Как Вы думаете, что будет, если начать строить дом без плана и нарушая последовательность? Он начнет… хотя нет, построить его можно. Но простоит ли он долго, это уже большой вопрос. То же самое в бизнесе — долго на одной идее не проживёшь. Поэтому меня удивляет, что большинство бизнесов стараются развить свои социальные сети, блог, ютуб канал без четкого контент-плана и при этом удивляются отсутствию клиентов.

Вот вам яркий пример такого случая. У меня в маркетинговом консалтинге есть сеть цветочных салонов. Когда у них нет клиентов, они выкладывают всевозможные фото сделанных букетов и оперативно общаются с клиентами. Когда клиенты пошли, то по несколько дней не выкладывают публикации и не отвечают на комментарии. А потом снова как сумасшедшие начинают размещать посты в стиле “Покупайте, покупайте”.

В общем полный хаос и анархия, которые никоим образом не помогают продажам и росту компании. Если Вы узнали себя или стиль ведения своих социальных сетей и других площадок, то эта статья поможет это исправить и выстроить структуру, которая будет правильно приводить клиентов к покупке.

Важно! Далее я буду рассказывать всё на примере социальных сетей. Но создание контент плана для блога и других площадок не сильно отличается. Поэтому статья обязательна к прочтению для всех.

Выглядит всё это просто

Что же такое контент-план? Если говорить простым языком, то контент-план — это график публикаций с конкретной темой, датой и временем, которые расположены в определенной последовательности. А ещё это часть большого инструмента контент-маркетинга.

От редакционного плана он отличается тем, что в контент-план могут быть включены картинки и видео. А в редакционном только текст. И он уж совсем далек от медиа-плана, в который включаются рекламные мероприятия с расписанным бюджетом и площадками для рекламы. Это я для того, чтобы еще на берегу договориться что такое контент-план.

Кстати, выглядеть он может так, как Вам удобно. Нет единного шаблона. Это может быть специальная таблица  для ведения календаря, в котором расписаны посты, даты и время их выхода, либо обычный список на листе бумаге (примеры ниже), или таблицу в эксель. Это не важно. Важно, чтобы контент план для соцсетей у Вас был и Вы его использовали.

Пример из опыта (цветочный магазин)

Еще раз, что же такое контент план? Приведу пример на основе аккаунта в Instagram. Возьмем нашего клиента — школу скорочтения. В понедельник в 10.15 они публикуют пост, в котором рассказывают упражнения для развития интеллекта ребенка. Во вторник в 20.55 они выкладывают информацию о том, как прошли сегодня уроки в школе и кто из детей показал себя молодцом. В среду в 13.25 они выкладывают публикацию с призывом записаться на бесплатный урок и обучить своих детей скорочтению.

Вроде бы для инстаграмма ничего необычного, все так и делают. Кроме одного. Дата выхода и время каждой публикации известны заранее, а также какой это будет пост (информационный, развлекательный или продающий). Все это основано на анализе предпочтений целевой аудитории школы скорочтения и специально распланированно. Вот! Это и есть контент-план для социальных сетей. Пример того как выглядит план на неделю, смотрите ниже.

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-kontent_plan_dlja-instagramma

Пример из опыта  (туристическая база)

И чтобы совсем убить Ваши сомнения в том, что надо так заморачиваться, приведу еще один пример. Инвестор начинает строить турбазу. Он нанимают на работу талантливого смм специалиста, который понимает важность создания заблаговременного контент-плана для соцсетей и построения пиара на его основе.

Он разрабатывает контент-план, начинает рассказывать о стройке турбазы, вести прямые трансляции с места событий, проводить розыгрыши бесплатного отдыха и прочее. И хотя турбаза находится “не в самом лучшем месте”, группы в социальных сетях растут как на дрожжах при минимальном бюджете, а львиная доля бронирования приходит именно из соц. сетей. А все за счет наличия стратегии и контент-плана. 

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-kontent_plan_dlja_turbazy

Пример из опыта (магазин одежды)

Мало? Ещё хотите? Хорошо. Наш клиент по продаже женской одежды привлекает новых покупателей только из социальных сетей. Именно поэтому он делает на них такую большую ставку и имеет самую большую группу в своём городе по одежде.

Но так как одну одежду выкладывать плохо, ведь люди не покупают каждый день себе новый образ, было принято решение сделать из группы не просто афишу нового поступления, но и настоящий магнит новостей красоты в их городе. Это дало плоды в виде увеличения прибыли.

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-kontent_plan_dlja_magazina

сделать сложнее, чем выглядит

Скажу сразу, что разработать по-настоящему хороший контент-план — это очень сложно, особенно, если Вы до этого этим не занимались. И это достаточно сложно, если у Вас всего одна социальная сеть. Но если их несколько, то и контент планы должны быть разные (ну, как минимум, потому что везде разная целевая аудитория), тогда это становится совсем тяжелым случаем. И разработка контент-плана превращается в просто ненавистное занятие. Ровно до тех пор, пока Вы не закончите его делать. После этого он становится Вашим лучшим другом и начинает работать на Вас. 

Так все таки почему сложно? Потому что люди не привыкли работать запланированно, особенно, если это касается социальных сетей. Согласно опросу, проведенному компанией специализирующейся на маркетинге (emarketer.com), только 24% маркетологов готовят контент на месяц. Остальные либо публикую контент “на лету”, либо публикуют его за день (таких кстати всего 14%). 

Это я еще не говорю о том, что публикации надо не только найти и залить в сервис отложенного постинга, но и найти такие, которые нравятся Вашей целевой аудитории, которые будут ей полезны и которыми она будет делиться и комментировать.

А для этого нужно не только проанализировать свою группу и конкурентов, но и те группы, где сидят Ваши подписчики. А также подобрать время, когда Ваша ЦА будет видеть Ваши посты. К примеру, мамы с маленькими детьми лучше всего просматривают новости в социальных сетях с 12.00 до 14.00 и после 22.00, когда спят их дети и мама может заняться собой. В другое время она просто не увидит Ваших публикаций и все будет зря. Теперь понимаете почему это сложно и этого многие боятся? 

Откуда ноги растут у контента?

После того как Вы осознали сложность всей ситуации, мы можем переходить к созданию контент плана. И начнём мы с источников, которых, если обобщить, два. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому скорее изучаем и двигаемся дальше.

Сторонний контент

Какой контент мы можем увидеть в сотнях групп? Правильно! Одинаковый, который мигрирует из группы в группу. Его кто-то один из крупных игроков на рынке создал, а все остальные разнесли по своим площадкам. Такие случаи мы можем наблюдать практически во всех сферах.

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-kontent_plan_storonie

В силу того, что один человек не может сидеть сразу во всех группах социальных сетей, то хоть это и не правильно, но копировать контент можно. Для подписчиков Вашей группы этот материал может быть новым и они будут до конца верить, что Вы создатель. Особенно, если Вы приложите немного усилий и оформите всё в своем фирменном стиле.

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-kontent_plan_unikalnie

Но не забывайте, что не оригинальный контент всегда хуже индексируется и показывается в ленте новостей. Значит из-за того, что Вы не первоисточник, Ваши посты могут просто не видеть подписчики. Чтобы этого избежать, Вам нужно написать своими словами текст (рерайт) и оформить его в соответствии с тематикой Вашей группы. Ну или переходить  ко второму источнику контента.

Уникальный контент

Верх мастерства — это уникальный контент. Тогда у Вас никогда не будет проблем с ранжированием в ленте новостей, а Ваши подписчики будут настоящими адвокатами Вашего бренда компании. Но для этого нужен отдельный человек и небольшой талант.

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-primer-posta

По своему опыту мы знаем, что создавать свой уникальный контент очень затратно. Нужно постоянно генерировать новые идеи, которые постоянно кончаются. Также нужно достаточное количество времени и денег. К примеру, контент в наших социальных сетях (для группы вконтакте и Фейсбука), пускай и выходит один раз в день, но над ним трудится от 1 до 3 человек + небольшие расходы на создание. 

Если хотите увидеть пример идеального уникального контента в классическом бизнесе, то очень советую группу кубанского завода в Фейсбук. Только за счёт контента они набрали 60 000+ подписчиков. Хотя на первый взгляд кажется бредом, группа в социальных сетях для завода?!

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-kontent_plan_zavod

Учим, развлекаем, вовлекаем или…

Помимо того что у нас есть 2 варианта источника постов, у нас так же есть разные виды контента. Каждый из них решает свою задачу, а значит, в зависимости от цели, Вы должны умело управлять ими, как жонглёр в цирке. 

Продающий контент

Наверное самый важный и при этом опасный вид контента. Если Вы будете публиковать только призыв купить, люди не будут вступать в Вашу группу, ведь одна реклама уже всем надоела. С другой стороны, если Вы ничего не будете продавать, а только давать пользу и обучать, то какой смысл вести социальные сети?  Отличный пример полу-продающего контента — попробовать что-то бесплатно. 

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primerykontent_plan_dlja-prodaushii

Обучающий контент

Это наша болезнь. Мы до мозга костей нацелены на обучение своих клиентов. В наших социальных сетях не найти другие виды контента (очень-очень редко). Мы на своём опыте знаем, что клиент всё равно не сможет изучить весь объём и внедрить это самостоятельно. Поэтому не жадничаем. Но на самом деле это плохо. От одного обучения можно устать.

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-polezniy-post

Развлекательный контент

Кто не любит посмеяться?! Тут таких нет. Такая же ситуация в Вашем контент-маркетинге. В нём всегда будут те, кто с удовольствием изучит развлекательный контент. Это может быть смешная картинка или красивое видео. Конечно, на одной “улыбке” далеко не уедешь, но Вы же знаете, что смех располагает к покупке.

Вовлекающий контент

Конкурсы, опросы, голосования, вопросы — всё это форматы вовлекающего контента. Это контент, который стимулирует человека взаимодействовать с Вами. А Вы прекрасно знаете, что чем больше человек вкладывает в Вас своих сил, тем больше он к Вам привязывается. Всё как в жизни.

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-primer-konkursa

Информационный контент

Из-за неопытности многие специалисты мешают информационный контент с обучением. Но это в корне неправильно. Чтобы Вам проще было воспринимать, называйте его “новостной”. Те самые новости о компании, о мире, о людях. У такого контента большая ставка идёт на оперативность, поэтому, как говорится, не прохлопайте своё счастье.

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primery-novostnoy-post

Универсальные формулы контент-плана

Если Вы будете публиковать только посты с призывами к действию купить, то это плохо. Если Вы будете развлекать клиентов и ничего не давать им полезного — это ужасно. Также будет не профессионально обучать людей и ничего им не продавать. 

Именно поэтому, хороший контент-план имеет определённую формулу. Их существует довольно большое число, но в своей практике мы используем две, которые практически подходят к любому бизнесу и являются самыми универсальными. Итак, как создать идеальный контент план.

Формула 4-1

Последовательность 4-1 означает, что на четыре обычных поста (развлекательные, информационные, обучающие или вовлекающие) приходится один продающий пост. Так Вы даёте пользу людям и при этом не забываете про себя любимых.

Формула 90-10

Это правило немного сложнее и актуально для более продвинутых пользователей с количеством контента больше, чем один в день. Формула обозначает, что все посты в контент-плане должно быть в процентном соотношении: 90% обычного контента и 10% продающего контента.

Как сделать просто?

У меня для Вас плохие новости. Как составить контент план за 5 минут на месяц в этой статье Вы не научитесь. Потому что это просто невозможно. А вот за час-два, при использовании определенных сервисов, опыте и сноровке, можно получить минимальный результат.

kontent-plan-dlya-socialnyx-setej-instrukciya-primerykontent_plan_dlja_vkontakte

Это не идеальный пример. Для идеального примера Вам нужно больше времени и предварительно прогнать себя по череде вопросов, каждый из которых будет отвечать за заполнение одного из столбца:

  1. Какая цель Вашего контент-плана? (вовлечение, обратная связь, продажи и т.д.) 
  2. Кто Ваша целевая аудитория?
  3. Для какой социальной сети будет контент-план?
  4. Какая будет частота выхода публикаций в день/неделю?
  5. В какое время и день недели (дату) будут выходить публикации?
  6. Какие темы будут раскрыты в каждом посте?
  7. Какой формат публикаций использовать в каждой теме? (видео, текст (длинный/короткий), картинки, инфографика и т.д.)
  8. Какие хештеги использовать к каждому посту?

Это план минимум по программе “Как составить контент план”. В ходе событий у Вас ещё появятся вопросы. Но если Вы никогда не делали контент-план и собираетесь сделать его впервые, то я крайне рекомендую сделать его не более, чем на неделю. Посмотреть отклик Ваших подписчиков, и если “зашло”, то сделаете его более длительным.

Сервисы

Если делать всё руками, то можно потерять огромное количество времени и сил. Поэтому Вашему вниманию я предоставляю список сервисов, которые помогут Вам при создании контент-плана и немного при его реализации. Каждый из них отвечает за свою задачу и мы обязательно их используем в своей работе. На здоровье.

  1. Popsters.ru — изучение Вашей группы и групп конкурентов. Сервис платный (хотя бесплатно есть 10 пробных загрузок), но дает полную аналитику по группе. Начиная от ER (вовлеченности аудитории до соотношения длины текстов в публикации к числу лайков). Все, что Вам нужно — вбить группу и проанализировать какие материалы пользуются популярностью у Вашей целевой аудитории, а какие нет.
  2. Livedune.ru — тоже сервис аналитики, который, в первую очередь, специализуется на блогерах, но при этом прекрасно анализирует и группы. Из приятного — имеет бесплатное расширение для Google Chrome, которое за 5 секунд позволяет понять — живая группа для анализа или не стоит на нее тратить даже время.
  3. Smmbox.com — идеальное решение для размещения именно стороннего контента. Сможете выбрать самый популярный в Вашей тематике и разместить его в своих группах. Все просто. Но не забывайте, что сторонний контент это далеко не все.
  4. Smmplanner.com — сервис отложенного постинга, который позволяет работать с большим количеством социальных сетей и при этом предоставляет для работы с ними широкие возможности даже в бесплатной версии. Считается самым популярным в своей среде.
  5. Canva.com — как человеку с полным отсутствием художественного вкуса, мне очень нравится, когда посты оформлены продающе и при этом очень красочно. И сервис Канва может стать незаменимым помощником именно для таких людей как и я, которые разбираются в smm, но при это лишены чувства прекрасного. Кроме того, его бесплатного функционала вполне достаточно.

Коротко о главном

Как Вы видите, создание контент плана это палка о двух концах. С одной стороны — это огромные затраты времени на изучения целевой аудитории, их предпочтений и поведения в социальных сетях, с другой стороны — это четкая и понятная стратегия, которой Вы должны придерживаться. И которая поможет Вам раскрутить свои социальные сети гораздо быстрее.

Сделать его один раз не получится. Мир меняется, приоритеты меняются, поколения растут, а значит и Ваш контент -план единица не постоянная. Но это не значит, что решение это настолько временное, что не стоит на него тратить время. Просто знайте, что у кого-то он проживёт месяц, у кого-то пол года, а у кого-то несколько лет. Хотя это не важно, если он всё равно себя окупит в несколько раз.

Образец. Для тех, кто прочитал до конца и познал Дзен. Вы можете себе упростить задачу с помощью нашего шаблона контент плана для любой сферы. Обратите внимание, что внутри 4 примера. Ссылка на скачивание
—> http://in-scale.ru/infobiz/doc/shablon_kontent_plana.xlsx