Я обожаю Инстаграм. Готов петь оды его создателям и Фейсбук за то, что купили его в свое время и активно развивают, убивая крупнейшими нововведениями сервисы конкурентов (например, сервис Vine). Но еще больше я его обожаю за то, что он отлично подходит для продвижения бизнеса в социальных сетях. И если вы не используете его для этого, то предлагаю срочно это исправить. Например, перевести ваш аккаунт в бизнес-профиль.

Для этого и написана эта статья. Вернее так. Это даже не статья, а подробная пошаговая инструкция “Как сделать и подключить бизнес профиль в Инстаграм (версия для Iphone)”. Кстати, это версия статьи 2.0 с очень крутой фишкой, которую я вам расскажу с конце статьи.

Кстати! Больше секретов, фишек и лайфхаков Инстаграм Вы можете узнать в нашей статье «Секреты и фишки Инстаграм».

Небольшая предыстория

Не так давно Инстраграм запустили бизнес профили (хотя 4 месяца для Инстаграм это большой срок). Как он выглядит можно посмотреть на картинке ниже:

biznes-profil-v-instagram-insta-in-scale

 

Изменения небольшие:

  1. Появилась кнопка “Связаться”;
  2. Категория бизнес-профиля (личный блог, компания, медийное лицо и прочее);
  3. Адрес местонахождения компании (другими словами — физический адрес);
  4. Статистика аудиторий и публикаций.

Из визуальных изменений собственно все.

Кнопка “Связаться”

Нажимаете, появляется еще 3 кнопки:

  1. Как добраться. Нажимая на эту кнопку, переходишь в карту, благодаря которой можно увидеть где находится компания и как можно до нее добраться. Идеально для локального бизнеса (салоны красоты, розничные магазины, точки продаж и прочее).
  2. Позвонить. Один из способов связаться компанией — позвонить на указанный телефон. Нажимаете, подтверждаете свое желание позвонить и… узнаете ту информацию, которая вам необходима. Идеально для услуг (салоны красоты, установка окон/дверей и прочее). Кстати им то как раз в продвижении может помочь этот сервис.
  3. Отправить электронное письмо. Пригодится, если вам удобней отвечать на электронные письма или вы не хотите “светить” свой номер телефона. Идеально для фрилансеров, бизнес-тренеров и прочих.

Внимание! В бизнес профиле обязательно должен быть контакт. Как минимум один (обязательное условие). Если не хотите указывать место/телефон, то почта должна быть в обязательном порядке.

Статистика 

Это то, ради чего стоит перевести вам аккаунт в Инстаграм в бизнес-профиль в обязательном порядке. Выглядит это так:

biznes-profil-v-instagram-statistika

Видно все:

  • Лучшие публикации;
  • Подробная статистика профиля;

    biznes-profil-v-instagram-statistika2

  • Демографические данные подписчиков;

    biznes-profil-v-instagram-demografia

     

  • Даже из какой страны и города они просматривают ваш профиль и когда у них максимальная активность;

    biznes-profil-v-instagram-demografia-2

  • Что примечательно, у вас есть подсказки. Выглядит это так:

    biznes-profil-v-instagram-podskazki

Ну и добьем уже статистику. Под каждым постом у вас есть/будет кнопка “Посмотреть статистику”:

biznes-profil-v-instagram-posmotret-staty

Нажав на которую, вы увидите статистику каждого поста. 

biznes-profil-v-instagram-statistika-3

Удобно, да? А я бы даже сказал, что это еще и круто!

Раньше, для того чтобы все это отследить, приходилось пользоваться специальными программами. Причем не самыми дешевыми. Теперь это все есть в вашем телефоне и бесплатно. Аплодисменты Инстаграм за такие новшества и шикарнейшую аналитику.

И еще один небольшой плюс. Теперь вы можете продвигать свои публикации не выходя из Инстаграм. Как это делать — тема отдельной статьи. Но главное, что теперь это стало возможным. А то раньше приходилось пользоваться специальными сервисами для продвижения аккаунта по типу Tooligram.com (хотя они и сейчас показывают неплохую эффективность).

Итак. Что такое бизнес профиль и что он дает мы разобрались.

Теперь давайте его установим. Но перед этим вам понадобятся все доступы к Инстаграм и Фейсбук. Почему именно к Фейсбук? Потому что это одно и тоже, и вся информация в бизнес-профиле инстаграм импортируется со страницы Фейсбук. Если ее нет, то и привязывать нечего.

На странице в Фейсбук вы должны быть либо создателем, либо администратором.

КАК СОЗДАТЬ БИЗНЕС-ПРОФИЛь В  ИНСТАГРАМ

У вас есть два варианта:

  1. Нажать на “Магазин” и начать перевод в бизнес-профиль прямо с главного экрана;
  2. Нажать шестеренку и найти “Переключиться на профиль компании”.

 

biznes-profil-v-instagram-posmotret-staty-shag1

Неважно что именно вы нажмете, следующие действия будут одинаковые.

Далее все просто. Нажимаете “Войти через Фейсбук”.

biznes-profil-v-instagram-shag2

Не пугайтесь следующего окна.

biznes-profil-v-instagram-shag2(2)

Все что от вас требуется — войти под своим логином и паролем в Фейсбук. Если вы уже привязывали свой Инстаграм аккаунт к личной странице в Фейсбук, то вам покажется такое сообщение:

biznes-profil-v-instagram-vy-uzhe-avtorizovany

Нажимаете “Ок” и наконец-то переходите к самому главному. К привязке вашей страницы к Инстаграм. Вы не поверите, но все что вам нужно сделать — это поставить галочку и нажать “Далее”.

biznes-profil-v-instagram-privyazka-k-fb

Ну и теперь самое приятное. Вводите свои данные:

  • Почту;
  • Контактный телефон;
  • Адрес

biznes-profil-v-instagram-vvod-dannyh

Нажимаете далее и….

Вуаля! Теперь вы владелец бизнес-профиля в Инстаграм, который выглядит как на картинке в самом начале статьи. Не бойтесь ввести свои контактные данные, которые есть на данный момент, в дальнейшем вы в любой момент сможете поменять их. Как данные самой страницы, так и контактные данные бизнес-профиля.

та самая фишка

А теперь та самая фишка, о которой я вам говорил. Вот скрин нашего бизнес профиля:

biznes-profil-v-instagram-fishka

Здесь выделена категория бизнес профиля (личный блог). У многих может возникнуть вопрос — как поменять категорию?Тут есть небольшой нюанс. По логике надо нажать на шестеренку и зайти в редактировать профиль:

biznes-profil-v-instagram-fishka-kategoriya

Увидеть “Personal blog” и нажать на него, чтобы его изменить. Но тут всплывает следующее окно:

biznes-profil-v-instagram-fishka-kategoriya-2

Помните я говорил, что все импортируется с Фейсбук? Вот это оно и есть. Если вас не смущает, что нужно будет с компьютера зайти на страницу вашей компании в Фейсбук, то давайте следовать следующим шагам.

Заходим на страницу, для примера это будет наша группа в Facebook, и нажимаем “Информация” (вы же помните, что нужно зайти только как администратор страницы?):

biznes-profil-v-instagram-fishka-kategoriya-3

Нажимаете редактировать:

biznes-profil-v-instagram-fishka-kategoriya-4

Во всплывающем окне выбираете нужную вам категорию страницы:

biznes-profil-v-instagram-fishka-kategoriya-5

Соответственно, после сохранения информация изменится и на вашей странице в Инстаграм. Вот несложная, но такая интересная фишка.

Теперь мы молодцы, настроили бизнес-профиль и появляется следущий вопрос, как его раскрутить, причем так желательно почти без вложений?! На этот вопрос у меня тоже есть для Вас ответ — например, массфолловинг в Инстаграм и сервис Zengram.

Лайфхак! Если у Вас несколько аккаунтов и Вы хотите легко управлять ими с компьютера, то очень рекомендую программу Scout. С ее помощью даже в Директе легко общаться. И да! Там есть очень крутая фишка автоответа в Директ. Это прям бомба 😉

Коротко о главном

Я знаю, вы любите фишки, и вот эта инструкция одна из них. Вы бы видели довольное лицо одного из наших клиентов, которому мы подключили бизнес-профиль. “У меня есть кнопочка “Связаться”, а у конкурентов нет. Круто!”. Что это дополнительные каналы связи (читать продаж) для вашего бизнеса, тоже немаловажно. Если вам нужны еще инструменты для продвижения в Инстаграм, то сильно советую прочитать  статью про продвижение Instagram аккаунта

И еще. По слухам, непроверенной информации и прочему, Фейсбук не дурак и ввел бизнес профили не просто так. А чтобы пометить аккаунты, занимающиеся бизнесом. И скорей всего это делается для того, чтобы в дальнейшем понизить их в рекомендованных новостях и, как следствие, увеличить затраты на их платное продвижение:

— О, братец, ты бизнес? Ну тогда у тебя есть деньги, чтобы показываться чаще.

Но это всего лишь подозрение. Так это или нет — покажет время. А сейчас я вам крайне советую подключить бизнес профиль в Инстаграм уже сегодня, как минимум, из-за этих двух плюсов:

  • Больше способов связи с вами;
  • Шикарная аналитика.

P. S. Ответы для тех, кто не читает комментарии 🙁

  1. Самый частый вопрос: “Как зарабатывать на Инстаграм реальные деньги?
    Лечение: Создать бизнес-профиль -> Выбрать тематику -> Накрутить подписчиков здесь (хотя бы до 5-10 тысяч человек) -> Запустить массфолловинг и таргетированную рекламу -> Размещать рекламу у себя в аккаунте за деньги -> Профит!
  2. Поменял категорию в ФБ, но в ИГ она не меняется.
    Лечение — Выйти-зайти в ИГ снова и подождать пару дней (для верности можно переустановить ИГ). Обновления в ФБ и ИГ стали довольно частыми, поэтому они не успевают работать синхронно. Других вариантов нет, ждите!!!
  3. Я случайно нажал/ла кнопку “не компания”.
    Лечение — Нажать шестеренку (Настройки) и нажать “Переключиться на профиль компании” (под  “Заблокированные пользователи”).
  4. Как мне сделать “Личный блог” или любую категорию?
    Лечение — Посмотреть доступные категории можно тут. Они постоянно обновляются, поэтому лучше перепроверить категорию и не менять после установки. Категорий из серии “а я вот хочу такую то!” нет!
  5. Если Вы где то/у кого то увидели категорию, которую захотели себе, но ее нет тут, значит ее больше нет в Фейсбуке. Нет — значит поставить себе нельзя.

Секрет! Другие манипуляции с бизнес-профилем и вообще с Инстаграм описаны в статье “Секреты и фишки Инстаграм”. Поверьте, их тут реально много!