Я узнаю из тысячи рекламу Coca-cola. Даже если там не будет названия, я всё равно пойму, что передо мной они. Также я узнаю рекламу многих других компаний. Но не всех. И дело не в том, что я любитель газировки или фанат определённых брендов. И даже не в бюджете на имиджевую рекламу. Всё намного проще. У них есть свои узнаваемые основные элементы фирменного стиля, которые являются лицом компании.

Врач прописал

Если Вы будете переходить по всем нашим страницам и сайтам, то увидите, что они между собой похожи. Это не потому что их делал один дизайнер. К сожалению, за всё время мы уже сменили трёх специалистов в штате. Всё дело в том самом фирменном стиле, который мы вырабатываем годы.

фирменный стиль элементы

Понимание, что он нам необходим, пришло после опроса людей с главным посылом: “Как они нас запомнили?”. Все ответы были расплывчатые и сводились к следующему — “классное предложение” и “интересная команда”. Это однозначно радует. Но отличных предложений и команд много. Пускай у нас есть отличия, но во всех рекламных материалах об этом не скажешь.

Поэтому мы пришли к выводу, что не зря поют дифирамбы о создании бренда и о его составляющей — фирменном стиле. Это такой же важный элемент как руководитель в бизнесе. Не будет руководителя — будет низкая прибыль (если вообще будет). Не будет фирменного стиля — будут плохие продажи (особенно, если ещё и руководителя не будет). Всё взаимосвязанно.

Фарш из мяса

Слава богам, у нас есть дизайнер, которые обучался разработке фирменного стиля и он нам поведал что это такое в правильном понимании, а не в том, которым мыслят большинство предпринимателей. И так как мы не жадные, делимся им с Вами.

Фирменный стиль (identity  — айдентика) — Ваша смысловая и визуальная индивидуальность, выраженная через цвет, форму, текст и звук.

фирменный стиль айдентика

Но для лучшего понимания мне больше нравится сравнение с человеком. Наверняка у Вас есть друг, который очень громко разговаривает, как будто кричит?! Вот что у него это (если убрать проблемы с головой)? Всё верно  -индивидуальность. На языке бизнеса, “фирменный стиль”.

И если Вам закроют глаза, перед Вами поставят 100 человек и все они начнут разговаривать, то Вы сможете найти  этого знакомого? У Вас это получится не быстро, всё-таки 100 человек, но Вы всё равно это сделаете. Потому что узнаете его из тысячи.

Такой индивидуальностью мы можем назвать что угодно. Это может быть: манера держать стакан, походка, смех, почерк, цвет кожи, форма ушей. Всё эти черты отличают человека. Вот и Ваш бизнес должен “смеяться” по-своему, иметь свой “цвет кожи” и свой размер “ушей”. Иными словами, иместь свои основные элементы фирменного стиля. Всё это будет отличать Вас на фоне других компаний.

Интересно. Фирменный стиль был не менее актуален и до нашей эры. Его использовали в гробницах, татуировках, глинянных изделиях, винах, оружии с целью демонстрации отношения продукта к определённой категории.

Плюс на плюс

Чтобы Вы окончательно поняли почему я делаю такую ставку на использование фирменного стиля, посмотрите на рекламу ниже и скажите какая это компания. Я умышленно стёр название, чтобы тест был максимально правдоподобным. Желаю удачи…

фирменный стиль сбербанк

Кто-то так и останется думать до потери сознания, что это за бренд. Но большинство из Вас скажет верный ответ: “Это Сбербанк”. Угадать не так сложно, ведь бизнес крупный. Но это каждому под силу, так как основная задача бизнеса — это не быть хорошим для всех, а быть хорошим для своей целевой аудитории.

У айдентики есть три ключевых и жирнючих плюса. Вся она направлена на увеличение продаж и сокращение издержек. Всё, как Вы любите. Особенно тратить меньше 😉

  1. Дифференцирование — Вашу компанию легко отличат от конкурентов.
  2. Идентификация — Вашу компанию легко узнают среди конкурентов.
  3. Имиджевая — Ваш компанию будут лучше понимать и воспринимать.

Кроме того, Ваш фир стиль будет положительно влиять на качество продукции. Ведь у нас в России принято встречать по одёжке. А провожать…тоже по ней. Поэтому крылатое выражение Жванецкого тут в тему: “Встретили меня по одёжке, проводили тоже плохо”.

Важно! Фирменный стиль — это не брендбук. Хотя его так часто называют. Брендбук — это документ, который содержит всю информацию о компании, где фирменный стиль занимает только 10-30% от всего объёма.

Ломаем и взрываааааем!

Только Вы не думайте, что фирменный стиль заканичивается исключительно на цветовой палитре, форме и мелких деталях. Это лишь верхушка айсберга. В него входят разные элементы, каждый из которых выполняет свою функцию. Что входит в фирменный стиль и какие задачие выполняет, сейчас и разберем.

Товарный знак (trade mark)

Самый сложный для восприятия элемент среди всех. Но я расскажу всё простым языком. Товарный знак — это самый  главный элемент фирменного стиля компании. Ещё его часто регистрируют, чтобы другие не могли скопировать.

Ваш главный элемент может иметь разный формат: звук, текст, форма, рисунок и т.д. Часто компании используют комбинированный товарный знак из нескольких составляющих. Но помимо всего они предоставляют собой одну единую “картину”, которая является главной частью Вашей компании.

Пример 1: лев, издающий рёв из кольца на чёрном фоне, является комбинированным торговым знаком Metro Goldwyn Mayer. С 1924 года они зафиксировали за собой право идеи, звука и графических элементов в этом действии.

фирменный стиль известный пример

Логотип

Что все предприниматели делают первым делом при открытии бизнеса? Верно! Логотип. В наше время это Ваше лицо. У Вас может не быть многих других элементов фирменного стиля компании, но логотип должен быть. Пускай простой, без изысков, но это Ваше лицо.

На первый взгляд, создать логотип не сложно. И это верно. Сделать просто интересное изображение может каждый уважающий себя дизайнер. А вот сделать логотип, который объединяет в себя всю идеалогию бизнеса — очень сложно. Занимает это далеко не 1-2-3 дня.

Пример: логотип Мерседес (он же товарный знак) гласит о том, что их двигатели используются в трёх пространствах: на воде (катера и яхты), на земле (автомобили), в воздухе (самолёты). Он, как и компания, за всё время менялся несколько раз.

фирменный стиль логотип

Слоган

“В светлое будущее”, “Спасибо за доверие”, “Вместе мы справимся” — это слоганы кандидатов в депутаты. И если они у них все практически одинаковые (что очень плохо), то в случае бизнеса ситуация обстоит иначе. Каждая компания придумывает свой слоган на основе миссии компании.

Процесс создания, как и с логотипом, не сложный. Но это если Вы хотите встать на ступеньку почёта к депутатам. Если Вы хотите создать слоган, который попадёт в сердце клиента, нужно постараться. Причём, делать нужно это не на креативной составляющей, а на анализе основной идеи, которую Вы хотите донести.

Пример: автомобильный производитель “Камаз” создал шикарный слоган — “Танки грязи не боятся”. Эта фраза стала использоваться везде, вплоть до того, что под неё сняли целый сериал. Жаль, “Камаз” не смогли заявить свои права, так как не зарегистрировали это товарным знаком.

Цвета

Теперь мы дошли до самого очевидного элемента фирменного стиля компании. Если спросить обычного человека: “Что такое фирменный стиль?”, то он с большей вероятностью скажет: “Фирменные цвета”. И раз люди говорят, то так и будет. У Вас должны быть свои цвета.

При изучении этой страницы блога и страницы по маркетинговому консалтингу, Вы можете заметить, что дизайн фирменного стиля всех страниц выполнен в трёх базовых цветах: синий, белый и серый. Это наша индивидуальность. Причём, цвета должны быть в конкретном контрасте и яркости.

Пример: компания по продаже нижнего билья “Vicroria’s Secrets” использует в своей работе три фирменных цвета: насыщенно розовый, бледно розовый и черный. Цвета подобраны не случайно, так как они хорошо понимают свою целевую аудиторию и знают, что хотят им сказать.

фирменный стиль цвета

Шрифты

Если Вы мне покажите почерк моей жены, я узнаю его из тысячи. У каждого бизнеса тоже есть свой почерк, и доносится он через шрифты, которых насчитывается сотни тысяч. Но в работе, для одной компании, больше 3 шрифтов использовать нежелательно.

Каждый шрифт передаёт свою идею. Вы можете выбрать шрифт с засечками, комический, компьютерный, рукописный, готический, восточный и т.д.. В этом подходе тоже делать всё нужно по науке. Никаких “а давайте выберем этот”. Мы в своей практике уже наступили на эти грабли, когда выбрали шрифт, который был у всех (у каждой третьей компании в маркетинге).

Пример: компания “Apple” на своих презентациях используют шрифты Apple Garamond и Adobe Myriad. А уже на сайтах  преобладают шрифты “SF Pro Display” и “SF Pro Icons”.

