Мы уже несколько лет ведём свой сайт, блог и социальные сети, поэтому для нас “контент менеджер” это не просто слова, а настоящая профессия, покрытая огромным количеством побед и разочарований. Деятельность этого человека не просто нужна, она необходима для всех компаний с интернет-площадками. И в этой статье мы рассмотрим всё об этом подробнее, включая обязанности и требования, зарплату и как найти подходящего.

Врут и не краснеют

Как только появился интернет, появилась профессия “контент менеджер”, только она была настолько размытой, что некоторые занимались этим делом и даже не догадывались об этом. Особенно это касается программистов, практически половина из них выполняет функции специалиста по контенту. Но как обычно, для начала определимся что это.

Контент-менеджер (content — наполнение) — человек, который создаёт, редактирует и публикует материалы компании в интернет (редко в офлайн) пространстве.

При чтении статей в интернете, Вы можете найти искажённое понятие этой профессии, так как все под этим преподносят человека с задачей наполнения сайта. Но в наше время, с приходом контент-маркетинга, площадок стало намного больше, как и задач. Этот человек стал многоруким-многоногом-редактором. И обычно выполняет четыре функции:

  1. Наполнение интернет-магазина (и 1С) товарами и описанием;
  2. Наполнение социальных сетей;
  3. Наполнение блога/новостей компании;
  4. Наполнение рассылки в e-mail маркетинге и соц. сетях.

Итог. Если Ваша компания нуждается в постоянном обновление материалов, и к тому же для этого требуется координация всех других штатных и внештатных сотрудников, значит Вам сам доктор прописал найти контент-менеджера. Ведь скорее всего у Вас сейчас этим занимается не профильный сотрудник и делает это так себе (хорошо, если вообще делает).

Вы ошиблись в обязанностях

В больших компаниях всё просто — каждый специалист занимается строго своими обязанностями. А если вдруг нужно переключится на другую задачу, то он вправе отказаться или попросить ему за это доплатить. В малом бизнесе отказ приравнивается к предательству родины, а уж о дополнительной премии можно вообще не говорить. 

Но тем не менее, как любой сотрудник, контент-менеджер должен знать свои обязанности. Причём, это будет полезно не только ему, но также Вам, потому что очень многие путают эту должность с другой. И это наглядно можно увидеть в вакансиях по этой профессии. Вот один яркий пример с двумя ошибками:

контент менеджер какие у него обязанности

Чтобы объяснить что не так в деятельности на скриншоте выше, и в целом описать Вам ситуацию, для начала я напишу основной список обязанностей контент-менеджера в малом бизнесе на основе контент-маркетинга. Сразу скажу, что-то может Вас смутить, но поверьте нашему опыту, каждый пункт прошёл испытание боем.

  1. Анализ контента и контент-стратегии конкурентов;
  2. Разработка контент-плана;
  3. Написание текста или заказ их у копирайтера;
  4. Публикация и редактирование материалов на Ваших площадках;
  5. Проверка текста на грамматические и пунктационные ошибки;
  6. SEO-оптимизация текста по техническому заданию;
  7. Координация всех задействованных специалистов;
  8. Создание технического задания для профильных специалистов;
  9. Договорённость с другими площадками о размещении материалов;
  10. Создание и обработка изображений (не сложных);
  11. Анализ и отчёт по полученным результатам.

Всё. Это одиннадцать оптимальных пунктов, которые должен делать этот специалист. Можно меньше, но не больше. Так как всё остальное, что Вы придумаете, потребует дополнительных знаний и навыков, которых в этой профессии нет. В погоне за человеком, делающим всё и сразу, Вы получите специалиста “ни рыбу, ни мясо”.

Как раз в скриншоте вакасии выше мы наблюдаем лишние обязанности: анализ спроса клиентов и ведение рекламных кампаний. Одна контекстная реклама стоит отдельного человека и нескольких лет обучения, набивания опыта. Я понимаю, что хочется всё и сразу, но будьте осторожны в своих желаниях.

контент менеджер определение обязанностей и функций

Вечные вопросы “Кто и зачем?”

Начнём с того, что для наполнения контентом своих площадок Вы можете пойти тремя путями: нанять человека в штат, найти фрилансера или обратиться в агентство. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы, которые напрямую зависят от задач и объема работ. Расскажу честно и без купюр.

Фрилансер

При малом количестве работы Вам не нужен сотрудник в штат, так как он большую часть дня будет ковырятся в носу или делать (плохо делать) не профильную работу. На этот случай Вам нужен фрилансер, который готов за небольшую сумму денег выполнять всё, что Вам необходимо. Главный плюс фрилансера — это низкая стоимость. В остальном одни минусы: теряются, делают так-себе, плохо управляются, работают, когда хотят и так далее. Уверен, всё и так понятно.

Фрилансеров я предлагаю выбирать тем компаниям, у которых реально небольшой объём работы, при этом которую отдать своему сотруднику невозможно. При подборе такого специалиста обязательно тщательно проверяйте его и не надейтесь с первого раза найти идеального. Хотя есть очень достойные люди.

Хорошая новость — таких специалистов очень много и, как правило, это одинокие девушки, так как для них это лучшая работа: из дома и не требует особых знаний. Как показывает практика, именно девушки более усидчивы и делают всё более ответственно по сравнению с парнями. Хотя может это нам так везло.

Коротко: для небольших и простых задач
Зарплата: 5 000 — 20 000 р.

Найм сотрудника

При большом количестве работы Вам нужен сотрудник в штат, чтобы он сидел рядом с Вами и Вы видели всё, что он делает. Хотя основная задача при найме сотрудника в штат это не контроль, а эффективное и быстрое взаимодействие с ним внутри компании. Ведь этот человек будет знать о Вашей компании всё, так как он часть её, а не “взгляд со стороны”.

При найме контент-менеджера в штат, нужно отдавать себе отчёт, что это такой же коллега как и все другие. Вам нужно проводить с ним планёрки, обучать, принимать отчёты, руководить и так далее. Уверен, для Вас это не новость. Просто хочу напомнить, что взяв такого человека к себе в штат не считайте его самостоятельной единицей.

На рынке труда таких специалистов найти довольно сложно, так как основная масса таких специалистов — “мамочки” и работа в офисе им чужда. А другие специалисты больше считают себя маркетологами и не хотят заниматься одним контентом, ведь это для них ступенька ниже. Мы для себя выработали стратегию: находим человека с потенциалом и обучаем его до состояния “контент-маркетолог”.

Коротко: для постоянных, объёмных и важных задач
Зарплата: 20 000 — 80 000 р.

Агентство

Мы — маркетинговое агентство и сейчас, по классике жанра, должны сказать, что идеальный выбор — это взять компанию, которая будет оказывать услуги контент-менеджера. Но! Я пойду против течения и скажу: “Глупо обращаться в агентство только за одним контент-менеджером”. Всё это пустая трата денег. При малом количестве работы, инвестиции не окупятся. При большом объёме задач, эффективность будет намного хуже, чем при сотруднике в штате.

А вот если у Вас стоит задача комплексного обслуживания, то это другой разговор. В комплексное обслуживание, помимо контента, входит программирование, дизайн, seo, маркетинг и другие действия в зависимости от Ваших целей. В таком случае обращаться в компанию есть смысл, так как выполнять все эти действия быстро и объёмно, своими силами очень сложно и трудо-затратно.

Для того чтобы понять нужно Вам агентство или нет, разделите действия контент-менеджера на части. Если эффективность большей части этих действий зависит от того, насколько человек хорошо знает компанию (находится внутри неё), тогда Вам нужен специалист в штат. А если Вы собираетесь публиковать материалы без привязки напрямую к компании, а больше связанную со сферой, то агентство —  подходящий выбор.

Коротко: для комплексных задач связанных с глобальным продвижение компании
Зарплата: 80 000 — 500 000 р.

Работник за еду и ночлег

Ещё один вечный вопрос: “Сколько и как платить?”. И сразу скажу Вам, у нас в России сколько бы Вы не платили, всё будет ровно как в ситуации между учеником и учителем. Ученик считает, что он сдал экзамен на 5-ку, и 4-ка не обоснована. А учитель считает, что нужно было ставить 3-ку, но чтобы не расстраивался, поставил 4-ку.

Но в любом случае, работа должна оплачиваться, и не надейтесь найти человека, который будет работать на Вас для опыта. В этом случае слово “опыт” производное от “опыты”. Не хочется быть подопытным, верно? К тому же, судя по фильмам, они всегда умирают или превращаются в мутантов и зомби…

Примерный разбег зарплат я Вам привёл при описании фрилансеров, человека в штат и агентства. Так как это услуга,  стоимость может сильно прыгать. Поэтому нам нужно ориентироваться на действия и объём работы, которые в результате скажутся на количестве необходимых часов. А уже далее Вы просто определяете сколько готовы платить такому специалисту за час.

Теперь нам нужно определиться “Как платить?”. По сравнению с мотивационной схемой менеджеров по продажам, здесь всё намного проще. Чтобы определить составляющие оплаты, мы должны понять для себя какие должностные обязанности контент специалиста устанавливаем и какой результат хотим получить от его работы. Грубо их можно выделить два:

  1. Факт присутствия контента;
  2. Факт привлеченых клиентов через контент.

Нормальный собственник сейчас скажет: “Конечно мне продажи нужны!”. Тогда задайте себе проверочный вопрос: “Работа, которую выполняет контент-менеджер, напрямую влияет на количество привлечённых клиентов?”. Если это только выкладывание новостей о компании, значит ответ будет — нет. Если специалист будет писать продающие статьи у партнёров, значит ответ на проверочный вопрос — да.

В первом случае оплата должна быть либо проектная (например, за количество материалов или букв), либо часовая, либо стандартный оклад. Так как этот сотрудник не влияет на продажи, он просто хорошо делает работу, которая, при правильном использовании другими специалистами, приведёт к продажам.

Во втором случае оплата должна состоять из фиксированной и бонусной части. Тут всё намного сложнее. Так как у каждой компании свои маркетинговые показатели эффективности. Мы для своего специалиста выделяем в бонусную часть такие показатели как время прочтения материала, CTR на поиске и количество заявок. У Вас это может быть другое, но берите за основу нас.

Требования или как подобрать?

Все вакансии в нашу компанию я составляю лично, так как лучше всех понимаю какой нам нужен человек в команду. И при разработке своего сочинения, я опираюсь на предложения других игроков на рынке, чтобы быть более выигрышными в глазах претендентов и избежать ошибок, которые совершили другие. Периодически я вижу там такие пируэты, что сам вхожу в лёгкий транс. Последнее из увиденных:

  • Активно усидчивый человек…
  • Слепой набор текста одной рукой…
  • Текст без единной ошибки…
  • Онлайн с 08.00 до 23.59…

контент менеджер функции

Давайте честно. Идеальных людей не существует. Ни Вы, ни я — не идеальны. Поэтому Ваши требования к контент-менеджеру должны быть реальны. Но при этом они также должны быть, ведь обучать всему человека с нуля слишком затратно. Вы больше потеряете в деньгах и во времени, чем приобретёте. Поэтому вот Вам список главных требованих (критериев отбора), который мы предъявляем к своим сотрудникам по этой специальности:

  1. Опыт работы в платформе (1С, Битрикс, Вордпрес и т.д.);
  2. Умение составлять контент-план;
  3. Умение пользоваться профильными сервисами:
  4. Базовые знания кода программирования HTML и CSS;
  5. Базовые знания маркетинга и копирайтинга;
  6. Знания русского языка (тест на 80%+);
  7. Опытный пользователь Word, Excel, Photoshop;
  8. Опытный пользователь социальных сетей;
  9. Креативность и нестандартный взгляд;
  10. Пользователь веб-аналитики (Яндекс.Метрика и Google. Аналитика);
  11. Быстрая скорость набора текста.

Но это наш список требований, так как мы работаем в сфере маркетинга, и у нас должны работать лучшие из лучших. Конечно, в некоторых случаях мы делаем исключения, но это редко. Так как зарплата у нас соответствующая этим требованиям. У Вас часть пунктов скорее всего отпадёт, так как задача может быть другая.

По этим требованиям Вы легко сможете проверить, насколько подходящий специалист перед Вами. Просто задавайте вопросы по каждому пункту и смотрите на корректность ответа. Но напоминаю, идеальных людей не существует. Хотя вру… Они есть. Это наши вторые половинки, наши дети и родители. Они всегда будут для нас лучшими.

Коротко о главном

Многие компании ещё не вошли в мир контента. Они до сих пор пренебрегают этим и все маркетинговые площадки оставляют устаревшими. Я про ту самую запись “Дата публикации 02.04.2005”. Но так долго продолжаться не будет. Компании, которые не рассказывают о себе, не обновляют информацию, не дают пользу, уйдут на второй план. И мне не хочется, чтобы это были Вы, наши читатели.

Чтобы быстро и эффективно размещать обновления, Вам нужен отдельный человек. Зовут его контент-менеджер. Этот человек, при должном подходе, увеличит Вашу прибыль. Без шуток. Напрямую или косвенно, но он будет увеличивать Ваш оборот. Поэтому его окупаемость вопрос закрытый. Он окупит себя и принесёт во много раз больше.

Правда, этот эффект Вы сможете достигнуть только при грамотном подходе. Вам нужно предусмотреть всё: управление, контроль, требования, мотивацию, постановку задач, оценку действий и так далее. Чтобы начать двигаться в этом направении, составьте список задач и определите результат, который Вы хотите получить от контент-менеджера. Дальше будет проще.