Интернет-маркетинг. Это даже уже не тренд. Это какое-то помешательство. “Бизнес надо переводить в интернет! Все клиенты и деньги сейчас там!”. Отчасти, да. Но это говорят люди, у которых 100% офлайн бизнесы и которые считают, что интернет-маркетинг станет для них спасением. Помните у Иисуса было 12 апостолов? И если интернет-маркетинг можно ассоциировать с ним (ну все же видят в нем мессию), то 12 апостолов — это инструменты интернет маркетинга

Что, где и…

То, что интернет безвозвратно влился в нашу жизнь, отрицать бесполезно. Мы бесконечно сидим в социальных сетях, общаясь с другими людьми, смотрим в нем кино и сериалы, ищем нужную информацию на сайтах, форумах, блогах. И на какой бы сайт мы не зашли, по какой бы картинке или ссылке не кликнули, везде мы встречаем рекламу. Тот самый пресловутый интернет-маркетинг, о котором мы сегодня поговорим.

Но по-традиции, давайте разберемся что же это такое. Версий “по-умному” из Википедии писать не буду, сразу просто и кратко:

Интернет-маркетинг — это продвижение товара или услуги в Интернет и с помощью Интернет.

Почему on, а не off?

Все сравнивают онлайн и оффлайн пространство. И приходят к тому мнению, что интернет стал сильнее во всех смыслах.

instrumenty-internet-marketinga-im-cool

И определённо в этом есть правда, но давайте разберём для начала, что значит “сильнее”.

Измеряемость

Помните ту поговорку про половину денег, улетающую в трубу? Так вот, интернет-маркетинг, в отличии от офлайн маркетинга, сможет точно сказать куда улетают ваши деньги. Потому что тут все предельно четко видно. При правильной настройке и использовании аналитики вы можете видеть очень многое.

Например, когда купил клиент зашедший на ваш сайт, где он находится, каким компьютером он пользуется и какое именно объявление его заинтересовало (можете мне поверить, это еще очень грубые настройки, обычно они более глубокие). В офлайн маркетинге вы такого никогда не получите. Все, что вы можете — это узнать, что человек пришел с радио по листовке. И то, получение такого знания будет больше удачей, чем закономерностью.

Целенаправленность 1.0

Давайте говорить откровенно, офлайн реклама работает все хуже и хуже. И в основном для массовых и известных продуктов. Помните самое известное, после “Дорого”, возражение — “Мне надо подумать!”. И идут думать люди как раз в Интернет. Особенно, если это малоизвестный продукт.

То есть механика такова: люди увидели офлайн рекламу и ушли в интернет искать информацию об увиденном товаре или услуге. Там же они и принимают целевое решение о покупке.

instrumenty-internet-marketinga-cel

Другими словами, офлайн создает спрос, онлайн его удовлетворяет.

Целенаправленность 2.0

Не так давно одному своему клиенту мы хотели запустить рекламу на радио. И все, что мне смогли предоставить — это исследования аудитории этого радио годовалой давности. “В основном, нас слушают мужчины от 30 до 40 лет среднего дохода”. В Интернет такого нет. Такого безобразно нетаргетированного подхода. Вам нужны клиенты, которые находятся в центре Москвы и заходят в интернет с компьютеров Apple? Это несложно устроить.

Помните, я чуть выше писал про настройки, измеряемость и грубые настройки? Так вот, не грубые настройки — это когда вы видите, что человек, заходящий на ваш сайт, находится в центре Москвы и делает это с компьютера Apple, то цена на товары или услуги автоматически поднимается на 10-15%. Вам нужны путешественники, которые 2-3 раза в год летают за границу и при этом занимают руководящие посты в компаниях? Это тоже несложно устроить. К примеру, в Facebook при настройке таргетированной рекламы это делается проставлением 2-х галочек. И все! Согласитесь, офлайн о таком не может даже и мечтать.

instrumenty-internet-marketinga-cel-2

Желание

Хотите клиентов, которые купят уже завтра и при этом совершенно не знают вашу компанию? Это вполне возможно. Именно так работает контекстная реклама вкупе с одностраничным сайтом. К слову, вы можете заказать создание лендинга под ключ у нас 🙂 Или же мы знаем лучший и бесплатный landing page конструктор, поэтому не благодарите 🙂

Чтобы это сделать в офлайне, у вас должна быть либо большая наработанная база лояльных клиентов, либо цены в разы ниже, чем в среднем по рынку.

12 апостолов интернет-маркетинга

Помните я говорил про 12 апостолов в онлайн-маркетинге? Пришло время их изучить, так как с их помощью помощью вы можете построить целую империю в интернете и захватить всех клиентов… ладно, не всех, но многих. Итак, вот эти бойцы:

Далее я вкратце расскажу о каждом из инструментов. В кратце, потому что на часть уже написаны подробные и полные статьи, я дам на них ссылки ниже, а оставшиеся уже стоят в плане, поэтому не пропустите 😉

Контент-маркетинг

Его я поставил на первое место не потому что лучший, а потому что буквально недавно мы написали по нему подробную статью “Контент маркетинг: из клиента в адвокаты бренда”. Если кратко, то это создание и размещение информации, которая, в первую очередь, для клиента полезна, а уже потом продаёт. Наш блог тому пример.

Плюсы:

  • Контент, который пользователи ищут и который является для них полезным, не воспринимается как реклама, соответственно, практически не вызывает раздражение;
  • Отлично влияет на выдачу вашего блога/сайта в поисковой выдаче. Особенно, если контент редкий и уникальный;
  • Повышает вашу узнаваемость и экспертность. Тем более, если вы создаете контент в узкоспециализированном направлении.

Минусы:

  • Если подходить профессионально, то необходима работа целой команды (копирайтеры, редакторы, seo-специалисты и прочее);
  • Требуется очень много времени от идеи до хотя бы первого результата.

SEO (поисковое) продвижение сайта

Это когда собственники говорят: “А я вот вбиваю “купить обои москва” и мой сайт на первом месте”. Обычно подразумевается вот это. Подробнее, что это и как работает, читайте в этой статье “SEO маркетинг: ваш вклад в будущее”

Плюсы:

  • Сильно повышает трафик на сайт;
  • Один раз нужно вывести в ТОП, потом периодически поддерживать;
  • На сайт приходят уже потенциальные клиенты, которые ищут или продукт, или решение своей проблемы, в связи с этим конверсия из потенциальных покупателей в реальных весьма высокая.

Минусы:

  • Долгий срок получения результатов;
  • Вам нужно обладать специфическими знаниями или же нанимать профессионалов (которых, к слову, вы не сможете слишком тщательно контролировать).

Может возникнуть вопрос. В чем же различие между контент-маркетингом и SEO-маркетингом? Они же так похожи. И да и нет. Оба инструмента работают с информацией, но при этом контент-маркетинг — это подход донесения информации, а SEO-маркетинг — это инструмент донесения этой информации.

Контекстная реклама

Контекстная реклама сайта это когда вы набираете в поиске Яндекса или Гугла какой-то вопрос и вам предлагается решение с пометкой “Реклама”. Либо сразу показывают компанию, которая может оказать вам свою посильную помощь в этом.

instrumenty-internet-marketinga-kontekst

Плюсы:

  • Можно найти именно ваших целевых клиентов;
  • Быстрые клиенты и, как следствие, быстрые продажи;
  • Не нужно оптимизировать сайт по SEO. Достаточно сделать так, чтобы он просто работал;
  • Статистика. Легко отслеживать бюджет, заявки, покупки.

Минусы:

  • Сложность настройки (я сейчас о нормальной настройке, а не “абы как”). Поэтому придется либо проходить специальные курсы, либо обращаться в специальные агентство по типу нашего;
  • В высококонкурентной нише очень дорогие клики и заявки, поэтому части приходится искать обходные пути;
  • Нет конкретной стоимость клика или заявки, поэтому “скажите сразу сколько нужен бюджет и сколько клиентов получу” не получится;
  • Люди все меньше кликают на объявления с пометкой “Реклама”.

Реклама в социальных сетях

Продвижение в социальных сетях. Статей на этот случай огромное множество, как общих, которые дадут вам понимание  про “Продвижение бизнеса в социальных сетях”, так и более узконаправленных и интересных, например, “Продвижение в контакте: руководство к действию”, “Продвижение Instagram аккаунта”.

instrumenty-internet-marketinga-soc-sety

Плюсы:

  • Очень живая и интерактивная аудитория, которая при внимании и заботе может стать очень лояльной;
  • Если это просто ведение групп, а не таргетированная реклама, то ведение может быть своими силами. Соответственно, это бесплатно, но мало эффективно.

Минусы:

  • Затраты на социальные сети окупаются в глобальном масштабе, сложно окупить сразу;
  • Социальные сети подходят не всем бизнесам. Конечно, есть примеры, когда и заводы ведут страницу в Фейсбук и успешно получают из них клиентов, но чтобы прийти к этому, они вложили много сил и большую сумму денег;
  • Требуют очень много внимания, так как пользователи в соц. сетях привыкли к большому вниманию и их не так легко уже зацепить.

Медийная реклама

Это самые стандартные баннеры, которые размещаются на более менее приличном сайте с хорошей посещаемостью. Наверное, один из самых старых, надоедливых и все мене работающих рекламных инструментов в Интернет.

instrumenty-internet-marketinga-media

Плюсы:

  • Хорошо влияют на запоминаемость и узнаваемость;
  • Большой охват аудитории, тем самым есть возможность получить случайных покупателей.

Минусы:

  • Дорого;
  • Низкая кликабельность.

Тизерная реклама

Пугачева похудела на 30 кг! Путин женился на Кабаевой! На даче министра экономики нашли 10 млрд. $. Вкратце я только что вам описал что такое тизерная реклама, т.е. вызывающая и броская картинка с шокирующим заголовком, который заставляет потенциального клиента кликнуть и перейти на сайт.

instrumenty-internet-marketinga-tizeryПлюсы:

  • Масштабный охват;
  • Минимальные настройки.

Минусы:

  • Воспринимается как реклама, причем очень агрессивная;
  • Как правило, трафик на сайт гонится через прокладку (блог, имитирующий полезную информацию о продукте), тем самым конверсия существенно снижается.

Вирусный маркетинг

Один пример про вирусный маркетинг вместо тысячи слов.

Плюсы:

  • Очень высокая лояльность аудитории. Люди любят распространять контент, который их смешит или шокирует;
  • Лояльность к продукту или услуге повышенная, поэтому покупки будут делаться с повышенным доверием;
  • Вирусный контент легко расходится (иногда его даже размещают совершенно бесплатно).

Минусы:

  • Нелегко создать ролик, который станет вирусным. Нужны знания и сноровка (особенно, если сейчас говорим о вирусном ролике для бизнеса);
  • Для того чтобы сделать ролик вирусным, его нужно “подтолкнуть”, то есть финансово вложиться в его размещение;
  • Недолговременный эффект.

E-mail маркетинг

Кратко, вы оставляете на какой-то странице свое имя и электронную почту, чтобы получить какой-то полезный материал (на профессиональном языке это называется “магнит”), в следствии чего вам начинают приходить электронные письма со статьями или различной помощью (в лучшем случае), или просто откровенно продающие (в худшем случае). По традиции, чтобы разобраться в этом, лучше читайте эту статью “Email маркетинг: как создать эффективную рассылку”.

Плюсы:

  • Можно создавать разные цепочки под разные целевые аудитории (для этого очень рекомендую сервис Mailigen);
  • Возможность сделать инструмент, который будет автоматически привлекать и конвертировать ваших читателей/посетителей.

Минусы:

  • Необходимость разбираться в различных сервисах для сбора и отправки писем;
  • Без входящего потока (например, блог) необходим приличный бюджет на рекламу.

Видео-маркетинг

Создание, производство и распространение видеоконтента. В двух словах, снимаем видеоролик, который ищет ваша целевая аудитория, выкладываем его на видео хостинг Youtube, выводим его ТОП и получаем клиентов (как вывести видео в ТОП Youtube мы рассказывали).

Плюсы:

  • Произвести и залить ролик на канал довольно легко и не требует специфических знаний;
  • В узкой нише может не быть конкурентов;
  • Люди любят смотреть небольшие ролики (не более 10 минут), снимать которые не сложно;
  • На первых парах не обязательно покупать дорогостоящее оборудование.

Минусы:

  • Качество роликов должно быть хорошим, особенно если ниша конкурентная;
  • Один ролик — это ничего, вы должны выпускать их постоянно и приучать к этому свою аудиторию;
  • Без базы или бюджета раскрутить ролик довольно сложно.

CPA-маркетинг

СРА или “cost per action” в переводе означает “плата за действие”. То есть когда вы платите за совершение каких-то действий. Вот помните всем надоевшую рекламу в интернет всяких кремов от геморроя или чаев для похудения, которые ведут на сайт, который убеждает вас купить это “жизненно вам необходимое г…”?

Как только человек пришедший на сайт оставляет свои контакты, ему звонят менеджеры и дожимают по телефону. А человек, который привел на этот сайт клиента, получает за его заявку деньги. То есть в данном случае, плата буде за следующее действие — чтобы человек оставил заявку на сайте с желанием купить товар.

Специалисты, которые привлекают клиентов таким образом называются “арбитражники”, а сам такой подход “арбитраж трафика”. Сейчас вкратце раскрою изнанку арбитража. 

Средняя стоимость вознаграждения за оставленную заявку на такой товар 400-700 рублей. В основном он подходит для товаров с наценкой от 500%. Например, корсеты для похудения, которые продаются в розницу по цене 50-70 долларов, в закупе стоят по 5-10$. А средний оборот заявок, который может предоставлять более-менее опытный арбитражник — это 100-150 лидов (заявок) в день.

Плюсы:

  • Опытный арбитражник может организовать от 100 потенциальных заявок в день;
  • При наличии бюджета можно “захватить нишу”.

Минусы:

  • Подходит только для товаров, причем с высокой наценкой;
  • Нужны специфические связи и знакомства;
  • Деньги нужно платить практически сразу после получения заявки, а продажи могут быть не скоро;
  • Сложный вход. Чтобы заняться бизнесом с помощью CPA-маркетинга нужен немалый бюджет. К примеру, чтобы зайти и нормально распродать партию товаров нужно начинать с 2-3-х миллионов рублей, которых хватит на 20-30 дней. 

Коротко о главном

Пока я писал статью понял, что если нет подробного объяснения каждого подхода с четкими примерами и пояснениями (как, например, про CPA-маркетинг), понять его весьма сложно, тем более, если вы с этим ранее не сталкивались. Самое же противное и самая плохая новость для вас, что эти инструменты интернет маркетинга работают по одиночке весьма и весьма плохо. Если вы хотите создать нормальный бизнес и систему привлечения клиентов, хотя бы удаленно напоминающую автономную, вам придется использовать все в комплексе.

К примеру.

  1. В социальных сетях аудитория разогревается с помощью контент маркетинга или видео маркетинга;
  2. Дальше она поступает на ваш блог, где конвертируется в потенциальных клиентов;
  3. Дожимается с помощью email-маркетинга.

Схема самая простая и условная, к примеру, тут не указан еще ретаргетинг, офлайн указатели и прочие прелести дожимания вашего клиента, но смысл, думаю, вы уловили. Хотите больше клиентов? Используйте больше инструментов. Но всегда ищите золотую середину, а то разорвётесь.