Идея этой статьи родилась достаточно неожиданно и банально. У меня довольно раскрученный аккаунт в Инстаграм и мне периодически пишут с просьбой проконсультироваться по маркетингу или бизнесу в целом. И вдруг написали с предложение разместить рекламу. Иркутский финал довольно известной российской спортивной фирмы. Маркетолог компании предложил сделать так называемую нативную рекламу.

К своему стыду, я сразу же полез в Google, чтобы посмотреть что такое нативная реклама и ее примеры с социальных сетях. Все оказалось довольно просто. Мне надо было разместить свое фото в спортивной одежде и написать какая она крутая. Естественно, реклама в аккаунте это не мое, поэтому я отказался, но главное, что я понял, иногда мы можем знать что означает то или иное слово, его смысл, но не название.

Думаю что я не один такой, поэтому давайте разбираться.

что такое нативная реклама

Как всегда название происходит от английского “native advertising” (естественная реклама). То есть это реклама, ничем не отличающаяся от контента (содержания) той рекламной площадки, на которой она размещается.

Ведь помните как вы поступаете с обычной рекламой? Если это телевизор, то лично я обычно переключаю канал. То же самое и с радио. Если это журналы или газеты, пролистываю дальше. Если же это реклама в интернете, стараюсь не обращать на нее внимание.

Совсем другое дело, если рекламная информация сливается с тем местом, где я ее изучаю. Она выглядит как полезная, дельная и иногда даже появляется желание ей поделиться, не говоря уже о применении.

Именно этим нативная реклама и хороша:

  1. Тем, что не раздражает потенциальных покупателей (по исследованиям AdBlock Plus, приложения для блокировки рекламы, нативная реклама меньше всего раздражает пользователей по сравнению с другими видами реклам);
  2. Более способствует покупке (по исследования IPG Media Labs и Sharethrough после прочтения/ознакомления с ней, люди на 53% охотнее принимают решение о покупке по сравнению с другими видами рекламы).

Кроме того:

  • Она расположена там, где ее захотят прочитать или увидеть;
  • Интересная нативная реклама охотно распространяется через сарафанное радио вашими же потенциальными клиентами.

Но при всех преимуществах у нативной рекламы есть и недостатки. Такая реклама довольно дорого стоит, да и разместить ее возможно не на каждой площадке. О том, что измерить эффективность такого вида рекламы очень сложно и долго, я даже не буду упоминать, просто покажу вам картинку с формулой. Или как говорят в России: “Без бутылки не разберешься”.

nativnaya-reklama-primery-v-socialnyx-setyax-formula

Хорошо, что это такое мы более менее разобрались, но прежде чем перейдем к примерам, давайте посмотрим в виде чего можно делать и “засылать в мир” такую рекламу:

  • Реклама в Яндекс Директ, Гугл Адвордс (да, это тоже нативная реклама к моему большему удивлению!);
  • Обзорные статьи в блоге;
  • Спонсорские статьи на порталах;
  • Реклама в новостной ленте соцсетей;
  • Отзывы о товаре или услуге;
  • Спецпроекты;
  • Тесты.

Ближе к сути

Давайте теперь посмотрим как это применяется на практике, на примерах, и уверен, что у вас родится пара-тройка идей, как адаптировать их под свой бизнес.

Реклама в Яндекс Директ и Google Adwords

nativnaya-reklama-primery-v-socialnyx-setyax-google

Согласно последним исследованиям, 40% людей, которые видят подобные рекламные объявления, даже не взирая на слово “Реклама” и то, что они выделены рамками и другими обозначениями, воспринимают их как поисковую выдачу, то есть не рекламу, а как то, что они искали. В этом ли не чудо?

Реклама в новостной ленте социальных сетей

На самом деле за этим видом рекламы будущее (говорю об этом уже в сотый раз наверное). Преимущество очень простое:

Вы можете четко таргетироваться на вашу целевую аудиторию и предлагать именно то, что они ищут.

nativnaya-reklama-primery-v-socialnyx-setyax-sotsseti

На картинке пример рекламы, таргетированной на меня в Фейсбуке. Дело в том, что я недавно просматривал акционные турбазы на этом скидочном сайте, но так и не купил. И вот результат, они меня догоняют, причем предлагая именно то, что мне нужно. Конечно же, я все ближе и ближе к покупке данного купона 😉

Единственное, не забывайте, что создание групп в соцсетях это не панацея. В нее еще нужно привлекать подписчиков (ваших потенциальных клиентов). Подробно об этом написано тут.

Отзывы о товаре или услуге

То, с чего родилась эта статья и то, что каждый более-менее активный пользователей социальной сети Инстаграм видит каждый день.

nativnaya-reklama-primery-v-socialnyx-setyax-ig

Вроде бы обычный пост одной фитоняшки, которая “хвастограмится” спортивным корсетом для уменьшения талии. Правда, ссылки на аккаунты выдают в этом рекламный пост, но думаю часть читателей, которые на нее подписаны, перешли по этим ссылкам, а возможно даже и заказали корсеты.

Спонсорские статьи на порталах

nativnaya-reklama-primery-v-socialnyx-setyax-sponsorskii

Заказные статьи, напрямую рекламирующие товар или услугу, негативно воспринимаются читателями. Но если они написаны креативно, интересно и “вкусно”, да при этом еще и озвучено, что они написаны с помощью спонсора или партнера, то это вызывает гораздо меньше негатива. Одним словом, чем более полезна статья для читателя, пусть даже она рекламная, ее прочитают гораздо охотней, чем стандартную рекламную статью с посылом “Мы крутые! Покупайте”.

Спецпроект

Что называется, тут уже разговор идет не о 100 000 тысячах рублей рекламного бюджета в месяц. Подобные проекты могут себе позволить большие компании с большими бюджетами. Зато посмотрите как это ненавязчиво и круто выглядит.

nativnaya-reklama-primery-v-socialnyx-setyax-spetsproekt

Есть еще одни вариант подобной рекламы и фактически она относится к спонсорскому размещению. Но раз уж мы заговорили о спецпроектах и больших бюджетах, то думаю его можно привести для примера именно здесь.

nativnaya-reklama-primery-v-socialnyx-setyax-chasy

Да, все верно!

Те самые знаменитые часы Джеймса Бонда от компании Omega. А еще машины Aston Martin, водка и мартини (*голосом Бонда* “Взболтать, но не смешивать!”). Классический product-placement — это и есть одна из разновидностей нативной рекламы.

Тесты

Совмещает в себе геймификацию, нативную рекламу и спецпроект. И за счет этого вовлекаемость потенциальных покупателей просто бешенная, как и их готовность приобрести товар или воспользоваться услугой.

nativnaya-reklama-primery-v-socialnyx-setyax-test

Если хотите заказать рекламу, которая приведет клиентов, четко осознающих потребность в вашем товаре или услуге, то рекомендую сосредоточиться именно на этом варианте.

Коротко о главном

Если вы внимательно читали статью «Тренды маркетинга 2016 и 2017 года: каменный век или светлое будущее?«, то наверняка заметили, что за легкостью и ненавязчивостью будущее. Так вот, нативную рекламу я бы назвал глобальным трендом будущего в маркетинге. Исследование Yahoo говорит о том, что доля такой рекламы к 2020 году составит 56% от доли всей рекламы в Европе. И я с ними полностью согласен. Она незаметна, естественна и ненавязчива. И при этом она везде: в книгах, интернете, фильмах.

Другими словами, нативная реклама — отличный способ залезть в голову к потенциальному покупателю и сделать так, чтобы он сам захотел ваш товар.

Если уж и давать совет по поводу применения нативной рекламы для бизнеса в России, то я бы посоветовал следующее:

  1. Реклама в социальных сетях (в первую очередь, Facebook, потом Instagram);
  2. Покупка постов/статей на порталах, где есть ваша целевая аудитория;
  3. Съемка вирусного ролика и его продвижение (к примеру, у нас есть идея, которая отлично подойдет для кафе/ресторана — съемка “скрытой камерой”, где повар, готовя еду, поет или танцует).

А где же Яндекс Директ или Гугл Адвордс?

Если честно, то я на 100% уверен, что вы их и так используете! Поэтому даже не упоминал о них. 

P.S. И в заключение еще пара примеров нативной рекламы, которая отлично подойдет для любого развлекательного портала.

Первое видео — шуточный репортаж в новостях о том, что внезапно в округе появились птицы выглядящие как бутылки пива. Как вы понимаете, видео размещало на площадке с юмористическим содержанием.

И второе:

Довольно известный рекламный ролик, получивший большую виральность. Данный ролик обеспечил продажи говорящих хомяков интернет-магазину E5.RU на полгода вперед (к примеру, в первый день выхода этого видео было раскуплено 6 000 единиц товара). А как вы можете понять, видео было снято буквально за 3 копейки. Смекаете, к чему я? Возможность снять крутое недорогое видео и поднять свои продажи у вас есть 😉