Есть цель? ! Иди к ней. Не получается идти к ней? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели. Вот в этой статье мы и будем лежать в направлении одной цели — тренды маркетинга в 2017 году. Почему лежать?

Потому что до внедрения большинства вещей, о которых я сегодня напишу, процентам 90 российских бизнесов лежать еще лет 5. Хотя это тренды лишь на год вперед. Перефразируя одного из моих любимых актеров Джонни Деппа: “Смекаете, как мы отстаем?”.

Модно или нужно

Все любят фишечки и тренды. Любят внедрять то, что модно. Но лично я считаю, что сначала нужно довести до идеала то, что в компании работает и приносит клиентов сейчас, а потом уже внедрять новейшие тенденции.

Но если волею судеб вы считаете, что у вас все внедрено, вот вам тренды современного маркетинга 2017 года, которые сделают ваш маркетинг, не побоюсь это слова, “внеконкурентноспособным”.

trendy-marketinga-v-2016-i-2017-godu-1

Симплификация

Умное конечно слово, но на самом деле это производная от английского слова “simple”, что означает “простой”. Значит, что теперь будущее за тем, кто может легко и просто донести до потенциального клиента выгоды продукта. Простота, лаконичность, отсутствие сложных слов и элементов — вот на что стоить сделать ставку в своем маркетинге.

Корни этой причины на самом деле просты. Время — деньги. А в 21-м веке время — просто бесценный ресурс. Именно поэтому, если вы экономите время потенциального клиента, давая ему только основное, только самое ценное и главное для него, вы и будете побеждать.

Наверное именно поэтому у слова “simple” есть еще одно значение — “легкий”. Поэтому сделайте путь к вашему продукту для потенциального клиента легким и он станет вашим с вероятностью в 146%.

Геймификация

Еще одно английское словечко означающее “игру”. Именно за геймификацией процесса покупки будущее. Вам нужно вовлекать клиентов в процессы, подводящие к покупке. Ведь чем выше вовлеченность клиента на пути к покупке, тем более он лоялен и с большей вероятностью расстанется с деньгами в вашу пользу. Про то, что сумма покупки у такого покупателя будет выше, я даже не упоминаю.

Примеров геймификации масса: 

  1. Различные игры с аудиторией в группах в социальных сетях бренда (морской бой, конкурсы и прочее);
  2. Опросы клиентов в Интернете или офисе;
  3. Карты лояльности (собери 6 кофе и получи 7й беслптано);
  4. Бонусные карты (с возможностью накопить мили например).

trendy-marketinga-v-2016-i-2017-godu-2

Персонализация

Все! Можете забыть о том времени, когда ваша целевая аудитория “Все женщины от 18 до 65 лет”. Теперь даже молоко, которое всегда считалось массовым продуктом, выпускается под определенную целевую аудиторию. Стандартные методы рекламы, ориентированные и на молодежь, и на стариков, больше не работают. Теперь главный тренд — индивидуальный подход, как бы это заезженно не звучало, правда, это давно уже не преимущество, как думают большинство собственников в России, а способ выживания. Поэтому если не хотите спускать в помойку все больше и больше рекламного бюджета, используйте следующее решение:

  1. Определите вашу главную целевую аудиторию. Предвкушая ваш вопрос “как определить целевую аудиторию”, сделать это несложно, но крайне необходимо. А самым идеальным вариантом будет, если вы распишите не просто ЦА, а аватар клиента;
  2. Распишите боли, проблемы, желания;
  3. Распишите их решения;
  4. На основании решений, подходящих под целевую аудиторию и стройте свою рекламу.

Контент маркетинг

Как я уже писал ранее в своей статье “Входящий маркетинг: поймай своего клиента” будущее за теми компаниями, что ведут свой блог, создают интересные для потенциальных клиентов статьи в социальных сетях, в общем, уделяют свое драгоценное время контент-маркетингу.

Опять же немного статистики. По итогам 2015-го года компании, которые вели свой блог, получили на 60% больше потенциальных клиентов (лидов) по сравнению с компаниями, которые этого не делали. А если учесть, что в большинстве своем люди приходящие в блог, что называется, горячие потенциальные клиенты (“купить, купить, купить!”), то такой показатель просто шикарен. В 2017 м году тренд будет еще больше развиваться.

Видео-контент

Текст это хорошо, очень хорошо. А вот текст вкупе с фото и видео — еще лучше. Все потому, что на данный момент текст сдает свои позиции, но это не значит, что полностью их теряет.  Вот одна из статистик за май 2016 года по охвату пользователей во всем мире:

  • Видео-контент — 11,3%
  • Фото-контент — 10,7%
  • Текстовый — 9,4%

Поэтому если вы хотите оставаться компанией, которая в тренде, да еще и привлекать клиентов за счет трендовых вещей, то срочно заводите Youtube-канал

Что там делать?

  1. Магазин музыкальных инструментов — обзор инструментов;
  2. Магазин строительных материалов — как и какие выбрать материалы для ремонта;
  3. Салон красоты — примеры работ, ДО/ПОСЛЕ;
  4. И так далее.

