Тренинги. Семинары. Курсы. Коучинг. Образование. Зачем нужны тренинги? Необходимость? Или развод для дураков?

Почему именно такое жесткое и хлесткое выражение? Именно его мне постоянного говорят, когда слышат, что я прохожу очередной тренинг. Даже не так, а:

— Ну ты же нормальный человек, а этим занимаешься! Зачем тебе нужны эти тренинги?!Сначала я спорил, убеждал, пытался что-то доказать. Потом плюнул и занял выжидательную позицию.

 

И знаете какой результат?

8 человек из 10 за последние пять лет (да, я партизан, который любит и умеет ждать) сами прошли тренинги/семинары/курсы, когда уперлись головой в потолок. Потолок своих возможностей/знаний/усилий. Про остальных двоих я вообще ничего не слышал, поэтому делаю вывод, что они скатились вниз.

И, честно, я понимаю почему люди всё таки начали учиться. Лично мне очень нравится выражение Стивена Кови:

zachem-nuzhny-treningi-stiven-kovi

 

 Почему зашел разговор об этом?

Недавно я написал статью про неэффективных работников. И тут я сел, и начал вспоминать. А были ли у нас в компании неэффективные работники… И, знаете, были! Что достаточно логично, потому что они есть в любой компании. Разница лишь в том, что они были у нас недолго, потому что не выдерживали наш жесткий фильтр.

Простой, как три рубля, но достаточно эффективный фильтр — обучение!

Я сейчас не шучу. Мы просто заставляли своих сотрудников учиться. Много, в сжатые сроки. И с обязательным конспектированием прослушанного материала. А чтобы обучение было еще и полезным для нас, они прослушанный тренинг рассказывали на планерке. Так и вся команда быстрее обучалась и сотрудник лучше понимал впитанное.

Не будет роста сотрудников, не будет роста компании.

Естественно, что те, кто пришли протирать штаны/отсидеться не выдерживают такого темпа. Да и Вы видите их нежелание учиться и развиваться, и понимаете, что пора прощаться. 

Простой пример.

У нас работала девочка. Энергии хватит на пятерых. Обучалась так, что не успевала проходить тренинги. К сожалению, получилось так, что нам пришлось расстаться, хотя мы остались в отличных отношениях. Сейчас успешная бизнес-леди, владелица трех магазинов. Просто применила все знания в нужном направлении. Думаю не за горами еще открытие парочки, а может даже и продажа франшизы.

Еще один пример.

Настя, которая и моя правая рука, и Никиты. Она умеет продавать (причем прям отлично), умеет делать любой анализ, будь то фирма/фабрика или завод. Знает как раскрутить сайт за счет SEO, как организовать e-mail маркетинг и как провести успешный консалтинговый проект любого магазина. И всему этому она научилась совершенно с нуля, просто поглощая знания и применяя их на практике. И это чуть больше, чем за два года. У нее большое будущее и я искренне надеюсь, что оно состоится в нашей компании.

И у меня к Вам вопрос. Вы все еще считаете что тренинги это для неудачников?

Тогда хочу Вас разочаровать. Если наш президент не считает зазорным учиться у лучших коучей мира, то этот подход чего-то точно стоит.

 

И последний пример, печальный.

Парень, пришёл на позицию менеджера по продажам, ранее работал на входящем трафике, сидя в офисе. К нам пришёл, так как в той компании напрочь отсутствовало развитие. Сказать, что ему было сложно, ничего не сказать. Через неделю он пришёл к Никите (один из руководителей) и сказал, чтобы он оставил свободное место за ним, чтобы мы не брали нового менеджера вместо него, обосновав тем, что ему надо 2 недели и список книг, которые нужно прочесть, чтобы лучше начать продавать и вырасти в нашей компании.  Он ушёл.

И мы решили провести эксперемент, реально не занимать его место (благо менеджеров хватало обрабатывать заявки). Прошло 2 недели, мы ждали. И как Вы думаете что? Он вернулся? Нет. Он даже не вышел на связь. Думаете нашел другую работу? Всё верно, нашёл. Нашёл ту работу, где можно снова сидеть на входящем трафике и не развиваться.

Мораль сей басни такова — не все молодцы и не все готовы учиться ради роста. Кому-то и так хорошо.

 

Кто должен платить за обучение?

Зачем нужны образовательные тренинги, разобрались. Теперь вопрос оплаты. Есть несколько вариантов событий, при которых оплата за обучение ложиться на разные плечи. И сейчас мы рассмотрим  как же правильно учиться и за чей счёт.

  1. Когда Вы обучаете себя за свой счёт.
    Так сказать, инвестируете сами в себя, в своё будущее, строго по  своему желанию. Обычно обучение идёт в том направлении,  что Вам нравится и хочется в данный момент.
    Данный вариант оптимальный, единственный минус — отсутствие “волшебного пинка”, который помог бы справиться с жадностью отдавать деньги на обучение тем задачам, которые не нужны сейчас, но могут понадобиться в будущем.

  2. Когда компания обучает сотрудников за свой счёт.
    В этот момент большинство тех самых сотрудников ругают своих боссов за принудительное обучение, когда они и так всё знают. Хотя есть те, кто будут очень благодарны. Самым большим минусом здесь является то, что из-за отсутствия оплаты со стороны работников, внимание к таким тренингам будет “сквозь пальцы”.
  3. Когда компания и сотрудник платят пополам или 30/70%.
    “Условно-принудительно” можно ещё назвать данный вариант. И самое интересное, что он является самым идеальным, по нашему опыту. Единственная проблема, которая может возникнуть — сотрудник упрётся ногами, но для Вас это тоже должно быть флагом о том, что далеко данный специалист не пойдет.

Лично по моему мнению, компания и сотрудник должны платить пополам  или 30/70%, так и у компании будет право спрашивать и требовать, так и у сотрудника будет возможность расти и развиваться. А вообще мечта собственника, это включить все три варианта одновременно. Чтобы и пополам платить за некоторые тренинги, и параллельно проводить тренинги за счёт компании, и также, чтобы человек в это время учился за свой счёт.  Но это идеальный вариант, для идеального сотрудника, которого не бывает.

Лирическое отступление. Уважаемые собственники, не нужно мыслить категорией “Если бы мне давали такие возможности обучения, я бы всё поглощал и изучал!”. Именно поэтому Вы собственник, а не сотрудник. Понимаете намёк?!

 

Коротко о главном

Надеюсь я вас переубедил и теперь вы четко понимаете зачем нужны тренинги, и пересмотрите свой подход к образованию в целом! Сейчас третий час ночи, я дописываю эту статью и понимаю, что сам уже 4 дня как не изучал ничего, кроме десятка прочитанных статей.

Непорядок! Пошел смотреть тренинг по лидогенерации, а то у меня с этим небольшой пробел! А как же сон, спросите вы?! В Штатах есть отличная фраза: “Сон — это для бедных!”. Я все чаще и чаще вспоминаю ее, покупая кофе 😉