Личный бренд: создание и продвижение (пошаговая инструкция)

Содержание

Буквально год назад до меня дошло, что все бизнесы, которыми я занимался, строились через мой личный бренд.

С одной стороны, это плохая новость, что бизнес держался на мне. Но с другой стороны, это иллюзия, что личный бренд обозначает вечную работу собственника.

Посмотрите на того же Тинькова, разве он работает у себя в банке?! Нет. И ещё раз, нет. Поэтому изучаем этот феномен и создаём свой личный бренд с нуля, ведь Вам это нужно, даже если Вы это ещё не понимаете.

Что это и зачем

Чтобы понять ценность персонального бренда, задайте себе лишь один вопрос: “У кого Вы покупаете?”. Очевидный ответ: “У компании”.

Но на самом деле Вы покупаете у людей. Даже в B2B сфере, ведь на том конце телефона также сидит человек. Это повсюду. Но я покажу реальные примеры этой аксиомы:

  1. Если мы делаем ремонт, то просим знакомых посоветовать мастера, а не компанию;
  2. Если мы вкладываем в продвижение бизнеса, то спрашиваем хорошего маркетолога, а не компанию;
  3. Если мы покупаем шубу, то ищем шоу-рум с владельцем, который точно их возит из Италии, а не якобы из Италии;
  4. Если мы приобретаем цветы, то в первую очередь идём к продавцу, который точно продаст свежие.

Таких случаев можно приводить сотни. Но я думаю раз Вы здесь, то понимаете, для чего нужен личный бренд и его преимущества.

И также основную идею - люди покупают у людей. Причём, речь идёт не только о владельце, но и всех сотрудниках, которые могут быть пускай локальными, но тоже личными брендами (пример 4).

Это кстати началось всё ещё давным давно. Например, все таверны назывались в честь владельцев. Потому что все знали, кто варит самый лучший эль. И только в 90-х был сбой акцента, где потребителю внушили идею, что ООО или ИП это надёжно.

Хотя продлилось это не долго, до того момента, как все эти организации начали хлопаться, как орешки. И никто не мог найти концов.

Кстати, обратите внимание, что все мобильные операторы не зря используют звёзд в своей рекламе. Это своего рода и есть их личный бренд. Пускай покупной. Но именно он вызывает доверие. А именно доверие является основным критерием покупки.

Ведь мы можем купить что угодно, если доверяем. И наоборот, откажемся от лучшего предложения, если доверие потеряно.

Главная цель создания бренда

Всё верно, основная цель создания персонального бренда и его раскрутки - не известность. Запомните это! Главная цель - это деньги.  И если Вы сейчас не понимаете, как разработка личного бренда принесёт Вам деньги, то остановитесь.

Без денежной цели всё быстро уплывёт в небытие. Это станет хобби. А каждое хобби не регулярно, и чаще всего заканчивается, когда возникают трудности.

В случае бизнеса не бывает пробелов, если “цель имеет значение”. И чтобы Вам было проще определиться, как монетизировать личный бренд, то я Вам дам несколько путей решений. А после расскажу, какой является самым бест оф зе бест:

  1. Продажа своих услуг или товаров (классика жанра);
  2. Монетизация знакомств (получать процент от сделок между людьми);
  3. Рекомендации (Вам платят, чтобы Вы рекомендовали).

Пожалуй, всё. Не так много. Но чего стоит только один первый пункт?! Я бы сказал всего. Он озолотит Вас, как Скруджа Макдака.

Поэтому моя рекомендация, с чего начать: продумайте прямо сейчас линейку Ваших продуктов (будь-то консультации, обучение или физические товары) и даже можете прикинуть, как Вы будете их продавать.

Но в любом раскладе, даже без своих продуктов, через личный бренд Вы будете внутри себя держать такой актив, что в любой кризис всегда останетесь на плаву.

Персональный бренд - это то, что не теряет ценность со временем, это не курс рубля. Если Вы будете продвигать личный бренд и развивать, он будет работать вечно. Или цитируя классиков: “Сначала Вы работаете на имя. А потом имя работает на Вас”.

Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “200+ фишек маркетинга: от привлечения до удержания

Как построить личный бренд

В любом подходе требуется голова, даже в приготовлении наших русских пирожков с капустой. Но только если они не получатся, то можно повторить.

А в случае с построением личного бренда человека такая песня не прокатит, ведь создать другое впечатление, впрочем, как и изменить первое, это задача не простая. Поэтому если стрелять, то сразу в голову.

И как раз для этого тут я и есть, так как прошёл этот путь не один раз. И чтобы далеко не ходить за примером, при написании этого материала я буду описывать создание и продвижение своего личного бренда с нуля по шагам в проекте ON_ZHESTKOV.

Мы пройдём все этапы пошагово, разберем инструменты и фишки, которые я использовал (не все, конечно).

Вводная информация: у меня есть альтер-эго (как у многих звёзд) во Вконтакте. То есть на этом блоге (где Вы сейчас находитесь), я весь такой официальный и нацелен на собственников бизнеса.

А в проекте ON_ZHESTKOV, я наоборот бандит и нацелен на ремесленников-предпринимателей. Это я сделал умышленно, чтобы не смешивать целевые аудитории. Но не забегаем сильно вперёд. Просто запомните, что образ, который Вы видите здесь, и образ, который будет далее рассматриваться, это разные вещи. 

1. Позиционирование

После того как Вы понимаете, что Вы будете продавать, Вы уже поймёте своё позиционирование личного бренда.

Но часто бывает, что продукты не спасают ситуацию, и Вы до сих пор не понимаете, кто Вы. Поэтому первым делом задайте себе один довольно глупый вопрос: “Кто Я?”

Ответ на него должен строиться либо через призму “Я, s_____”, либо через 3-5 фактов о себе, либо через позицию “Рассказ друга”. Остановимся на последней и разберём её в подробностях.

Итак, что я должен рассказать своему другу, который Вас не знает, чтобы он понял кто Вы, чем отличаетесь и какая его выгода работы с Вами? Это сложно. Хотя Вы можете схитрить и сказать что-то типа “Хороший специалист. Индивидуально подходит....”.

Но я Вас сразу остановлю, и скажу, что это ВОДА. Так о себе может сказать каждый. Вам нужно быть если не единственным в мире спецом, то хотя бы Вы должны отличаться от всех, с точки зрения позиционирования.

Лучший способ отличаться - заузить свою сферу. Хотя я знаю ещё несколько других вариантов. Но в случае с моим проектом ON_ZHESTKOV я зашёл, в том числе, именно так.

Заузил тематику до “Маркетинг Личный Бренд Контент” (точек специально нет, чтобы каждое слово читалось спереди и сзади стоящим).

личный бренд пример
Позиционирование

Я мог зайти чисто в тему маркетинга, но чтобы запомниться аудитории лучше, я пошёл этим путём. Для наглядного примера, назовите мне лучшего визажиста в Вашем городе? Окей. А лучшего визажиста по свадебному макияжу?

Уже сложнее. Даже можно сказать, невозможно. В городах мало узких специалистов, поэтому я поступил именно так.

2. Упаковка

Помните фразу - "Встречают по одёжке, а провожают..."? Так вот, Вы сейчас неправильно продолжили её. Встречают по одёжке и по ней же провожают. Поэтому очень важно, формирование образа, чтобы Вы выглядели эффектно.

Причём, речь идёт далеко не только про одежду, всё намного глубже. И чтобы это понять, я покажу на примере несколько элементов.

2.1. Фирменный жест

Можно к каждой части упаковки личного бренда присоединить слово “фирменный” (в том числе к одежде), но на примере жеста разберу, как это действует.

Если посмотреть мою аватарку, то можно увидеть как я держу руку. Думаете это просто так? Нет. Это жест, по которому я должен ассоциироваться у людей. Также как и фирменные слова, которые я использую в контенте.

2.2. Кейсы/отзывы

Покажи кто твой друг, и я скажу кто ты. Вот почти то же самое, только покажи мне своё портфолио или твоих клиентов, и я решу - буду покупать у тебя или нет.

То есть чем круче Ваши результаты или люди, которые покупали у Вас, тем круче и Вы. Именно поэтому, я предлагаю всем сразу получить полезный от меня материал и сформировать обо мне самостоятельное мнение.

личный бренд в контакте пост
Кейс

2.3. Стиль общения

Вы можете заметить, что тут я с Вами общаюсь на Вы, причём, с большой буквы. А в случае проекта ON_ZHESTKOV в соцсетях, так как совсем другая аудитория, я общаюсь на ТЫ.

Причём, это проявляется не только в двух буквах. Но и сам текст острее, он на грани, когда тут всё максимально ровно и официально.

личный бренд стиль общения
Стиль общения

2.4. Нейминг

При создании личного бренда в социальных сетях (мой случай - вконтакте), я мог назваться просто “Никита Жестков”. Но сделал это иначе, ещё и на английском языке (рекомендую, только если Вы понимаете, зачем это так).

В результате, Вы можете видеть ON_ZHESTKOV. Где ON, имеет двойной смысл - “Он” и “Включение”. Получается Он_Жестков или Включение_Жесткова.

личный бренд нейминг
Нейминг
Важно. Упаковка состоит из 30-40 элементов. Обсудить их все в рамках одной статьи не получится. Но можете для примера изучить идеологию “Упаковки бизнеса”.

3. Площадка

Когда Вы понимаете продукты, кто Вы, и в целом всё это упаковали в единый образ, то можете приступать к выбору площадки. Что-что? Какая площадка?

Всё просто. Я считаю, что развивать личный бренд в социальных сетях и в целом в Интернете можно только через контент. Идея с личными знакомствами не отпадает, но она плохо масштабируема, поэтому я делаю ставку на площадку.

Опять же, можно двигать свой личный бренд через оффлайн площадки. Это например, выступать на конференциях.

Но так как проходят они довольно редко, ходит на них не так много народа, да и возможно их вообще нет в Вашем городе, я предлагаю использовать интернет. Но и там есть разные возможности.

  1. Блого-сайт. Это площадка, на который Вы сейчас находитесь. Актуальна при огромном количестве поисковых запросов в seo;
  2. Инстаграм. Сеть, построенная на изображениях (хотя текст и видео тоже важны). Актуален для “вдохновляющих” сфер;
  3. Вконтакте. Самая большая русско-говорящая сеть. Актуальна для “жёстких” сфер, связанных с деньгами;
  4. Ютуб. Видео-платформа. Актуальна для развлекательного контента, даже если он бизнесовый или вдохновляющий;
  5. Facebook. Зарубежная сеть на русском языке. Актуальна для политических, государственных и бизнесовых (крупных) тем.

Как Вы видите, нет одной и лучшей площадки. Аудитория расползлась. Хоть и во всех площадках есть всех понемногу. Но тут нужно мыслить не только категорией “где моя аудитория”, но и “где она самая активная, где я могу отличаться, и где меньшая конкуренция”.

Вот тогда, при соединении всех факторов, Вы сможете получить лучший результат.

Мой выбор пал на группу Вконтакте. Так как там максимально пригодные условия для бизнес-тематики, также там я нашёл способ отличаться (озвучивание постов + анимированная видео-часть+....).

И что самое главное, там не так много конкуренции при довольно большом количестве потенциальной аудитории.

личный бренд группа вконтакте
Площадка

4. Контент

Для многих это настоящая дилемма. Особенно я часто слышу фразу: “Нет у меня таланта писать / выступать на камеру / фотографировать”.

И я, не стесняясь, скажу Вам - это полная брехня. У каждого есть талант. Хотя правильнее будет сказать, его ни у кого нет, и всего его приобретают своим трудом и пОтом.

Поэтому подумайте, что Вы будете писать на выбранной площадке, чтобы люди не только Вас изучали как феномен, но и монетизация личного бренда тоже состоялась через их покупки у Вас.

На этот случай, без подробностей (тянет ещё на 5-6 страниц), но общими мазками дам Вам направление Ваших стараний:

  1. Фермер. Вы вещаете чисто по своей профессиональной тематике (если Вы визажист, значит пишите про визаж);
  2. Базар. Вы вещаете на околоцелевую тематику (если Вы визажист, значит пишите про красоту);
  3. Левак. Вы рассказываете всё обо всём. Иными словами, всё то, что не связано с Вашей профессией, но интересно людям.

Самая сложная модель контента это “Левак”, так как Вам нужно запозиционировать себя как классного человека, а уже потом, плавно перевести подписчика на Ваш продукт.

“Базар” нужен в случае, если у Вас ограничен профессиональный контент, либо он просто не интересен аудитории.

Лично я выбрал стратегию “Фермер”, она сразу показывает мою экспертность, и тем самым приводит максимально целевых клиентов, которые понимают кто я и какие их задачи я могу решить. 

личный бренд как написать пост
Контент

5. Продвижение

Главное, что Вы должны понять - бесплатного продвижения нет. Вы либо платите деньгами, либо временем.

Даже если Вы нанимаете человека, которому будете платить зарплату и просить бесплатно привлекать людей, то Вы всё равно получается будете платить, просто как уже сказал, за время работы этого человека.

Продвижение личного бренда в любой сфере - это то же самое, что продвигать бизнес. А значит, к вложениям нужно относиться как к инвестициям, а не как к расходам.

То есть если Вы вложили 100 000 р., значит Вы должны, как минимум, заработать столько же (на продуктах, которые Вы определили), а как максимум, в 2-3-4-10 раз больше.

Но я, не я, если не дам список способов, в том числе якобы бесплатных. Но опять же, без глубокого погружения. На край, если есть вопросы, то напишите их в комментариях и я отвечу (да-да, бесплатно и ничего не буду продавать). Итак, возможные варианты привлечения людей:

  1. Таргетированная реклама;
  2. SFS (взаимо-пиар);
  3. Гостевые посты в других сообществах;
  4. Активность в профессиональных сообществах;
  5. Прямая активность с целевым клиентом;
  6. SEO-продвижение;
  7. Интервью у знаменитостей.

Я, конечно, могу написать ещё несколько десятков способов бесплатного привлечения клиентов, но всё это будет зря. Вы лишь потеряете время, а получите крохи. И в следствии скажите, что “личный бренд не работает”.

Поэтому, повторюсь, относитесь к этому как к бизнесу и будет Вам счастье, и будет Вам успешный личный бренд.

Коротко о главном

Получилось 2000+ слов, а я всё равно не открыл данную тему даже на 20%. И это печально. Ведь основная задача любого нашего материала это решать вопрос, а не давать вводную информацию.

Но с другой стороны, тема реально тянет на книгу. А это, сами понимаете, тут никто не будет читать, особенно бесплатно.

Теперь Вы знаете зачем нужен личный бренд. И сейчас я Вам дам укороченное пошаговое руководство, как создать личный бренд. Но помните, что подход тяп-ляп тут не подойдёт, каждый шаг обдумывайте. Хоть и в целом, успешных личных брендов сейчас на самом деле очень мало, хотя кажется всё иначе. Но ладно-ладно, возвращаемся к инструкции:

  1. Определите, на чём будете зарабатывать;
  2. Сформулируйте ответ на вопрос: “Кто Я?”;
  3. Упакуйте себя по самое не могу;
  4. Определите площадку;
  5. Определите формат контента (в идеале сделайте контент план);
  6. Создавайте контент на регулярной основе;
  7. Вкладывайте деньги в рекламу;
  8. Взаимодействуйте с аудиторией (да, это новенькое);
  9. Купите себе сейф для денег;
  10. Вы - звезда.

И финально. Помните, что личный бренд - это образ. Тут может быть много разногласий из серии “нужно быть самим собой”, но я к этому отношусь, повторюсь, как к бизнесу.

А значит, иногда придётся задавить своё настоящее “Я” и действовать, как нужно. Естественно, нужно делать это в пределах нормы, нужно оставаться собой, но всегда помнить про образ, который Вы транслируете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Никита Жестков
4 Комментариев
Гость

Привет! Актуально, интересно, полезно, поучительно. Тема с погружением, опыт + наработки. Рекомендую статью для начального, общего ознакомления с темой и дальнейшего углубления по теме. Респект!

Ответить    
Гость

Доброго времени суток. Мне очень интересна тема личного бренда. Как мне пообщаться с вами подробнее или пройти обучение?

Ответить    
Гость

Вот нашла ещё интересную статью по данной теме https://ratiomarketing.ru/sozdanie-i-prodvizhenie-lichnogo-brenda-s-nulya

Ответить    
Гость

Вот наш бренд. На нашем сайте много интересного про шины. Вот наш сайт по продаже шин https://8shin.by/

Ответить    
Заберите подарок
Picture: Like

68 ФИШЕК МАРКЕТИНГА:

от привлечения до удержания

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные фишки для увеличения продаж вдвое

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться