Как сделать лендинг самому: инструкция от маркетолога

Содержание

Если Вы здесь, то либо прекрасно знаете, что такое лендинг пейдж, ну либо не прекрасно, но представление имеете. Не угадала? Тогда Вам сначала в статью ниже. Там понятная теория, отличия и примеры.

В этом материале поговорим о поэтапном создании лендинга с нуля. Я расскажу, какие инструменты использовать, чтобы сделать заветный продающий одностраничник, и о каких рисках не стоит забывать.

Подводные камни

Мы же с Вами понимаем, что можно собрать и “машину” самостоятельно, но вот как она далеко уедет... Не зря этим занимаются специально обученные люди. Также это работает и с лендингом.

Да, вроде как создать лендинг самому - это дешево. 500 - 1 000 руб/мес, и Вы счастливый владелец одностраничного сайта. Вам не нужно думать о верстке, адаптации под мобильные устройства, подключении смс-оповещений о новых заявках на Ваш телефон. Все это уже есть и сделано для Вашего удобства. Но быстро и не дорого, не всегда значит хорошо и качественно. Поэтому вот 3 основных подводных камня:

  • Время и знания. Если Вы не маркетолог со стажем и, так скажем, не шарите вообще, какие блоки нужно использовать, как их разместить, что писать и т.д. и т.п., значит нужно узнавать. А на это уйдет время. Вы скажете, ну пойду да у конкурентов подгляжу. Отлично! Только откуда Вы знаете, что у конкурентов эффективный лендинг и показывает хорошие показатели?
  • Ограничения. Количество готовых блоков в конструкторе лендинга ограничено, как и их функционал. Дизайнерские решения тоже представлены не в самом широком ассортименте. Поэтому если Вы хотите, чтобы вот тут вылетала птичка, когда человек оставляет заявку (как будто его заявка улетела к Вам с почтовыми голубями), можете забыть о такой идее;
  • Повтор. Шаблон на то и шаблон - им можете воспользоваться для создания одностраничника не только Вы. Поэтому если встретите на просторах интернета что-то похожее на Ваше творение, не удивляйтесь.

Как создать одностраничный сайт

Тааак.. .ну про риски я Вас предупредил, переходим к конкретным этапам создания landing page самостоятельно.

Этап 1. Подготовка

Да да, создание ленда начинается далеко не сразу с его лепки в сервисе. Я предупреждал, что придется проделывать большую работу перед этим по поиску и изучению данных. К сожалению, без этого не обойтись. Поэтому соберитесь, я объясню все понятным языком.

создание одностраничного сайта
Дааа?

- Определение цели лендинга

И на всякий случай еще раз. Лендинг пейдж – это специальный маркетинговый инструмент, который создан только с одной целью – чтобы потенциальный покупатель совершил необходимое Вам действие на нем.

Перед созданием Вам нужно чётко определить цель Вашего лендинга. И запомните – цель должна быть одна:

  1. Получить новые заявки на товары/услуги;
  2. Увеличить узнаваемость бренда;
  3. Информировать о предоставлении товаров/услуг;
  4. Предоставить консультацию по услугам;
  5. Получить резюме от кандидатов;
  6. Привлечь партнеров, дилеров, представителей;
  7. Обеспечить доступ к сервису.

Запомните, что на одном сайте пытаться и продать товар, и привлечь дилеров нельзя. А все потому, что это разные задачи, а это значит разные landing page. Пускай это сократит охват потенциальных людей, но увеличит эффективность страницы, которая оправдает в финансовом плане всё.

- Определение целевой аудитории

Мое любимое по этой теме: " Если Вы не знаете, кому Вы продаёте, значит Вы не знаете, где, когда и что”. Про определение целевой аудитории, или ещё глубже, определение аватара клиента, мы уже писали. Эта проработка даст понимание, кто Ваш потенциальный клиент, какие у него есть страхи, возражения, желания, связанные с Вашим товаром/услугой.

На что нужно давить в будущем лендинге, какие слова использовать, какие изображения лучше вставить. Упрощённая схема итога выглядит так:

как сделать лендинг самому целевая аудитория
Целевая аудитория

- Поиск выгод

Как будет выглядеть сайт в голове Вы примерно представляете. И хорошо, если у Вас есть фирменный стиль или брендбук (идеально, я бы даже сказал).

А что насчет выгод Вашего продукта или компании в целом? И еще несколько десятков вопросов, на которые Вам нужно ответить прежде, чем сделать прототип лендинга и сайта. Так как правильные вопросы формируют правильные ответы, которые Вы берёте и упаковываете в свой сайт. Этот этап поможет взять всё самое ценное в компании и показать это.

как сделать одностраничный сайт
Взгляните на это!

Чтобы Вы лучше уловили суть, вот Вам пример из 10 вопросов, которые помогут глубже копнуть в свою компанию и свой продукт и подать полученную информацию “под чудесным соусом”:

  1. Сформулируйте 3-5 “причины, почему объективно выгоднее покупать у Вас, а не у конкурентов”;
  2. Какие особенности производства есть именно в Вашей компании?
  3. Проводите ли Вы внутреннее обучение персонала?
  4. Сравните продукт с аналогами. Укажите преимущества и недостатки;
  5. Кто является лицом или лицами компании?
  6. Какие бонусы Вы готовы выдавать клиентам при покупке на большие суммы?
  7. Распишите детально этапы работы с клиентом от первого обращения до выполнения работ;
  8. Расскажите про финансовые условия работы (предоплата, рассрочка, отсрочка первых выплат, кредиты, скидки, продукт на реализацию, выкуп неликвида и т.д.);
  9. Какие о компании или от компании существуют публикации? (экспертные комментарии, интервью, жюри в телешоу, авторские колонки, статьи);
  10. Ваши клиенты-звёзды.

- Формирование структуры

Здесь на помощь приходит Лестница Ханта. Также, как и аватар клиента, она даст саму структуру будущего лендинга. Если очень коротко, то до момента принятия решения о покупке человек проходит 5 шагов/уровней осознанности, и Вам необходимо помнить об этом при создании лендинга:

  1. Этап “Безразличие”. Проблемы не существует, Вам нужно сначала создать её в голове человека. Показать, что если он этого не сделает/не купит, то все будет плохо;
  2. Этап “Осведомленность”. Проблема есть, но нет решения. На первых экранах демонстрируете, что существуют разные варианты решения проблемы клиента;
  3. Этап “Сравнение”. Варианты решения проблемы сравниваются. Донесите, что Ваше решение лучше других: сравнительной таблицей, обзором продукта, результатов исследования, консультации и т.д.;
  4. Этап “Выбор”. Вариант выбран, идет поиск продуктов. Показываете, какое предложение подойдёт пользователю, точнее, в каком в виде/комплектации - рассказываете о выгодах своей продукции;
  5. Этап “Покупка”. Выбор между поставщиками продукта. Указываете выгоды работы именно с Вашей компанией, а уже потом рассказывать о продукте и о том, что он самый лучший.
Важно. Допиливать сайт до идеала, конечно, хорошо, но многие забывают про самое главное – систему оплаты. И наш выбор – Yookassa. Внедряется легко и есть решение для отправки чеков в налоговую. Кликайте -> Yookassa

Этап 2. Создание прототипа

Наконец-то мы добрались до самого интересного. Сейчас будем создавать Ваш будущий сайт. Вернее, пока как самостоятельно сделать прототип, но это хотя бы интересней, чем просто расписывание целевой аудитории.

создать лендинг бесплатно
Держитесь, держитесь!

- Структура

Прототип – это структура и последовательность блоков будущего лендинга. Лучше всего сделать это так: берёте лист бумаги и накидываете последовательность блоков/смыслов: шапка, выгоды компании, каталог, собственное производство, склад, команда и т.д.

Это мы с Вами прописываем блоки, но также должны не забывать про две классические структуры, по которым строится любой рекламный материал, и landing page не исключение:

  • AIDA (товары/услуги);
  • PmPHSA (инфобизнес). (Pain, more Pain, Hope, Solution, Action - боль, усиление боли, надежда, решение, призыв к действию).

Чтобы Вы не ломали голову, как донести один из выбранных смыслов и сильно облегчили себе жизнь при самостоятельном создании прототипа, Вам в помощь статья.

- Детали

Далее, когда Вы несколько раз переписали структуру и учли всё, что важно целевой аудитории, мы переходим к деталям, а именно к заголовкам, подзаголовкам, тексту, изображениям.

Можно сделать это опять же на листке бумаги, но мы используем специальную программу Balsamiq Mockups, которую Вам и рекомендуем. Вот так выглядит реализация:

как сделать лендинг самому прототип
Прототип
Интересно. Не забудьте установить на сайт систему комментирования. Так пользователи смогут делиться своим мнением и даже подталкивать к покупкам других посетителей (а еще это положительно влияет на SEO). Кликайте и узнавайте подробнее -> Сackle

И вот так все выглядит в итоге в реальности:

как сделать лендинг самому реализация
Готовый лендинг

На этом шаге раскрывается весь Ваш концепт. И без общих знаний копирайтинга сюда лучше не соваться. Иначе Ваша фантазия закончится на избитых фразах в стиле “Почему 95% клиентов выбирают нас”, “Как мы работаем”, “О нас”. Чтобы хоть как-то подкачаться в этой области, рекомендую почитать наши статьи:

- Призывы к действию

И вот только здесь мы делаем призывы к действию. Это может показаться странным, но если хорошо подумать, то это правильно. Потому что мы делаем призыв, подходящий по контексту к блоку. А не блок к призыву.

Делайте призывы разными: не только купить, но и записаться на тест-драйв, связаться с менеджером, открыть доступ к видео-презентации. Чем они больше отличаются друг от друга, тем больше шанс поймать клиента.

как делать лендинг
Пойман!

Также call to action должен быть простым. Чем проще шаг, тем больше конверсия сайта, и тем больше шансов убедить человека стать Вашим навсегда.

