В свое время мы долго спорили в какую категорию отнести рекламу на транспорте. По идее это наружная реклама, разработанная для привлечения внимания пользователей, а значит она относится к медийной рекламе. То же самое касается и интернет-рекламы, она также включается в медийную рекламу. Поэтому давайте в этой статье разберемся что такое медийная реклама, из чего состоит и чем может быть полезна бизнесу.

Хлеба и зрелищ

Медийная реклама — особый вид рекламы, который ориентирован на зрелищное восприятие аудиторией. Ее главная задача привлечь внимание человека. Для этого используются различные технологии содержащие тексты, картинки, инфографику, логотипы компании, карты и прочее.

Проведём небольшой эксперимент. Вспомните рекламу, которую вы видели за сегодня. Скорее всего даже последние 5 рекламных посылов вы вспомнить не сможете. Это нормально. Слишком большой шум. И в 95% случаев этот шум создаёт медийная реклама, ведь сюда включаются следующие каналы:

  • Реклама на ТВ;
  • Реклама на радио;
  • Реклама в прессе (в печатной продукции);
  • Реклама в Интернете;
  • Наружная реклама;
  • Внутренняя реклама. Этакая недо POS-реклама. То есть нечто среднее между наружной рекламой и продающими ценниками в самом магазине. Если привести пример, то это реклама внутри торговых центров, ведущая в торговый павильон;
  • Реклама на транспорте.

Из увиденного выше можно сделать вывод, что к медийной относится вся реклама. Но это не так. Из списка можно смело вычеркнуть всю рекламу “в лоб”, которую ещё можно назвать “без картинки”, а именно:

  • Холодные звонки или холодные “заходы” (телемаркетинг);
  • Директ маркетинг;
  • Рекламные каталоги и брошюры;
  • POS-материалы;
  • Сувенирная продукция;
  • Промо мероприятия.

Если сказать кратко, то медийная реклама — это любая реклама, содержащая картинку и текст, главной задачей которой является не прямая продажа, а прежде всего обращение внимания потребителя на нее. И наверное я сейчас скажу глупость, но она подходит всем. Без исключения. Например:

  1. Ниша b2b — идеально подойдет реклама в прессе, а также транзитная реклама (брендированный транспорт, который развозит заказы по клиентам);
  2. Ниша b2c — реклама на ТВ или радио, хотя многие от нее отказываются из-за ее дороговизны в пользу наружной и внутренней рекламы.

Или универсальный “джентльменский набор” для всех сфер — landing page + настроенная контекстная реклама. Та самая реклама в Интернете.  Но могут быть и другие варианты. К примеру, один наш клиент с помощью расклейки объявлений в подъездах, а также размещения обычных объявлений в газетах, смог достигнуть ROI гораздо большего, чем при использовании других различных каналов и способов рекламы в интернете.

Единственное, эффективность такой рекламы не во всех сферах оправдывает вложения. Но вы же следите за нашим youtube каналом, верно?! А значит одно из последних видео “Плохой рекламы не существует” не прошло мимо вас. Нет?! Тогда вот оно. Обязательно к просмотру для познания “дзена”.

Смерть медийной офлайн рекламы

Медийная реклама делится на офлайн и интернет рекламу. Все сейчас ринулись в интернет. Но я не буду утверждать, что традиционная реклама умирает, ведь после одного случая нашего клиента я в этом больше не уверен.

Наш клиент, занимающийся установкой спутникового телевидения, решил объявить войну конкурентам. В прямом смысле этого слова. Рекламная компания началась в Интернет и бюджет на год был определен в размере 2-3 миллионов рублей.  При условии, что в большинстве своем это была имиджевая реклама, а не сделанная по технологии ODC или AIDA.

Были реализовано: настроена контекстная реклама в Яндекс.Директ и Google.Adwords, запущена таргетированная реклама в Инстаграм и реклама в Фейсбук, настроен ретаргетинг на всех посетителей сайта, баннеры на сайтах партнеров закупались огромными темпами и прочее. Инструментов было использовано множество.

Конкуренты “умирали пачками”. И в тот момент, когда число конкурентов уменьшилось до количества пальцев одной руки и рекламный бюджет практически иссяк, а потенциальные покупатели были просто “задолбаны”, наступил сезон и клиент решил все же выделить небольшой бюджет на офлайн рекламу, что называется, “на пробу”.

