Начнем с того, что определимся с понятиями. Кросс маркетинг — способ продвижения своих товаров или услуг совместно с другой компанией,  которая дополняет Ваш продукт и имеют схожую целевую аудиторию. Простым языком — перекрестная или совместная акция с другим бизнесом.

в чем смысл?

Хочется отметить, что кросс, он же партнерский, маркетинг с каждым годом набирает большую популярность среди компаний, желающих получить больше клиентов за меньшие деньги. Почему это происходит?

На самом деле, все очень просто, не зря ведь говорят, что трудности объединяют. Обострение конкуренции или повышенная стоимость рекламы и pos-раздаточных материалов. А если есть трудности и проблемы, то есть и пути их совместного решении, не так ли?

Вот здесь то на помощь и приходит обязательный инструмент кросс маркетинга — кросс-акция. Примеры таких акций вы видите гораздо чаще, чем думаете, и они действительно работают.

Ярким подтверждением тому, может послужить cеть супермаркетов Fix Price. Они убивают нескольких зайцев:

  • имиджевая реклама (хоть мы её и не сильно любим);
  • привлечение клиентов;
  • удержание клиентов.

Давайте рассмотрим каждую из их кросс-акций.

ВАЖНО! То что далее мы рассмотрим кросс-маркетинг на примере розницы, не значит, что вам не подойдёт данный инструмент. Этот вид продвижения актуален практически в любом бизнесе.

успешное применение: fix price

1. Закажи, скажи, сэкономь

Совершая покупку в Fix Price, клиент получает скидку 30% на такси.

kross-marketing-skidkа-30%-na-taksi

Представьте ситуацию: “мамочка” выходит из магазина с полными сумками и малышом на руках. Муж на работе, а общественный транспорт — не вариант.

Как же добраться домой? Вызвать такси! Желая сэкономить семейный бюджет, дама вызывает именно то такси, которое предоставляет скидку.
Что происходит далее? Она довольная рассказывает своим друзьям, что благодаря этой привилегии, вместо 300 руб., она заплатила 210.

А компания такси в этот момент получает контакт нового клиента и возможность заполучить его сердце на всю жизнь.

2. Скидка по карте

kross-marketing-skidka-po-karte

Если честно, данная акция мне не понятна по ряду причин. Нарушено одно из главных правил — одинаковая ценовая политика. Но раз сделали, возможно есть в этом смысл. Либо имиджевый, либо долгосрочный, либо это очень точный расчёт.

Прочитав заголовок: “скидки до 520 000 рублей…”, невольно задумываешься о наличии подводных камней. Я поняла, что не ошиблась, прочитав подробно все условия акции.

Оказывается, скидка суммируется с выгодой по программе Citroёn Select и услугой трейд-ин. Конечно же, об этом люди узнают, только придя за машиной. И скидка уже вовсе не 520 000, а от силы 25 000 рублей (что, кстати, тоже хорошо, если Вы планировали покупать автомобиль).

3. Сделай покупку — получи скидку

Совершая покупку в Fix Price, клиент получает скидку 500 рублей, в ЦентрОбувь.

kross-marketing-sdelai-pokupku-poluchi-skidku

Ну, тут все понятно, конечно же никому не хочется упускать такую выгодную возможность купить обувь.

Совет предпринимателям:Боитесь давать большую скидку, в связи с маленькой маржинальностью? Боитесь, что люди выберут продукт за 1000 руб., а заплатят по такому купону всего 500 р.? Для этого пропишите внизу, что подарочными рублями можно оплатить только какую-то часть от покупки. Сумму считайте уже индивидуально для себя.

4. Сделай покупку — получи подарок

Совершая единовременную покупку в Fix Price на сумму 300 и более рублей, клиент получает подарок – браслет от Sunlight стоимостью более 890 рублей! 

kross-marketing-poluchi-podarok

Представьте ситуацию: женщина приходит в Fix Price за кондиционером для белья и прищепками. Сумма покупки составляет 198 рублей. Девушка кассир неожиданно говорит “ой, вы знаете, а у нас сейчас проходит  акция “Браслет в подарок”, купите еще 2 пачки порошка за 54 рубля  и вы сможете стать участниками акции”.

Клиент, конечно же соглашается, браслет лишним точно не будет, а порошок безусловно пригодится. Итого: вместо заявленных ранее 198руб, клиент заплатил 306руб.

ВАЖНО! Как Вы понимаете ценовая планка ставится исходя из среднего чека. Более подробно про средний чек можете прочитать здесь.

Двигаемся дальше. Женщина с купоном идет в  Sunlight, ей конечно же дарят в подарок браслет. Казалось бы, какую выгоду имеет магазин, раздавая подарки бесплатно? Но и тут все просто! Существование браслета фактически невозможно без прекрасных подвесок, которые также можно купить.

Нельзя не заметить, что суммарный эффект превышает результаты от использования тех же коммуникационных каналов, каждым из партнеров по отдельности и во многом сокращает затраты на печать рекламных материалов.

 

С чего начать всю эпопею?

1. Во-первых, подбор и поиск партнеров.
При этом необходимо придерживаться  ряда правил:

  • Сходство целевой аудитории;
  • Примерно одинаковая ценовая политика;
  • Продвигаемые товары или услуги не должны быть конкурирующими.

2. Во-вторых, выработка цели.
Зачем затеивается вся заварушка. Что в результате Вы хотите получить. При чём ответ должен быть максимально конкретным и основанный на цифрах, а не на простом “увеличить продажи.”

3. В-третьих,  проработка деталей акции.
Этому пункту хотелось бы уделить особое внимание, ведь если детали не согласованы, это может привести к краху всего задуманного.

Детали акции:

  • Вариант сотрудничества;
  • Срок начала и окончания акции;
  • Обучение и мотивация персонала;
  • Рекламный носитель;
  • Затраты;
  • Результат.

Примером может послужить действующая кросс-акция, партнерами которой являются Страна профессий для детей “СуперКид” и кондитерская  “Фабрика вкусной жизни Мария”.

ВАЖНО! Ниже приведён пример акции со скидкой. Но как Вы знаете, скидки работают всё хуже и хуже. Поэтому следующие листовки имели уже предложение с бесплатным пробным занятиям. Результаты ещё не подведены, поэтому пишем результаты акции со скидкой.

kross-marketing-1

kross-marketing-2

Проработке деталей акции (о которой речь шла выше) было уделено особое внимание.

Для наглядности данные перенесены в таблицу:                                                                                                                                                            

kross-marketing-primer

Оказывается, не так сложно привлечь клиентов за меньшие деньги. Достаточно придерживаться определенных правил  и не забывать обсудить все детали. Ну и, конечно же, во избежание неприятных ситуаций, не забудьте заключить договор на оказание услуг, прописав в нем обязанности и ответственность сторон.

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Стоит заметить, что результат кросс-акции прямо зависит от ее цели. Кто-то, пытается найти новых потребителей, а кто-то удержать уже существующих, улучшая систему лояльности. Если вы решили запустить кросс-акцию, не стоит забывать о рисках.

Одним из которых является недобросовестность партнера и, как следствие, потеря вашей репутации. Поэтому нужно тщательно выбирать компанию, с которой планируете наладить совместное продвижение и развитие.

Немаловажен и контроль. Имеет смысл интересоваться у ваших клиентов, довольны ли они качеством предоставляемых партнером услуг или продукции. Не забывайте, что  степень контроля за уровнем качества партнера должна быть пропорциональна значимости для Вас собственной репутации.

Теперь вы полностью готовы к тому, чтобы внедрить кросс маркетинг в свой бизнес, если вы это еще не успели сделать, или же проверить, все ли у вас идеально 😉

Автор статьи: Наталья Терлецкая