Целевая страница, посадочная страница, лэндинг, landing page, лэндос и даже продающая заглушка — все эти названия, серьёзные и не очень, для особого вида сайтов, которые создают для конкретной задачи. С очень большой вероятностью можно сказать, что для Вашей задачи. Но обо всём по порядку.

ЗНАТЬ ВСЕХ В ЛИЦО

Чтобы разобраться, что такое landing page и как он должен выглядеть, нам нужно понять какие ещё существуют сайты и конечно, чем они отличаются от нашего гвоздя программы. И сразу скажу, что если рассматривать понятия “сайт”, “сайт-визитка” и “лендинг” с чисто технической точки зрения, то всё это сайты, но с точки зрения задачи разные.

1. Сайт-визитка

лендинг пейдж что это сайт визитка

Сайт-визитка по торговым автоматам

Создаётся, чтобы представить компанию в интернете, дать о ней какую-то минимальную информацию. Это как реальная визитка, которую мы отдаём на важных мероприятиях важным людям. И чаще всего она, как и в случае с сайтом-визиткой, используется один раз, чтобы связаться с Вами, а после чего закинуть в глубокий ящик.

Сегодня такого рода ресурсы используют организации, получающие большую часть клиентов из офлайна, и этот сайт для них скорее для галочки, чем реальный инструмент продаж. Но опять же может это и Ваш вариант, поэтому за подробностями в отдельную статью “Сайт визитка: как создать самому и почти бесплатно”.

2. Корпоративный сайт

лендинг пейдж что это корпоративный сайт

Корпоративный сайт по внедрению IT-решений

Уже более серьёзная вещь, предназначенная для полноценной презентации компании в интернете. Как правило, здесь всегда присутствуют несколько основных страниц: портфолио, о компании, наша команда, услуги, контакты и далее индивидуально. Хотя и эти пункты у Вас могут быть не все.

Основная задача такого сайта — формирование имиджа и информирование о большом количестве товаров или услуг, которых на одну страницу физически не разместить. Именно поэтому большие крупные компании отдают предпочтения таким площадкам вместо лендингов.

3. Интернет-магазин

лендинг пейдж что это интернет магазинИнтернет-магазин по продаже техники

Наиболее сложный формат сайтов, предназначенный для демонстрации посетителям ассортимента и получения заказа от клиента. Впрочем, Вы это и без моего умного описания знаете, так как покупки в интернет-магазинах сейчас стали уже нормой.

Самая идеальная ситуация, когда у Вас много (хотя бы свыше 30 штук) физического товара и Вам нужно его как-то удобно расположить. А если ещё при этом для Вашей ниши нужно автоматизировать продажи, так это вообще то, что доктор прописал.

4. Лендинг

лендинг пейдж что это пример

Лендинг по онлайн-занятиям йогой для беременных

Если говорить о лендинг пейдж, то он представляет собой только одну страницу. И задача лендинга — заставить посетителя совершить целевое действие. Какое именно — зависит от задумки маркетологов, и совсем не обязательно это будет непременно покупка товара и услуги. Это может быть из классического — заказать консультацию или расчёт стоимости. Это основное отличие лендинг от сайта многостраничника или интернет-магазина.

Кому он подходит и какие у него плюсы с минусами, мы обсудим дальше. Сейчас мне главное, чтобы Вы понимали чем отличается лендинг от обычного сайта. Если к моему сожалению, мне не удалось это донести, то более подробно об отличиях лендинга от традиционных сайтов и сайтов-визиток мы уже писали вот здесь “Отличие лендинга от сайта. Выберите свой идеальный вариант”.

ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА

Идея создания одностраничных сайтов начала набирать популярность ещё в далеком 2010 году (примерно), и до сих пор их популярность не спадает. А точнее даже вырастает. И в основном потому, что с точки зрения владельцев бизнеса лендинг должен работать примерно так:

  1. Пользователь попадает на страницу;
  2. Восхищается продающестью и упаковкой бизнеса;
  3. Оставляет номер телефона и с нетерпением ждёт звонка менеджера;
  4. Бежит нести деньги к Вам в компанию.

Не хочу сказать, что так не бывает, очень даже бывает, но далеко не во всех сферах бизнеса и уж точно не с каждым лендингом. Поэтому переходим к самому аппетитному — зачем нужен лендинг и кому он идеально подойдёт? На этот вопрос я отвечу пошаговыми пунктами: кому можно, а кому нельзя, причём, категорически.

Ура! Попадание.

Начну с того, кому продающий лендинг пейдж наверняка будет на руку и принесёт не одну сотню тысяч, а может даже миллионов долларов в тёплый карман. Но помните, что всегда есть исключения и возможно Ваш проект именно такой.

1. Простые и недорогие продукты. Чем меньше человеку нужно времени на принятие решения, тем больше подходит в этом случае одностраничный сайт.

лендинг пейдж что это кому подойдет

Отделка домов — услуга популярная и понятная пользователю

2. Сложные и дорогие продукты. Если клиенту важно подать всё в структурированном и последовательном формате для простоты переваривания, то лендинг также в кассу.

лендинг пейдж что это и для кого

Квартиру площадью 380 кв. м тоже можно продать через лендинг

3. Важна связь с Вами. Принять финальное решение без Вас клиент не может? Или нужно уточнить у него детали? Тогда Вам снова подходит этот инструмент.

лендинг пейдж что это для какой сферы

Понятно, что серьёзный проект нужно обсуждать не один день

Мимо! Вы промазали.

А теперь несколько пунктов о тех случаях, когда преимущества лендинга не играют роли и одностраничный сайт Вам не нужен. Хотя если будете сомневаться (или Вы опять себя считаете исключением), то напишите в комментариях, и мы дадим Вам бесплатный совет — “делать или не делать” из нашего 6+ летнего опыта.

1. Большой ассортимент. Бизнесу, торгующему свыше 20 различных товаров в розницу, лучше выбрать классический интернет-магазин. Исключения бывают, например, оптовые продажи. Но всё же редко.

лендинг пейдж что это кому не подойдет

100.000 наименований каталога будет тяжело продать с помощью лендинга

2. Понятный продукт. Если Ваш продукт не требует презентации, а клиенту лишь важно прочитать больше про саму Вашу компанию, то лучше в этом плане будет многостраничный сайт.

лендинг пейдж что это кому это не нужно

Здесь важно не продать обследование, а сформировать доверие к ветеринарной клинике

3. Очень крупная компания (ничего не продаёте). Допустим, Вы РОСНЕФТЬ, и логично, что Вам не нужно ничего продавать, Вам больше сайт нужен для общения с клиентами и ещё нескольких других задач.

лендинг пейдж что это роснефть

Например, размещение актуальных новостей или предложения для инвесторов

Во всех остальных случаях правильный лендинг показывает себя как востребованный и действенный инструмент продаж. Это понимают не только продавцы, но и покупатели; люди привыкли к формату одностраничного сайта, они готовы оставлять там свои контакты, делать заявки и покупать.

4. Исходящие продажи. Не нужно надеятся на многов лидов через лендинг в тех сферах, где все продажи делаются через исходящие звонки и встречи. Не в том смысле, что их не будет, но скорее всего результат будет так себе.

лендинг пейдж что это и какие отличия

Еще одно видео, которое Вам точно стоит посмотреть, прежде чем делать выбор — лендинг или сайт другого вида. 

Плюс на Минус

Допустим, Вы оказались в списке счастливчиков, которым подходит одностраничный сайт. Но это не значит, что Вам обязательно нужно теперь делать только его. Как Вы помните, варианты есть всегда. Поэтому взвесим плюсы и минусы и наверняка добьём этот вопрос до логического завершения.

Плюсы лендингов

Основной плюс, который я хочу выделить отдельно, это возможность получить максимальную конверсию из посетителя в действие. Определённо это не всегда хорошо, особенно, когда сил на обработку заявок не так много. Но с другой стороны, пускай даже половина будет не зрелых заявок, всё же их можно развивать на будущее.

лендинг пейдж что это и преимущества

Плюсы у всех бывают разные

  • Лендинг несёт конкретное рекламное предложение;
  • Создать его с технической точки зрения проще, чем полноценный сайт;
  • Использование нескольких лендиyгов позволяет сегментировать аудиторию;
  • При правильной подготовке лендинг можно не менять долгие годы;
  • С помощью лендинга можно быстро стартовать и продавать уже сейчас.

Минусы лендингов

Если говорить о минусах лендингов, то от них, как и от любой популярной идеи, многие ждут чудес. Однако, общая тенденция интернет-маркетинга, да и вообще цифровых технологий такова, что становясь с каждым годом всё более простыми и понятными конечному потребителю, они всё сильнее и сильнее усложняются внутри. А чем сложнее механизм, тем выше должна быть квалификация у того, кто его разрабатывает.

  • На лендинге можно разместить не больше одного-двух (ну максимум 10) предложений;
  • Проще технически, не значит дешевле, хороший лендинг стоит денег;
  • Раскрывает сугубо одно предложение и немного о компании;
  • Лендинги применимы не в каждой сфере деятельности.

РезкиЕ продажИ. Ждать или плакать?

Если лендинг сделан профессионалами, с чётким пониманием того, какое именно целевое действие должен совершить посетитель, то эффект несомненно будет. Сайты такого типа как раз и предназначены для быстрого старта продаж, ведь у посетителя лендинга есть только 2 пути: закрыть вкладку или оставить заявку.

При этом ещё важно понимать, что для лендинга важно не только качество страницы, но количество трафика, причём, целевого трафика. А с этим, как правило, у многих проблемы, но почему-то именно при отсутствии результата все ищут недоработки в сайте, а не в источнике переходов.

Поэтому здесь нужно соблюсти баланс между качеством сайта и количеством трафика. А для этого необходимо, чтобы реклама приводила трафик, который реально соответствует лендингу. А в свою очередь одностраничник предлагал решение проблемы пользователя, который перешёл на него.

И кстати у нас в компании принято считать конверсию не сайта, а именно трафика. Неожиданно?! Я знаю, и об этом у нас есть целая статья “Средняя конверсия сайта: миф разрушен”. Или впрочем можете просто посмотреть видео ниже и получить живую демонстрацию этой мысли:

БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ САМИ?! Ноу!

Здесь, пожалуй, пришло время развенчать один из популярных мифов о лендингах, который, как несложно догадаться, породили владельцы этих самых конструкторов. А миф звучит так: профессиональный лендинг — это просто.

лендинг пейдж что это и платформы

Пять, ну край десять минут, и у вас будет настоящий лендинг. Но это не точно.

Причём, помогает формированию такого мнения не только реклама конструкторов, но и многочисленные курсы и видеоуроки по созданию лендингов. Действительно, зачем платить за то, что можно сделать самому? Посмотрю пару видео и вперёд. Только вот на практике почему-то всё получается по-другому.

лендинг пейдж что это плохой пример

Они говорили, что сайт будет продавать…

Поэтому поймите, нагнать на лендинг платного трафика из контекстной рекламы можно достаточно быстро, но будут ли посетители сайта конвертироваться в клиентов, это большой вопрос.

Современный покупатель избалован удобными и быстрыми сайтами, предугадывающими его желания. Стоит Вашему потенциальному клиенту столкнуться с чем-то непонятным, как можете с ним прощаться. Он закрыл вкладку и ушёл к Вашему конкуренту.

Лендинг — это инструмент продаж, и в Вашем бизнесе, как и в любом другом деле, хороших результатов можно добиться, лишь используя качественные инструменты. Которые нужно либо изготовить самому, предварительно изучив как минимум 3 направления маркетинга, либо купить у мастера.

Если же Вы не чувствуете в себе таланта Страдивари от интернет-маркетинга, и вообще-то Вам надо ещё и бизнесом управлять, и решать кучу других проблем, значит заказываем эффективный лендинг на стороне. Или как уже сказал, изучите в первую очередь хорошо интернет-маркетинг, начиная с нашей статьи “Как сделать лендинг самому: детальное руководство”, а уже потом приступайте к делу.

Нужен готовый Landing page?
Закажите разработку
в нашем агентстве
Под ключ
с индивидуальным дизайном и анализом конкурентов
Посмотреть стоимость
Сделайте сами
на конструкторе
Бесплатно 14 дней
и в 100 раз дешевле
Перейти в конструктор

Cтоимость продающего лендинга

Так как мы пропагандируем идею, что каждый должен заниматься своим делом, то по-умолчанию считаем, что Вы будете заказывать работу у профессионалов. И в этом случае есть целых три варианта:

  1. Фрилансер;
  2. Недорогая веб-студия;
  3. Маркетинговое агентство.

Я не буду расписывать что лучше, плюсы и минусы каждого и так понятны. Я лишь дам главную мысль, чтобы Вы сделали правильный выбор: чем выше ставка (заработок и риски потери клиента), то тем меньше нужно экономить. То есть если Вы едете далеко в лес, то экономить на машине, которая Вас туда повезёт, будет считаться самоубийством.

И вот ещё одна укрепляющая мысль: разработка лендинга — это задача, требующая комплексного подхода. Один человек, да ещё и без опыта разработки продающих сайтов, максимум пробежится по верхам, и в лучшем случае сделает шаблонный лендинг.

Чтобы создать эффективный лендинг и для достижения ощутимого эффекта, нужны знания и опыт сразу нескольких высококвалифицированных специалистов: копирайтера, программиста, дизайнера, маркетолога. Чтобы понять каким должен быть сайт и сделать его хорошо, им нужно сначала погрузиться в сферу Вашего бизнеса, понять потребности потенциальных клиентов, а это занимает время.

Фрилансер или ребята из небольшой веб-студии, клепающие однотипные страницы по одному шаблону, и для салона красоты, и для нефтяной компании структура лендинга будет одинаковой, врядли найдут в себе желание вникать в специфику Вашего дела и придумывать для сайта продающие фишки. У них просто нет на это времени, они зарабатывают за счёт количества выполненных работ, а не за счёт их качества.

лендинг пейдж что это качество

Уникальный дизайн? Маркетинговый анализ? Сквозная аналитика? Вы вообще о чём?

Поэтому, если Вы хотите “Заказать продающий лендинг всего за 8990 р.”, то знайте — это слишком дорого. Просто потому, что здесь попахивает пустой тратой денег, ведь такой сайт не будет продавать. И зачем тогда вообще что-то создавать?

Всё-таки хотите настоящий лендинг? Такой, чтобы “УХ”? То приготовьтесь заплатить, стоимость лендинга будет в 10 раз больше. И наше ценообразование не исключение — in-scale.ru/landing

Выводим на воду

Ладно, сколько стоит лендинг разобрались. Теперь расскажу, как проверить, что Вам правда сделали действительно продающий лендинг, который будет генерировать лиды как безумный пират в океане.

Традиционно считается, что важнейший показатель любого продающего сайта — конверсия. Это число посетителей сайта, совершивших целевое действие (купивших товар/услугу или заполнивших форму обратной связи), разделённое на общее количество посетителей сайта.

Пример: на Ваш лендинг за сутки зашло сто человек, пятеро из них совершили целевое действие. Конверсия — 5%. Такая цифра вполне допустима, к тому же есть масса способов увеличить конверсию, и многие владельцы бизнеса, да и некоторые маркетологи, считают, что это самое главное.

Раскрою секрет: это не так. Главный показатель любого бизнеса — прибыль. Если конверсия на вашем сайте 50%, и при этом за привлечение каждого покупателя приходится платить 100 рублей, а товара он покупает на 90 рублей, то, скорее всего, такой сайт скоро перестанет существовать. Просто его хозяину нечем будет платить за хостинг.

Прибыль — единственный правильный критерий “продающести” лендинга.

И как Вы уже догадались, понять до запуска — будет продавать лендинг или не будет практически не возможно. Только если Вы имеете знания в маркетинге и можете оценить по косвенным признакам. Я Вам дам основные принципы и правила продающего лендинга, чтобы хотя бы направление мыслей было верное:

  • Формулируйте точно: одна страница — одно предложение;
  • Лендинг сделан под одну целевую аудиторию;
  • Призывы к действию есть, и они не всегда типичные;
  • Структура лендинга похожа на устный рассказ;
  • Текст для лендинга связан по смыслу и все блоки вытекают один из другого;
  • После прочтения осталось минимум вопросов и возражений.

Но что самое главное, не оценивайте итоговый продукт по своему личному мнению именно по знаниям, оно как правило, субъективно и лишь портит продукт. Собственно мы так и говорим своим клиентам: “Если Вы хотите, чтобы мы внесли Ваши правки, с которыми мы не согласны, то всю ответственность за результат Вы берёте на себя”.

Другие лендинги

Не хочу сильно вдаваться в подробности, но даже в лендингах есть разные их виды. Впрочем все они идут от задачи, хотя при этом выглядят всё так же в виде одной страницы. Но чтобы совсем не оставлять Вас у разбитого корыта, я расскажу основные и популярные.

1. Мультистраничные лендинги

лендинг пейдж что это мультистраничный сайт

Наш сайт похож на корпоративный. Но на самом деле всё это лендинги.

Кроме традиционных одностраничников, существует и ещё один вид лендингов — мультистраничные лендинги. Это почти тот же одностраничник, но только расширенный, своего рода микросайт, состоящий из трёх-пяти-десяти страниц.

Для чего нужен лендинг пейдж такого вида? Мультистраничные лендинги создают для выполнения разных задач. Например, это когда на каждой странице предлагается отдельный товар или услуга. Подходит для тех компаний, которые продвигают 3-5 тематически связанных между собой предложений. Это как раз наш случай.

Другой подвид мультистраничного лендинга — добавочные страницы, которые содержат в себе дополнительную информацию о предлагаемом продукте. Но при этом важно понимать, что предложение на сайте по-прежнему будет только одно.

Лично мы считаем, что это будущее всех сайтов. Но есть один крошечный и весомый минус — стоимость. Получается каждый лендинг будет стоит как отдельный. А значит итоговая цифра может получится свыше 200 тысяч рублей. Хотя если заказывать сайт так же у топовой компании, то получится цифра не меньше.

2. Страницы захвата

лендинг пейдж что это подписная

Пример страницы с бесплатным материалом

Так же лендинги часто используют как способ схватить контакты клиента для дальнейшей рассылки. В простонародье это называется страница лид-магнита в автоворонке продаж. Работает это примерно так:

  1. На первой странице посетителю предлагают бесплатный образец товара;
  2. Дальше идёт предложение недорого товара, как части основного продукта;
  3. На третьей странице уже морально подготовленный к покупке посетитель знакомится с Вашим основным предложением.

Разработка такого рода лендингов — задача непростая и нетривиальная, и требует особого опыта. Каждый лендинг делается по особой структуре и привычные тригеры из классических продаж здесь работают очень слабо. Но это тема для отдельной статьи, которая, к слову, у нас уже есть — “Автоворонка продаж под ключ. Пример, который заставит задуматься”.

И кстати, часто сейчас ещё квиз-сайты называют лендингами. Их можно тоже отнести к страницам захвата, ведь их основной смысл провести человека через опрос и по результату которого, предложить оставить контакты на получение ответов или бонусов за прохождение. Опять же подробнее читаем “Квиз сайт: новое поколение лендингов”.

Коротко о главном

Если после прочтения этой статьи Вы решили, что лендинг Вам всё-таки нужен, то цитата с нашего лендинг подходит идеально: “Хороший сайт — это не просто красивая картинка и вау-фишки. Это продуманнанные смыслы на основе анализа и фундаментальных знаний маркетинга. Этому нужно учиться не один год. И один человек с этим объёмом знаний не в силах справиться”.

И конечно, не забывайте про аналитику. Обязательно разместите на своём сайте счётчики Яндекс.Метрики и Google Analytics и собирайте информацию о своих посетителях. Может быть, сначала будет не очень понятно что делать с полученными данными, но со временем Вы обязательно разберётесь. Удачи Вам.