Какого же было его изумление, когда результаты от “рекламы на пробу” получились более значительными, а сама реклама более эффективной. Именно после этого момента я снова поверил в традиционную рекламу и в то, что она работает, как минимум, в регионах. Но это небольшое отступление.

Боль от разницы: офлайна и онлайна

Главная же разница между медийной рекламой в интернет и офлайн — это аудитория, которой показывается данная реклама. То есть в интернет это можно сделать более таргетированно, то есть показывать свою рекламу более точечно (выбрать конкретную географию показа, возраст людей и прочее или только на тематических площадках).

В офлайне такая функция отсутствует. Именно это и рождает второе различие. Агрессивность. В офлайне, чтобы пропустить рекламный ролик, который нам не интересен, приходится переключаться на другой канал. В интернете я могу закрыть неинтересный мне баннер или сайт. И спокойно пойти дальше. 

А главный минус такого вида рекламы (офлайн медийная реклама) — его дороговизна и эффективность/неэффективность. Про рекламу на ТВ, думаю, вы уже в курсе. Там стоимость размещения (особенно если это федеральный канал) просто зашкаливает.

Один наш клиент, успешно работающий уже более 20 лет на рынке услуг и имеющий 6 филиалов в Москве и Московской области, при месячном бюджете на продвижение сайта около 200 тысяч рублей, не может себе позволить прорекламироваться на федеральном канале по двум причинам: огромная стоимость размещения и непонятный эффект в отличии от той же контекстной рекламы.

Средства передачи медийной рекламы

В своём блоге мы написали огромное количество статей по разным каналам и способам рекламы. Чтобы их изучить прочитайте для начала эти 3 статьи:

  1. Эффективные каналы рекламы: запустите свой двигатель торговли;
  2. Каналы и способы рекламы в интернете: без клиентов вы точно не останетесь;
  3. Инструменты интернет маркетинга: 12 апостолов.

После изучения этих статей вы определитесь с конкретными способами подачи информации, которые условно можно поделить на четыре средства передачи (вида). Какой более эффективен и как их применить к своему бизнесу мы рассмотрим далее на примере нескольких фирм.

Баннеры

Те самые рекламные баннеры, которыми кишат все улицы и просторы интернета. Размеры и места размещения измеряются в сотнях вариаций. Как правило, чем больше размер, тем больше привлекает внимание. Чем более проходное место, тем дороже стоимость.

В офлайне до сих пор мы платим за факт размещения. В интернете способ эволюционировал и стал более клиенто-ориентированным, то есть появилась оплата за клики. Но на городских и маленьких сайтах также действует схема  размещения с оплатой за время, которое она будет находиться на сайте или за количество показов на сайте.

Такие медийные баннеры сейчас модно называть — тизеры (“teaser” — дразнить). То есть своей информацией они дразнят пользователя совершить целевое действие: зайти, позвонить, кликнуть или перейти на сайт.

medijnaya-reklama-primer-1

Баннерная медийная реклама (вне зависимости это оффлайн или онлайн) имеет один серьезный минус — высокая цена. В офлайн пространстве за один баннер в среднем вы отдадите от 10 до 50 т.р.. В рамках онлайн пространства приведу пример размещения баннера на неделю на главной странице Яндекса.

medijnaya-reklama-ceni

Вы видите все правильно. Цифры начинаются от 4-х миллионов за неделю. С полным прайсом вы можете ознакомиться у них на сайте. Но это если у вас федеральный проект и вам нужно охватить больше, чем всех.

Однако, хочу вас предупредить. Баннеры приелись до такой степени, что сейчас существует, так называемая, “баннерная слепота”. Это когда клиент психологически не замечает рекламные баннеры. Поэтому на всякий случай, подумайте хорошо и посчитайте все еще раз, если вдруг решитесь поставить весь рекламный бюджет на покупку одного баннера. 

Видеореклама

В офлайне это реклама на ТВ или на специальных экранах улицы. В интернете, если грубо, это реклама в социальных сетях (в том числе на youtube).

Самое вовлекающее средство подачи информации. Правда, для его усвоения требуется время. Из-за незнания этого мы один раз потеряли крупную сумму денег. А именно, дали видеорекламу на директоров в социальных сетях в рабочее время. Результат?! Они открывали её, но не включали звук, так как были на работе.