Поэтому стараемся делать не “купить”, а “получить предложение”. Не “записаться на вызов мастера”, а “записаться на бесплатный замер”. Больше информации на эту тему читайте в нашей статье, там и крутые примеры найдете.

Этап 3. Дизайн

Самая приятная часть процесса. Но при условии, что Вы делаете все сами, будет раздражать буквально всё в конструкторе. И вот на что нужно обратить внимание при разработке лендинга под ключ:

  1. Цветовые пятна. Один экран = один основной цвет. Не нужно использовать несколько разных оттенков и создавать тем самым новогоднюю ёлку;
  2. Минимализм. Если опыта в дизайне landing page мало, то Ваш выбор – простая и стильная страница без лишних деталей. Чтобы Вам было приятно, называйте его “Как у Apple”;
  3. Воздух. Между элементами должно быть пространство, которое отделяет между собой смыслы. В идеале запомнить правило: 1 экран = 1 смысл;
  4. Акценты. У Вас должно всё быть в соподчинении. Что-то должно бросаться в глаза первым, потом взгляд должен перемещаться на второй элемент, а затем на другие.

Если уже сейчас Вы думаете, что лендинг создать самостоятельно – это для Вас слишком, есть мы:)))

как сделать лендинг самому дизайн
Бесит!
Кстати. Интегрируете CRM-систему с Вашим сайтом, чтобы посетители сайта сразу попадали к Вам в базу, так Вы не потеряете ни одного клиента. К тому же там много фишек, которые помогут сделать из сайта просто бомбу продаж и еще автоматизировать бизнес-процессы. Кликайте -> Мегаплан

Этап 4. Верстка

Здесь собраны лучшие по нашему мнению конструкторы лендинга онлайн. Стоимость зависит от выбранного в тарифе функционала: интеграций, А/Б тестов, доп. пользователей и т.д., в таблице указал минимальную.

На правах рекламы

Тут Вам нужно будет определиться самому, в зависимости от потребностей бизнеса. Почти во всех программах есть пробный период, поэтому Вы сможете затестить удобство софта изнутри.

Если Вы теряетесь в выборе и не шарите, на что обратить внимание, зачем и что использовать в конструкторе, то переходите в статью ниже, там помимо программ найдете разбор функций.

Сервис Стоимость Пробный период
PlatformaLP 790 ₽/мес 14 дней
Flexbe 750 ₽/мес 14 дней
Bloxy 690 ₽/мес 7 дней
Tobiz 189 ₽/мес 14 дней
Mottor 790 ₽/мес 7 дней
Tilda 750 ₽/мес 14 дней
LP Generator 799 ₽/мес 7 дней
Посмотреть все сервисы для создания лендингов можно тут

Ну вот и разобрались, как сделать landing page! Можно запускать. А после этого неизбежно начнется: “Сайт плохо работает”, “Люди хотят видеть на сайте калькулятор”, “Мне разонравился этот блок", “Ссылка должна открываться в новом окне".

Это значит только одно - работа над сайтом должна быть постоянной. Это обусловлено тем, что Вы будете набирать как профи, получить новые знания, навыки, опыт, соответственно, сможете улучшать свой веб-ресурс. Кроме этого, появляются новые фишки и тренды, которые, возможно, отлично встанут на Ваш ленд.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Думаю Вы заметили мою красную нить через всю статью - создать реально эффективный лендинг пейдж своими руками не просто. И большая часть успеха это не дизайн и программирование, а про структуру, смысл и призывы. Мы видели, как безумно страшные посадочные страницы давали конверсию, о которой можно только мечтать во сне.

По своему опыту могу лишь посоветовать - отдайте это дело профессионалам. Я говорю это, не чтобы продать Вам продукт, а просто потому, что каждый должен заниматься своим делом. А другие дела у Вас они явно найдутся, как у руководителя.

И да, один хороший лендинг окупит себя максимум за месяц, а может и с первой сделки. Когда Ваш (самостоятельно созданный) будет больше сливать бюджет и не давать развиваться.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Никита Жестков
6 Комментариев
Валерий Литвиненко

Очень интересно, многое узнал о том, как сделать лендинг. Это для меня новая тема. Я здесь еще только учусь. Спасибо за полезные фишки, которые вы даете.

Ответить    
Sony Canon

Каждый Ваш материал про лендинг - шедевр! Пишите больше!

Ответить    
Гость

Делаете LANDING PAGE, но не можете нанять грамотного копирайтера или редактора. Стоит ли к вам обращаться, это еще надо подумать!

Ответить    
Никита Жестков

Не стоит, Вадим. Мы плохие и вредные. Редактора отправляем на работу по лендингам, вместо статей. Плохо, очень плохо.

Ответить    
Гость

Когда мой бизнес вырастет, за лендингом я пойду только к ВАМ! Без шуток! Очень глубокие знания у Вас.

Ответить    
Заберите подарок
Picture: Like

68 ФИШЕК МАРКЕТИНГА:

от привлечения до удержания

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные фишки для увеличения продаж вдвое

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться