Контекстная реклама, SEO, социальные сети — типичный набор каналов продвижения бизнеса в интернете. Но мало кто использует менее популярные, и очень зря. Некоторые из них, кроме привлечения клиентов, могут ещё и существенно повысить узнаваемость бренда . Один из таких — крауд-маркетинг. В нашей статье рассказываем, что это за инструмент и как его использовать.

2 раза в день

Крауд-маркетинг (англ. crowd marketing) – это такой способ продвижения в интернете, при котором Вы искусственно пытаетесь раскачать сарафанное радио о своей компании.

Выглядит это просто: cначала подбираются площадки, на которых потенциальные клиенты могут Вами интересоваться. Затем, под видом секретного агента в роли обычного пользователя, нужно раздавать полезные советы с тонким намеком на свой продукт или услугу.

С помощью крауда Вы формируете положительный образ своего бренда, а заодно зарабатываете ссылки для seo, которые помогут Вам в поисковом продвижении, что в результате даст Вам тех самых любимых новых клиентов.

Все это нужно делать осторожно: есть риск получить санкции от Гугла и Яндекса за некачественные ссылки, а также прославиться спамером среди потребителей, который продвигает себя путем обмана. В первом случае сайт выпадет из поисковых систем, и Вы попросту потеряете посетителей из одного из самых привлекательных каналов. Во втором – сильно пошатнется репутация компании.

Поэтому разберём данный способ подробнее, хоть он изначально и кажется обычным написанием продающего отзыва о себе. Всё как обычно сложнее, чем Вы думаете.

Откуда и кому

На самом деле, крауд маркетинг это далеко не новый инструмент. Многие своими руками через форумы и рекомендательные сайты продвигались уже давно. Но со временем к этому делу стали подходить более профессионально, а потом появилось само название – крауд-маркетинг.

Корни инструмента идут с Запада, там рекомендательные площадки очень популярны, и к ссылкам относятся более лояльно. У нас, видимо, стали злоупотреблять подходом, поэтому любой намек на рекламу аудитория встречает враждебно. В такой ситуации стараться нужно вдвое усерднее.

Но перед тем как мы перейдём к самому процессу, нужно некоторым расстроиться, увидев себя в списке ниже. Такой вид маркетинга для этих сфер не зайдет:

  1. Местный бизнес. Типа парикмахерской или автомойки в малонаселенном городке. Найти площадки небольших регионов сложно, и даже если удастся, то всего несколько штук. Конечно, в них тоже нужно проявить активность, но крауд-маркетингом такой дежурный ход не назовешь.
  2. Узкая специализация. Рассказать о специфическом товаре или услуге тоже будет непросто. Причина все та же – на поиски подходящих площадок уйдет слишком много времени, которое скорее всего не окупится.
  3. B2B с высоким чеком. Если Вы продаете дорогие станки или сдаете сервера, то форумы Вам в этом не помогут. Наверняка Ваши клиенты принимают решение не по обсуждениям в интернете.
  4. Ситуативные товары и услуги. Для запросов “здесь и сейчас” лучше брать контекстную рекламу или стремиться к высоким позициям с помощью SEO. Когда человеку нужно вскрыть замок или вызвать эвакуатор, на просмотр отзывов у него времени не будет.
Нужна контекстная реклама?
Закажите настройку у нас
Проработка
стратегии
Сертифицированное
агентство
Работаем
не со всеми
Узнать подробнее

И наоборот, крауд-маркетинг отлично подойдет бизнесу, в котором клиент принимает решение о покупке, опираясь на рекомендации. В первую очередь это: интернет-магазины, турфирмы и гостиницы, медицинские услуги. И скорее всего Ваш бизнес тоже подходит. Хотя если сомневаетесь, то можете написать в комментариях и мы дадим совет, причём бесплатный.

Внедряем по самое не могу

Есть несколько способов внедрения крауд-маркетинга, и все они требуют времени или денег (а иногда и того, и другого). Мы приведём основные способы реализации с мини-описанием, а Вы уже выберите, что подходит именно Вам:

1. Взяться самому. Бюджетненький вариант. Подойдет малому бизнесу или предпринимателю-одиночке. При самостоятельном продвижении Вы полностью контролируете процесс, а значит качество будет на высоте. Из минусов – очень низкая скорость и, скорее всего, такие же результаты – немного трафика и десяток ссылающихся сайтов. С другой стороны, если Вы систематизируете этот процесс и регулярно уделите часик-другой времени, то может выйти что-то дельное.

2. Доверить фрилансеру. Тут тоже можно сэкономить, так как в основном исполнители берут плату за количество знаков, а длинные отзывы-простыни Вам не нужны. Однако, найти профильного специалиста очень сложно, а значит  качество отзывов и площадок будет хромать. К примеру, взять одну из самых популярных бирж фрилансеров. По нашему запросу в поиске выдает всего 19 результатов:

крауд маркетинг фрилансер

3. Обратиться в агентство. Способ для тех, кто может позволить себе пошиковать – крупный бизнес с постоянным доходом. Если найдете хороших исполнителей, то получите достойные результат: у многих агентств есть базы с проверенными сайтами, а некоторые даже дают гарантии по договору. Когда будете искать, обратите внимание на кейсы и поищите отзывы в интернете (заодно оцените работу на деле 😉).

4. Вырастить специалиста. Тоже затратный вариант, который подойдет компании со своим штатом. Можно отправить потенциального исполнителя на курсы, поручить чтение профильных статей, познакомить с бизнесом более подробно. Этот способ также гарантирует высокий результат – работник сконцентрирован на одном проекте и всегда у Вас под рукой.

5. Воспользоваться сервисом. На рынке есть разные сервисы и программы для автоматизации крауд-маркетинга. Качество такого продвижения на порядок ниже, потому что площадки и текст в основном подбирает машина, хотя некоторые уверяют, что это делают люди. Нужно тщательно контролировать процесс, чтобы ссылка на Ваш сайт не оказалась на какой нибудь мёртвой странице. Из плюсов – высокая скорость работы и относительная дешевизна.

крауд маркетинг сервисы и программы

Правила отзыва

Повторим: аудитория рунета особенно капризна к крауд-маркетингу. Поэтому нужно внимательно подбирать площадки и писать действительно полезные отзывы. Рассмотрим основные правила, которые помогут Вам не ошибиться. Некоторые из них можно даже включить в техническое задание, если решите передать продвижение в третьи руки.

И начнем с текстов комментариев. Какими они должны быть:

  1. Полезными. Ответы и рекомендации реально помогают пользователю, а не когда просто пишут “Вау! Круто!”. Для этого нужно углубиться в проблему того, кто спрашивает совет. И забудьте про прямую рекламу – крауд-маркетинг не об этом.
  2. Объективными. Постарайтесь не нахваливать себя и примите максимально независимую позицию. Хорошо, если помимо плюсов Вы назовете и минусы своей компании. Конечно, они должны быть незначительными по сравнению с преимуществами. Чтобы модератор ничего не заподозрил, можно вписать и конкурентов. При этом, как и в случае с минусами, конкуренты должны быть либо слишком крупными, о которых все и без Вас знают, либо с худшими условиями. 
  3. С органичными ссылками. Позаботьтесь, чтобы ссылка вливалась в контекст комментария. Например, расскажите основные тезисы совета, а за подробностями отправьте на свою статью. И про оформление: не скрывайте ссылку в словах “купить” и “тут” – обычные пользователи так не делают. Иногда можно оставлять адрес некликабельным, как обычный текст.
  4. Доверенными. Не спешите постить отзывы и комментарии, если только зарегистрировались на портале. Проявите небольшую активность обычного пользователя: загрузите фотографию, заполните анкету, поучаствуйте в других дискуссиях. Оживите аккаунт, а уже потом приступайте к делу.

крауд маркетинг как сделать

А теперь попробуем для примера написать отзыв для юридического форума. Легенда: пользователь спрашивает, как лучше зарегистрировать ООО – самостоятельно или через агентство. Мы якобы от прохожего отвечаем:

“Тут все зависит от того, насколько Вы заняты. Если есть свободное время, то смело открывайте сами – сэкономите время и ошибок будет минимум (начинаем с совета). Вот список документов, который Вам понадобится: ____ (ссылка по контексту на нашу статью) и некоторые юридические особенности: ________ (дополнительная полезная ссылка на другой сервис, чтобы не вызвать подозрения).

Если времени нет, то берите компанию. Но осторожнее, сейчас стало модным создавать крутые юридические сайты, за которыми скрываются вчерашние выпускники юрфака (вызываем доверие).”

Выбираем площадку

Теперь про другую сторону крауд-маркетинга – площадки, на которых размещаются комментарии. Их нужно выбирать тщательно, так как уже писал, это может плохо повлиять на SEO или просто будет сделано впустую. Мы руководствуемся при выборе следующими критериям:

  1. Тематика. Тут все просто: начинайте с сайтов, которые напрямую связаны с Вашим товаром или услугой, тут обитает уже подогретая аудитория. Учтите, что качественных площадок с узкой тематикой будет немного. Когда переберете их всех, переходите к более общим. Например, магазин автозапчастей. Сначала атакуем форумы про запчасти, потом переходим к автомобильным порталам, и напоследок, можно попробовать порталы, которые специализируются на мужских интересах.
  2. Регион. Важно, если у Вас местный бизнес. Работаете только в Питере — не начинайте с общероссийских площадок, иначе получите некачественный трафик. Вам нужно рыть в сторону сайтов и порталов своего города.
  3. Активность. Когда определились с тематикой и регионом, проверьте, не заброшена ли площадка. Хорошо, если у нее открытая статистика и Вы можете оценить активность по посещаемости. Если статистики нет, посмотрите дату последнего сообщения. Старые публикации говорят о том, что выхлопа можно не ждать, да и сайт вероятно скоро закроется.
  4. ТИЦ. Это такой показатель авторитетности для Яндекса. Его можно вытащить на бесплатном сервисе (ищите в Гугле). Чем выше показатель, тем больше пользы принесет ссылка. Но опять же, это скорее побочный показатель, чем основной.
  5. Страницы в индексе. Количество страниц в поисковиках в какой-то степени отражает качество сайта. Чтобы узнать, сколько страниц у сайта в Гугле и Яндексе, просто введите в строку поиска адрес и сразу над результатами увидите нужную цифру.

крауд маркетинг критерии площадки

Виды площадок для крауд-маркетинга

Теперь, когда Вы знаете, как оценивать сайты для Вашего крауда, можно переходить к самим площадкам. По возможности нужно использовать все виды, чтобы и поисковые системы видели, что якобы всё настоящее, да и Вы цепляли разных людей, ведь каждый отдаёт предпочтения своим местам. А их огромное количество.

Важно! Ниже будут приведены площадки для примеров, чтобы у Вас было общее понимание о чём речь. На самом деле их намного больше, поэтому Яндекс и Гугл Вам в помощь.

Вопросы-ответы

Сервисы, в которых одни пользователи задают вопросы на разные темы, а ответить им могут любые другие пользователи. Ваша задача – появиться в нужном месте с нужным ответом. Попробуйте найти подходящие вопросы по ключевым словам вашего бизнеса. Если не получится, то можно самому начать дискуссию, чтобы потом, типо невзначай, сослаться на свою компанию. В таких площадках обычно не брезгуют несколькими созданными аккаунтами, чтобы искусственно раскачать активность.

  1. otvet.mail.ru
  2. thequestion.ru
  3. vorum.ru
  4. bolshoyvopros.ru
  5. toxu.ru

Отзовики

Это как книга жалоб (чаще) и предложений (реже), но в электронном виде. На таких сайтах нужно быть особенно аккуратным, потому что модераторы здесь пристально следят за недавно добавленными компаниями. Перед тем, как зарегистрировать свою, обязательно оживите аккаунт, как мы писали выше.

  1. irecommend.ru
  2. otzyv.ru
  3. otzovik.com
  4. apoi.ru
  5. flamp.ru

Комментарии

Суть в поиске подходящих статей из новостных лент и блогов, чтобы потом оставить к ним комментарий. Спам в таких местах долго не задерживается, поэтому пишите конструктивные сообщения. Как вариант: похвалить автора за конкретные моменты в статье, рассказать, что не нравится, а потом предложить свое.

крауд маркетинг комментарии

Форумы

Микс предыдущих вариантов: тут и тему можно создать, и найти мольбу о помощи, и ответить на чей-то комментарий. Причём, тематика форума может быть не связана с Вашей напрямую. Например, если Вы продаете вечерние платья, то подойдет большинство женских форумов, потому что в них обычно бывают ветки обсуждения нарядов.

крауд маркетинг форумы

Лайфхак! Чтобы найти форум для своей отрасли, введите в поисковик ключевое слово и оператор inurl:forum. Например, “автоматизация бизнеса inurl:forum”.

Справочники и каталоги

Их очень любят поисковики, поэтому заполняйте анкету компании по максимуму. Искать нужно также по тематике, либо региону. Но помните, что сейчас в интернете очень много справочников с “плохой репутацией”. Обычно это те, которые просто автоматизированно собирают информацию о компании из интернета и выкладывают без разрешения. Поэтому лучше начать с самых популярных:

  1. sprav.yandex.ru
  2. 2gis.ru
  3. all.biz
  4. spr.ru
  5. yp.ru

Социальные сети

Найдите в поиске подходящее сообщество, а дальше три варианта: писать прямо на стене страницы (в каждой соцсети стена называется по-разному), начать дискуссию в обсуждениях (те же форумы, но внутри социальной сети), комментировать записи. В первом случае Вас увидят все подписчики сообщества, а во втором и третьем – только заинтересованные.

Если этого мало

Не печальтесь, если Вы перебрали все перечисленные площадки. Уверяем, есть еще много сайтов для крауда, о которых Вы не знаете. Один из способов найти их – подсмотреть, где размещается конкурент. Работает это так: Вы вводите в сервисе ссылку на конкурента, а он Вам в ответ показывает сайты, на которых тот отметился. Далеко не все из них будут дискуссионными площадками, поэтому надо повозиться со списком.

Обычно сервисы для анализа конкурентов платные, но где-то есть пробные версии и ограничения. Поэтому запаситесь перечнем конкурентов и вперед на изучение того, где они преуспели:

  1. megaindex.com
  2. spywords.ru
  3. similarweb.com
  4. semrush.com
  5. serpstat.com

Оценим результат

Так, с комментариями разобрались, площадки нашли, теперь самое интересное – как измерить результаты от крауд-маркетинга. Задача непростая, потому что напрямую этого не сделать, как, например, в контекстной рекламе или поисковом продвижении. К тому же, какой-то эффект Вы почувствуете только через три-четыре месяца. Остается полагаться только на косвенные метрики. К ним относятся:

  1. Посещаемость. Получите чистые данные, только если крауд-маркетинг – это Ваша единственная активность в онлайне. В таком случае достаточно сопоставить посещаемость за два периода: через несколько месяцев после активности и такой же диапазон времени до нее. Хотя в рамках метрики можно увидеть и источник перехода, просто не всегда он точно показывает эту цифру.
  2. Ссылочная масса. Кроме супер полезных советов в комментариях, Вы также оставляли ссылку на себя. Благо можно получить цифру с количеством ссылающихся сайтов. Аналогично сравните разные периоды и поймете, много ли трудился исполнитель. Отчет по ссылкам можно получить, например в Яндекс Вебмастере.
  3. Позиции в поиске. Будет лучше, если перед стартом продвижения Вы выберете определенные ключевые слова, которые будете использовать в своих комментариях. Причём, нужно, чтобы эти слова клиенты реально вводили в поиске (подбор слов в помощь). Если до продвижения сайт был где-то на пятой странице поиска, а после оказался на второй-первой, это хороший знак.
  4. Упоминания в поиске и соцсетях. Завершим список самым верным способом. Проверяем, как часто пользователи вводят брендовые запросы в поиске и соцсетях. Брендовые запросы – это поисковые фразы, в которых есть название Вашей компании. Естественно, после крауда частотность должна заметно подрасти.

Чтобы проверить показатель по упоминаниям в интернете, используйте сервисы от Яндекса и Гугла. А в соцсетях можно вручную вбить название в поиск и получить количество результатов. Если лень и хочется более подробной статистики, то берите сервисы. Вот бесплатный и платный (7 900 ₽ в месяц).

крауд маркетинг яндекс вебмастер

Коротко о главном

Давайте подытожим: крауд-маркетинг – достаточно специфичный вид продвижения, который подойдет не всем. Нужно внимательно подбирать качественные площадки и писать полезные сообщения. Иначе сомнительные сайты накликают санкции поисковиков, а спамные комментарии быстро удалят модераторы.

Какую стратегию реализации Вы бы не выбрали – самостоятельный крауд или помощь специалистов, в любом случае нужно запастись терпением. Это систематический процесс, который дает результаты не сразу. А как правило, именно такие действия малый бизнес не любит. Но зря, очень зря.

P.S. С помощью крауд-маркетинга можно хорошо управлять репутацией о компании. Если Вам это важно, то ещё обязательно прочтите эти две статьи “Управление репутацией для малого бизнеса: план и инструменты” и ”Негативные отзывы о компании в интернете. Что делать?”.