В очередной раз, думая чем поделиться, нашел свою недавнюю статью “Как оценить эффективность размещения рекламы: простой ответ на вечный вопрос” и видео “5 ошибок при создании рекламы”. И понял

И понял, что везде, где рассказываю также про составление рекламы, упоминаю про такую штуку как ODC в рекламе, но подробно нигде про нее не рассказываю. Пришло время поделиться!

 

Составление эффективной рекламы — это несложно

Во-первых, не переживайте, далее я дам расшифровку этой непонятной аббревиатуры. А во-вторых, если вы хотите дать эффективную рекламу, еще раз, ЭФФЕКТИВНУЮ, то есть которая принесет клиентов, а не имиджевую, которая возможно и принесет клиентов, но больше продвинет ваш имидж, то вы должны использовать технологию ODC.

Вот вам для примера варианты имиджевой и опять же, не устану повторять, мало эффективной рекламы.

sostavlenie-reklamy-primer

 

Что за зверь?

Благодаря трем элементам из названия Ваша реклама не просто станет работать в разы лучше, но и даст большую отдачу, о которой выше приведённые компании только мечтают.

ODC:

  • Offer – предложение
  • Deadline – ограничение по времени
  • Call to action – призыв к действию

Если честно, прочитав в первый раз, я сам ничего не понял. Думаю адекватней будет не просто рассказать, но и показать.

 

offer — предложение

Банально, но это то, что вы предлагаете. Или, выражаясь словами Дона Вито Корлеоне: “Предложение, от которого невозможно отказаться”.

sostavlenie-reklamy-offer

Именно предложение от которого невозможно отказаться, а не просто “Мы открылись!” или “У нас скидки!”

Пример:

  • При покупке двух вещей, третья в подарок;
  • 21 высокая роза за 1000 рублей;
  • Мы продадим Вашу квартиру за 2 недели или купим её сами.

Как проверить?

Покажите рекламу любому потенциальному клиенту (только не своим друзьям!), если у него появится желание узнать подробнее – Ваше предложение удачно! Если же желания узнавать подробнее нет, то пора сделать шаг назад и начать свой путь заново. 

 

Deadline — Ограничение по времени

Если Ваше предложение будет действовать вечно, то у покупателей будет мысль: “Так завтра тогда и куплю!”. Такие “завтраки” могут длиться очень долго и в итоге клиенты потеряются. То есть даже если у Вас действительно интересное предложение, но нет ограничения по времени, то реклама провалится.

Почему ограничение обязательно использовать в рекламных сообщениях? Все просто! Все, что ограниченно (по сроку/количеству) вызывает повышенный спрос как эксклюзивность или выгодность. Простое воздействие на психологию.

Важный момент! Чем больше у Вас ограничение по времени (неделя/две/месяц), тем ниже вероятность того, что покупатель купит Ваш товар (да, он просто забудет о нем!).

Поэтому идеальное ограничение для, например, распродаж в магазинах — 2-3 дня.

И еще! Чем дороже у Вас товар, тем больше должно стоять ограничение. Если обращали внимание, то при рекламе автомобилей всегда используется ограничение в 1-3 месяца. Это и понятно. Человек не принимает быстро решение о дрогой покупке, он должен созреть! Но вот ограничение, может помочь ему сделать это!

sostavlenie-reklamy-deadline

 

call to action — Призыв к действию 

Чтобы покупатель у Вас что то купил, он должен знать, что сделать. Для этого я даже вспомнил хорошую историю.

Из рассказов одного очень известного российского инфобизнесмена:

“Я очень долго собирал свою базу, долго ее обхаживал, долго готовил для нее специальный тренинг и еще дольше писал продающее письмо (Salles letter или сейлзак, выражаясь по русски ;)). И настал тот день, когда все было готово и я его отправил! И только после отправки я понял, что забыл в письме сделать сall to action. Я уверен,  всем письмо очень понравилось, его читали и плакали, готовились отправить мне свои деньги. Вот только я забыл им написать как и куда! И в этом был мой провал!”

Вот то, чего Вы тоже не должны допускать! Вы не должны сводить эффективность своей рекламы (а после применения в ней первых двух фишек, поверьте, она стала сильно эффективней) на нет.

Вы должны помнить, что клиент всегда ленив/инертен/занят своими делами, да просто может не знать что делать.

И вполне нормально и, даже обязательно, использовать в своем рекламном сообщении конкретные инструкции:

  • “Позвоните по телефону”,
  • “Посетите наш сайт”,
  • “Придите в магазин и обменяйте купон на скидку”. 

Лично мне нравится слово “закрыть”. В своем рекламном сообщении Вы всегда должны закрывать своих клиентов.

Кстати, я забыл упомянуть. Данная формула (ODC) применима не только к наружной рекламе (билборды, штендеры, радио или ТВ), она в принципе универсальна и подходит для любой рекламы, будь то лендинг или даже короткое СМС для Ваших покупателей о распродаже 😉

 

Пример 

Вот Вам пример того, как может выглядить такая реклама, к слову разработанная нами для наших клиентов.

Предложение: К любой покупке, подарок стоимость 5000 рублей.
Ограничение по времени: Акция действует до __.__.
Призыв к действию: Позвоните прямо сейчас, оформите заказ и получите свой подарок.

 

Предложение: Обменяйте свой автомобиль на НОВЫЙ УАЗ с выгодой в 170 000 р.
Ограничение по времени: Акция действует до __.__.
Призыв к действию: Просто позвоните ______ и узнайте, как уже завтра Вы получите свой новый автомобиль.

Коротко о главном

Прочитали? Согласитесь, все достаточно легко. И думаю теперь вы со мной согласитесь, что составление рекламы — процесс достаточно простой. Всего 3 пункта — offer, deadline, call to action (предложение, ограничение по времени, призыв к действию), а эффект от рекламы меняется в корне. Конечно же, есть и другие принципы, например не менее известная технология AIDA (s). Но всё же я рекомендую принцип ODC.