Бытует мнение, что лендинги уже не те. Именно поэтому мы постоянно видим новые трюки разных специалистов со словами: “Я разработал инновационное решение”. Но если взглянуть реально, то ничего не меняется, просто сайт адаптируется под задачу. И если у Вас страдает конверсия из посетителя в заявку, возможно Вам нужно начать использовать квиз сайт.

Геймификация во плоти

В нашем блоге мы посвятили целую статью геймификации в бизнесе, в ней мы однозначно дали ответ, что это необходимый элемент любого сайта. Чем больше клиент взаимодействует с Вашей компанией, даже через обычный сайт, тем лучше это сказывается на продажах. Ведь каждое дополнительное действие от клиента — это его вклад в Вас, даже пускай на таком минимальном уровне.

Именно на геймификации строится идея квиз сайтов или квиз лендингов, что является одним и тем же. И в большинстве онлайн-ресурсов Вы уже могли наблюдать такого рода решения. Но так как слово довольно новое для большинства, то для начала мы начнем с определения и наглядных примеров.

Quiz сайт — это инструмент сбора лидов (заявок) в коммерческих сферах через опросы.

“Кхммм! Обычные опросы на сайте?!”, — наверное именно так сейчас Вы отреагировали. Но смею Вас разочаровать. Они необычные. Не в смысле того, что там вылетает салют или выходит голая танцовщица после выполнения всех шагов. Вся сила в результативности, которая позволяет собирать огромное количество заявок относительно других решений.

На квиз-сайте мы не демонстрируем огромное количество блоков лендинга, а сразу спрашиваем что клиенту нужно, что у него болит и что он хочет получить в результате. Конечно, мы делаем это не в лоб, а с помощью продуманной структуры и тригерров доверия

Пример 1 — Строительство домов

квиз сайт пример лендинга строительство

Компания по строительству загородных домов создаёт маркетинговый квиз, в котором предлагает вместо заказа звонка менеджера сразу взять и рассчитать стоимость будущего дома, да и ещё в нескольких проектах. Всё это происходит за 5 минут и не отрываясь от нагретого кресла дома.

Пример 2 — Обучение английскому языку

квиз сайт пример английский язык

Школа по обучению зарубежных языков предлагает Вам пройти онлайн-тест, в котором Вы оцените результат своих знаний, и вдобавок ко всему этому, Вам будут предоставлены бесплатные занятия с инструкциями на месяц. Конечно всё это Вы получите на свою почту по окончанию теста.

Пример 3 — Студия дизайна

квиз сайт студия дизайна

Вместо того, чтобы сразу продавать дизайн-проект, студия предлагает своим потенциальным клиентам сначала узнать ориентировочный бюджет на их ремонт. Для этого нужно пройти простой короткий тест, где необходимо указать тип дизайна, уровень ремонта, размер и количество комнат.

Короткий или длинный?

Теперь, когда Вы видели примеры, у Вас есть полное понимание что это такое и как выглядит. Но по-прежнему должен остаться в голове вопрос: “Нужно мне это или нет?”. На него я отвечу однозначным ДА! Но нужно чётко осознавать, что всё относительно и нужно использовать под задачу.

Обычный многостраничный сайт или длинный лендинг в первую очередь направлены на аудиторию, которая находится на 4 или 5 уровне Лестницы Ханта. То есть клиент уже понимает, что ему нужен Ваш продукт и остался шаг за тем, чтобы выбрать подходящий бренд или компанию.

В случае с квиз-сайтами всё полностью наоборот — человек холодный (2-3 уровень Лестницы Ханта). Это значит, что он ещё до конца не понимает нужно ему или нет Ваше предложение. Скорее всего он сейчас не находится на этапе покупки, а просто присматривается или вообще даже не подозревает, что Ваш продукт ему нужен. ЧТобы более подробно разобраться с Лестницей Ханта посмотрите видео ниже:

Но это не значит, что квиз-лендинги нужны только для холодной аудитории. Просто именно там они показывают себя лучше всех. Но даже в горячих запросах, например, “купить велосипед”, мы можем клиенту показать наш опросник, по результатам которого мы предложим наилучший вариант за его деньги и задачи.

Полёт фантазии использования квизов огромный. Вы можете его использовать в формате обычного калькулятора по расчёту стоимости из нескольких шагов, а не на одном экране. А также можете использовать такой опросник в качестве лид-магнита, где в дальнейшем ничего не будете продавать, а просто прогревать клиента через автоворонку.

Полезно. Средняя конверсия квиза составляет 15%, а это значит, что каждый 6 посетитель сайта оставляет заявку. Но нужно понимать, что таким клиентам сложнее продать свой продукт сразу, даже при условии, что Вы знаете все их “хотелки”.

делу время, потехе час

Как и любой маркетинговый инструмент, квиз-лендинг проходит несколько обязательных этапов с присущими для них особенностями. Эти этапы не сложные, также как и особенности, но это при условии, что Вы неплохо разбираетесь в маркетинге. Далее Вы прекрасно поймёте о чём я говорю.

