Что такое VPS + отличие от VDS + 21 хостинг

Содержание
ВПС от англ. VPS (Virtual Private Server) — технология, обеспечивающая пользователей выделенными ресурсами на сервере, разделённом на части между разными пользователями.

Если говорить простым языком, то представьте некое хранилище — например, шкаф или комод. За каждым членом семьи закреплён ящик или несколько ящиков, которыми этот человек пользуется. При этом они запираются на ключ — то есть доступ к ящику есть только у владельца. Шкаф здесь — это сервер, и получается, что впс это ящик.

Сразу скажу, чтобы Вы не путались: есть и другое понятие: ВДС или VDS (Virtual Dedicated Server) — расшифровка которого читается как виртуальный выделенный сервер. Эти решения синонимичны, единственная разница состоит в том, что каждый ассоциируется со своей технологией виртуализации: VDS основан на KVM (Kernel-based Virtual Machine), загружаемом модуле ядра Linux, который предназначен для обеспечения виртуализации на платформе Linux x86. Тогда как OpenVZ, основанный на технологии ядра Linux, позволяющей запускать несколько виртуальных частных серверов на одном физическом компьютере— это VPS.

В статье я буду использовать термин VPS или ВПС, но на сайте провайдера может использоваться и аббревиатура VDS.

Чем отличается VPS от виртуального хостинга

Чтобы объяснить отличительные особенности, и вообще, для чего нужен VPS, для начала я вкратце напомню Вам, какие виды хостингов бывают и чем они друг от друга отличаются, чтобы Вы могли решить что для вас больше подходит, виртуальный хостинг или VPS.

1. Общий хостинг

Подходит для ресурсов с небольшим трафиком. Суть его заключается в том, что и Ваш сайт, и другие запущены под одной ОС. Поэтому его мощность зависит от других пользователей: то есть, если у кого-то произойдёт всплеск трафика, то у остальных сайты могут загружаться медленнее обычного. Кроме того, на общем хостинге вся ответственность лежит на провайдере: он выбирает общую ОС. конфигурацию программного обеспечения и т.д;

2. Облачный хостинг

Отличается от общего тем, что он находится не на одном сервере, а на их кластере, на котором запущено облако. Каждый из них хранит последнюю копию сайта и если один из них оказывается перегруженным, то трафик автоматически перенаправляется на менее загруженный и их работоспособность сохраняется. То есть, с точки зрения пользователя, оно представляет один большой виртуальный сервер.;

3. Wordpress хостинг

Как следует из названия, он рассчитан на пользователей, чьи сайты написаны на Wordpress и, соответственно, специально настраивается для удобства работы на Wordpress.;

4. Выделенный хостинг

Подразумевает аренду отдельного сервера для Вашего сайта. Он подходит ресурсам с высоким трафиком, но Вам потребуется собственный специалист для настройки обслуживания.;

5. VPS хостинг

ВПС, в свою очередь, эмулирует работу физического сервера, но Вы арендуете не весь целиком, а только его часть. В то же время Вы получаете права главного администратора (root) какую-то на его часть: устанавливаете собственную операционную систему и ПО, управляете файлами, пользователями, процессами, базами данных и т.д. независимо от остальных пользователей.

На правах рекламы

Плюсы и минусы

Перечислю по пунктам плюсы и минусы. Начну с преимуществ:

  • Надёжность. Так как Ваш ресурс — единственный на хостинге, работать он будет быстрее и стабильнее;
  • Чужой трафик не влияет на работу сайта. Если произойдёт скачок трафика на общем хостинге, то другие домены будут загружаться медленнее. Он подразумевает автономность, поэтому такая ситуация невозможна;
  • Гибкость. Настраивается все индивидуально под нужды Вашего ресурса: Вы можете купить любой объём памяти, какой захотите, выбрать жёсткий диск, узнать какой стоит процессор и т.д.;
  • Права root. Вы получаете права главного администратора своей части хранилища, то есть полностью её контролируете, устанавливаете собственную ОС и т.д.;
  • Безопасность. Ваш ресурс более защищён за счёт изолированности от других пользователей;
  • Техподдержка. Сейчас большинство провайдеров предоставляют тарифы, куда входит настройка VPS и обслуживание сервиса, то есть Вам для этого не понадобится отдельный сотрудник.
  • Цена. ВПС обойдётся Вам дороже, чем виртуальный хостинг;
  • Обслуживание. Настраивать его гораздо сложнее, чем облачный хостинг — скорее всего придётся привлечь специалиста;
  • Безопасность. VPS-сервер безопаснее виртуального хостинга и это правда, но если он неправильно настроен, то Ваши данные могут оказаться под угрозой.

для чего нужен VPS

Как понять, что Вашему сайту нужен именно он? На самом деле это довольно очевидно, ниже расписала всё подробно.

  1. Во-первых, Вы поймёте, что пора переходить на услуги VPS, когда Вашему ресурсу станет тесно в рамках максимального тарифа виртуального хостинга;
  2. Во-вторых, он жизненно необходим компаниям, которым нужно особенно щепетильно относиться к вопросу безопасности и стабильности работы сайта. То есть если организации нужно хранить ценную информацию и/или работать с системой электронных платежей, то без выделенного сервера не обойтись;
  3. В-третьих, он нужен, если для Вашего сайта требуется установить специальное ПО. Выше я уже упоминала, что виртуальные хостинги подразумевают единую ОС и настройки — и всё это на усмотрение провайдера и им же регулируется и обслуживается. Поэтому для любых сайтов, которые не вписываются в стандартные рамки, нет иного выхода;
  4. В-четвёртых, без него не обойтись, если Вы знаете, что на Вашем сайте ожидается значительный подъём трафика. Например, если в интернет-магазине планируется распродажа со скидками — иначе он попросту упадёт;
  5. В-пятых, он нужен, если Вам нужны большие объёмы дискового пространства: это значит, что разные тарифы предполагают больше места и большие мощности. Особенно актуальным является возможность размещения нескольких доменов.

Кроме того, VPS — лучший, если Вам нужен сервер для почтовых рассылок и в целом для решения корпоративных задач: например, чтобы хранить данные сотрудников, нужные для работы файлы и т.д.

Как выбрать VPS-сервер

Вы приняли решение о приобретении, а теперь - на что ориентироваться при выборе, кроме того, что это VPS сервер? Сейчас расскажу.

1. Операционная система. VPS бывают на Windows и Linux — выбирайте, на какой ОС Вам комфортнее работать, а главное, учитывайте, чтобы Ваши специалисты умели собственно работать с такой ОС - очевидно, но факт.

2. Облачный или обычный VPS хостинг. Обычный VPS хост — это физический сервер, он удобен в обращении, однако плохо поддается расширению. Облачный же базируется на их кластере и каждый является самодостаточным, удобен тем, что всегда можно добавить в кластер новое хранилище и расширить свои возможности.

3. Технические характеристики и конфигурация. Это напрямую влияет на производительность, особенно если Вы используете обычный хостинг VPS сервера. Обратите внимание на скорость передачи данных, мощность процессора, оперативную память, тип хранилища, его объем и резервное копирование.

Конфигурация системы является частной и ее стоит подбирать в соответствии с Вашими нуждами. Однако можно выделить наиболее оптимальные характеристики хранилища и то, какой должна быть система: процессор с количеством ядер не менее 2, наличие SSD или NVMe (дороже, но быстрее) диска, скорость соединения от 500мб./сек, объем оперативной памяти 4 гб и выше, а также лимит дополнительных ip адресов не меньше 4. При такой конфигурации все непременно будет работать стабильно и быстро.

4. Техподдержка. На этот пункт стоит обратить внимание, так как для для работы вам потребуется внешний ip (Internet Protocol) адрес, предоставляемый провайдером, он есть всегда, однако доступен не на всех тарифах. Поэтому, перед началом работы необходимо уточнить, можно ли через него подключиться.

Однако даже если ip адрес не включен в изначальную стоимость, то он приобретается отдельно. Для справки: техподдержка работает круглосуточно, там можно уточнить как тарифы, так и то, как настроить VPS сервер.

5. Провайдер. Здесь я имею в виду инфраструктуру: сколько у него серверов, где расположены дата-центры и какое используется оборудование. Пропускная способность оборудования и геолокация влияет на скорость передачи данных, что может как ускорить работу, так и невероятно замедлить ее.

6. Цена. Любая фирма предлагает сразу несколько тарифных планов, которые различаются набором услуг, объёмом предоставляемого хранилища и т.д. Тут всё просто: выбирайте оптимальный для себя вариант. К слову, бывают тарифы с помесячной оплатой, а бывают с посуточной или даже почасовой.

7. Тестовый период. Если Вы искали бесплатный VPS сервер, то таких нет, однако большинство провайдеров предоставляет хранилище с тестовым периодом — это большой плюс, но даже если его нет, многие провайдеры обещают возврат средств, если нового пользователя не устроит хостинг.

8. Отзывы. Во-первых, провайдеры обычно публикуют на своём сайте список компаний, с которыми работают, во-вторых, часто там же публикуются и отзывы. Проблема в том, что, естественно, публикуются только положительные отзывы и комментарии, так что рекомендую проверять информацию и искать отзывы и на других ресурсах.

Важно. Хотите кардинально отличаться от конкурентов? Мечтаете, чтобы потребители выбирали именно Вас среди всего рынка? Тогда советуем изучить нашу методичку. Она платная, но окупит себя в считанные дни. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “Отличия от конкурентов

ПОСТАВЩИКИ

Теперь, когда Вы знаете теорию, можно начать выбор VPS сервиса. Как обычно, напоминаю, что цена указана за минимальный тариф, при покупке услуг на 1 месяц. И хоть среди них ни один провайдер не предоставляет услуги бесплатно, большинство предоставляют скидки, если Вы оплачиваете сразу три месяца и более.

В таблице ниже я собрала топовых поставщиков, выбирайте лучшие среди VPS-хостингов.

Сервис Цена за месяц, руб. Бесплатный период Локация дата-центров
FirstVDS От 199 3 дня Россия
Вебхост От 40 30 дней Россия, Молдова, Нидерланды, США
Timeweb От 189 - Россия
REG.RU (промокод 2616-7518-0FFE-9EB9 дает скидку 5%) До 480 - Россия
Fozzy От 79 - Россия, США, Сингапур, Англия, Нидерланды, Люксембург
SpaceWeb (промокод ehumecbi) От 349 - Россия
МакХост От 250 - Россия, Нидерланды

Поставщики ниже ничем не хуже предыдущих, но для удобства разделили таблицы и оставили те же критерии сравнения.

Сервис Цена за месяц, руб. Бесплатный период Локация серверов
Русоникс От 349 Есть Россия
Beget От 330 Аренда за 11 руб/сутки Россия, Украина
FORNEX От 384 4 тестовых дня за 59 руб Германия, Швейцария, Нидерланды, Украина, Россия, США
Cloud4box От 378 - Россия
AdminVPS От 90 7 дней Россия, Германия, Нидерланды, США, Беларусь
Hosty От 874 - Беларусь
Goodhost От 295 - Финляндия, Германия
Majordomo (промокод LCS796343
- 50 рублей на баланс)
От 380 - Россия
Евробайт От 175 30 дней Россия
1cloud От 555 - Россия, Беларусь
ISPserver От 385 - Россия, Германия
Serverspace От 249 Есть Нидерланды, США

коротко о главном

Итак, VPS — это совсем не так страшно и сложно, как Вы могли подумать. Здесь могла бы быть инструкция о том, как подключаться к VPS серверу, но на самом деле всё просто. Шаг 1: выбираете провайдера и подходящий тариф, регистрируетесь и заказываете. Шаг 2: если хранилище управляемое, то его для Вас настраивает специалист, а если нет — его настраивает Ваш сисадмин. Готово, Вы восхитительны и Ваш сайт летает!

Напоследок перечислю проверенные хостинги, которым точно можно доверять:

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Юлия Коханова
0 Комментариев
Заберите подарок
Picture: Like

68 ФИШЕК МАРКЕТИНГА:

от привлечения до удержания

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные фишки для увеличения продаж вдвое

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться