Наверное каждый предприниматель мечтает о сверхприбыли — и практика бизнеса доказывает, что к получению сверхприбыли надо тщательно подготовиться: только тогда возможно достичь и удержать ее

(c) Кэмерон Герольд

Я согласен с этим утверждением и совсем не согласен с рекламой нового банка “Точка” — “… Дело ведь не в деньгах!”.
Как минимум, процентов 80% предпринимателей приходят в бизнес именно ради заработка денег.

И один из способов получить сверхприбыль – это создать свою собственную франшизу. Своей компании. И продать ее 🙂

 

Сразу к делу

Скучную теорию о том, что такое франшиза, франчайзи и франчайзер вы можете почитать в Википедии. Пропустим также тот пункт, благодаря которому вы пришли к мнению, что нужно создать свою франшизу. Из своего опыта, нам приходилось упаковывать франшизы наших клиентов, и честно хочу вам признаться, что это не то, чем мы бы хотели заниматься всю свою жизнь, но об этом далее.

Пункт первый. Стратегия

Самый важный. Тот, который игнорирует большинство предпринимателей, запускающих собственную франшизу.

Это то, для чего нужно продавать франшизу. Я конечно покривил душой, что франшиза нужна только ради денег. Не всегда. Именно поэтому и нужно сначала решить для чего запускать франшизу:

  • Вы решили заработать денег и вашу компанию никто не знает. Тогда вам нужен маленький паушальный взнос и роялти;
  • Вашу компанию знают, но нет бюджетов на развитие. Идеальное решение — высокий паушальный взнос и маленький роялти;
  • Вашу компанию знают, есть бюджеты, но нужно развиваться и желательно стремительно. Низкий паушальный взнос, но высокие роялти;
  • И мое любимое. Франшиза ВИП. Компанию знают, есть бюджеты, есть куча потенциальных клиентов. Высокий паушальный взнос (очень высокий!) и высокие роялти. Как правило, такие франшизы продаются и покупаются ради статуса и проверенных решений (пример внизу статьи).

Почему я так сильно акцентирую внимание на продумывании стратегии? 

В России сейчас продается более 1000 франшиз. И только одна из пяти (мое личное мнение — из семи) франшиз по-настоящему является качественной.

И как следствие, некачественные франшизы погибают буквально через полгода-год после покупки. Что в свою очередь негативно влияет на историю всей марки.

Вам нужно заработать деньги на продаже одной-двух франшиз и испортить историю себе и своей компании? Думаю нет! Именно поэтому четко продумывайте стратегию. Ведь не всегда низкий паушальный взнос и низкие роялти ведут к большому числу проданных франшиз.

Поэтому оцените вашу компанию в моменте, без розовых очков и продумайте стратегию, которой вы пойдете.

Пункт второй. Тактика

1. Подготовьте концепцию будущей франшизы. Что вы будете предлагать будущим франчайзи, в чем будет УТП (уникальное торговое предложение), сколько это будет стоить, какой сервис вы будете оказывать.

2. Если в вашем окружении есть человек, который уже продает франшизы, то небольшой разговор с ним будет на вес золота. Если же нет, то проведите исследования (читать анализ конкурентов). Вот обязательные критерии, которые вы должны будете знать:

  • Их стоимость;
  • Паушальный взнос, какие роялти;
  • Финансовый план;
  • Сумма инвестиций (минимальные/максимальные);
  • Срок окупаемости проекта;
  • Сервис который будут оказывать;
  • Проводят ли обучение.

Немного подпольных знаний. Какими способами продают, какие предоставляют презентации и прочее. Тут информация лишней не будет.

3. Начните готовить документы.

Из обязательного:

  • Концепция (уникальность, и прочее);
  • Стоимость.

Важно! Цена за франшизу не обязательно должна быть низкой. По результатам исследований,  проведенных нашей компанией в 2015м году, довольно хорошо покупались франшизы стоимостью от 1,5 до 3х миллионов рублей. Высокая цена теоретически гарантирует качественный подход, но в России это правило не всегда работает на 100%.

  • Финансовый план;
  • Презентация, а лучше маркетинг-кит;
  • Договор.

Важно! Договор для франшизы делается таким образом: Составьте, дайте прочитать юристам. Наймите новых и дайте прочитать им. Когда у третьей юридической компании, специализирующейся на франшизах,  не останется вопросов, договор можно считать утвержденным. Это один из самых острых и важных моментов во всей подготовке при создании вашей франшизы.

Из желательного:

  • Брендбук и гайдлайн;
  • Сайты для будущих франчайза;
  • Максимальный набор маркетинговых материалов;
  • Различное аудио и видео обучение.

Скорректируйте концепцию и все предварительные документы более адекватно, с учетом преложения и спроса.

4. Начните готовить все внутренние документы. Скрипты, должностные инструкции, внутренние договора и кучу кучу всего. Естественно во всем этом вам помогут полностью прописанные бизнес-процессы вашей компании.

5. Продумайте каналы продаж. Как вы будете привлекать клиентов и сколько будет стоить вам один клиент.

 

На этом всё только начинается

Совсем забыл! У меня есть неутешительные новости для тех, кто хочет продавать франшизу как серьезная компания. Вам придется зарегистрировать логотип и собственный товарный знак. Занимает полгода-год и стоит минимум 100 тысяч рублей. А продавать франшизу без зарегистрированного товарного знака будет нельзя.

И так же хочу предупредить вас, что если вы планируете выйти на данный рынок с 50-100 т. р., то лучше отложите эту идею. Так как скорее всего, ваша первая, а может быть даже и вторая, проданная франшиза в лучшем раскладе отобьёт средства на её упаковку и реализацию.

 

Остановитесь

Помните я выше говорил про 6 некачественных франшиз из семи? Это как раз те, которые совершили основные ошибки, а именно:

  • Продают франшизу бизнеса, который у самих шатко-валко работает;
  • Не регистрируют официально ничего;
  • Составляют договор на коленке;
  • Слишком мало материалов и информации для будущих франчази;
  • Мало денег на старт продаж;
  • Не повторяйте их ошибок!

 

Коротко о главном

Вроде небольшой список, а занимает 2-3 месяца даже у компаний, которые знают как правильно упаковать франшизу. И мы не исключение. Поэтому как я и писал выше, это не самое любимое наше дело, так как очень много деталей нужно продумать. Да и в целом продажу  франшизы, можно назвать отдельным, новым бизнесом.

И небольшой подарок.

Я сам очень люблю всякие интересные факты, цифры и прочее. Поэтому подготовил для вас список из 5 самых интересных фактов о франшизах:

  1. Самая известная франшиза — McDonald’s;
  2. Самая крупная франшиза — Subway. Почти 45 000 ресторанов по всему миру;
  3. Первая франшиза в мире — Singer Sewing machine company (машины Зингер, вы правильно прочитали :)). Продажа состоялась в 1851 году.;
  4. Самая дорогая франшиза — Holiday Inn (та самая, всемирноизвестная сеть отелей). Стоимость начинается от 5 млн. долларов. И это деньги только за франшизу. Инвестиции сюда не включены;
  5. Самая дешевая франшиза — точка доступа к индонезийскому оператору RUMA (сервис мобильных платежей). Вам нужно всего 23 доллара, чтобы стать их франчайзи.