продажа. А поиск хорошего специалиста (вам же не нужен другой?) — тем более. Прошли те времена, когда можно было просто разместить информацию в интернете по типу: “Требуется маркетолог, звонить сюда”. Это не работает.

Тем более я помню желание каждого руководителя найти хорошего специалиста за небольшие деньги (безусловно вы согласные платить ему хорошие деньги. Но потом… когда он себя покажет. Ну, в общем, никогда).

Вам нужно привлечь специалиста, также как вы привлекаете новых клиентов, за счёт рекламы. Поэтому первое, что вам нужно сделать — это сделать хорошее, продающее объявление на вакансию, в котором нужно указать ваши требования к соискателю. Тем самым:

  1. Вы уберете лишних людей и сэкономите свое время;
  2. Повысите вероятность увидеть на собеседовании более профессионального специалиста.

Понимаю, что пока пишу не совсем про собеседование, но не торопитесь, все будет. Идем делее.

Продайте свою компанию

Вам нужно продать свою компанию на собеседовании. То есть рассказать кто вы, куда движетесь, какие у вас планы в целом. Если честно, я не очень уверен, что мою статью прочитает CEO какой-то крупной международной компании (но я буду в это верить), поэтому скорей всего ваш бизнес малый, либо средний.

Именно поэтому вам нужно продать идею того, что работать в вашей компании не только прибыльно и стабильно (ключевые слова на собеседовании ;)), но еще и чертовски здорово. Потому что крутая молодая команда, потому специалист сможет развиваться, потому что вы оплачиваете тренинги (например, у нас), да в конце концов, потому что у вас есть печеньки.

Запомните, хороший маркетолог это человек “креативный”, а значит в загнаные рамки и угнетающую атмосферу он не придёт. И придётся вам выбирать лучшего из худших.

Я хочу

Ну, а теперь переходим к самому собеседованию. Вернее к его подготовке. Одна из самых важных ваших задач —   определиться, кого же вы все таки хотите видеть у себя в команде:

  1. Исполнителя ваших идей (читать — ваши руки);
  2. Креативщика, который только и будет придумывать безумные идеи и их реализовывать;
  3. Универсального солдата, иначе мастера на все руки;
  4. Маркетолога, который будет придумывать идеи, а реализовывать будут другие.

Могу сразу сказать — если вы хотите найти специалиста, который будет круглосуточно заниматься маркетингом, еще при этом самостоятельно обучаться и делать все сам, например:

да еще и за зарплату (естественно, не самую шикарную), то можете об этом смело забыть. Если человек это все умеет и делает, то ему проще работать на себя, чем на кого-то. Поэтому не думайте, что маркетолог должен знать и уметь все.  К примеру.

  • Он должен знать что такое CRM-маркетинг, какое техническое задание выдать программисту, но сам это делать не должен;
  • Он должен знать все способы продвижения в Инстаграм, но делать это должны найденные им подрядчики. Которых, к слову, он будет контролировать и предоставлять вам отчеты по их работе;
  • Он должен выяснить какой новый продукт требуется вашим клиентам, но его пиоском и заказом должен заниматься логист, но никак не маркетолог;
  • И так далее. 

Вроде бы логично и понятно, но… “у меня нет денег, чтобы содержать такой штат”. Ну тогда не удивляйтесь, что специалист, на которого навешали не его обязанности, работает медленно и неэффективно. Потому что НЕВОЗМОЖНО знать в маркетинге всё. Слишком большая сфера и при этом очень динамично развивающая. Нас, например, в команде 12 человек и мы все друг у друга учимся.

Важно! Если вы думаете, что это советы только начинающим бизнесменам, то сильно ошибаетесь. Это касается всех компанией, в том числе и крупных. А то до сих пор многие руководители ищут “мастера на все руки”.

Грани ответственности

Продумайте грани его отвественности. Четко и внятно. “Будет заниматься маркетингом” —  это не грани ответственности.

  • Будет ли он отвечать за мониторинг конкурентов и их цен?
  • А заниматься интернет-маркетингом?
  • А проработкой и созданием нового продукта?
  • А выводом его на рынок?
  • А ценообразованием?

Исходя из этого,  вам станет понятней какие задачи ему ставить и какие KPI маркетолога ему прописывать для оценки эфективности работы. Всё это поможет вам не только создать более полный профиль вакансии, но и понять кого вы всё таки ищете, причем,  как вам самим, так и специалисту, который придёт на вакантное место.

Вопросы на собеседование

Вот мы и подошли к самому интересному, какие каверзные вопросы нужно задавать, чтобы увидеть всю истину. И все вопросы мы разделим на два блока: теоретический и практический.

Теоретический блок

Вопросы в любом случае формируются исходя из ваших потребностей, которые мы разобрали выше. Без них никуда. И также, исходя из того новичёк или старичёк. Поэтому всё, что написано дальше, адаптируйте под себя и ситуацию. И также обращаю ваше внимание, что вопросы написаны в хаотичном порядке.

Общие вопросы

  1. Вы с нашей компанией уже ознакомились?
    (Проверяем готовился ли человек вообще ко встрече или просто ходит ко всем подряд)
  2. Что для вас маркетинг? Чем вы считаете должен заниматься маркетолог?  
    (Обращаем внимание насколько совпадает его представление с вашими задачами)
  3. Как представляете свой типовой рабочий день на этой позиции, конечно, после того как адаптируетесь? (Альтернатива предыдущему вопросу, если вдруг ушёл от ответа)
  4. Какие тренинги или книжки по маркетингу изучали?
    (Обычно никто ничего не читает и не проходит, поэтому в помощь вам следующий вопрос)
  5. Возможно читаете какие-нибудь специализированные сайты или группы в социальных сетях? Если да, то какие?
    (Тут сразу будет ясно, вообще развивается он или нет. И если развивается, то в каком направлении. Обычно мы слышим, что  это группы про продвижение в социальных сетях)
  6. Расскажите о своих действиях на прошлой работе маркетологом?
    (Как только маркетолог называет то, что он делал, говорите “Подробнее, пожалуйста”, чтобы понять насколько реально глубоко он занимался этим, а не говорит ради объёма)
  7. Какие были результаты в прошлой работе?
    (Причём, спрашивайте не только про деньги, но и про конверсию, roi, ctr и другие показатели)
  8. Вы знаете что такое ROI/CTR/LTV?
    (Альтернативный вопрос предsдущему, в случае, если перед вами кандидат без опыта).
  9. Кем себя видите через год/два/три?
    (Очень часто маркетологи — это люди, которые планируют открыть свой бизнес в будущем, брать таких или нет, принимайте решение сами. Я стараюсь таких обходить стороной)

Специализированные вопросы

  1. Что такое 4P-маркетинг?
  2. Для чего нужен SWOT-анализ?
  3. Какие инструменты маркетинга вы знаете, назовите любых десять?
    (Тут обратите внимание, мыслит маркетолог категорией только привлечения клиентов или категориями и ценообразованием, увеличением среднего чека, возращением клиентов, повышением лояльности)
  4. Что лучше оффлайн или онлайн продвижение?
    (Нормальный маркетолог не скажет что лучше, везде есть плюсы и минусы)
  5. Какие каналы для привлечения клиентов вы считаете сейчас самыми актуальными?
  6. Что лучше вконтакте или фейсбук?
    (Также, как и в предыдущем вопросе, нет лучшего)
  7. Зачем нужно определять целевую аудиторию? Какие топ-5 вопросов вы зададите для её определения?
  8. Какие знаете модели создания рекламы?
  9. Как увеличить средний чек, расскажите несколько разных вариантов?

Благодаря такому типу вопросов вы поймете, разбирается претендент или только делает вид. Причём, обращаю ваше внимание, что многие понимают шапочно и чтобы выяснить это, задавайте протыкающие вопросы по типу “А что ещё?”, “А как это делали”, “Как это выглядит”, “Почему это выбрали”, “Подробнее расскажите”. 

Практический блок

Теория — это хорошо. Но лучше практика. Один из наших любимых и, я бы сказал, универсальных вопросов поможет вам финально принять решение либо да, либо нет. И выглядит он следующим образом:

“Есть наша компания, наши товары/услуги и неограниченный бюджет на рекламу. Задача: привлечь клиентов и сделать так, чтобы, как минимум, реклама окупились в ноль. Что предложите?”

И дальше уже смотрите что отвечает претендент. Если ответы общие, из серии “ну, дам рекламу на радио”, как уже и писал  выше, уточняйте какую именно, с каким предложением, на какой срок, почему такой выбор. По ответам поймете смекает человек в практическом маркетинге или это просто голый теоретик, который насмотрелся фильмов о маркетинге и рекламе.

Важно! Практически 8 из 10 маркетологов сразу говорят о скидках и это сильно вас должно насторожить, так как такое мышление уже изначально говорит о том, что он часто будет говорить о ваших высоких ценах. Более продуманный вариант вместо скидок, это, например, бонусы.

Инструкция для маркетологов

Уважаемые руководители, вам это тоже стоит прочитать, чтобы знать, как должен подготовиться идеальный маркетолог к вашей встрече и по каким критериям можно сразу понять, что он “Ваш”.

А теперь, уважаемый маркетолог, думаю вы уже прочитали инструкцию для руководителей и в шоке. От вас ждут невозможного, да еще и за такую небольшую зарплату! Вот именно, чтобы зарплата была больше и вы ценились больше, и читайте инструкцию для вас.

Я не буду говорить, что вам нужно продающее резюме с вашими достижениями, курсами и грамотами. Это все нужно и весьма. Просто об этом вы можете прочитать в любой другой статье про резюме. Также я не буду вам говорить, что резюме должно быть составлено без ошибок. Это вы и так должны знать.

Но вот что вам нужно готовиться к каждому собеседованию — это да. Сейчас объясню, что я имею ввиду. Вам нужно изучить потенциального работодателя. Что это за фирма, чем занимается, как давно на рынке, чем знаменита, кто конкуренты.

Вы даже не представляете насколько важна эта информация для руководителя компании, который планирует вас нанять и какой огромный плюс вы заработаете, если уделите этому вопросу 20-30 минут вашего времени перед собеседованием. Важно (даже жизненно важно!) это по 2-м причинам:

  1. Вы поймете стоит ли работать в такой компании. Высокая зарплата в объявлении не всегда оказывается такой на деле и плохие отзывы в интернете развеют или подтвердят ваши сомнения;
  2. Сразу же зарекомендуете себя как профессионал, тем самым существенно поднимите свою экспертность.

Просто представьте ситуацию. Вы приходите на собеседование и в процессе достаете распечатанную рекламную продукцию компании, по которой начинаете предлагать свои правки рукводителю, обосновывая их своими знаниями.

kak-najti-marketologa-yes

Говорю сейчас как руководитель, я бы подумал о найме такого специалиста в первую очередь, даже если его опыт недостаточен.

Опять же одежда и внешний вид важны (вспомнил недавнее собеседование парня, одетого в наряд как с подиума Италии, и я не утрирую), но все таки проводят вас не по одежке. 

Еще один совет

Который повысит ваши шансы на получение заветной должности следующий. Изучите способы привлечения клиентов, которые использует ваш потенциальный работодатель в данный момент. Запишите то, что он не использует и… в нужный момент достаньте этот козырь из вашего рукава. Все ищут новые способы способы привлечения клиентов, а руководители тем более. А если вы еще сориентируете руководителя о затратах на тот или иной способ, ваша кандидатура точно ему запомнится.

Ну и список вопросов, благодаря которым вы многое поймете о компании и это поможет сделать вам правильный выбор:

  • Кому подчиняется маркетолог или маркетинговый отдел?
  • Как руководитель относится к маркетингу? Это из серии “что-то сделать, чтобы привлечь клиентов” или есть четкое понимание и определенная стратегия?
  • Что уже использовали из инструментов, что сработало, что нет?
  • Есть ли у компании ежемесячный маркетинговый бюджет? И в каком размере?
  • И самое главное! Каковы ваши обязанности. И не дай бог, вам показать, что вы можете взять на себя все! На вас навешают все и даже больше.

Коротко о главном

Найти хорошего маркетолога, я вам скажу, это целый квест. Придётся пересмотреть не один десяток, потому что, честно, в маркетинг сейчас идут все кому не лень, раньше такое предложение было на рекламщика. Ведь для многих маркетинг это посты в социальных сетях и креативная реклама на баннерах. Когда на самом деле всё намного глубже.

И самое интересное, что это “глубже” никто не хочет изучать, набросаются фишками и пытаются за счёт них поднять продажи. А мы то, как руководители, понимаем, что без хорошей фундаментальной базы, фишки остаются фишками, а не инструментами стабильного роста.

Поэтому никогда не останавливайтесь на первом маркетологе. Если уж взялись за найм, то подходите по принципу “а можно всех посмотреть?”.

А сейчас посмотрите это видео и поднимите себе настроение! Вопросы воопросами, а стрессовые собеседования никто не отменял 😉