Не так давно мы написали статью про продвижение Instagram аккаунта. Довольно подробную, где рассказали все 10 способов продвижения в инстаграм. Следующие пару дней отвечали на вопросы когда же будет такая же статья про продвижение в контакте. Поскольку откладывать дела в долгий ящик это не наша кружка чая, то вот вам материал.

По традиции

По нашей традиции начнём с фактов, а закончим конкретными действиями. Судя по последней информации, предоставленной Вконтакте, можно лишний раз утвердиться, что довольно многим компаниям стоит там начать своё развитие. Хотя лично мы сейчас переместили свой фокус в сторону Фейсбука. Но эту тему мы тоже обсудим и поднимем, правда, в следущий раз. 

prodvizhenie-v-kontakte-1

 

Вы все верно поняли. По опросу можно увидеть, что в Вк сидит 80% аудитории российского интернета. Можно сказать, весь интернет! А вот судя по динамике, социальная сеть “Мой мир” похоже всё (то есть, умерла). Хотя кто знает, может будет всё как в этом анекдоте:

Разговор с очень старым Абрамом:
— Как поживаете? Как Вы?
— Не дождётесь!

Ну и как говорится, чтоб совсем вас добить, то вот еще одна картинка:

prodvizhenie-v-kontakte-2

И тут вы все верно поняли. Вконтакте по посещаемости на первом месте и оставляет позади такие проекты как: Youtube, Яндекс и Google.

Кстати, помните раньше существовал миф, что в контакте сидят в основном школьники (к слову, я не знаю такой страны, где 80% пользователей интернета — школьники). И в соотвествии с этим, что реклама в нем бесполезна. Совсем. Ну, потому что нет у школьников денег для покупок. И опять развеиваем миф.

prodvizhenie-v-kontakte-3

Ну и последний миф (я нашел 4 картинки и покажу вам 4 картинки!) это то, что в разных социальных сетях находится разная целевая аудитория.
Как говорится, смотрите и удивляйтесь. Аудитория, сидящая Вконтакте есть почти во всех других социальных сетях.

prodvizhenie-v-kontakte-4

Думаете эта старая информация? Нет. Если вы обратили внимание, то исследование проводилось в апреле 2016-го года одним из самых лучших аналитических агентств в мире. Поэтому думаю, стоит доверять.

Муки выбора

Хорошо, с тем, что в ВК есть люди, их много и они могут покупать, я думаю мы разобрались. Теперь давайте разберем как и что можно рекламировать в ВК. Кстати, советую прочитать и про продвижение бизнеса в социальных сетях в целом, лишним не будет точно. Начнем с основных типов площадок, которые мы можем использовать для своих военных действий:

  • Личная страница человека;
  • Группа;
  • Публичная страница;
  • Мероприятие.

Личная страница

Собственно говоря, личная страница конкретного человека. Только вот если раньше все хитрили и оформляли страницу под свой бизнес (а не как реальный человек) и добавлялись в друзья, то сейчас этот способ продвижения практически мертв. Страницу будут постоянно замораживать, блокировать и, в конечном итоге, забанят.

Так как, во-первых, сейчас запрещенно создавать страницу без настоящего имени (в особых случаях даже запрашивают скан паспорта). Во-вторых, их стали довольно часто банить за повышенную активность, в особенности, если это молодые страницы. Вообщем один геморой. Оно вам это надо? Так что лучше используйте свою личную по ее прямому назначению.

Группа или публичная страница

А вот для раскрутки бизнеса подойдет либо группа, либо публичная страница (паблик). Практически тоже самое, за небольшими отличиями. 

Группы в основном направлены на общение с людьми, когда паблики в свою очередь направлены на информирование людей. Чтобы не вникать в детали, в 99 случаев из 100, вам нужна публичная страница. Поверьте нам.

Кстати! Сейчас группу можно перевести быстро и бесплатно в паблик, и наоборот. Сделать это можно в “настройках сообщества” или написать в техническую поддержку сайта.

Мероприятия

Мероприятия само собой созданы для проведения каких-либо мероприятий. Это могут быть мастер-классы, концерты, семинары или, например, открытие. При их создании обязательно нужно указать когда они начинаются и когда заканчиваются. Поэтому нужно знать дату, время и даже конкретное место.

Опять же по практике, если вы планируете оповестить об открытии своего бизнеса, например, то лучше делать это сразу через публичную страницу. Так как вы дадите рекламу, люди вступят на мероприятие, которое рано или поздно пройдёт, а людей перевести в свою основную группу вы не сможете. Они так и останутся там навечно.

prodvizhenie-v-kontakte-kak-to-tak

Виды рекламы в ВК

Хорошо, допустим, сообщество вы создали. Или даже возможно решили не привлекать людей как подписчиков в группу, а сразу вести их на свой сайт или в свою компанию через рекламу.

Об этом кстати многие забывают, все думают, что нужно привлекать подписчиков именно в группу, когда можно сразу давать рекламу и привлекать к себе в бизнес. Подумайте как вам выгоднее будет.

Приняли решение? Если нет, то пишите в комментариях мы поможем советом как сделать лучше. Всё же продолжим, как же приглашать людей и продвигать бизнес?! Это же самое главное, а то получится из серии “Ресторан открыли, а дверь сделать забыли”. Но перед этим несколько терминов, которые я буду употреблять и быть может вы их не знаете:

  • Фейк — полностью созданная и заполненная программой страница, с имитацией под реальную;
  • Брут — заброшенные аккаунты людей, которые потеряли к ним доступ. Новый доступ получается путем взлома; 
  • Собаки — страницы, которые заблокировали за рассылку спама, которые ждут восстановления доступа либо полного удаления;
  • Репост — когда вы делитесь чужой записью на своей странице, не меняя авторство.

Пригласить друзей

Это не реклама, но один из видов продвижения, поэтому расскажу подробнее. В данном случае есть два варианта событий, правда, второй я бы назвал уже не рабочим. Хотя, если работать на очень не больших масштабах, то почему бы нет.

Вариант 1

Если у вас группа, вы можете приглашать в нее вступить ваших друзей. Только на это есть лимиты. В день вы можете отправить не более 40 приглашений. 

Если у вас паблик, то вы как участник паблика можете рассказать о нем вашим друзьям, нажав в нем “Рассказать”.

prodvizhenie-v-kontakte-var1

Вариант 2

Помните я рассказывал про личные страницы? Одна из многоходовок — это покупка фэйковых аккаунтов и добавление в друзья к людям с нужными вам критериями (возможно с последующим приглашением их в вашу группу). Естественно, из-за лимитов вам нужно не 1 и не 2 фейка, а сотни. Именно для этого используются специальные программы. Если кто то думает, что это дешевый вид рекламы, то давайте посчитаем.

  1. Сто брутовых или фейковых аккаунтов — 700 рублей (100 штук по 7 рублей);
  2. Сто прокси для каждого аккаута — 3 000 рублей (100 штук по 30 рублей) ;
  3. Программа — 1 000 рублей ежемесячно.

Итого получается около 5 тысяч рублей ежемесячно. А этим еще нужно научиться пользоваться и ботов обновлять, потому что их банить будут постоянно. Поэтому рекомендую даже не заморачиваться, а заниматься следущим видом рекламы.

Таргетированная реклама

Та самая надоедливая реклама, которую вы видите слева внизу, когда сидите Вконтакте. Которая постоянно мигает, меняется и обновляется. Может она быть как в виде баннера слева, так и мелькать в новостной ленте. Вот примеры…

prodvizhenie-v-kontakte-targetir

prodvizhenie-v-kontakte-frendi

Скажу сразу, что подробно в этой статье я ее расписывать не буду. Это прямо целая наука. Но мы обязательно её ещё откроем у нас в блоге, не гоже хранить секреты для такого хорошего человека как вы. Расскажу только почему она такая замечательная.

Если вы знаете свою целевую аудиторию, то можете составить рекламное объявление именно для нее. Пол, возраст, место проживания, предпочтения, интересы — все это указывают пользователи Вконтакте. И именно по этим критериям вы можете их находить и показывать свою рекламу. Помолвленные девушки от 18 до 22-х, у которых есть iphone и через 2 недели у них день рождения? Легко! Найдите их и сделайте для них предложение, от которого невозможно отказаться. 

Кстати, платить за нее можно двумя вариантами:

  1. За показы;
  2. За клики (переходы в группу или на сайт).

По настройке таргетированной рекламы, ВК является самой сложной, но и при этом самой гибкой социальной сетью. Знаю, есть желание настроить всё самостоятельно и я вас не отговариваю. Просто приготовьтесь, что это займёт довольно много времени.

Покупка постов в других группах

Один из самых старых видов рекламы в Вконтакте. Вы покупаете рекламный пост в другом, уже раскрученном паблике, со ссылкой на свой паблик или сайт. Если вам совсем лень, то за доплату обычно могут сделать просто репост из вашей группы.

Пост выпускается и удаляется из группы в оговоренное вами время. Обычные условия — 1/23, то есть один час пост находится на первом месте в группе и потом еще 23 часа в ленте, опускаясь вниз по мере публикации контента, затем его удаляют.

prodvizhenie-v-kontakte-pokupka-postov

Для заказа и размещения постов можно использовать либо официальную биржу Вконтакте, либо специальные площадки (к примеру, Sociate) или даже договариваться напрямую с владельцами сообществ. В последнем случае, экономите 10-15% от стоимости поста, но при этом рискуете. Никто же не знает, выйдет пост или нет, продержится он определенное время в ленте или нет.

В этом плане биржа/площадки сильно помогают, так как там проверяется все автоматически. Не выполнил владелец условия (в крупных группах бывает несколько админов и они могут “затупить”) и ваши деньги возращаются вам назад.

Инвайтинг

Довольно неплохой способ раскрутки и продвижения, если вам нужно раскрутить какое-то мероприятие или встречу. Вы создаете мероприятие, указываете дату начала и его конца и начинаете приглашать в него людей. Только уже не так, как мы рассматривали в первом примере, а приглашаете людей из других групп.

Главная фишка этого метода — организатором можно ставить и назначать различные сообщества. Именно этот способ и использую к примеру инфобизнесмены, когда проводят какой-то вебинар. Покупают инвайтинг у различных групп, в которых сидит их целевая аудитория.

Но опять же, это нужно договориться с группой, чтобы они поставили вас админом на некоторое время и вы сделали инвайтинг (опять же, не бесплатно). Кстати, за инвайтинг администраторы сети VK переодически банят сообщества навсегда. Поэтому становится сложнее и сложнее договориться.

Витрина

Один из серых способов раскрутки. Работает по принципу многоходовок, которые рассматривали в  “Приглашение друзей”. Вы также покупаете фэйковые аккаунты, которые также начинают добавляться в друзья по нужным вам критериям. Главное отличие в том, что вы в дальнейшем не приглашаете их в группу, так как у таких аккаунтов в закрепе (закрепленном посте в самом верху новостной ленты страницы) расположен репост из вашей группы (или несколько).  

Заходя посмотреть на страницу аккаунта, который подал заявку на добавление, человек видит этот репост и переходит посмотреть (если заинтересовало) что за группа такая, которую так активно репостят. И уже принимает решение подписываться или нет.

Как я уже писал выше, такой вид рекламы совсем не дешевый, а мороки с ним не меньше, чем с таргетированной рекламой или рекламой сообществ. По нашему опыту, он больше подходит для охвата, а не для вовлечения/вступления.

Конкурсы

Что вы мне ответите, если я задам эти вопросы:

  • Самый известный поэт России? Скорей всего, Пушкин.
  • Самый известный фрукт? Скорей всего, яблоко.

А теперь: самая быстрая легальная раскрутка Вконтакте? Конкурсы! А вот тут верно. Для тех, кто не в курсе, конкурс — это когда человек делает определенное действие (в Вк это обычно репост), вступает в вашу группу и ждет когда будет разыгран приз.

prodvizhenie-v-kontakte-konkurs

Всегда когда кто-то создает сообщество для продвижения бизнеса, первое, что он делает — сразу же запускает конкурс. В сообществе еще почти нет подписчиков, кроме друзей создателя, а конкурс уже запущен. Как правило, в помощь есть такие сообщества как “Бесплатный (Ваш город)” или “Конкурсы (Ваш город)”, в которых уже сидит довольно большая аудитория, желающая принять участие в том или ином конкурсе.

На самом деле, это весьма сомнительно. Потому что вы то надеетесь не только увеличить число участников в группе, но и продать им потом что-то. А на деле выходит, что после конкурса они массово покидают группу и ничего не покупают, потому что они халявщики.

