Квиз сайт: 7-WOW примеров + инструкция по шагам

Содержание
Quiz-сайт (лендинг) - это инструмент сбора лидов (заявок) в коммерческих сферах через опросы.

“Кхммм! Обычные онлайн-опросы на сайте?!”, - наверное именно так сейчас Вы отреагировали. Но смею Вас разочаровать. Они не обычные. Не в смысле того, что там вылетает салют или выходит голая танцовщица после выполнения всех шагов. Вся сила в результативности, которая позволяет собирать огромное количество заявок относительно других решений.

Примеры Квизов

Я покажу их, чтобы Вы сразу поняли, о чем речь. На квиз сайте мы не демонстрируем огромное количество блоков лендинга, а сразу спрашиваем, что клиенту нужно, что у него болит, и что он хочет получить в результате. Конечно, мы делаем это не в лоб, а с помощью продуманной структуры и триггеров доверия.

Пример 1. Строительство домов

сайт квиз пример
Строительство домов

Компания по строительству загородных домов создаёт маркетинговый квиз. В нем она предлагает вместо заказа звонка менеджера сразу взять и рассчитать стоимость будущего дома, да и ещё в нескольких проектах. Всё это происходит за 5 минут и не заставляет клиента отрываться от нагретого кресла.

Пример 2. Обучение английскому языку

квиз лендинг примеры
Обучение английскому языку

Школа по обучению иностранных языков предлагает Вам пройти онлайн-тест, в котором Вы оцените результат своих знаний. После прохождения Вам на почту предоставляются бесплатные занятия с инструкциями на месяц.

Пример 3. Студия дизайна

квис сайт
Студия дизайна

Вместо того, чтобы сразу продавать дизайн-проект, студия предлагает своим потенциальным клиентам сначала узнать ориентировочный бюджет на ремонт. Нужно всего лишь пройти простой короткий тест, где необходимо указать тип дизайна, уровень ремонта, размер и количество комнат.

На правах рекламы

Кому нужен Quiz-сайт

Обычный многостраничный сайт или длинный лендинг в первую очередь направлен на аудиторию, которая находится на 4 или 5 уровне Лестницы Ханта. То есть клиент уже понимает, что ему нужен Ваш продукт и остался шаг выбора подходящего бренда или компании.

В случае с квиз-сайтами всё полностью наоборот – человек холодный (2-3 уровень Лестницы Ханта). Это значит, что он ещё до конца не понимает, нужно ему или нет Ваше предложение. Скорее всего он сейчас не находится на этапе покупки, а просто присматривается или вообще даже не подозревает, что Ваш продукт ему нужен.

Интересно. Средняя конверсия квиза составляет 15%, а это значит, что каждый 6 посетитель сайта оставляет заявку. Но нужно понимать, что таким клиентам сложнее продать свой продукт сразу, даже при условии, что Вы знаете все их “хотелки”.

Но это не значит, что квиз-лендинги нужны только для холодной аудитории. Просто именно там они проявляют свой функционал лучше всего. Например, в горячем запросе "купить велосипед” мы можем показать клиенту наш опросник, по результатам которого предложим наилучший вариант за его деньги и задачи.

квиз сайты лучшие

 

Виды квизов

Квиз может быть в формате обычного калькулятора по расчёту стоимости из нескольких шагов, а не на одном экране, также можете использовать такой опросник в качестве лид-магнита, где в дальнейшем ничего не будете продавать, а просто прогревать клиента через автоворонку.

В общем все зависит от того, как подключите свою фантазию. Но если разделить квиз-сайты на две основных категории, то это развлекательные и продающие. Кроме этих видов квизы делят ещё на образовательные – те самые тесты по проверке знаний. Но, как правило, если они на сайте компании, цель у них та же – развлечь или привлечь к продаже услуги.

Кстати. Если Вы не хотите создавать полноценный сайт-квиз, то можете создать форму захвата на Вашем сайте. Это сделать очень легко с сервисом Formdesigner. Внутри простой интерфейс и более 30 элементов для компановки. Кликайте -> Formdesigner.

1. Развлекательные

Сейчас встречаются все реже. Несмотря на название, такие могут быть и на коммерческих площадках. Они вроде как не рекламируют ничего, но при этом привлекают внимание к компании, её деятельности и продукту.

квиз форма на сайт

2. Продающие

А это квизы, используемые для увеличения заказов, снижения стоимости заявки, подогревания интереса клиента к продукту и соответственно – к продаже.

Пример 1. Тест на сайте стоматологической клиники, помогающий точно определиться пользователю с услугами и стоимостью.

сайт опросник квиз

Пример 2. Тест на сайте школы иностранных языков дает возможность потенциальному клиенту узнать свой уровень, а исходя из него и программу обучения, что снимает его страхи и сомнения.

квиз вместо лендинга
Интересно. Средняя конверсия квиза составляет 15%, а это значит, что каждый 6 посетитель сайта оставляет заявку. Но нужно понимать, что таким клиентам сложнее продать свой продукт сразу, даже при условии, что Вы знаете все их “хотелки”.

Как создать квиз

Создать и установить квиз на сайт Вы можете самостоятельно, с помощью специальных сервисов - вот самые топовые из них:

Подробности и пошаговую инструкцию смотрите в другой нашей статье (оставлю её ниже). А здесь я расскажу про основные этапы, которые проходит квиз-сайт, как и любой маркетинговый инструмент, и каждый из них имеет какие-то особенности.

И что этапы, что особенности не сложные, но это при условии, что Вы неплохо разбираетесь в маркетинге.

Шаг 1. Определение цели

Начинаем мы со всеми любимого теоретического блока - определение целей. В зависимости от того, зачем Вы это делаете, Вы сможете сформировать верно следующие шаги. Глобально мы можем выделить 2 направления целей среди всех коммерческих квиз-сайтов:

  1. Сделать индивидуальное предложение;
  2. Помочь в решении вопроса.

Первая цель направлена на самых зрелых клиентов, которые собираются скоро совершить покупку. Но на примере 1 Вы могли заметить, что даже эту цель можно завуалировать по-умному.

В случае второй цели, мы действуем издалека. Сначала мы просто даём ценность клиенту, а уже потом цепочкой касаний (возможно даже через 1 год) доводим клиента до покупки.

Шаг 2. Создания формы захвата

Вам нужно на основе цели создать посадочную страницу, с которой клиент будет стартовать для прохождения опроса. Для этого можно воспользоваться обычным конструктором лендингов.

как создать квиз лендинг
Тестирование
Кстати. Если Вы не хотите создавать полноценный сайт-квиз, то можете создать форму захвата на Вашем сайте. Это сделать очень легко с сервисом Formdesigner. Внутри простой интерфейс и более 30 элементов для компановки. Кликайте -> Formdesigner.

Также советую к основному предложению добавить дополнительные бонусы.

Например, Вы можете предложить клиенту не просто подобрать себе каяк для рыбалки, но еще и дополнительно получить скидку на определённые товары за прохождение теста.

квиз сайт оставьте заявку
Форма захвата

Шаг 3. Создание вопросов

Самое сложное - это продумать вопросы. Они должны быть интересные и увлечь посетителя. Также они должны быть простыми, чтобы человек мог на них легко ответить. И они обязаны быть полезными для Вас. То есть каждый вопрос должен давать Вам информацию, с помощью которой Вы можете влиять на клиента.

как создать квиз сайт анкету
Создание вопросов

По количеству вопросов нет чётких границ. Но мы должны понимать, что чем меньше вопросов, тем больше людей дойдёт до конца. Хотя с другой стороны, больше вопросов-больше ответов и знаний о клиенте. Для любителей готовых решений я рекомендую 7-10 вопросов.

Шаг 4. Закрытие на лид-форму

По результатам теста мы должны взять контакты клиента, чтобы отправить его результаты. Именно для получения контактов все и затевается. Поэтому обязательный шаг по окончанию теста - это поля ИМЯ, ЕМЕЙЛ и ТЕЛЕФОН.

Если будет только два поля, то будет ещё лучше конверсия (но не факт, что и эффективность).

квиз сайт пример формы захвата

Если Вы понимаете, что человек не будет вводить свои контактные данные, ну например, просто побоится это делать в силу разных мошеннических убеждений, то лучше выдавать материал порциями.

А именно, в конце теста отдать первую половину результатов, а вторую отправить на почту.

Коротко о главном

Квиз лендинг - отличный инструмент для усиления своего маркетинга за счёт прогрева аудитории и выяснения потребностей с контактами в игровой форме. В нем используется огромное количество манипулятивных техник, которые на первый взгляд не очевидны. Например, один только эффект незаконченного Гештальта чего стоит. Его актуально использовать в случае закрытой, недоверчивой или холодной аудитории.

Причём Вы можете создать для него отдельный сайт, а можете встроить внутри уже существующего. И самое приятное, что сделать Вы можете его за 1-3 дня, после чего вынести самостоятельный вердикт - подходит он Вам или нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Никита Жестков
8 Комментариев
Андрей Безроднов

Отличная статья и кейсы!

Ответить    
Владимир Вячеславович

Как обычно, когда сливки сняты, начинается продажа широкой аудитории

Ответить    
Гость

Вы кроме тестов еще какие-нибудь слова знаете?

Ответить    
Александра Зимовцева

Почитайте наши остальные статьи :)

Ответить    
Гость

Какие в ..... квизы. Опросники и викторины с сайтов давно по вылетали из за их не бестолковостью. Что за разводило стало в инете парят людям голову.

Ответить    
Александра Зимовцева

Андрей, спасибо за обратную связь

Ответить    
Narmin Kerimova

не могу оторваться от чтения блога уже который день! Очень много полезного пишите

Ответить    
Владимир Андреевич

Душа не может нарадоваться, так интересно

Ответить    
Заберите подарок
Picture: Like

68 ФИШЕК МАРКЕТИНГА:

от привлечения до удержания

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные фишки для увеличения продаж вдвое

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться