Поскольку зачастую предприниматели, которым мы ведем консалтинг, становятся нашими практически друзьями, то часто мы с ними разговариваем на общие темы.

Иногда даже делятся самым сокровенным. Я сейчас даже не о семье, детях или любовницах. Все гораздо сложнее. Я о работниках этих предпринимателей. И очень часто они переживают. Но еще чаще, не понимают. Не понимают, почему, к примеру, перспективный менеджер или руководитель отдела продаж не хочет развиваться. То есть они работают, правда, хорошо работают. Но в рамках своих должностных обязанностей. Не задерживаются на работе, не слушают дополнительных тренингов, не приносят новых идей в бизнес.

На мой вопрос: “А зачем им это?”

Я получаю ответ: “Ну как! Это же интересно! Это же такие возможности! Это дает возможность развиваться! Почему нет мотивации? Почему они — неэффективные работники?”

neeffektivnye-rabotniki

И вот тут вот вопрос – это работник или собственник бизнеса?

неэффективные ли работники? Довольно тонкая грань

Сейчас я конечно скажу крамольную мысль, которая не понравится собственникам бизнеса, но вы хотите, чтобы работник пахал как собственник бизнеса, но при этом получал маленькую зарплату. Так, к сожалению, не бывает.

И в плане мотивации, и развития не нужно ровнять людей по себе! 

Не всем нужно всестороннее развитие и бешенная мотивация. Работник может относиться, например, к патриотическому архитипу людей и по своей натуре будет положительно относиться к любому обучению и даже с радостью его принимать, но внедрять полученные знания будет из-под палки. Кстати, это еще не самый плохой архитип людей, Вы про избегательный почитайте (если Вы вообще не понимаете о чем я Вам говорю, то советую почитать про 5 типов трудовой мотивации сотрудников по Герчикову В. И., очень просвещает). Если и правда интересно – то вот опросник для работников —  Тест на определение мотивации, а вот ключ к опросу — Ключ к тесту .
Долго, нудно, но узнаете о своих работниках много интересного, узнаете почему каждый поступает так или иначе.

Ой, что-то меня унесло в другую степь!

К чему это я?

К тому, что Вы можете заставлять работников образовываться, заставлять их проходить разные тренинги, заставлять их плодотворно работать, но ожиданий они Ваших не превысят. Они все будут делать без огонька! Почему? Просто перечитайте предыдущее предложение про ожидания и найдите ключевое слово. Именно “заставлять”!

Сразу вспоминается поговорка — “Человек, которого убедили против его воли, не отречется от своего мнения и поневоле”. То есть если человеку это не надо (развитие/обучение/мотивация) то хоть угрожайте ему смертью его семьи, он хорошо это делать не будет, как Вы не старайтесь!

Небольшое отступление.

Мне, как собственнику, всегда обидно, когда другие собственники рассказывают, что они потратили 100-200 тысяч рублей за год на обучение балбесов, но так и не получили результатов. Обидно за собственников, так как эти деньги они практически отрывают от себя, а это не ценится, и знания, за которые соответственно заплатил собственник, не ценятся.

Поэтому мое предложение – сделать так, чтобы работник тоже оплачивал какую то часть за свое образование. Тогда он и знания будет воспринимать на другом уровне. Простая психология! Ему же не их дали, он их купил. Заплатил своими “кровно заработанными”!

коротко о главном

Вам надо расстаться с иллюзией, что Вы можете найти работника, который за небольшую зарплату возьмет на себя вся тяготы Вашего бизнеса подобно собственнику. Поэтому сразу решите кого Вы планируете брать! 

Либо будущего партнёра по бизнесу, чтобы ждать от него потрясающих результатов, либо работника, который будет делать то, что вы ему говорите и получать за это определённую заработную плату.

Кроме того! У человека есть определённое время для спроса. Если ему не надо сейчас обучаться, Вы, опять же повторюсь, можете его хоть “зазаставлять”, но толку от этого не будет. А вот если захочет – будет толк. Поэтому, если у вас неэффективные работники, но среди них вы видите перспективного сотрудника, то один из вариантов ждать его желания развиваться, поймать его вовремя и взять под свое крыло! Правда, никто Вас не застрахует от того, что он может уйти, когда станет “крутым” или даже увести у Вас бизнес, но, я думаю, такого Вы не допустите.