С каждым, даже не годом, а днем конкуренция становится все сильнее и сильнее. Появляются компании-гиганты, которые откусывают большой кусок пирога из клиентов под сливками. Появляются мелкие конкуренты, которые тоже отщипывают десертной ложкой кусочек рынка. Для того, чтобы не проиграть в этой гонке, есть более 5000+ способов маркетинга. Но если Вы планируете идти долго и стабильно, то Вам пора заниматься не только фишками, но и более долгосрочными задачами. А именно, задуматься о том, как создать бренд из своей компании.

Если Вы думаете, что под словом “бренд” подразумевается процесс создания логотипа или слогана, то Вы ошибаетесь. Всё намного глобальнее, чем кажется. Также если Вы думаете, что бренд — это пафос и огромное количество денег на имиджевую рекламу, спешу Вас разочаровать. Зачастую этим грешат известные компании, которые агрессивно продвигают свой бренд в массы.

На самом деле под словом бренд скрывается гораздо больше: клиентоориентированность, ценности компании, ее узнаваемость среди потребителей и т.д.. Всё это часть того, почему клиент принимает решение о покупке именно у Вас. И, как уже сказал, если Вы планируете заниматься бизнесом “в долгую”, то без создания собственного бренда никуда. Хотя в начале своего маркетингового пути я думал совсем иначе.

Оно мне надо?

Давайте сразу. Если Вы не хотите создавать свой бренд, то либо рынок Вас заставит это сделать, либо скинет со своей орбиты. Естественно, Вы можете получать небольшие деньги от продаж и без бренда. Такая стратегия тоже имеет место быть. Но если Вы посмотрите на крупных игроков, то среди них не найдёте ни одного, который работает без него.

У Вас уже есть компания, название и возможно даже логотип. Если Вы работаете достаточно давно, то имеется фирменный стиль, а может даже и гайдлан. Навскидку можно сказать, что у Вас есть созданный бренд. Ну что же, давайте проверим не на глазок, а всё по науке.

Прямо сейчас ответьте, пожалуйста, на вопросы ниже, чтобы оценить, кто из нас получает конфету за правоту в своих размышлениях:

  1. У Вашей компании есть миссия? Какова миссия компании?
  2. Вы знаете своих клиентов? Кто они? Как они относятся к Вашей компании?
  3. Какие преимущества есть у Вашей продукции и компании?
  4. Какое впечатление о Вас должно оставаться у клиентов?

Стоп! Тут встает вопрос: “Почему при оценке бренда упоминается миссия, ценности, клиенты, выгоды, а также впечатление?”. Все вопросы какие-то философские, без конкретики, это правда. Потому что само понятие “бренд” в мире часто неправильно трактуют. Для большинства предпринимателей это просто логотип и слоган, который везде рекламируется. Но на самом деле это гораздо шире.

Бренд — это ассоциации, представления, фантазии: и даже эмоции, которые возникают в голове потребителя при упоминании Вашей компании. По факту, это всплывающая в голове абстракция, которая как раз и создается за счет логотипа, цветов, слоганов и прочего.

Что нужно для разработки бренда компании мы обсудим в следующей главе. Все-таки статья должна быть с четкими инструкциями, а не отрывочными знаниями. Но перед этим я хочу Вас предупредить. Создать бренд компании — это лишь малая часть большой задачи, которая называется брендинг.

Брендинг — это работа над созданием и “раскруткой” бренда для создания положительного имиджа и ассоциаций в умах потребителей.

Если у Вас получится сделать всё по-феншую, то результат сделает из Вас короля медной горы. Риск будет оправдан списком плюсов, которые Вы получите, пройдя эту объёмную работу. Вот некоторые из них:

  • Правильное восприятие Вашей компании;
  • Повышенная узнаваемость среди конкурентов;
  • Уменьшение просадок во время кризиса;
  • Рост числа лояльных покупателей;
  • Повышенная лояльность сотрудников.

Всё это ведёт не к мифическим выгодам, а к вполне измеримым, которые отразятся на лицевом счёте компании. Поэтому процесс создания нужно начинать сейчас, хотя нет, начинать нужно было ещё вчера. И причина всего этого одна.

Дорога — длинною в жизнь

Плохая новость. Брендинг подразумевает довольно долгую последовательность действий по развитию компании. Никто точно не знает что нужно для создания сильного бренда на века. Эта работа с размытыми границами. Единственное, что нам известно, что она происходит в 5 направлениях:

  1. Бренд-позиционирование. Именно здесь зарождается бренд. Какое он будет занимать место и к чему будет идти компания. Вспомните знаменитого Стива Джобса и его компанию Apple. Это сейчас они немного перепозиционировались, а с самого начала вся их компания зарождался как “компьютеры для всех, а не только для программистов”.

  2. Бренд-стратегия. На этом шаге анализируются конкуренты, собственная компания, целевая аудитория и прочие элементы системы. Благодаря чему происходит подробное понимание будущего позиционирования бренда и всех его тонкостей. А также стратегии общения, продвижения и донесения до умов потребителей.

  3. Бренд-компоненты. Это вся видимая часть бренда, то, что видят потребители: логотип, имя бренда, торговый знак, слоганы, упаковка. То, с чего неопытные предприниматели начинают создание компании. Они создают всё “красивенькое”, а уже потом думают кто они и для кого.

  4. Бренд-продвижение. На этом шаге разрабатывается подробнейший план мероприятий по продвижению Вашей марки в массы. Выбираются каналы и способы донесения информации, порой весьма неожиданные. К примеру, мне очень нравится как зашел на российский рынок бренд Supreme.
    kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-kirkorov-i-supreme
  5. Бренд-управление. Сюда включается всеми любимая аналитика и мониторинг текущего состояния бренда. А также поддержание и корректирующие мероприятия, если что-то пошло не так. Один из главных инструментов в     управлении брендом — репутационный менеджмент (отработка публичных негативных обращений).
    kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-brend-upravleniye

Все эти этапы создания бренда должны быть, на каждом из них Вы решаете требуемые задачи. Если на них посмотреть под особым углом, то мы можем увидеть дублирование комплекса маркетинга 4p. Если Вам проще, то можете разделить бренд на: продукт, место, цена и продвижение. Это если совсем грубо.

А что делать то?

Важно понимать конкретный алгоритм создания, последовательность шагов и действий, которые приблизят Вас к сильному бренду. Мы с Вами рассмотрели направления, которые в целом описывают ситуацию. Сейчас каждый рассмотрим под микроскопом. И определим 11 шагов (все книги сводятся к ним), каждый из которых отвечает за одно из ранее изученных направлений.

Большая идея

То, для чего создается бренд и какой образ компании будет с его помощью продвигать. Ещё это можно назвать ключевым сообщением, которое Вы будете доносить до своих клиентов во всех своих коммуникациях. В нашем случае это “только комплексный подход (маркетинг, продажи и персонал) выведет компанию на стабильные и прогнозируемые продажи”.

Пример 1: Компания обуви “Geox” транслирует идею здоровой обуви. Помимо того, что она сделана из качественных материалов, она сделана с учётом физиологических особенностей человека. Доносят они это через уникальное торговое предложение — “Обувь, которая дышит”.

kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-geox

Пример 2: Платёжная система “MasterCard” транслирует мысль, что не всё измеряется в деньгах, есть вещи, которые бесценны. И я Вам скажу это очень хороший ход перевода фокуса с денег на эмоции.

kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-mastercard

Исследования

Здесь проводится мой любимый маркетинговый анализ, чтобы выяснить ситуацию на рынке, о самой компании, конкурентах и прочем. Все то, на что надо опираться для создания и развития бренда в целом. Многие пропускают этот шаг со словами: “Я и так знаю всё”. Но мы не из этого числа и руководствуемся мыслью: “Лучше месяц потерять на глубоком анализе, чем всю жизнь заниматься неправильным бизнесом”.

Пример: Исследовав предпочтения людей в мировых fashion брендах, Nike поняла свою позицию и начала делать большой акцент на модные тренды, отображая их в своей спортивной одежде. 

kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-nike

Глубина

Второе название этого шага — кастинг. Здесь отбираются лучшие идеи. Они прорабатываются на глубину и рассматриваются через призму долгосрочности. Всё верно, на первом этапе Вам нужно сгенерировать не одну идею, а десятки, чтобы затем на основе исследования выявить одну подходящую.

Пример: Компания “7-11 (севен-элэвен)” изначала имела идею продавать хлеб, молоко и яйца возле дома. Их концепция развилась до товаров первой необходимости. То есть изначально глубина была намного меньше.

kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-7-11

Нейминг

То, как будет называться Ваш бренд. В идеале в него заложить идею, которую Вы создали на первом шаге. Вы будете удивлены, но даже в нашем названии агентства “In-scale” есть определенный смысл и посыл.

Вам нужно сделать то же самое. И не забудьте проверить наличие компании-клона.

Пример: Компания “PEPSI” была названа в честь пищеварительного фермента под названием — пепсин. Вот такой пример разработки бренда начиная с нейминга. Всё просто и легко.

kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-pepsi

Упаковка

Дизайнерское оформление Вашего будущего бренда. Дизайн бренда должен быть взаимосвязан с идеей, неймингом и даже “тоном” общения с Вашими покупателями. Над этим нужно очень хорошо поработать, так как у нас в России встречают по одёжке.

Пример: При создание упаковки для новой марки молока, наша компания сделала ставку на прозрачную стеклянную тару, так как хотела донести основной посыл “прямиком из деревни”. Увы, нашу разработку показать ещё не можем, но показываем концепт.

kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-moloko

Тесты

Тестирование на фокус-группах, как потребителей, так и сотрудников компании. Получение от них обратной связи и доработки. Данное действие не является фактом жизнеспособности идеи, но показывает слабые места.

Пример: Наш клиент из сферы обучения детей, перед внедрением новых идей, звонит своим клиентам и спрашивает по специальному скрипту как они относятся к его будущим действиям. Это очень помогает улучшить всю задумку или даже отказаться от неё.

Библия

Создание справочника по бренду, с прописанием всех инструкций, пояснений и ответов на вопросы. Также сюда входит брендбук, гайндлайн, миссия компании и другие наработки, после прочтения которых больше вопросов о Вашей компании не будет.

Пример: В условиях отдела продаж такую библию для продавцов называют “Книга продаж”. В ней собранны часть знаний из библии бренда и часть из процессов общения с клиентом.

Каналы

Те самые эффективные каналы рекламы, которые необходимо использовать для продвижения. Ведь нужно не просто создать хороший бренд, нужно его показать миру. На этом шаге мы подбираем каналы рекламы и донесения своей большой идеи.

Пример: Всем известное казино “Вулкан” выбрало тизерные сети, как единственный способ продвижения себя. Из-за   специфики, у них были большие ограничения, но если смотреть трезво на ситуацию, их выбор является одним из самых лучших.

kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-vulkan

Персонал

Как говорит наш коллега Игорь Манн, “каждый сотрудник Вашей организации должен продавать”. А уж знать про миссию и ценности тем более. Поэтому Ваш персонал необходимо вовлечь в создание бренда и обучить его продвижению.

Пример: Вы можете прямо в лоб сказать своим сотрудникам (не менеджерам по продажам): “Если от Вас придёт человек,   будет выдана премия ___ рублей”. Это самый простой пример мотивации персонала на продажу. В большем масштабе это перерастёт в партнёрскую программу.

Реализация и анализ

Это 10 и 11 шаг одновременно. Вы запускаете в дело всё, что у Вас накопилось за этот долгий путь. А после мониторите как развивается ситуация и вносите корректировки. Дело это бесконечное, поэтому запаситесь терпением, кофе и печеньками.

Пример: Даже такая большая компания как “Coca-cola” постоянно работает над своим брендом. Это легко можно заметить по изменению их логотипа со временем.

kak-sozdat-brend-s-nulya-i-obojti-konkurentov-coca-cola

Проще не куда

Сложно? Согласен! Теория на то и есть теория. Она рассказывает как нужно делать правильно. Хотя я уверен, что сильные бренды создаются только на последовательности этих 11 шагов. Но что делать, если у Вас нет времени на все это, к тому же есть уже работающая компания, которую плюс-минус знают?

Для этого я подготовил 7 этапов, которые помогут микро, малому и среднему бизнесу понять как создать свой бренд с нуля в короткие сроки и сделать его узнаваемым.

  1. Создайте упаковку. Нужно, чтобы Ваша компания с первого взгляда отличалась от других. Вам нужен свой фирменный стиль и логотип, который понравится не только руководству, но и которым будут довольны покупатели. И с этого времени забрендируйте всё, даже домашних животных. Шучу! Всё в меру.
  2. Создайте свои ценности. В этом Вам поможет прописанная миссия компании. Каждый сотрудник должен понимать что несет в себе компания, как она себя позиционирует и какие слова полностью опишут её деятельность.
  3. Создайте “голоса” бренда. Вернее “тона” общения. Как Вы будете обращаться к покупателям: официально или дружески. На ТЫ или на ВЫ. Будете Вы использовать в общении смайлики или нет. Решайте, но всегда обращайтесь к покупателю с большой буквы (плевать на правила русского языка), это показатель Вашего отношения.
  4. Создайте слоган. “Red Bull окрыляет”, “Бери от жизни все”, “Еш, пей, жуй Orbit” — те самые знаменитые, запоминающие слоганы, которые хочет создать каждый предприниматель. Тут я Вас поздравляю, теперь создание слогана стало обязательным и для Вас.
  5. Будьте верны своим словам. Я про Ваши ценности и слоган. Если Вы что-то обещаете, то будьте последовательны в этом, даже ценой возврата продукции и потери денег. Для малого бизнеса это всё очень сложно, так как каждая копейка на счету, но хотите больших достижений, значит нужно действовать серьёзно.
  6. Запаситесь терпением. Я думаю, основатель франшизы Макдональдс не раз хотел все изменить, поменять оформление, изменить кардинально подход, но именно последовательность и терпение позволили сделать его одним из самых обожаемых в мире. Это предстоит и Вам. Но не забыайте про анализ, иначе будете работать в холостую.
  7. Продвигайтесь. Для того, чтобы Ваша компания осела в умах потребителей, Вам нужно с ними контактировать. Ставку нужно сделать на два показателя: частота и качество. То есть Вы должны касаться клиента как можно чаще и делать это с максимальной плотностью контакта.

Выполняя эти простые 7 действий, всегда крутите в голове мысль: “Мне не нужно быть лучшей компаний для всех, мне нужно будет лучшей компаний для своих”. Не сбивайте фокус со своей целевой аудитории. И Вы увидите, что для формирования успешного образа не нужны миллиардные бюджеты, так как объём рынка у Вас не настолько огромный, как Вы думаете.

Коротко о главном

“А вот у меня уже есть логотип, слоган и фирменный стиль, что мне делать?”. Если Вы создавали его по тем шагам, которые приписаны в статье — оставить. Но если это все у Вас не построено вокруг одной общей идеи (а вероятность этого сильно высока), то лучше сделать ребрендинг. Да, это потребует финансовых и временных затрат, но это того стоит. Мы свой путь уже начали в сторону этого.

И в заключение. В последнее время на одних новых клиентах далеко не уедешь. Приходится работать и над привлечением, и над клиентоориентированностью, и над удержанием клиентов. И в этой борьбе правильно созданный бренд становится довольно неплохим подспорьем и оружием, который, пусть и в долгосрочной перспективе, но все же обеспечит компании рост и лояльность со стороны потребителей.