Помимо того, что важно знать в какое время глобально показывать рекламу, нужно знать что показывать и какой длинны. С тем когда и что показывать, уверен, вы разберётесь, а вот с длинной расскажу, ведь видеореклама бывает 2-х видов:

  • Роллы. Рекламные ролики, проигрывающиеся в то время, когда вы смотрите видео. Можно называть это рекламной паузой, которая есть как в интернете, так и в офлайне.
    • Пре-роллы (pre-roll) — видео, проигрывающиеся ПЕРЕД началом просмотра.chto-takoe-medijnaya-reklama-pre-roll
    • Мид-роллы (mid-roll) — видео, которое проигрывается В СЕРЕДИНЕ просмотра.
    • Построллы (post-roll) — видео, которое проигрывается ПОСЛЕ просмотра.
  • Оверлей (overlay). Баннер (я же говорил, что их огромное множество). Баннер, который размещается внизу видео и показывается во время просмотра видео. В офлайне это бегущие строки, которые по-прежнему работают, но только в очень маленьких населённых пунктах.

Лично мы сейчас даём большой акцент на видео рекламу. Она хоть и занимает больше ресурсов, эффективность медийной рекламы в таком виде дает максимальный эффект. Но не забывайте про наш промах. Помимо видео, нужно так же использовать текст с изображением, ведь не у всех есть время на просмотр видео и не все любят это делать.

Брендированная реклама

Вы можете прочитать заголовок как брендовая, но на самом деле брендированная. Это медийная реклама, которая доступна только крупным компаниям. Главная ее цель — узнаваемость бренда или так называемая имиджевая реклама. Также она отлично подходит для различных кинопремьер или презентации новых продуктов.

Как правило, такая медийная рекламе в интернете запускается в жесткие сроки согласно медийному плану и оплачивается за количество показов. И используют ее только большие федеральные компании, покупатели которых это каждый второй человек.

chto-takoe-medijnaya-reklama-brendirovannaya-reklama

Наше личное убеждение, что если вы не находитесь в сегменте VIP и вы не федеральная компания с миллиардными оборотами, то нужно отложить этот способ передачи информации на потом. Он даст вам узнаваемость, но не даст покупки. К тому же, если вы вышли на эту дорогу, то приготовьтесь вливать в имиджевую рекламу деньги постоянно, потому что как только вы прекратите это делать, вас забудут как “первые синяки на коленках”.

Текстово-графические объявления

Примеры в офлайне это газеты объявлений и журналы, где мы видим отдельно привлекательную картинку и отдельно текст. В офлайне мне самому в начале было это непонятно, пока я не увидел пример. За этими словами скрывается рекламная сеть Яндекса (РСЯ) и контекстно медийная сеть Гугла (КМС). Вернее рекламные объявления с картинками для этих сетей. 

chto-takoe-medijnaya-reklama-obyavleniye-s-kartinkamy

За последнее время стоимость объявления в контекстной рекламе существенно выросла, если говорить именно про поиск. РСЯ и КМС (медийно контекстная реклама) же остаются довольно неплохими инструментами привлечения клиентов по недорогой стоимости. Про офлайн я хочу промолчать, но внутренний голос заставляет сказать. 

Реклама в журналах это двоякий монстр. Говорю это из опыта, так как ранее был совладельцем журнала. Она приносит клиентов, но если говорить о максимальной эффективности, то добиться её можно только размещаясь в профильных изданиях. Газеты объявлений тоже на удивление работают, но только если ваша целевая аудитория — пенсионеры (есть ещё определённые условия, но это скорее исключения).

Коротко о главном

Я не зря привел пример про нашего клиента, который использовал медийную рекламу в “выкашивании” конкурентов. Кстати это позволило ему не просто убрать много мелких конкурентов, но и встать на первое место в регионе по продажам и узнаваемости.

Именно благодаря использованию офлайн и онлайн медийной рекламы он добился таких результатов. Я также уверен, что вы пробовали или используете перечисленные выше мной форматы медийной рекламы. Правильно используете или нет, мне сложно сказать. Но главное вы должны осознать, что только при комплексном подходе можно достичь больших результатов и преимущества медийной рекламы станут очевидны.

И на десерт небольшой бонус. По исследованиям Business Insider Intelligence среди медийной рекламы в Интернет самый высокий показатель CTR (отношение кликов к показам) получил видеоформат — 1,84%. Все остальные показатели были гораздо ниже. Думаю вы теперь знаете куда нужно направить свои усилия 😉