Поэтому моя рекомендация — когда уже есть определенное число подписчиков вы можете провести конкурс для того, чтобы оживить группу и тем самым привлечь больше людей. А пока подписчиков нет, пользуйтесь другими методами.

Взаимопиары

Они же обмены репостами. Все довольно просто. Вы делаете репост в свою группу, а другая страница/компания делает репост к себе на страницу. Как говорится, “гладко было на бумаге, да забыли про овраги”.

Потому что реализация как раз непроста:

  1. Вам надо найти группу с плюс-минус одинаковым количеством участников;
  2. Она должна быть похожа по контенту, целевой аудитории и прочему на вашу;
  3. Статистика должна быть одинакова (плюс-минус);
  4. Там должен быть адекватный владелец/администратор.

Если все звезды сложатся, вы сможете сделать пару взаимопиаров, которые должны (теоретически) дать вам прирост подписчиков.

Лидеры мнений

Условно всех пользователей можно поделить на тех, кто следит и на тех, за кем следят. Так вот лидеры мнений — это и есть те, за кем следят. Простым языком, это звёзды, знаменитые личности, эксперты, блогерры. Если понравится им, значит их фанаты/подписчики с большей долей вероятности тоже обратят внимание на вас. Принцип работы с ними мы частично разбирали, когда писали что такое нативная реклама. Но, как говорится, я покопался и нашел.

prodvizhenie-v-kontakte-lider

Опять же минус очевидный в том, что очень мало локальных лидеров мнений, городских. Найти звезду, у которой в друзьях вся Россия —  легко, а найти звезду, у которой в друзьях именно ваш город — практически невозможно.

Личные приглашения

Вы берёте и ручками пишите вкусное текстовое приглашение вступить в вашу группу потенциальным клиентам. Либо, если вы приняли решение сразу привлекать людей в компанию, то рассказываете о вашей супер-акции, например.

prodvizhenie-v-kontakte-lichnoe-priglashenie

Сразу хочу предупредить вас, что много писать не получится, вас просто забанят за повышенную активность с незнакомыми люди. Поэтому либо это делать через фейки, либо мало и точечно. Ну, и в идеале, начинать общение не с продажи в лоб, а сначала подогреть клиента небольшим диалогом.

Куда же без них

И по традиции советы, фишки и прочее по продвижению бизнеса в контакте:

  1. Лучшего времени для публикации нет, нужно понимать в какое время именно ваш клиент сидит в социальных сетях;
  2. Не выкладывайте посты в ровное время. В 12.00 и плюс минус пять минут от этого времени. Лучше ставить 12.17 и прочее неровное время. Так вы не смешаетесь с потоком других новостей;
  3. Выкладывайте посты в разное время, чтобы захватить разных людей;
  4. Указывайте на всех других своих площадках ссылки на социальные сети. Пусть люди переходят и лишний раз утверждаются, что вы надёжная компания;
  5. Можно сделать скидку/подарок всем, кто является вашим подписчиком. Об этом можно писать как в самой группе, так и в офисе/торговой зоне;
  6. Если вам не хватает стандартной статистики из Вконтакте, используйте, например, приложение “Дезертир”, которое поможет отследить кто и когда вступил в группу или вышел из нее;
  7. Конкурс это, конечно, хорошо, но довольно примитивно. Используете геймификацию. К примеру, конкурс “Морской бой” или “Машинки”.
  8. Используйте хэштэги (ВК их тоже смотрят, хоть и немного). Можете немного хитрить и использовать трендовые. А поможет вам в этом приложение в самом VK — Топ хештегов Вконтакте.

Коротко о главном

Что же выбрать, если почти у всех методов так много минусов? Однозначно нужно осознать, что бесплатное продвижение в контакте — это практически миф, так как гайки закручены. И если ранее (лет 5-6 назад) ещё можно было выкрутиться, то сейчас вы либо вкладываете деньги в официальную рекламу, либо пользуетесь серыми методами. В случае которых вы всегда должны быть готовы, что ваше сообщество в любой момент могут взять и заблокировать, раз и навсегда.  

Поэтому, если вы заказываете у другой компании увеличение числа клиентов через соц.сети, то всегда уточняйте какими методами они будут привлекать к вам людей. И подозрительно смотрите, если они берут мало, а подписчиков приводят много. Поверьте, что-то здесь не так. Это либо фейки, либо не целевые клиенты, либо просто магия…