Как Вы думаете, что главное в компании? Идея? Продукт? Сотрудники? Наверное, да. Но как показывает практика, на старте компании чаще думают о том, как они будут выглядеть. В частности, это касается лица компании, то есть логотипа. С другой стороны, есть предприниматели, которые наоборот считают логотип не важным элементом и успешно живут с “лицом” Квазимоды. Оба лагеря имеют право на жизнь. Но нельзя отменить факт, что лучше быть красивым и запоминающимся, чем обычным и неприметным. Поэтому если Вы задумались как сделать логотип, а заказывать его у дизайнера нет финансов и времени, то можете использовать конструктор логотипов, который очень сильно облегчит всю работу.

Не все сразу

Если бы я сразу перешел к обзору генераторов логотипов — это был бы провал. Так как даже имея под рукой такую программу, необходимо не только уметь “потыкать по кнопкам” и получить понравившийся логотип, но и сделать так, чтобы он выполнял две главнейшие функции: идентифицировал Вашу компанию и нравился Вашей целевой аудитории.

Идентифицирует

При чём здесь идентификация? Дело в том, что “логотип” — это очень старое греческое слово, которое обозначает графический знак, используемый компаниями для повышения их узнаваемости. Более подробно что такое логотип и как произошло слово можно прочитать в Википедии. Тут этой воды не будет.

И если большинство предпринимателей ассоциируют его с просто иконкой, то на самом деле логотип должен в иконке показать не только название компании и то, чем Вы занимаетесь сейчас, но и историю создания Вашей компании. Но это очень в идеале, и скорее всего у Вас не получится реализовать это с первого раза. Хотя я хочу в это верить.

Нравится

Также чтобы Вы понимали насколько важен второй пункт (нравился целевой аудитории) расскажу Вам одну историю. Пару лет назад мы делали брендбук для одного муниципального рынка. Чтобы создать логотип и фирменный стиль мы провели массу исследований, опросили его посетителей, сотрудников и руководство. Сделали более 20 вариантов эскизов, среди которых были очень крутые. Но они совершенно не нравились самому главному директору, хотя мы объясняли и защищали каждый вариант.

В итоге он сам нарисовал логотип, который посчитал удачным, и однозначно дал понять, что эта версия финальная и обсуждению не подлежит. Я не буду давать ему оценку, а просто скажу, что после ребрендинга и запуска нового фирменного стили собирались целые петиции, чтобы вернуть предыдущий, потому что он был гораздо лучше. Пусть это лишний раз послужит Вам напоминаем того, что логотип прежде всего делается не для Вас.

В основе всего

Для того чтобы у Вас не случилось подобной, не очень красивой истории, я приготовил для Вас небольшой пошаговый план, используя который Вы не только получите понимание каким должен быть логотип компании, но и сможете  создать логотип самостоятельно на конструкторе. Но перед этим вот Вам принципы, которые необходимо вложить в Ваш будущий лого: 

  • Простой;
  • Легко запоминаемый;
  • Сделанный надолго;
  • Универсальный;
  • Соответствовует сфере компании;
  • Учитывает особенности компании;
  • Уникальный.

Скажу честно, эти 7 принципов являются упрощённой версией создания логотипа. Я умышленно написал их простым языком, так как всё-таки идёт речь о том, чтобы сделать логотип самому на конструкторе. Если же Вы хотите понять что значит профессиональный подход, то прочитайте нашу статью “Нейминг бренда: правила создания”. Возможно эта тема Вам тоже сейчас актуальна.

И даже если бы я прочитал эти якобы простые пожелания к логотипу в первый раз, то всё равно бы не понял как  уместить эти 7 пунктов в одну небольшую картинку. Поэтому чтобы упростить Ваш процесс, вот Вам самые главные подготовительные вопросы перед созданием и выпуском в свет Вашего творения:

  1. Проанализируйте Ваш бизнес:
    1. Какова история Вашей компании или путь к ее созданию?
    2. Каковы цели Вашей компании?
    3. Каковы ценности Вашей компании?
  2. Проанализируйте Вашу целевую аудиторию:
    1. Кто они?
    2. Какие логотипы они предпочитают?
    3. Что Ваш логотип должен донести до них?
  3. Проанализируйте Ваших конкурентов:
    1. Кто они?
    2. Чем Вы отличаетесь от них?
  4. Поймите свои личные предпочтения:
    1. Какие логотипы Вам нравятся и почему?
    2. Какие чувства они у Вас вызывают?

Скорей всего я Вас совсем заморочил своими советами о том как самому сделать логотип, и сейчас все это кажется безумно сложным. Но я предлагаю Вам не паниковать и сделать так:

  • ещё раз прочитать мою простую инструкцию по созданию логотипа;
  • изучить конкурентов и Вашу ЦА;
  • подумать о концепции целиком;
  • и только потом думать в какой программе сделать логотип, и начать тестировать их, чтобы посмотреть что они предлагают.

5 конструкторов

Забегая вперед скажу, что по большому счету все конструкторы логотипов одинаковы. То есть Вы заходите в сервис, вбиваете название своей компании, слоган/УТП/оффер, выбираете визуальное решение и… смотрите результаты, которые выдал Вам конструктор. После этого уже скачиваете. Бесплатный конструктор или платный — это уже зависит  от  того, что Вам необходимо (только логотип или весь фирменный стиль).

Все они позиционируют себя как сервис, где можно создать логотип буквально за 2 минуты, 5 кликов, 3 притопа и так далее. Это так и есть. Если делать это бездумно. Но Вы же теперь не такие. Вам нужна эмблема, которая с Вами пройдёт огонь, воду и медные трубы.

Турболого

как сделать логотип компании конструктор турболого

Данный сервис мне понравился тем, что у них огромная библиотека готовых иконок и шрифтов. Кроме того, если Вы определились с финальным логотипом, то приобретая пакет “Все включено” можно получить практически готовый фирменный стиль. Стоить он будет 3000 рублей, но поверьте моему опыту, даже самый дешевый дизайнер не выдаст Вам за эти деньги тот объем, который Вы получите. И это не реклама сервиса, а горькая правда работы, более чем с парой десятков различных дизайнеров.

Ссылка: turbologo.ru
Стоимость: от 690 рублей

Logaster

как сделать логотип компании логастер

Могу с уверенностью сказать, что этот сервис один из самых простых, которых я видел. И логотип можно сделать всего за 4 шага. Самое приятное, что бесплатно можно не просто посмотреть понравившийся логотип, но и скачать его, в отличии от большинства других конструкторов логотипов. Правда, в небольшом разрешении, например, для вставки на сайт или оформления социальных сетей, но этого вполне достаточно, чтобы оценить его в действии.

Ссылка: logaster.ru
Стоимость: от 604 рублей

Logotype Maker

как сделать логотип компании логотип мейкер сервис

По большому счету, сервис очень похож на тот, который я описывал до этого. Вам также необходимо выбрать: текст (название компании) и ее тематику (сферу деятельности). И после этого уже выбрать из готовых вариантов и приступить к редактированию выбранного. А дальше все совсем просто. Оплачиваете, если выбираете платный тариф, и скачиваете полученные материалы.

Ссылка: logotypemaker.com/ru
Стоимость: от 25$

Logotizer

как сделать логотип компании логотайзер

Данный сервис ориентируется на логотипы стиля “минимализм”. И у Вас есть два варианта: выбрать готовый шаблон, либо создать его самому, благо для этого в сервисе есть специальный графический конструктор. Но второй вариант, сами понимаете, очень на любителя, поэтому лично я предпочту уже готовый вариант, который выглядят там довольно привлекательно.

Ссылка: logotizer.ru
Стоимость: от 390 рублей (самая низкая цена)

Onlinelogomaker

как сделать логотип компании онлайн логомейкер

Мне очень понравился этот конструктор своей простотой и незагруженностью. То есть Вы можете создавать свой логотип онлайн, используя сообщенное изображение или выбрав в библиотеке. Кроме того у него нет ограничений по количеству загрузок готовых логотипов. Единственно за что Вам нужно будет заплатить — это за премиум членство, благодаря которому Вы сможете в течении месяца делать и редактировать неограниченное число логотипов.

Ссылка: ru.onlinelogomaker.com
Стоимость: от 29 евро

В БАНЮ КОНСТРУКТОРЫ

Как маркетолог, я противник конструкторов, даже с учётом того, что написал эту статью. Для меня шаблонные решения  изначально несут временный характер. Всё-таки конструктор хоть и создаёт что-то уникальное, всё равно остаётся шанс, что Вы встретите похожий вариант на просторах интернета. И не дай бог, это будет Ваш новый конкурент.

Поэтому на всякий случай посоветую Вам сайт, где Вы можете заказать разработку логотипа с помощью дизайнера-фрилансера. Называется он Kwork, и его фишка, что вся работа в нём измеряется кратно 500 рублей. То есть создать логотип — 500 рублей. Но результат будет естественно более правильный и качественный, с точки зрения профессионализма.

Но не стоит забывать об опасностях. Есть подозрение, что берут эти фрилансеры шрифты и иконки на тех же самых конструкторах. К тому же, не все дизайнеры талантливые ребята, кто-то создаёт такие творения, от которых хочется падать и кричать: “КА-РА-УУУУЛ”. Ну и остальные моменты работы с фрилансерами Вы и так знаете (хотя сервис половину из них решает за Вас).

Поэтому мы выработали следующую технологию. Так как уже упомянул, что средняя стоимость разработки логотипа 500 рублей, причём, чаще всего в 3 вариантах, то мы берём 2 500 р, и делаем заказ у 5 разных исполнителей в отличающейся друг от друга стилистике. В итоге получаем 25 разных вариантов, из которых выбираем нужный и используем в своей работе. Вуаля!

И финально

Я Вас поздравляю! Вы — большой молодец! Вы не только сделали логотип на конструкторе (это сейчас не упрек, а гордость, так как, например, сделать лендинг на конструкторе дано далеко не каждому), но и проанализировали Ваших конкурентов, целевую аудиторию и в принципе довольно неплохо поработали. Единственный вопрос, который хотел бы Вам задать: “Вы довольны своим финальным логотипом?”. Если да, то предлагаю пройти ему еще одно испытание — небольшой чек-лист готовности. Поехали:

  1. Логотип хорошо выглядит и в цветном и черно-белом исполнении?
  2. Логотип продолжает хорошо выглядеть, если его переворачивать и крутить?
  3. В логотипе присутствует идеальный баланс (нет перегруженности текста или вычурных шрифтов)?
  4. Логотип универсален? То есть его можно нанести без потери значения на кружку, футболку и прочую сувенирную продукцию?
  5. У Вас есть различные форматы Вашего логотипа?

Надеюсь, с этим у Вас все хорошо, так как пока мы коснулись только технической части логотипа, но как Вы уже поняли, это далеко не все, так как впереди еще кроются камни, способные отправить Ваш логотип на переделку:

  1. Логотип выглядит привлекательно хотя бы для 5 человек?
  2. Они все его одинаково понимают?
  3. Логотип легко прочитать?
  4. Логотип легко запоминается?
  5. Логотип выделяется на фоне Ваших конкурентов?

Как Вы видите, логотип не только нужно создать, чтобы он был красив на компьютере, но и чтобы его легко и просто было использовать в повседневной жизни. Ну и конечно, в нашем случае это финальные 5 вопросов, которые помогут Вам сделать не просто логотип, а настоящее произведение бизнес-искуства.

Ваши подарки от партнёров
Конструктор Landing page
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Онлайн-чат на сайт
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Сервис e-mail рассылки
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
CRM-система
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис

Коротко о главном

Знаю, знаю. Скорее всего Вы пришли сюда непосредственно за конструктором логотипов. Чтобы прочитать плюсы и минусы, выбрать подходящий Вам и перейти к быстрому созданию своего логотипа. А Вам тут на половину статьи втирают обычную теорию про анализы и надоевшую уже всем целевую аудиторию. Да еще и заставляют проверить логотип по какому-то чек-листу. Прекрасно понимаю Вас, сам не люблю эти теоретические заморочки.

Но проблема в том, что, даже если у Вас стартап и Вам “по-быстрому нужно склепать” логотип для Вашей первой визитки, Вы можете провалиться. Ведь кто-то посидит чуть подольше и сделает логотип получше. И именно он понравится потенциальному инвестору/покупателю. Я это к тому, что конструкторы логотипов в целом это хорошо, но использовать их нужно не бездумно.