Криптокошелёк: какие бывают и как правильно выбрать, практическое руководство

Содержание

Криптокошелек — это программа или устройство, которое с помощью комбинации открытого ключа (адреса в блокчейне) и закрытого (приватного) позволяет получать, хранить и отправлять монеты. В отличие от обычного, в криптовалютном кошельке физически нет денег — цифровые активы представлены в виде записей о транзакциях, которые происходят в блокчейне.

Виды криптокошельков

Перед выбором сервиса важно учесть и понять все нюансы, чтобы быть на 100% уверенным в правильности своего решения и твёрдо определиться где хранить криптовалюту. Кошельки различаются по типу подключения, способу хранения секретных ключей, количеству поддерживаемых валют, виду управления. Вашему вниманию — подробное описание каждого пункта.

- По типу подключения

Зачастую именно этот критерий авторы аналитических статей про криптовалюту считают первостепенным при классификации. Существует два основных вида кошелька — горячий и холодный. У каждого из них свои особенности исполнения.

1. Горячие кошельки

Они постоянно подключены к интернету и работают либо прямо из браузера, либо через мобильные приложения и десктопные программы. С помощью онлайн-сервисов Вы мгновенно продадите или купите токены и коины без каких-либо дополнительных настроек.

К особенностям этого вида кошельков относятся:

  • Высокая скорость транзакций с небольшими суммами (покупка токенов на бирже, перевод монет пользователям и т.д.);
  • Поддержка большого количества криптовалют — не нужно создавать множество кошельков для разных активов;
  • Уязвимость для взлома — в первую очередь из-за того, что кошелек постоянно подключен к интернету.

Горячие кошельки идеальны для новичков, которые пока не располагают крупным цифровым состоянием. Программы могут работать на разных платформах:

Web-версия функционирует по принципу обычного сайта или расширения для браузера. Пользователь может войти в аккаунт с любого устройства с выходом в интернет с помощью логина и пароля. Такие кошельки легко уязвимы для взлома и подходят только для краткосрочного хранения небольших сумм.

интерфейс веб версии криптокошелька

Мобильные криптокошельки — это приложения под управлением ОС Android или iOS. Транзакции можно делать прямо на ходу, в любое время и любом месте. Для дополнительной защиты устройства используются пин-коды, сканирование лица или отпечаток пальца. Некоторые владельцы покупают дополнительный смартфон исключительно под криптокошелек.

интерфейс мобильной версии криптовалютного кошелька

Десктопные (настольные) кошельки устанавливаются в виде программы на ПК или нотубук с ОС Linux, Windows и macOS. Они обладают широким функционалом от просмотра баланса до отправки/получения монет. Однако хранить личные ключи (пароли) на ПК небезопасны, и разработчики бумажника не несут за их сохранность абсолютно никакой ответственности.

пример интерфейса десктопного криптокошелька

Многие сервисы — мульти- или кросс-платформенные, что позволяет им охватить большее количество пользователей.

Сервис Веб (онлайн) Десктоп Мобайл
Matbea + - +
Advcash + - -
Broex + - +
Exodus + + +
Jaxx + + +
MyEtherWallet + - +
Trust Wallet - - +
Кстати. Найти больше инструментов для работы с криптовалютой и почитать отзывы о них можно здесь.

2. Холодные кошельки

Этот вид криптохранилищ работает без постоянного подключения к сети — оно необходимо лишь в течение нескольких секунд в момент проведения транзакции. В отличие от горячих эти кошельки материальны, их можно хранить в сейфе или носить с собой. 

Обычно это USB-устройства, но фактически холодным кошельком может выступить любой носитель информации, которому не нужен доступ к интернету — даже обыкновенный лист бумаги с записанным на нем приватным ключом.

Отметим главные отличия этого способа хранить криптосбережения:

  • Максимальная безопасность из-за отсутствия постоянного доступа к сети. Даже при подключении к интернету кошелек не взломать, так как обмен данными происходит внутри устройства или, в случае бумажного кошелька, через ключи;
  • Есть риск утратить все сбережения из-за потери USB-устройства или бумажного кошелька — ведь восстановить кодовую фразу невозможно.

Горячий криптовалютный кошелек хорошо подходит для долгосрочного хранения электронных средств. Единственный способ получить доступ к цифровым активам — обладать самим кошельком, однако без пин-кода или пароля к нему все равно не обойтись.

Аппаратные кошельки. Разработчики предлагают большой выбор холодных кошельков с разным уровнем безопасности и набором дополнительных предложений. Чаще всего они выглядят, как обычная USB-флешка. Некоторые могут подключаться по Bluetooth к смартфону, поэтому работать с криптовалютой получится не только через ПК.

Такое оборудование достаточно дорогостоящее — от $50 до $200. В числе самых известных брендов аппаратных кошельков — Ledger, Trezor, Keepkay

пример аппаратного кошелька

Бумажные кошельки — это не что иное, как ключи, распечатанные на бумаге. Этот способ безопасен, потому что для работы не нужен интернет и пароли не хранятся онлайн, и бесплатен. Однако и здесь есть риск: бумагу можно попросту испортить — случайно или умышленно.

Бумажный кошелек можно создать самому — напишите пароль на бумаге, а потом распечатайте, заламинируйте и храните в сейфе. Или же сначала сгенерируйте в специальной программе, например, в BitAddress.

кошелёк для криптовалюты на бумаге

- По способу хранения ключей

Конечно же, лучше, чтобы пользователь всегда имел доступ к приватным ключом. Специальные сервисы, позволяют хранить ключи безопасно и надежно.

На правах рекламы

1. Кастодиальные кошельки

Их отличительная особенность — в том, что у пользователя нет полного контроля над своими цифровыми средствами, поскольку доступ к приватному ключу есть только у кастодиана (оператора).

Что еще отличает кастодиальные криптокошельки:

  • Возможность вернуть доступ к активам при утрате ключа или пароля, отправив запрос оператору;
  • Удобство использования для тех владельцев крипты, которые редко пользуются криптой и не располагают большими суммами;
  • Риск лишиться сбережений из-за взлома сервиса. В 2016 году из-за хакеров пользователи Bitfinex потеряли почти 120 тыс. биткоинов;
  • Оператор управляет пользовательскими средствами и предоставляет доступ третьим лицам по решению властей или суда. Так в 2017 году ФБР арестовало все американские серверы и активы российской биржи BTC-E.

Примеры кастодиальных кошельков — Matbea, Advcash, Holy Transaction. Кошельки этого же типа Вы получите при регистрации на криптобиржах Binance, KuCoin, Huobi и т.д.

интерфейс кастодиального криптокошелька

2. Некастодиальные кошельки

Разработчики этих сервисов сохраняют за пользователем полное право хранить приватные ключи самостоятельно и распоряжаться цифровыми активами без участия третьих лиц.

Есть два ключевых отличия некастодиальных сервисов от кастодиальных:

  • Возможность восстановить доступ к собственному капиталу есть всегда, даже смена разработчиков сервиса или их политики не помешает этому;
  • Если утерян приватный ключ и фраза для его восстановления, средства уже не вернешь никаким образом.

В качестве примеров некастодиальных кошельков назовем LocalCryptos. Trust Wallet, Eleсtrum.

вебинтерфейс некастодиального кошелька для крипты

- По количеству валют

Существуют одновалютные и мультивалютные криптокошельки. Разница, как следует из названия, — в поддержке количества видов цифровых валют. Первоначально все кошельки работали только с одним видом монет, но с развитием криптоиндустрии расширили свои возможности.

Моновалютные кошельки чаще всего работают только с биткоином — например, Bitcoin Core или Samourai Wallet.

Мультивалютные — как Advcash— позволяют покупать, обменивать и переводить биткоины, лайткоины, эфириум и еще около 15 видов коинов.

пример меню мультивалютного кошелька

- По виду управления

Криптокошельки могут быть централизованными и децентрализованными. 

Централизованными управляют юридические лица (организации), которые контролируют все основные параметры системы, в том числе цифровые активы, комиссионные сборы и т.д. Пример — Xapo.

Децентрализованные криптокошельки частично контролируются комьюнити и имеют открытый исходный код. Они хорошо подходят для взаимодействий в сфере децентрализованных финансов или DeFi — в одноранговой торговле, кредитовании, заимствовании и т.д. Пример — MetaMask.

меню взаимодействия в децентрализованном криптокошельке

- Кошельки с мультиподписью (мультисиги)

Помимо указанных выше видов существуют уникальные мультисигнатурные криптовалютные кошельки. У них есть два закрытых ключа, причем каждый находится у разных людей или групп.

Мультисиг распределяет ответственность между несколькими владельцами криптокошелька, повышает безопасность транзакций и прочих сделок. Это почти как банковская ячейка с двумя замками и отдельными ключами, где один владелец не может получить доступ к средствам без согласия другого.

Обозначим две главных фишки мультисигнатурных сервисов:

  • Никто не сможет провести транзакции без участия владельца другого ключа при потере или похищении одного ключа. Цифровые активы останутся в целости и сохранности;
  • Настройка криптокошелька требует определенных технических знаний либо помощи посредника, которому можно доверять.