фирменный стиль фирменные цвета и шрифты

Маскот

У каждой баскетбольный команды есть свой маскот. Что?! Масrот — это персонаж, талисман, животное. В бизнесе такие персонажи тоже есть. Вспомните какой маскот у хлопьев Nesquik? Верно — заяц. А у McDonald’s? Тоже верно — клоун, который в темноте выглядит как убийца )-;

Персонаж есть у малого количества компаний, а зря, так Вы можете легче закрепиться в умах своих потребителей. Но маскот нужен не всем, так как в некоторых компаниях он смотрится не уместно. Конечно, можно обыграть ситуацию по-разному, но делать его в обязательном порядке и включать в фирменный стиль не стоит.

Пример: обе компании по производству батареек — “Energizer” и “Duracell” использовали в виде своего персонажа  кролика. Но кролик компании “Duracell” оказался более популярным. Хотя опрос потребителей показал, что люди с кроликом ассоциируют сразу обе компании.

фирменный стиль маскот

Другое

Фирменный стиль на этом не заканчивается. Его корни пускаются во все возможные элементы бизнеса. Это может быть: форма сотрудников, обслуживание, знамя, фраза, гимн, выкладка товара, звуковое сопровождение. Всё это также подчёркивает Вашу инидвидуальность.

Как и люди, компании также имеют массу отличительных особенностей друг о друга. Даже фирменное произношение названия радиостанции (например, “Евроооопааа Плююююс”) тоже является частью стиля компании. Ваша задача смотреть намного шире, чем обычный логотип.

Носители, несите меня

Использование фирменного стиля обязательно для каждого Вашего материала. Пусть это договор или листовка, всё это должно иметь общий характер. Я не говорю про буквальное повторение всех деталей, хотя это идеально, и мы к этому идём. Но прослеживаться между ними тонкая нить обязательно должна.

Все носители можно поделить на 5 видов: деловой, представительский, рекламный, сувенирный, рабочий. Но чтобы Вас не путать и у Вас было полное представление о том, что Вам необходимо сделать, я подготовил список (точнее, он у нас был):

  1. Деловая документация:
    1. Бланк документации А4
    2. Чек/счёт
    3. Акт приёма передач
    4. Договор
    5. Отчёты
    6. Прайс-лист
  2. Оформление (внешнее и внутренние):
    1. Витрина
    2. Вывеска
    3. Стелажи
    4. Вешалки
    5. Столы
    6. Ценник
    7. Указатели
  3. Форма сотрудников:
    1. Бейдж
    2. Одежда
  4. Сувенирная продукция:
    1. Бейсболка
    2. Футболка
    3. Ручка
    4. Блокнот
    5. Чашка
    6. Пакет
  5. Рекламная продукция:
    1. Листовка
    2. Каталог
    3. Буклет
    4. Сайт
    5. Визитки

Это не финальный список. Я даже скажу больше, нет одного универсального. Так как у каждой компании свои задачи и свои потребности. Например, одной компании для сувенирной продукции нужны флаги, а другой нет. Поэтому идите от задачи, а не от того как все делают.

Чтобы в дальнейшем упростить использования всех Ваших наработок, достаточно будет сделать регламент по внедрению стиля. В профессиональных кругах — гайдлайн. В нём собраны все принципы фирменного стиля и примеры того, как можно использовать Ваши отличия, а как их использовать нельзя.

Коротко о главном

Айдентика, она же фирменный стиль — необходимый элемент каждого бизнеса. Если Вы — компания не новичёк, и у Вас позволяют средства и время, то нужно начинать делать это как можно раньше. Если Вы находитесь только на этапе становления и денег совсем нет, то достаточно сделать минимальный набор джентельмена: логотип, фирменный цвета и шрифт.

Оценить результат от своей индивидуальности практически невозможно. Всё, что Вы сможете узнать, это помнят Вас люди или нет. На конверсию и продажи это определённо повлияет, но резкого скачка Вы не увидите. Этот инструмент относится к поддерживающему, а не развивающему.

Подводя итог всей статьи, хочу дать Вам три простых совета, на которые Вам нужно опираться при создании своего визуального отличия. Они до беспредела простые, но очень важные. Поверьте нашему маркетёрскому опыту (который также был когда-то неудачным). 

  • Всё должно быть простым. Сложные детали плохо откладываются в памяти, так как требуют дополнительного времени для запоминания. 
  • Всё должно быть понятным. Никаких двойных смыслов. Каждый Ваш элемент должен отражать прямой смысл и деятельность компании.
  • Всё должно быть масштабируемым. Ваши отличия легко можно разместить на любое место в любом цвете (рекламные макет, СМИ, банер и даже корпус троллейбуса).