Создать рекламу — это одно дело, другое дело правильно выбрать где разместить рекламу. А то бывает сделаешь супер предложение, думаешь, на такое я бы и сам клюнул, а людей всё равно нет. Факторов отсутствия клиентов может быть много и один из них, можно сказать, самый главный — это не в том месте расположили рекламу. В этом случае, если мы будем говорить об офлайне, нужно использовать такой инструмент как карта торговой территории.

И так всё понятно

На первый взгляд после того, как я расскажу что это такое, вы можете сделать вид, что всё и так понятно, можно расходиться. Но не тут было. Есть тонкости, есть детали. Хотя, по моему личному мнению, инструмент довольно примитивный, но при этом чертовски полезный.

Карта вашей торговой территории — реально карта, на которой вы фиксируете разные объекты и потоки для определения наилучших мест размещения своих рекламных конструкций.

Если раздробить этот инструмент ещё на подзадачи, то выглядеть они будут следующим образом:

  • Перекрыть максимальное количество потоков потенциальных клиентов;
  • Найти точки продаж конкурентов и перекрыть трафик к ним;
  • Найти партнёров (похожей аудитории) и создать навигацию от них до вас;
  • Найти рекламные конструкции конкурентов и опередить их, захватив клиентов раньше;
  • Подобрать наилучшее место создания новой точки.

Ну и самым наипростейшим языком, наша цель — показать и привлечь клиентов, которые

  • Ежедневно ходят возле нас, но не знают о нашем существовании (такое довольно часто бывает);
  • Разово едут мимо нас и в данный момент ему нужен наш товар или наша услуга (грех не заехать, если рядом).

karta-torgovoj-territorii-uznajte-gde-razmestit-reklamu-1

Как вы уже поняли, актуальность этого инструмента в первую очередь зависит от вашего расположения. Если вы находитесь далеко-далеко-далеко в лесу, в дали от потоков людей, то наверное вам стоит закрыть эту статью и прочитать что-нибудь более полезное для вас, например, это. Если же это не про вас, то приступаем к делу.

Карта торговой территории в действии

В дальнейшем мы с вами определимся, что будет наилучшим вариантом расположения в тех точках, в которые мы найдём, не побоюсь этого слова, “золотую жилу”. Но перед этим давайте рассмотрим механику действий.

1. Определяем масштаб и отмечаем себя

Так как данный инструмент направлен на перехват потока в ближайшем радиусе, а не в пределах города, то мы берём радиус около 10-15 минут ходьбы или 5 минут езды на машине до вашей компании. В большинстве городов идеально подойдёт карта из 2ГИС, так как из практики её можно считать самой детализированной среди всех аналогов. Так же не забываем на ней отметить себя.

karta-torgovoj-territorii-uznajte-gde-razmestit-reklamu-shag-1

2. Отмечаем конкурентов

Их вы должны знать не только по адресу или названию компании, но и в лицо. Так как вы боритесь за один рынок, за одного клиента. И если не вы, то тогда он возмёт деньги ни в чём не повинных потребителей. Звучит жёстко, но честно. Поэтому отмечаем все конкурирующие компании, даже которые на ваш взгляд и рубля не стоят. Всё таки раз они есть, значит и клиенты там есть, хоть и мало.

karta-torgovoj-territorii-uznajte-gde-razmestit-reklamu-shag-2

3. Отмечаем партнёров

У вас есть партнёры, с которым можно делать как совместный кросс-маркетинг, так и просто забирать у них клиентов, в хорошем смысле этого слова. Вот вам два примера:

  1. Вы — оптовая компания обоев и недалеко от вас находится оптовая компания стройматериалов (но у них в ассортименте обоев нет). И у вас, и у них клиенты — розничные магазины стройматериалов. Так почему бы вам не предложить им включить ваши обои в ассортимент?
  2. Вы — салон красоты и недалеко от вас есть фитнес-клуб. Понимаете о чём я? Вы берёте и располагаете свои рекламные конструкции с призывом “Тело привели в порядок? Теперь дело осталось за _____” и уже вписываете услугу, на которую зовёте. Добавим спец. предложение для дополнительной стимуляции.

 

4. Отмечаем крупные места скопления потенциальных клиентов

Мы прошли пол пути, теперь нужно найти места скопления потенциальных клиентов. Обычно это:

  • Остановки;
  • Образовательные и медицинские учреждения;
  • Аптеки;
  • Супер-маркеты;
  • Парковки;
  • Большие фитнес-клубы;
  • Популярные общепиты.

karta-torgovoj-territorii-uznajte-gde-razmestit-reklamu-shag-4

На этом список не заканчивается, его можно и нужно продолжать, всё зависит от вашей целевой аудитории. И я советую на этом шаге остановится чуть подольше, так как это очень важный момент. В идеале ещё нарисовать движение потоков от этих мест, чтобы если рядом расположиться не получится, то расположиться в траектории движения.

5. Отмечаем направление машин и светофоры

Есть пеший трафик, а есть автомобильный. С ним чуть сложнее, так как обычно расположиться на дорогах довольно трудно в связи с большим количеством органов правопорядка, которые следят за ними. Но нет ничего невозможного, тем более, если эта дорога не центральная.

Отмечаем потоки машин стрелочками, ищем места, где автомобилист имеет максимальное количество времени для изучения ваших маркетинговых приёмов и также отмечаем светофоры для того, чтобы понять на каких точках и с какой стороны стоит взаимодействовать с клиентом, пока он стоит и ждёт.

karta-torgovoj-territorii-uznajte-gde-razmestit-reklamu-shag-5

6. Устанавливаем “точки захвата”

Поздравляю, вы дошли до конца. Кубок ваш! Клиенты ваши! Только главное от счастья не забудьте для чего мы всё это делали, а делали, чтобы понять где разместить рекламу и найти наилучшие места для установки рекламных макетов в точках захвата/перехвата. 

karta-torgovoj-territorii-uznajte-gde-razmestit-reklamu-shag-6

 

 

ЧТО СИЯТЬ БУДЕТ

С механикой понятно, теперь пора переходить к тому, что же расположить на местах перехвата клиентов. И тут у нас очевидно возникает два вопроса, в какой форме реализовать и что доносить. Начнём с первого.

Типовые формы реализации

  1. Штендер;
  2. Банер;
  3. Билборд;
  4. Указатели;
  5. Промоутеры.

karta-torgovoj-territorii-uznajte-gde-razmestit-reklamu-shag-7

 

По классике жанра все размещают там что-то из серии “Мы открылись” или ещё хуже, просто делают имиджевую рекламу. Это конечно лучше, чем ничего, но всё же давайте рассмотрим что там может быть ещё.

Типовые посылы

  1. Акция/спец.предложение;
  2. Уникальное торговое предложение;
  3. Товар-локомотив;
  4. Направление.

Вы можете придумать что-нибудь своё, но, по крайней мере, это всё ,что мы пробовали и что нам даёт хороший результат у наших клиентов. 

Коротко о главном

У одного нашего клиента после того, как была внедрена карта торговой территории и установлены точки захвата, мы, можно сказать, практически удвоили оборот компании только с помощью одного этого инструмента. А всё потому, что ранее про эти магазины никто ничего не знал и даже не подозревал, что они там находятся. Не могу с уверенностью сказать, что у вас будет такая же ситуация. Хотя я думаю, если даже увеличится прибыль на 5%, то для одного инструмента — это достойный результат.

Если вы прочитали до конца и расстроились, что вы находитесь в центре города и вам негде расположить свои конструкции, то, во-первых, у вас есть всегда промоутеры, а, во-вторых, думайте креативнее. Мы, например, один раз нашли выход через размещение рекламы на ларьках, которые стоят по пути к нам. Был даже случай размещения рекламы у бабушек, которые стоят опять же на пути потока и продают свою рассаду. Всё возможно. Это маркетинг. Думайте 😉

И вот вам видео про честную рекламу. Думайте, дубль 2 😉