Не так давно мы командой запускали новый проект. И финальное видение было у всех разное. Кто-то видел что на выходе мы будем обучать маркетингу, кто-то говорил, что это в чистом виде обучение PR. А это значит — разные подходы и методы. Но, это мы, профессиональные маркетологи, видим разницу и то небольшую. Для остальных же, маркетинг и PR — одно и тоже. Именно поэтому я и решил написать статью, в которой смогу разложить все по полочкам про функции маркетинга, его задачи и цели. Что это, как это связано и что за что отвечает. И все это понятным языком.

О маркетинге. Подробно

Если спросить любого человека, не связанного с этой профессией, что такое маркетинг, то с вероятностью 95% он ответит, что это реклама. Такие крутые рекламные ролики. Кто-то добавит, что это привлечение клиентов. Будут ещё другие ответы, но они также будут крутится все вокруг предыдущих двух.

Это да и нет. Смотря с какой стороны подойти. Чтобы Вы ориентировались в разнице трёх понятий мы написали статью “Маркетинг, реклама и PR: найдите 10 отличий”. Очень советую ее к прочтению, так как на их отличиях мы останавливаться не будем. А вот о самом определении маркетинга поговорим.

Маркетинг (классическая формулировка) — это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд, потребностей посредством обмена (с) Ф. Котлер.

Но лично мне нравится другое определение маркетинга, которое кратко рассматривает эту дисциплину со стороны бизнеса. А это более близко практикам, к которым мы себя нагло относим.

Маркетинг — это извлечение прибыли из удовлетворения потребителя.

На самом деле, именно в этой короткой трактовке и кроется ключевое понимание того, зачем нужен маркетинг любой организации. То есть маркетинг — это не о том, как продать тот или иной продукт. А о том, как найти потребителей, которым этот продукт нужен, определить их численность и объем товара, который им необходим.

Основная цель маркетинга заключается в том, чтобы производить и продавать то, что нужно потребителю.

Самое удивительное, что в процессе изучения этой дисциплины появляется много вопросов. К примеру, цели маркетинга в организации. Изначально, цель, если говорить о самом слове, — это то, что нужно достичь в итоге. В процессе ее достижения возникают задачи, которые нужно решить. А кроме них, в основах маркетинга еще можно выделить виды и типы маркетинга. А завершают всю эту прелесть функции и принципы маркетинга. Что же, давайте разбираться со всем более подробно.

Цели маркетинга

Питер Друккер (теоретик менеджмента) говорит так: “Цель маркетинга – сделать действия по продаже лишними. Его цель – так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно продавать сами себя”. И расшифровывает свое определение следующей фразой: “Если мы отключим телефон, забаррикадируем дверь и будем отстреливаться от покупателей, то они все равно будут пробиваться и просить продать им наш товар”.

Возвращаясь к исследованиям сущности и цели маркетинга. Маркетинг состоит из 5 групп целей, которые в свою очередь тоже подразделяются на разные подцели. Сразу предупреждаю, выглядит это страшно, но без скучной теории профессионалом стать невозможно:

  1. Рыночные цели:
    • Увеличение доли рынка;
    • Освоение новых рынков;
    • Ослабление позиций конкурентов на рынке;
  2. Собственно маркетинговые цели:
    • Создание благоприятного имиджа компании;
    • Создание высокой удовлетворенности потребителей;
    • Увеличение прибыльности маркетинговой деятельности;
  3. Структурно-управленческие цели:
    • Придание организационной структуре гибкости;
    • Достижение более сложных стратегических целей;
  4. Обеспечивающие цели:
    • Ценовая политика;
    • Сервисная политика;
  5. Контролирующие цели:
    • Контроль текущей деятельности;
    • Стратегического планирования;
    • Текущей финансовой деятельности.

функции маркетинга цели и задачи

И, если честно… я всё это понял раза с 10. Поэтому давайте разбираться более подробно, с уклоном не на высокие слова, а на большую применимость к бизнесу. Я нашел 4  конечных точки, которые максимально полно и подробно отвечают на вопрос “Что такое цели маркетинга?” и при этом применимы к экономике, рынку, компании и потребителю. Таким образом, в цели маркетинговой деятельности можно отнести:

  1. Максимизация прибыли. Наверное одна из самых глобальных целей, которая стоит перед каждым предприятием. Ее главная задача — увеличить потребление товара до максимума всеми возможными способами и инструментами маркетинга, так как это приведет к росту производства и как следствие, росту прибыли и компании в целом.
  2. Забота о потребителях. Достигается за счет того, что покупатель, приобретая товар компании, становится все более и более довольным. Как следствие  — рост частоты покупок товара, а также повышение его лояльности. Иными словами, одна из главных целей маркетинга в организации — это стать компанией с высокой клиентоориентированностью
  3. Предоставление выбора. Данная цель не подходит небольшим компаниям, так как ее суть — расширение товарной линейки в рамках одной компании. Благодаря такому подходу, большим компаниям удается не только удовлетворить покупателя за счёт большого выбора, но и достичь 1-ой цели в виде максимизации прибыли.
  4. Повышение качества жизни. С одной стороны, это очень благородная цель системы маркетинга, которая включает в себя: выпуск качественной продукции, большой ассортимент продукции и конечно же все это по доступной стоимости. То есть благодаря всему этому комплексу, потребитель может удовлетворить свои потребности, и тем самым повысить качество своей жизни. А с другой стороны, качество жизни очень трудно измерить, поэтому эта цель — одна из самых труднодостижимых.

Думаю уже более понятно. Кроме того, очень тяжело представить компанию, которая в равной степени смогла достигнуть этих 4-х целей, в связи с тем, что они взаимоисключающие друг друга, и их равномерное достижение невозможно. Но если даже эти цели разложить и упростить, то получится:

  • Увеличение дохода, получаемого компанией;
  • Рост объемов продаж изготавливаемоей продукции;
  • Увеличение доли компании на рынке;
  • Улучшение имиджа компании.

Вот! Такие цели понятны, они зависят от конкретных маркетинговых показателей, которые можно оценить и измерить. Кроме того, их довольно легко запланировать, так как есть возможность произвести расчеты и сделать анализ. К примеру, все эти показатели мы учитываем, когда проводим маркетинговый анализ. Правда цель, которую мы в нем закрываем, как правило, одна —  увеличение дохода.

И в заключение небольшая рекомендация по определению целей маркетинга: они должны быть как можно более понятными и четкими, в конкретных количественных показателях. Само собой, цель должна быть одобрена всеми руководителями подразделений, которые через декомпозицию смогут определить её реальность.

И не забывайте, что при разработке целей маркетинга, Вам нужно предусмотреть мотивацию персонала (материальную/нематериальную) для тех, кому удалось их достичь, иметь ответственных за их достижение, а также включать конкретные сроки выполнения. А это порой сделать всё даже сложнее, чем поставить саму цель.

Задачи 

Помните я писал, что на пути к  целям маркетинга возникают различные задачи. Так вот, задачами маркетинга является воздействие на уровень, время и характер спроса во благо бизнеса. То есть локальная задача маркетинга — это управление спросом. А вот глобально задачи маркетинга на предприятии уже делятся на 2 направления:

  1. Производственные. Производить то, что будет продано, а не продавать то, что произведено.
  2. Сбытовые. Изучение рынка, потребителей и способов воздействия на них.

В рамках этих двух направлений подразумевается гораздо больший список задач, которые необходимо реализовать, чтобы достигнуть этих двух направлений. Приготовьтесь к ещё одному блоку скучной, но важной информации:

  1. Исследование, анализ и изучение потребителей и продукции компании;
  2. Разработка новых услуг или товаров компании;
  3. Анализ, оценка и прогнозирование состояния и развития рынков;
  4. Анализ конкурентов;
  5. Разработка товарного ассортимента компании;
  6. Разработка ценовой политики фирмы;
  7. Участие в создании стратегического плана компании, а также тактических действий;
  8. Реализация продукции и услуг компании;
  9. Коммуникации маркетинга;
  10. Постпродажное обслуживание.

И снова не очень понятно с первого раза. Какие-то исследования, коммуникации, обслуживания и прочее. Депутатский язык в общем. Давайте расскажу все простыми словами, что Вам необходимо будет предпринять, чтобы решить основные задачи в рамках маркетинга:

  1. Создавать стратегический план действий. Здесь подразумевается создание плана действий как на ближайший год, с подробными шагами, так и плана развитии компании на 3-5-10 лет.
  2. Анализировать ситуацию на рынке. Причем делать это не периодически, а постоянно. А также Вы должны отслеживать то, что Вы не только производите сейчас, но и можете произвести в будущем времени. 
  3. Отслеживать “настроение” потребителей. Можно сказать, это следить за тем, чтобы NPS только рос. Для этого Вам необходимо заниматься крауд-маркетингом и репутационным менеджементом. Или простыми словами, работать с будущими и действующими отзывами.
  4. Следить за работой Ваших конкурентов. Отcлеживать их работу, проводить анализ рекламы конкурентов, а также разбирать их товар на кусочки. Ведь именно конкуренция — двигатель развития. И тут либо Вы, либо Вас.
  5. Работать с внутренним маркетингом. Это не только повысит эффективность Ваших сотрудников и их работу, но и даст слух о Вашей компании, как о “весьма завидном работодателе”. В наше время это дорогого стоит.
  6. Заниматься продвижением продукции. Для этого Вы используете любой из сотен эффективных каналов рекламы. Если рассматривать все возможности, то они будут исчисляться где-то в 1000 способов.
  7. Отслеживать тренды маркетинга. Так Вы сможете использовать актуальные тенденции для улучшения своей компании и влияния на рост продаж своей продукции.

И тут у меня для Вас плохая новость. Все эти цели и задачи отдел маркетинга, а тем более один маркетолог не решит. Так как в разработке этих действий требуется привлечение специалистов всей компании (руководителей, бухгалтеров и даже менеджеров колл-цетра). Поэтому запаситесь терпением и временем различного персонала Вашей компании, чтобы продумать и проработать задачи маркетинга.

Нужен маркетинговый консалтинг?
Свяжитесь с нами для улучшения маркетинга в Вашем бизнесе
Маркетинг, продажи
и персонал
Индивидуально
под Ваш бизнес
Опыт в Вашей
сфере
Узнать подробнее

Функции

Как Вы уже поняли, в задачах маркетинга на предприятии выделяют два основных направления: производство и сбыт. И на основе этих задач выделяют четыре основные функции маркетинга. Функциями системы маркетинга можно считать отдельные направления маркетинговой активности. В зависимости от специфики фирмы, определяют, какие функции маркетинга необходимо использовать, а какие – нет. К общим функциям маркетинга относится:

  1. Аналитическая функция маркетинга. Данная функция позволяет узнать емкость рынка и детально изучить потребителей, а также выяснить всю информацию по конкурентам.
    • Изучение самой компании
    • Изучение рынка и потребителей
    • Изучение конкурентов
    • Изучение контрагентов
    • Изучение товаров
  2. Производственная функция маркетинга. Данная функция позволяет оптимизировать выпуск продукции или процесс оказания услуг за счет появления новых технологий и повышения качества конечного продукта.
    • Разработка новых технологий
    • Производство новых товаров
    • Снижение себестоимость товара
    • Повышение качества готовой продукции
  3. Сбытовая функция маркетинга. Данная функция позволяет предприятию не только производить продукцию, но и оптимизировать его сбыт за счет совмещения работы склада, логистики и транспортного департамента.
    • Организация сервиса
    • Расширение товарной линейки
    • Ценовая политика
    • Осуществление сбытовой политики
  4. Функция управления и контроля. Данная функция позволяет рационально использовать имеющиеся и будущие ресурсы, контролировать работу предприятия, а также организовывать бизнес-процессы на нем.
    • Коммуникационная политика
    • Организация маркетинговой деятельности
    • Контроль маркетинговой деятельности

Открою Вам небольшой секрет: все перечисленные цели, задачи и фунцкции являются базовыми и не меняются в течении уже многих десятков лет. Все, что Вам необходимо — это прочитать эту статью и понять, чего не хватает в Вашем бизнесе. То есть на что необходимо Вам ориентироваться. Это может быть ориентация на лояльность клиентов или расширение товаров. А вот инструменты маркетинга меняются и дополняются постоянно. Но это тема совершенно другой статьи.

Коротко о главном

Скорей всего у Вас в голове один вопрос. А зачем мне эта теория, если я, к примеру, небольшое ИП, которое делает чай и кофе в популярном торговом центре? Ну хорошо, давайте на примере. Вы мыслите масштабом — купил 10 килограммов кофе за 15 тысяч, перемолол его и продал за 50 тысяч рублей. Ура, в карман 35 тысяч. Делай также, да умножай.

Это всё хорошо, но что если завтра рядом появляется конкурент, который понимает базовые принципы маркетинга и его конечная цель не просто наваривать по 35 тыс рублей с 10 килограммов кофе, но открыть свою сеть небольших кофеен. И начинает он работать не как большинство конкурентов, занимаясь демпингом, за счет снижения себестоимости товаров при поддержании качества продукции, но и расширять ассортимент, работая над клиентоориентированностью и лояльностью клиентов. А также внедряя мелкие фишки, из серии прикольных наклеек на кофе и прочего.

Как думаете, как долго продержится Ваш бизнес при появлении такого соображающего конкурента? Ответ на вопрос: “Зачем нужен маркетинг?” — очевиден. Поэтому изучение основ нужно не только большому бизнесу, но и небольшим ИП. Причём, за примером далеко ходить не надо, совсем недавно к нам пришёл клиент, который проигнорировал маркетинг, и как следствие, новый конкурент за 2 года “оттянул” половину его клиентской базы. Обидно, но кто виноват, если не он.