И если уж говорить о видео-контенте, справедливо будет заметить, что завести канал на Youtube это еще половина успеха. Если вы хотите, чтобы время на снятие роликов, монтаж и размещение окупалось, вам просто необходимо продвигать ваши ролики в топ. Для этого читайте про то, как вывести видео в ТОП Youtube.

Мобильный маркетинг

В апреле 2016 года в США случился необычный случай. Из 1 000 000 отправленных писем через электронную почту с помощью смартфонов письма открыли почти 60% людей (по исследованиям одного из крупнейших маркетинговых агентств Америки BIA/Kelsey). И в дальнейшем этот показатель не опускался ниже 50%.

Это я к тому, что пришла эра мобильников. Теперь, если ваш сайт не адаптирован под мобильную версию, на нем не стоит возможность оплаты с мобильного телефона, то ваш бизнес остаётся на месте.

Facebook

Это нечто, если честно. К примеру, в США 24% покупателей всех машин в этой стране даже не сделают покупку, если компании нет в этой социальной сети.

У нас, конечно, не так все “социальнозависимо”, но клиенты из социальных сетей сейчас намного дешевле по сравнению с традиционной рекламой (ТВ или радио). Причем, давая рекламу на ТВ, о возрасте и поле аудитории, которая ее посмотрит, можно только догадываться, в Facebooke же люди сами охотно указывают свой пол, возраст и даже предпочтения. Поэтому, продвижение бизнеса в социальных сетях не просто имеет месть быть, а обязательный фактор.

E-mail маркетинг

Буду откровенным. Год назад я думал, что e-mail маркетинг мертв, но я ошибался. Он жив как никогда и за ним будущее. Конечно, линейная стратегия уже умирает, но лучше хоть такая, чем никакой. Будущее на самом деле за e-mail маркетингом с геймификацией, подстройкой под желание клиента и умным доведением его до покупки.

В России большинство собственников и маркетологов расценивают электронную почту как “Спам” — один из каналов привлечения клиентов. Но если вы научитесь пользоваться возможностями e-mail маркетинга хотя бы на 10% (весьма и весьма высокий уровень), то обратите внимание на работу с потенциальными клиентами через этот инструмент.

А чтобы вы понимали к чему вы можете расти в плане e-mail маркетинга, вот вам скрин нашей автоматической воронки продаж, рассчитанной всего на 10 дней (не расцените как хвастовство!). 

trendy-marketinga-v-2016-i-2017-godu-avtovoronka

Ориентация на поколение Z

Сначала расскажу что такое поколение Z. Это люди (детьми их уже не поднимается назвать язык), которые родились в начале 2000-х годов. Их еще называют цифровое поколение.

Так вот, ближайшие тренды на маркетинг и продукты будет выстраивать именно это поколение, а продукты (товары и услуги) будут формироваться с учетом их ожиданий. Поэтому чтобы вы были в тренде, вот вам основные маркеры по которым вы можете определить как вам можно “играть” с людьми поколения Z:

  1. Для них крайне критично наличие отзывов (настоящих отзывов) в Интернете (решение — создание правильных отзывов);
  2. Они очень долго изучают разные отзывы о продукте, прежде чем принимают решение о покупке (решение — сбор различных отзывов и размещение их);
  3. Любят выбор, свободу и комфорт, соответственно, крайне негативно относятся к маленькому выбору товара или услуги (решение — мультитоварность).

trendy-marketinga-v-2016-i-2017-godu-3

Аналитика

Вы знаете через сколько часов/дней у вас покупает клиент, который пришел через рекламу в Яндекс Директ? А который пришел через Youtube-канал? Я уже не говорю про блог компании. Его вообще обычно никто не маркирует.

Именно за знанием и обладанием таких цифр будущее. Все хотят продавать клиенту по 3-4-5 раз. Но не все смогут, потому что не обладают такими (и им подобными цифрами). 

Конкуренция все больше, больше  бизнесов по непонятным причинам закрывается. Одна из глобальных причин — отсутствие аналитики в маркетинге. Тот, кто знает все о своем клиенте, за тем и победа.

Коротко о главном

Наверняка в процессе прочтения статьи вы не раз сказали себе “Это все сказки какие-то!”, “Это неприменимо для моего бизнеса”, “Мне до этого еще бы дойти”. Если такие мысли были, то не обижайтесь (как говорится, бизнес и ничего личного), ваш маркетинг на каменном уровне. Вам бы базовые вещи подтянуть и уже потом переходить к трендовым.

Самое интересное, что это тренды маркетинга только на год вперед, некоторые из них даже перешли к нам из прошлого года, можно сказать, устоялись. Поэтому, друзья мои, ускоряйтесь и еще раз ускоряйтесь. Мы с вами, и тоже частично не успеваем 😉

P.S. Обычно такие видео считаются “подкидным утками”, но это реальная история в одной из пиццерий, правда, не  в России.