“Гиблое это дело, развивать бизнес во время кризиса” – недавно сказал мне один из собственников за чашечкой кофе. И знаете, наверное я Вам скажу тоже самое! Но только при условии того, что Вы как и он относитесь к клану пессимистов, которые бегают вокруг костра на пикнике и кричат “Мы всё сгорим! Мы все умрём!”.

Если же Вы нормальный адекватный человек, который готов бороться с трудностями, а не соглашаться с ними, то следующий материал будет именно для Вас. Я выскажу своё мнение про “успешный бизнес в кризис”, возможен ли он или это просто красивая картинка на открытке. Мыслей будет много, они будут хаотичны, ровно как и курс рубля на данный момент. И всё же будет правда, правда о том, что есть на рынке и что Вас ожидает в ближайшие 1-2 года.

Мнение будет основано на личном общении, общении наших специалистов с собственниками и, конечно же, нашем прогнозе.

 

Пришло время умирать

Всё же это правда! Некоторая часть компаний уйдёт с рынка, так как просто кризис покажет им, что их бизнес уже и вправду не нужен, и не надо цепляться за уходящий паровоз, всё равно он едет быстрее, чем Вы бежите.
А это значит, что все бизнесы, которые и так еле “дышали” в силу выгорания ниши, могут смело закрываться, так как время пришло и оно Вас подталкивает. Это такие сферы как: магазины дисков, ларьки прессы, сама пресса и глянцевые издания и тому подобные.

uspeshnyj-biznes-v-krizis-1 

Стабилен только Путин и времена года

Рынок меняется, меняется спрос, меняются бюджеты, меняются цены, меняется всё. Из стабильного только президент Путин на своём месте и времена года, которые идут друг за другом.

На данный момент нужно понять, как изменилась ситуация именно на вашем рынке и адаптироваться под неё, то есть не нужно ломать рынок по себя, показывать все мышцы, которые Вы нарастили за предыдущее время, нужно, как бы это печально не звучало, “прогнуться под него”. Конечно же, не обязательно менять всю компанию. Возможно будет достаточно пересмотреть только часть её, которая может быть: каналом рекламы, линейкой товаров, поставщиком,  процессом взаимодействия с клиентом и т.д. и т.п.

 

Бить или лелеять

Как ни крути мотивация падает, как минимум, из-за новостей мире в общей тенденции. Все только и делают, как говорят о проблемах на рынке. Хотя многие этого даже не поняли и не почувствовали, но общая паника, на то и паника.

Один наш хороший клиент решил вопрос с мотивацией достаточно просто, взял и всех уволил, конечно, предварительно подобрав весь штат и подготовившись к последствиям. А объяснил это тем, что старые сотрудники просто не смогут так быстро адаптироваться к более быстрому и жёсткому темпу, а вот новые с горячей кровью как раз сразу войдут в нужный ритм сразу же. Конечно сомнительная афёра, но самое удивительное, что он не провалился по плану продаж, а держит их на стабильном и устойчивом уровне.

Поэтому сейчас сотрудников нужно заряжать как никогда. Пришло то время, когда лидер — это не Наполеон, который показывает куда идти, сидя в палатке, а настоящий Спартак, участвующий в первой линии нападения.

Команда это сейчас всё!

 uspeshnyj-biznes-v-krizis-2

Лихие 90-е

Все знают минимум по одной истории как один из сейчас богатых дяденек или тётенек, что-то такое сделал хитрое, что сразу поднялся, заработал свои миллионы. Лихие 90-е, лихие деньги… эххх… но сейчас другое время. Таких лёгких денег не будет. Всё наоборот стало сложнее. Поэтому привыкните, что теперь за каждый рубль придется платить бессонными ночами и седыми волосами.

И можете по этому видео, вспомнить как хорошо было в сам момент поднятия цен, и опять же понять, так уже не будет!

 

Сокращение, сжатие, уплотнение

И все другие прилагательные данного смысла. Нужно начать сокращать издержки. Снимали слишком большой офис? Ничего страшного, берите поменьше, будете дружнее сидеть. В тесноте, да не в обиде, как говорят.  Покупали сырье по завышенной цене? Ищете другого поставщика или предложите этому понизить стоимость. Составьте весь список расходов и Вы увидите, что можно сократить в рамках ситуации, чтобы не терять деньги.

 

Сквозная аналитика

Пора считать всё: маржу, воронку, количество звонков, KPI, OEE, ROI и другие страшные слова. Ваш бизнес должен стать прозрачным. Вы чётко должны видеть что, куда и сколько Вам нужно, чтобы получить конкретный результат. ВЫ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ НАПЕРЁД! Иначе столкнётесь со стандартной проблемой, из-за которой начали лопаться многие компании — продали по старым ценам (низким), а закупать надо по новым (высоким), в следствие чего денег нет на закуп.

     Пора вспоминать, где спрятаны Ваши тетрадки по математике… 


Риск должен быть оправдан

Самосохранение всегда преобладает над риском. Но помимо того, что Вы должны делать сейчас точные и правильные шаги, Вам ещё и нужно успевать рисковать. А то погрязните в болоте и потом сами себя же утопите. Не видать вам тогда места среди компаний, которые строят успешный и прибыльный бизнес даже в кризис.

 Нужно меняться. Но меняться обдуманно.

 

Пяткой в грудь

Только так и не иначе! Вы должны быть жёсткими, как сковородка, которой бьёт жена задержавшегося мужа. В тысячный раз повторяюсь. Как было, так уже не будет, ну, как минимум, пару лет ещё точно.

Есть проблема, есть решение. И не как иначе! А то, простите меня, но Ваши слёзы горести о падении продаж можно собирать вёдрами. Строительными вёдрами.

 Приготовьтесь падать и вставать.

 

Коротко о главном

Если Вы уже закрылись, то очень жаль, что мы так и не поработали с Вашим бизнесом. Но это не значит, что дорога в бизнес окончательно и бесповоротно закрыта. Она открыта! И сейчас много сфер, которые идут на подъём, как минимум, это большинство производства внутри страны. Вот одному из клиентов мы ещё на самом этапе становления кризиса, успели провести анализ на открытие собственной фабрики одежды, даже успели сайт сделать и настроить трафик.

Поэтому, как видите, помимо молитв, нужно действовать, единственное помнить что,  своими поступками Вы можете прийти как куда надо, так и куда не надо. Да, шансов построить успешный бизнес в кризис значительно меньше, в сравнении с прошлыми годами, но все же они есть!