Агрегатор сервисов Прокомоды, рейтинги и обзоры
сервисов для бизнеса в одном месте

Как попасть в СМИ бесплатно: 4 лучших метода упомянуть свой бизнес

Содержание

Публикации в медиа помогают прогреть потенциальных клиентов, повысить узнаваемость компании и лояльность аудитории. Звучит хорошо, однако многие проекты отказываются от работы со СМИ — предприниматели считают, что попасть в медиа можно только с помощью крутого пиарщика и больших бюджетов. Но это не так.

Сервис журналистских запросов Pressfeed рассказал, как бизнесу бесплатно получить публикации в СМИ.

1. Открытые блоги

Это самый простой способ получить упоминание в СМИ и собрать большой охват для своих материалов. Завести блог на открытой платформе может любой эксперт или компания (недавно VC сделали эту функцию бесплатной) — достаточно зарегистрироваться и оформить материал.

Тексты, размещенные на открытых ресурсах, отлично индексируются в поиске и ранжируются в собственной ленте публикаций на платформе. Благодаря этому статьи на блог-платформах получают в среднем большее количество просмотров (от 500 до 100 тыс. и более), чем записи в корпоративном блоге компании.

Выйти в топ может даже новый автор, главное — написать актуальный и полезный материал.

Пример блога на VC
Лента публикаций в разделе «Маркетинг» на VC

А еще открытые блоги — это активное комьюнити. Пользователи платформ часто и много комментируют дискуссионные темы, чего сложно добиться в обычном корпоративном медиа или СМИ.

Где завести блог: VC (11 млн посещений), Habr (26 млн посещений), DTF (9 млн посещений), TProger (1 млн посещений), Hashtap (300 тыс. посещений), Spark (290 тыс. посещений).

О чем писать. Мы в Pressfeed ведем свой блог в основном на VC, размещаем статьи два раза в месяц и стабильно получаем переходы и лиды с этих публикаций.

Согласно исследованию сервиса Skillsetter, наибольшее количество просмотров на VC набирают исследования, интервью, статьи-мнения и списки. 

По нашему опыту, хорошие охваты получают кейсы (например, «Как мы научились получать качественные лиды с каждой статьи. Пошаговая инструкция для безотходного контента» и инструкций») и инструкции: «Как бесплатно пиарить бренд за счет чужих новостей. Простое руководство по ньюсджекингу». 

Пример статьи на VC
Наша статья на VC

2. Запросы журналистов

Через журналистские запросы можно попасть в корпоративные медиа, отраслевые и новостные издания, топовые СМИ. Авторы и редакции постоянно нуждаются в качественных материалах и фактуре: кейсах, статистике, комментариях, и это отличная возможность для бизнеса получить статью, например, в РБК, ТАСС или «Коммерсантъ».

Работать с журналистскими запросами можно через сервис Pressfeed. На платформе зарегистрированы как представители СМИ, так и эксперты — предприниматели, руководители, специалисты и пиарщики. Авторы размещают запросы на фактуру и комментарии на сервисе, а спикеры выбирают подходящие предложения и отправляют ответы прямо в карточке запроса.

Если журналист одобрит комментарий, спикер и компания получат бесплатную публикацию в СМИ, приглашение на интервью или полноценную статью.

Примеры журналистских запросов в Pressfeed
Пример запроса журналиста на Pressfeed

Работа с журналистами позволит бесплатно получить публикации в новостных, отраслевых и деловых медиа, корпоративных блогах и топовых СМИ. Например, в «Коммерсантъ», РБК, «Деловой мир», РИА, ТАСС, «Известия», «Аргументы и факты», «Мир 24» и во многих других изданиях — на Pressfeed зарегистрировано более 5 200 редакций.

Лента журналистских запросов в Pressfeed
Лента журналистских запросов на Pressfeed

Как привлечь внимание прессы. Попадет Ваш комментарий в СМИ или нет, зависит исключительно от решения журналиста. Следуйте простым рекомендациям, чтобы увеличить шансы на публикацию:

  • Заполните профиль эксперта. Добавьте данные о себе и компании, опишите пул интересных тем, расскажите о Ваших достижениях и прикрепите уже вышедшие публикации;
  • Отвечайте быстро. Представитель редакции может выбрать комментарии для статьи из числа первых. Если Вы отправите свой материал раньше остальных, вероятность, что его заметят, будет выше;
  • Пишите без воды. Отвечайте на те запросы, в теме которых действительно разбираетесь. Не выжимайте из себя пустой текст, не гуглите правильные ответы. Соберите хорошую фактуру: примеры, кейсы, статистику, фото, графики и диаграммы, аргументируйте свое мнение — такие материалы «на ура» принимают в СМИ. А чтобы точно быть уверенным в своем тексте, проверяйте его качество и грамотность в сервисе Орфограммка;
  • Не рекламируйте компанию. Топорная реклама в комментариях вызывает раздражение у корреспондентов. Для интеграции бренда в материал используйте нативные приемы (о них мы расскажем ниже);
  • Будьте вежливы. Не возмущайтесь, если автор не принял Ваш комментарий или попросил внести правки в статью. Редакция может просто отменить публикацию или, например, признать ответ совсем не подходящим для материала — это часть работы, с которой придется смириться.
Лайфхак. Не забывайте, что продвижение будет эффективнее, если публиковать экспертные записи в социальных сетях. Сервис Smmlaba поможет быстро набрать подписчиков и развить свой блог.

Постарайтесь наладить долгосрочные отношения с журналистами, ведь именно от них зависит, попадете ли Вы в СМИ. Авторы и редакции любят корректных и надежных экспертов, с которыми они могут сотрудничать на постоянной основе.

3. Гостевые статьи

Многие крупные корпоративные медиа и отраслевые издания размещают у себя материалы внешних авторов. Так редакция пополняет пул статей и расширяет тематический план, а эксперты получают публикации на релевантном ресурсе.

Мы в Pressfeed регулярно публикуем гостевые статьи в корпоративных блогах компаний и на ресурсах, которые пишут о продвижении, рекламе, SEO и SMM. Например, статьи в Unisender, Cossa, SMMplanner, 1PS, Skillbox и «Маркетинг с азов» принесли нам не только хорошие просмотры, но и лиды.

Гостевая статья в блоге Unisender
Гостевая статья в блоге Unisender

Активно сотрудничайте с небольшими корпоративными блогами. Конечно, читателей у таких медиа меньше, чем у крупных СМИ, зато их аудитория обычно более лояльна, а значит, Ваша публикация будет более эффективной.

Мы разместили похожие статьи в блогах SMMplanner (общая посещаемость ресурса 1 млн пользователей) и 1PS (136 тыс. посещений), за три месяца с публикации на 1PS пришло 19 прямых лидов, а с SMMplanner — 17, хотя посещаемость последнего гораздо выше. 

Пример статьи в блоге 1PS
Статья в блоге 1PS

Где размещать гостевые публикации. «Pressfeed.Журнал», Texterra, Cossa, Rusbase, «Тинькофф-Журнал», Unisender, Exiterra, «Маркетинг с азов», SMMplanner, «Нетология», Executive и другие площадки — договориться о публикации можно практически с любым корпоративным блогом или отраслевым ресурсом.

Как разместить гостевую статью. Напишите письмо в редакцию и согласуйте тему материала. Некоторые ресурсы готовы размещать публикации внешних авторов просто ради хорошего контента, с другими же можно договориться об обмене статьями. Обязательно обращайте внимание на правила редполитики медиа и советы для внешних авторов — они помогут создать качественный материал.

Гостевая статья в журнале от Pressfeed
Гостевая статья в «Pressfeed.Журнале»

О чем писать. В качестве партнерского материала отлично работают кейсы и полезные материалы — это достаточно простые форматы, в которые легко интегрировать рассказ о компании.

Поделитесь кейсом — например, историей, как запускали проект или решали внутренние задачи бизнеса. Для Вас это пройденный этап, а для читателей — интересная тема. Для прогрева потенциальных покупателей отлично подходят клиентские кейсы: так Вы сможете подробнее описать свою работу и повысить доверие к проекту и экспертам.

Идеи для статей: «Как мы перенастроили каналы продаж во время кризиса», «Увеличили прибыль на 30% с помощью обратной связи. Кейс логистической компании», «Как мы перевели 1 тыс. сотрудников на удаленку и повысили эффективность работы».

Клиентский кейс Pressfeed в Cossa
Клиентский кейс Pressfeed в Cossa

Еще один вариант — предложите how-to. Это инструкции, руководства, чек-листы и другие практические материалы, которые помогают читателям решить конкретные задачи. Такие статьи повышают лояльность к компании, помогают легко интегрировать бренд и продукт в текст и хорошо индексируются в поиске.

Идеи для статей: «Как запустить рекламу в «Яндекс.Директ», «5 работающих способов повысить KPI сотрудников», «Как составить контент-план для проекта: подробная инструкция для бизнеса».

Как продвигать бизнес в Pressfeed в Exiterra
Инструкция по продвижению блога от Pressfeed в Exiterra

4. Инфоповоды

Создание инфоповодов — стандартный, но трудоемкий способ попасть в СМИ. Небольшой компании в этом случае гораздо сложнее привлечь внимание журналистов, чем известной корпорации.

Придется постараться, чтобы попасть в медиа — локальные новости обычно интересны только отраслевым СМИ. В качестве сильных инфоповодов, которые понравятся крупным новостным и тематическим ресурсам, используйте исследования, запуск инновационного продукта или сильные кейсы. 

Важно. Хотите кардинально отличаться от конкурентов? Мечтаете, чтобы потребители выбирали именно Вас среди всего рынка? Тогда советуем изучить нашу методичку. Она платная, но окупит себя в считанные дни. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “Отличия от конкурентов

По нашему опыту, небольшому или отраслевому проекту проще всего попасть в СМИ с помощью исследования — такие материалы часто публикуют и отраслевые площадки, и новостные медиа. Необязательно делать масштабные статьи, можно собрать данные внутри компании. Например, мы проанализировали запросы на Pressfeed и создали «рейтинг медийных профессий» — заметку за сутки перепечатали более 10 СМИ.

Статья о медийных профессиях в деловом мире
Статья о медийных профессиях в «Деловом мире»

Как связать новости с компанией. Для публикации комментария и получения упоминания бренда в СМИ, нативно интегрируйте Ваш проект и продукт в инфоповод одним из следующих способов:

  • Сделайте прогноз или прокомментируйте ситуацию с точки зрения бизнеса и отрасли.
  • Приведите подходящие событию примеры и кейсы — свои или покупателей.
  • Соберите статистику, проведите опрос среди клиентов и сотрудников и поделитесь результатами.
  • Расскажите, как повлияло событие на вас или ваших покупателей. 
  • Покажите, с какими сложностями столкнулись, как решили проблему. 
  • Посоветуйте, что делать читателям в связи с инфоповодом. 

Проще всего попасть в медиа, комментируя актуальные события и чужие инфоповоды. Именно такие материалы чаще всего собирают журналисты для своих статей и обзоров на Pressfeed. 

Коротко о главном

Получить бесплатную публикацию в медиа можно с помощью блог-платформ, гостевых статей, журналистских запросов и инфоповодов. Для привлечения внимания авторов и редакций выбирайте наиболее релевантные СМИ и создавайте качественные материалы, наполненные фактурой. 

Делайте максимально нативные интеграции бренда в статьях — используйте маркетинговые инструменты, кейсы и статистику, чтобы не вызывать раздражения у редакции и повышать лояльность читателей. 

На правах рекламы

Итак, чтобы попасть в СМИ бесплатно, следуйте простой инструкции:

  • Определитесь с темами, на которые вы готовы писать, продумайте основной месседж.
  • Соберите базу СМИ, подходящих для вашего проекта: крупные медиа, отраслевые и новостные порталы, тематические ресурсы, корпоративные блоги.
  • Отправьте в редакции предложения о сотрудничестве и не забывайте мониторить запросы журналистов — с их помощью вы сможете выйти на контакт с топовыми СМИ.
  • Напишите классный материал, который будет действительно полезным для читателей. В тексте сделайте нативную интеграцию вашего бренда или продукта — используйте кейсы, примеры, статистику, скриншоты и другую фактуру. 
  • Сохраните хорошие отношения с авторами и редакциями. Задача максимум — стать любимым экспертом СМИ, к которому журналисты регулярно обращаются за комментариями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Валерия Ферцер
0 Комментариев
Заберите подарок
Picture: Like
97 секретов для инстаграм:
подписчики, лайки, охват и оформление

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные фишки для взрывного продвижения профиля

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe
Дайджест новых статей
+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться

Тоже полезно и вкусно

Как накручивать лайки на Youtube в 2024: лучшие сервисы + как не попасть в бан
Маркетинг, Сервисы
Как накручивать лайки на Youtube в 2024: лучшие сервисы + как не попасть в бан
Илья Семенов
1725
2
Теневой бан: как проверить (4 метода) + сколько длится + как выйти (10 способов)
Маркетинг
Теневой бан: как проверить (4 метода) + сколько длится + как выйти (10 способов)
Наталья Ерик
169405
2
Как накрутить комментарии в Инстаграм от живых людей: лучшие сервисы в 2023 + как не попасть в бан
Маркетинг
Как накрутить комментарии в Инстаграм от живых людей: лучшие сервисы в 2023 + как не попасть в бан
Анастасия Постникова
76137
2
Как увеличить продажи на Вайлдберриз за счёт внешнего трафика: 3 кейса + как попасть в ТОП-5 органической выдачи
Маркетинг, Продажи
Как увеличить продажи на Вайлдберриз за счёт внешнего трафика: 3 кейса + как попасть в ТОП-5 органической выдачи
Сергей Шкляев и Кирилл Доценко
2530
2
Как определить победителя конкурса в Инстаграм бесплатно
Маркетинг
Как определить победителя конкурса в Инстаграм бесплатно
Иванна Покровская
918
2
Когда лучше выкладывать видео в ТикТок: советы, как попасть в рекомендации
Маркетинг, Сервисы
Когда лучше выкладывать видео в ТикТок: советы, как попасть в рекомендации
Наталья Питкевич
63939
2
Как удалить аккаунт в Инстаграм: все методы, временно или навсегда
Маркетинг
Как удалить аккаунт в Инстаграм: все методы, временно или навсегда
22617
2
Онлайн курсы бизнес английского: 8 курсов + обучение бесплатно
Маркетинг
Онлайн курсы бизнес английского: 8 курсов + обучение бесплатно
5717
2