Шаг 1. Определение цели

Начинаем мы со всеми любимого теоретического блока — определение целей. В зависимости от того, зачем Вы это делаете, Вы сможете сформировать правильно следующие шаги. Глобально мы можем выделить 2 направления целей среди всех коммерческих квиз-сайтов:

  1. Сделать индивидуальное предложение;
  2. Помочь в решении вопроса.

Первая цель направлена на самых зрелых клиентов, которые собираются скоро совершить покупку. Но на примере 1 Вы могли заметить, что даже эту цель можно завуалировать по-умному. В случае второй цели, мы действуем издалека. Сначала мы просто даём ценность клиенту, а уже потом цепочкой касаний (возможно даже через 1 год) доводим клиента до покупки.

Шаг 2. Создания формы захвата

Вам нужно на основе цели создать посадочную страницу, с которой клиент будет стартовать для прохождения опроса. В данном случае Вы используете все те же знания, что и при создании обычного лендинга. Поэтому настоятельно рекомендую прочитать нашу статью “Как сделать лендинг самому: детальное руководство”.

квиз сайт пример создания формы захвата

Также рекомендую к основному предложению добавить дополнительные бонусы. Например, Вы можете предложить клиенту не просто подобрать себе каяк для рыбалки, но еще и дополнительно получить скидку на определённые товары за прохождение теста.

квиз сайт выдача подарков за тест

Шаг 3. Создание вопросов

Самое сложное — это продумать вопросы. Они должны быть в меру интересные, чтобы посетитель был увлечён. Также они должны быть простыми, чтобы человек мог на них легко ответить. И они обязаны быть полезными для Вас, то есть каждый вопрос даёт Вам информацию, с помощью которой Вы можете влиять на клиента.

квиз сайт формирование вопросов

Если говорить о количестве вопросов, то тут нет чётких границ. Но мы должны понимать, что чем меньше вопросов, тем больше людей дойдёт до конца. Хотя если посмотреть с другой стороны, то чем их будет больше, тем объёмнее мы будем знать всё о клиенте. Для любителей готовых решений я рекомендую 7-10 вопросов.

Шаг 4. Закрытие на лид-форму

По результатам теста мы должны взять контакты клиента, чтобы отправить его результаты. Именно для получения контактов все и затевается. Поэтому обязательный шаг по окончанию теста — это поля ИМЯ, ЕМЕЙЛ и ТЕЛЕФОН. Если будет только два поля, то будет ещё лучше конверсия (но не факт, что и эффективность).

квиз сайт пример формы захвата

Для тех, кто понимает, что ради получения результатов человек не будет вводить свои контактные данные или же просто побоится это делать в силу разных мошеннических убеждений рекомендуется выдавать материал порциями. А именно, в конце теста Вы отдаёте только первую половину результатов, а вторую отпраляете на почту. 

Конструктор или агентство?

Создать качественный квиз можно за один день, без учёта дизайна и программирования. Если Вы хорошо знаете свою аудиторию и их потребности, Вам вообще может понадобится на это лишь несколько часов. Создание квиз-сайта — дело не самое сложное, хотя и имеет свои особенности.

Нет однозначного ответа — делать всё самостоятельно или наоборот нужно идти к нам или к другим компаниям по разработке лендинг пейдж. Всё зависит напрямую от Ваших задач, ресурсов и возможностей. На этот случай у нас всегда один ответ: “Если ставки (рентабельность) высоки, то лучше обратиться к профессионалам. А если Вы только начинаете, то сделайте сами”.

Нужен готовый Landing page?
Закажите разработку
в нашем агентстве
Под ключ
с индивидуальным дизайном и анализом конкурентов
Посмотреть стоимость
Сделайте сами
на конструкторе
Бесплатно 14 дней
и в 100 раз дешевле
Перейти в конструктор

Конечно, при создании всего своими руками у Вас однозначно будет хромать дизайн. Но есть и хорошая новость. Программную часть Вы легко сможете реализовать на конструкторах квиз сайтов. И вот Вам список наиболее продвинутых из них (хотя их в целом очень мало):

  1. EnvyQuiz
  2. Marquiz.ru
  3. Quizab.com
  4. Quiz360.ru
  5. Lpmotor.ru

Для тех, кто уже пользуется другими конструкторами лендингов, у меня плохая новость — в большинстве случаев обычные сервисы делают квиз-сайты криво. Они либо используют слабый функционал, либо вообще он отсутствует и они предлагают всё реализовывать через гугл формы. Но в любом случае, лучше уточните у тех поддержки, ведь они тоже не стоят на месте и развиваются.

Коротко о главном

Квиз лендинг — это отличный инструмент для усиления своего маркетинга за счёт прогрева аудитории и выяснения потребностей с контактами в игровой форме. В таком простом инструменте используется огромное количество манипулятивных техник, которые на первый взгляд неочевидны. Например, один эффект незаконченного Гештальта чего стоит.

Особенно актуально его использовать в случае закрытой, недоверчевой или холодной аудитории. Причём, Вы можете создать для него отдельный сайт, а можете встроить внутри Вашего уже существующего сайта.И самое приятное, что сделать Вы можете его за 1-3 дня, после чего вынести самостоятельный вердикт — подходит он Вам или нет.

P.S. Задавание вопросов также успешно используется в рекламе. Об этом подробнее я рассказываю в видео ниже.