Когда я был моложе (лет так на 10), у меня был свой сайт с онлайн-тренингами (инфопродуктами). Этот сайт приносил мне довольно неплохой доход в размере 30-50 тысяч ежемесячно. И самое интересное, что рекламу я совершенно не продавал. Так в чем же была модель монетизации, если к тренингам я не имел никакого отношения? Всё очень просто, я получал комиссионные с продажи. Все как в модели CPA сети. О ней и поговорим, только для классического бизнеса.

Мечта предпринимателя

Мечта каждого предпринимателя — найти маркетолога/рекламщика/пиарщика (в чем разница читайте — “Маркетинг, реклама, pr”), который не будет просить бюджет на рекламу, а будет получать процент от каждой сделки. Из серии “получишь сколько наработал”. Или найти компанию, которая так же будет работать за привлечённое количество людей, конечно, с пост оплатой.

И… *барабанная дробь*… в Интернет возможно найти таких людей. Которым можно платить определенный процент за рекомендации, точнее за тех людей, которые пришли и купили ваш продукт. И это называется партнерская сеть (или реферальная программа). Такие реферальные программы уже давно есть у «OZONа» и “МТС”.

kak-rabotayut-cpa-seti-partnerka-ozon

Работают они по следующему принципу: установлена фиксированная сумма, которую получает пользователь сайта если по его партнерской ссылке купят рекламируемый им продукт. Именно это и есть CP…. Не угадали, не CPA, а CPS. Непонятно? Давайте разбираться.

Виды CPA сетей

Что касается этих сетей, то они бывают 4-х видов. Разница небольшая, буквально в последней букве. И заключается в очень простом разделении — чем заканчивается конечный результат. Но перед тем как я всё расскажу, давайте закрепим ещё несколько понятий, чтобы в дальнейшем не запутаться:

  1. Рекламодатель — человек, у которого есть продукт, и за продажу которого он хочет платить. 
  2. Вебмастер — человек, который рекламирует эту продукцию, ещё принято их называть “арбитражник”. 
  3. Оффер — продукт, который вы продвигаете с помощью сра сетей.

А теперь, когда вы практически говорите с нами на одном языке, можем переходить к видам:

CPA (Cost per Action или оплата за действие)

Если пользователь, пришедший по реферальной ссылке, совершает определенные действия (регистрируется на сайте, подписывает на информационную рассылку и т.д.), то именно за эти действия вебмастер (тот, кто привел клиента) получает определенную плату. Данная модель, с оплатой за действие, активно используется в инфобизнесе.

CPS (Cost per Sale или оплата за продажу)

Именно в тот момент, когда пользователь, пришедший по реферальной ссылке вебмастера, оплачивает покупку на сайте рекламодателя, вебмастер и получает комиссию за продажу (партнерское вознаграждение). Данная модель партнерской программы активно используется у интернет-магазинов, различных онлайн сервисов. К примеру, на сайте Getuniq.me. Также она еще называется товарная сра сеть.

CPV (Cost per View или оплата за показ)

Получение вознаграждения происходит либо когда пользователь кликает на показанную ему рекламу (оплата за клики), либо за определенное число показов баннера на сайте. Если по первой модели работают чаще всего только самые известные сайты, по типу поисковых систем, а именно в контекстной рекламе, то по второй модели работают практически все более менее популярные сайты, размещая рекламные баннеры на определенное время.

CPI (Cost per Install или оплата за установку)

Я думаю вы не раз видели, когда вы лазите в ленте Facebook или Instagram периодически вам предлагают установить “самые новые” и “самые улетные” игры и приложения. Именно в тот момент когда вы устанавливаете его на свой телефон или компьютер, вебмастер и получает свои 2% (объяснение про % смотрите в конце статьи). Модель крайне популярна среди мобильных игр и всевозможных приложений.

Это не для Вас

Скрывать не буду. Честно скажу, что такого рода сети подойдут не всем. Так как уверен вы уже чешете руки, чтобы поскорее начать платить за клиента, а не за рекламу. Основная проблема в арбитражниках. Они, как правило, живут по принципу “Хорошо сейчас, плохо потом”.

Вебмастера отдают предпочтения быстрым и лёгким продажам. Куда чаще всего входят трендовые недорогие продукты (до 3-х тысяч рублей) с массовым спросом по всей России. Для примера:

Порошок для похудения;

Светящиеся кроссовки;

Корсеты для похудения;

Кожаные клатчи;

Бронебойный чехол для телефона.

Это не значит, что только с этим товаром можно заходить на рынок. Есть специалисты, которые готовы привлекать людей и в интернет-магазины, и на услуги и B2B сделки. Но, как правило, чем длиннее цикл сделки и чем дороже продукт, тем меньше желающих откликнуться.

При сложных продуктах для привлечениях хороших вебмастеров, действовать нужно следующим образом: вы даёте тестовый бюджет в размере 5-10 тысяч (у каждого сумма свая) и договариваетесь, что после того как он его использует и поймёт стоимость привлечения лида/клиента, вы переходите на оплату за клиента. Таким образом, он не рискует, а вы получаете возможность найти хорошего специалиста.

kak-rabotayut-cpa-seti-dogovorilis

Как выбрать сеть

Теперь с основами практически всё понятно. Поэтому переходим к самим сра-сетям. Вернее к тому, как выбрать партнерскую CPA сеть и как ими пользоваться. 

Определить модель

Вам нужно определиться по какой модели вы хотите работать. Если у вас монастырский чай (это я сейчас утрирую, но каждый месяц этого чуда по модели CPS продается на десятки миллионов рублей по всей России), то вам нужна модель с оплатой за продажу.

Про обороты монастырского чая я не придумываю, это одна товарная партнерская сеть предоставляет такие данные в закрытой рассылке для вебмастеров.

Если вам нужно увеличить подписную базу или нагнать подписчиков на вебинар, то отлично подойдет модель CPA. И всё в этом духе. То есть все будет зависеть от оффера в любом случае.

Помимо определения модели, вы должны понять сколько будете платить за сделку и сколько сделок вам нужно в день/неделю. И на этом шаге вы должны чётко осознать, что 5-10% тут не избавиться. Так как арбитражник несёт убытки на рекламу и вкладывает своё время, которые в обратном случае вы бы оплачивали специалисту-фрилансеру.

Определить сеть

Исходя из ваших пожеланий и предпочтений, вам нужно найти определенную сеть партнерских программ. Сетями мы называем сайты, которые объединяют между собой арбитражников и рекламодателей. Насчитывается их десятками и найти их не составляет труда, введя в поиске “сра сети”.

И все они делятся по направлениям: инфопродукты, товары, услуги. Если, к примеру, вы собрались продавать и продвигать недорогой товар, то вам нужна товарная партнерская сеть, на которой вы зарегистрируетесь в качестве рекламодателя. Бывают смешанные сети. Определить их тоже не сложно, всё обычно написано в шапке сайта.

Проверить сеть

Изучить партнерские сети сра на предмет их рейтинга. Ведь ни для кого не секрет, что не все ведут свой бизнес честно, особенно легко нарваться на мошенников в Интернет. Однако чтобы вы далеко не ходили я нашел для вас партнерскую сеть. Вернее целых 3. Самые большие, но при этом безопасные.

  1. Admitad.com. Этот сервис объединяет в себя не только штучные товары, но и услуги (страхование или займы), и интернет-магазины.
  2. Аctionpay.net. Наверное самая известная и старая партнерская сеть в странах СНГ, что лишний раз подтверждает стабильность.
  3. Аd1.ru. Основная направленность — товары, однако, регион продаж СНГ и заграница. Ну вдруг вам интересно расшириться на зарубежный рынок.

Этих  трех cpa сетей вам вполне хватит, чтобы убрать из головы вопрос “Как выбрать?”. Не принуждаю вас идти только к этим компаниям. Просто показываю для примера, с чего вы можете начать своё изучение.

Подготовка материалов

Есть два варианта событий:

  1. Вы отдаёте всё на аутсорсинге и говорите “Мне всё равно что вы будете делать, главное чтобы были заявки”:
  2. Либо вы готовите все рекламные материалы для них (баннера, сайты, статьи, видео, фото) и регламентируете строго работать по ним.

Из нашего опыта, лучше готовить свои рекламные материалы. Таким образом вы точно будете уверены, что ваша репутация не пострадает. А то напишут ради заявки, что “Киркоров заказал у вас трактор” и потом бегайте по судам из-за этой ситуации.

Единственный минус при своих материалах, это их подготовка и расположение на свои хостингах. Ведь если будет 10 вебмастеров, значит нужно сделать 10 сайтов или настроить систему аналитики по utm-меткам. Что для многих уже звучит страшно.

kak-rabotayut-cpa-seti-dogovorilis-neponyatno

Выбор арбитражника

В некоторых ресурсах вы сами вправе указывать кому с вами работать, а кому отказывать. Обусловленно это их рейтингами, их способами продвижения (их сотни) и требуемого количества заявок в день. Ведь для 30 заявок в день, вам вполне хватит 1-3 специалиста. Когда уже для 2000 заявок в день нужно пару десятков. Хотя есть случаи, когда один вебмастер может перекрыть и такой объём.

Сети тоже делают определённый кастинг внутри своих площадок. Но так как при самой популярной версии работы — “Оплата за лида” — вебмастер сначала вкладывает свои деньги, а только потом после заявки получает их обратно — вам можно особо не переживать, кроме как за свою репутацию.

Фишки и слезы

Ну а теперь, когда теория закончена, я расскажу вам о всех фишках, секретах и тех слезах, которые вас ожидают, если вы рискнете продавать свой продукт через cpa-сети. Хотя нет, наверное я неправ, с услугами будет попроще, поэтому расскажу всю правду о товарах, а для других сфер делайте свои выводы сами. Или задавайте вопросы в комментариях 😉

Вам нужны деньги (очень логичное заключение). Для того чтобы “затащить” новый товар в любую партнерку и более менее наладить его продажу, вам нужно… 2-5 млн рублей. И это всего на пару месяцев. И это минимальный минимум. Эти деньги пойдут на:

  1. Закуп товара;
  2. Подготовку рекламных материалов;
  3. Оплату работы вебмастеров;
  4. Работу колл-центра;
  5. Оплата доставки до клиента:
  6. Невыкуп и возврат товара;
  7. Комиссию почты;
  8. Комиссию партнерки.

Как только человек подает заявку на вашем сайте на покупку товара, вознаграждение вебмастера автоматически замораживается. Один опытный вебмастер может нагнать в день 50-100 заявок на ваш сайт. Среднее вознаграждение за подтвержденную заявку — 500-700 рублей. Вот и посчитайте в день.

Вебмастера не любят работать с маленькими объемами, поэтому если вы думаете, что просто потестируете — можете тестировать самостоятельно. Ни одна нормальная партнерка не согласится на объем меньше 100 заявок в день. Исключения — личные договорённости с вебмастерами.

Большинство заказов отправляется почтой России (о, ужас!) наложенным платежом (о, ужас, еще раз!) и не выкуп (люди не приходят за покупкой) составляет практически 50% (вообще, о, ужас!). То есть в самом быстром случае свои деньги обратно вы получите через 2-4 недели. Соответственно на это время вам нужны оборотные средства.

Вы можете не угадать с товаром и он просто не пойдет. Тогда вам придется распродавать все самостоятельно, потому что ни один умный вебмастер не будет рекламировать товар, который несёт для него убыток.

kak-rabotayut-cpa-seti-tochno-net

Вам придется нанимать колл-центр, потому что вы вряд ли справитесь с потоком заказов. А также будут звонить люди, которые “хотят просто уточнить”.

Коротко о главном

Могу сразу сказать, что подобная модель ведения бизнеса, даже вернее сказать, продажи товаров и услуг, не очень актуальна для большинства классических бизнесов. Ведь по практике их товар не имеет настолько большой спрос и настолько большую наценку, чтобы до 70% отдавать специалисту.

А вот если вы занимаете услугами, которые вебмастера уже активно продвигают в рунете, то у вас есть все шансы снять с себя тяжелую долю по привлечению новых клиентов. B2b сектор может и вовсе забыть о подходе “продал-получил комиссию” в сра сетях. Продажи растягиваются по времени и вебмастера никогда на это не пойдут. А вот получить комиссию за человека, который “скачает прайс” — это они с удовольствием 😉

Мы кстати работаем по такой схеме со своими клиентами, но делаем это спустя n-ое время. Когда понимаем всю подноготную рынка и часть скелетов в шкафу клиента. Ведь только время показывает реальные показатели при работе, а не слова владельца “У меня самый лучший продукт. Расходится как горячие пирожки!”

P.s. Ну и обещанный анекдот про 2% 🙂

Встречаются бывшие одноклассники, один был в школе отличником, другой – просто ужасный двоешник. Отличник – худой, оборванный. Двоечник в дорогом костюме и на последней модели Мерседеса.
Отличник: — Вася, говорят, ты бизнесменом стал? Но как ты деньги считаешь? У тебя в школе по математике одни двойки были.
Двоечник: — Все просто. Покупаю бочку пива за 200 долларов, а продаю уже по 400. Вот на эти 2 процента я и живу.

P.p.s. А анекдот про 2 процента как раз в тему, потому что опытный арбитражник зарабатывает на установке игр и мобильных приложений как раз “2%” (если мы говорим про его работы в заграничном интернете). В России вознаграждения сильно ниже.