Функция мультсиг доступна в кошельках Bitcoin Core, Electrum, Gnosis Safe, Blockstream Green и др.

меню настроек мультисигнатурного кошелька для крипты

FAQ. как безопасно пользоваться криптокошельком

После знакомства с разновидностями криптокошельков нужно хорошо и обстоятельно подумать, какой вариант подойдет Вам больше всего. Выбор всегда за пользователем, однако стоит взвесить все "за" и "против". Ответим на самые часто задаваемые вопросы по использованию криптокошельков.

Какой вид кошелька безопаснее?

Эксперты считают, что холодные аппаратные кошельки безопаснее, чем горячие программные. Причина в том, что все ключи аппаратных USB-кошельков хранятся в устройствах, которые не подключены к интернету на постоянной основе. Это серьезно снижает уязвимость кошельков ко взлому.

Какой вид кошелька выбрать?

Если Вы новичок, то лучше начать с горячего кошелька. Открыть счет у провайдера не составит труда, и Вы быстро получите публичный ключи и легко освоите несложные настройки управления кошельком.

Если Вы собираетесь постоянно пользоваться криптовалютой и при этом не хранить большие суммы, создайте горячий криптовалютный кошелек для быстрых и удобных транзакций. Например, универсальные Matbea или Broex, у которых есть мобильные приложения и веб-версии.

Если Вы хотите долго и надежно хранить цифровые сбережения, то остановите свой выбор на холодных кошельках. Вся конфиденциальная информация находится на специальной USB-флэшке, и проблемы с ПК не станут угрозой для сохранности средств.

Если после перевода средства сразу не поступили на кошелек, стоит ли бить тревогу?

Время поступления криптовалюты на счет зависит от того, насколько быстро будут завершены подтверждения в блокчейне. Стандарт для биткоина — шесть подтверждений до завершения перевода. В зависимости от активности пользователей в сети на это может уйти 1-1,5 часа.

У других видов валют требуемое количество подтверждений для удачной транзакции может быть выше. Но это не означает, что времени уйдет больше. Например, для Эфира нужно 24 подтверждения, но все они займут несколько минут.

Насколько важна seed-фраза, которая генерируется при настройке кошелька?

Если утерян приватный ключ от криптокошелька, восстановить сбережения поможет лишь мнемоническая фраза из 12, 18 или 24 случайных слов. Поэтому, как только Вы получите доступ к seed-фразе, лучше сразу запишите ее на лист бумаги и сохраните в секретном месте.

Надеяться на память — не самый надежный вариант. И тем более не стоит полагаться на онлайн-платформы, которые можно легко взломать — например, на Яндекс. Диске или Google. Диске такую информацию точно не стоит хранить.

Могут ли появиться неприятности из-за криптосбережений в той или иной стране?

Некоторые страны действительно ввели “противокриптовалютные” законы. Нельзя проводить манипуляции с цифровыми монетами в Алжире, Боливии, Вьетнаме, Индонезии, Киргизии, Ливане, Марокко, Намибии, Непале, Пакистане и Эквадоре.

Коротко о главном

Споры, какой криптокошелек лучше выбрать, вероятно, не утихнут никогда. Важно понимать и осознавать, какие плюсы и минусы у горячих и холодных, кастодиалньых и некастодиальных сервисов. И оттого оттолкнуться, какой вариант подходит именно для вас. 

Если Вы новичок в сфере криптоторговли и пока не располагаете крупными цифровыми сбережениями, прежде всего обратите внимание на горячие кошельки. Matbea, Advcash, Broex, WallBTC не требуют углубленных технических знаний для пользования. Управление активами происходит быстро, четко и понятно.

Если Вы планируете долгосрочное хранение любых коинов, то холодные кошельки Ledger, Trezor, Keepkey — лучший вариант. Кстати, обычно для надежности инвесторы хранят криптовалюту одновременно и в горячем, и холодном кошельке. 

При настройке криптокошелька обязательно и с полной сознательностью запоминайте и сохраняйте seed-фразу. С сервисом или устройством может случиться любая неприятность, а набор кодовых слов вернет Вам доступ к цифровым активам.

Криптоиндустрия не стоит на месте и продолжает свое развитие. Не исключено, что в будущем мир узнает о новых способах хранить криптовалюту. Держим руку на пульсе, следим за трендами, доверяем надежным экспертам, но — с оглядкой на собственную интуицию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Екатерина Зубрицкая
0 Комментариев
Заберите подарок
Picture: Like

43 ФИШКИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА:

от стимуляции до мотивации

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные способы контроля и повышения мотивации

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться