Продающие сайты. Что это такое? Каждый второй скажет: “Конечно же, это лендинги!”. Они же одностраничники, они же лендинг пэйдж, они же продающие страницы. Убеждать Вас в обратном не буду, ведь в этих словах большая доля правды. Поэтому в этой статье мы разберём какие лендинги можно назвать лучшими и почему.

Важно! Если вы до сих пор не в курсе что такое лендинги, то крайне рекомендую к прочтению статью, которая подробно и с фактами объяснит что лучше: многостраничный сайт или лендинг. А если загоритесь желанием его создать, то читайте “Как сделать лендинг самому: детальное руководство”.

Именно поэтому я начал искать лучшие продающие сайты. Где посмотреть их примеры, рейтинги и как их оценить в принципе. Ведь изначально одностраничный сайт был придуман для того, чтобы увеличить продажи компании. В последнее же время очень многое поменялось. Ушли блоки, которые были актуальны раньше, сайты стали делать более качественные, красивые, с большим количеством анимации, картинок и разных завлекающих фишек. 

Критерии оценки — сомнительны

По какому принципу оценивать лендинги? Какие критерии оценки сайта брать за основу? Как составить рейтинг  ТОП-10 сайтов? Где брать сайты на конкурс? Всё это усложняет ситуацию в создании настоящего и честного рейтинга лучших сайтов.

К тому же, мы не знаем сколько продаж компании совершают через подобные сайты. Им же нельзя позвонить и спросить: “А какая у вас средняя конверсия сайта?” или “Сколько Вы получаете заявок из таргетированной рекламы?”. Я уверен, никто не ответит на такой вопрос, так как либо никто не считает, либо скажет, что это конфидециальная информация.

luchshie-landing-pagee

Поэтому я сделал проще. Стал искать и просматривать рейтинги и подборки лучших лендингов. И знаете что? Не было ни одного рейтинга, глядя на который, я бы сказал про каждого участника: “Вау! И правда, какой крутой!”. Поэтому, я решил собрать для вас примеры лучших одностраничников за 2016 и 2017 годы по нашему мнению.

Рейтинг — субъективный, так как у нас нет показателей всех страниц, и мы физически не можем изучить все сайты интернета. Мы опираемся на свой опыт создания Landind page и те сайты, которые за 5 лет мы встречали на просторах всемирной паутины.

Также не воспринимайте нумерацию как распределение призовых мест. Так как у всех лендингов проглядываются разные задачи, а значит сравнивать их между собой не только не профессионально, но и глупо. Поэтому просто наслаждайтесь работами и берите лучшие из каждой.

ТОП-10 одностраничных за сайтов 2017 год

  1. Жилой комплекс “Парк Флора”
    Сайт вызывает полнейший восторг. Видна работа профессионального дизайнера и хорошего маркетолога. Желание приехать и оценить всё в реальности появляется. Причём, отсутствие призывов к действию, нет формы для заполнения, только телефон. И это правильно в их случае, хотя для многих может показаться странным. 

    Единственный минус верстальщику за плохо оптимизированную анимацию и геймификацию. Сайт долго загружается, а это может очень сильно повлиять на  показатель отказов. То есть люди будут уходить с него быстрее, чем увидят предложение.

    luchshie-landing-page-1

  2. Мастерская “Dinero”
    Это не сайт, это целый фильм об одном “персонаже” — деревянном кошельке. Если бы он стоил 1 000- 2 000 р., то сайт бы провалился. Так как нет очевидных блоков и элементов лендинга: оффер, дескрипшен, форма захвата и т.д.. Но в сегменте Luxurу всё работает иначе, и этот одностраничник тому подтверждение.

    Главный минус этого сайта — попытка на одной странице продать товар и в розницу, и в опт. Искать дилеров нужно на отдельном сайте, так как у розничного и у оптового покупателя разные критерии выбора, а значит им нужно показывать разные изображения и выгоды в другой последовательности.

    luchshie-landing-page-2

  3. Вакансии “Альфа-Банка”
    Данный красно-белый банк является нашим партнёром. Мы являемся авторами их блога для клуба клиентов. Но их сайт тут не по “родственным связям”, они и вправду сделали хорошее решение по поиску сотрудников к себе в компанию. Причём, сделали это вполне оригинально.

    Едиественное, о чём стоит им сказать (и мы скажем), что нужно не уводить клиента с этого сайта, и сделать всё взаимодействие внутри него. Таким образом человек охотнее будет оставлять заявку за счёт привычного расположения элементов и логической цепочке действий.

    luchshie-landing-page-3

  4. Спортивный корсет “Loni-corset”
    Это сайт разработан нами. Глупо делать рейтинг и не сказать, что мы считаем свои сайты классными. Причём, все они у нас на высоте, можете убедиться здесь —> in-scale.ru/landing. Но так как большая часть аудитории этой страницы мужчины, то мы решили показать сайт с девушками. Ммм…

    Сайт отработал себя на 4+. Единственный блок, который нам не удалось добавить, это социальные доказательства существования компании-отправителя. Заказчик решил эту информацию не показывать. Поэтому смело говорим, что результат мог быть выше, если бы покупатели видели склад, команду, офис и другие триггеры доверия. Но что есть, то есть.
    luchshie-landing-page-4

  5. Допуск СРО “Гральник Лицензирование”
    На первый взгляд этот сайт должен вызвать у Вас шок, так как в нём нет ничего особенного. Простой дизайн, обычные блоки, типовые тексты. НО! Когда Вы будете их целевым клиентом, то поймёте, что это отличный сайт, который полностью создан для клиента. И даже этот дизайн сайта сделан не просто так настолько обычным.

    Конечно, им есть куда расти. У них плывёт вёрстка в некоторых блоках, а их, к слову, 15 штук. Также у них не корректно стоят переносы слов и мало выделены главные элементы. Но это мелочи. Ведь всё фундаментально сделано правильно и написано с точки зрения свойств-преимуществ-выгод.

    luchshie-landing-page-5

  6. Проект “Большая сушка”
    Большинство женщин (их целевая аудитория) слышали о проекте “Бешеная сушка”. Их реклама к запуску заполоняет весь интернет. И это не удивительно, когда инвестируются миллионы на трафик. Но без хорошего сайта получить десятки миллионов выручки не получится, поэтому их сайт также входит в наш ТОП.

    Видно, что к созданию подходили основательно, чего только одни тексты стоят. Но вот только совершили они одну большую ошибку — не сделали кнопку призыва в самом конце. А это влияет на отток посетителей, в силу того, что они не видят логичного закрытия всей истории.
    luchshie-landing-page-6

  7. CRM “МегаПлан”
    Мы сами пользуемся системой взаимоотношений с клиентами Битрикс24. Но так как у нас тема не “Рейтинг CRM”, то сайт системы Мегаплан превзошёл все ожидания. Они через него донесли все главные моменты своей системы, после чего ты понимаешь, что это лучшее, что есть для бизнеса.

    Из наших пожеланий по улучшению — добавить видео-обзор системы, так как у всех прямых конкурентов он есть. И также сделать более понятные призывы, а именно, заменить заголовки (не кнопки) на “Начните пользоваться бесплатно” или что-то в этом роде.
    luchshie-landing-page-7

  8. Банк для предпринимателей “Точка”
    Ещё один лендинг от банка. Он получает премию за свою оригинальность. Данная страница рассылается своим друзьям в качестве реферальной ссылки. При переходе по ней, человек включает видео и слышит из уст девушки имя рекомендующего (в нашем случае, Владимир). И также в ролике предлагается оформить заявку на открытие расчётного счёта.

    Для усиления эффекта мы бы добавили ещё несколько блоков, которые давят на логику. Так как сейчас сайт больше направлен на эмоции. В некоторых случаях это могло быть правильным решением, но так как у нас выбор банка, то одними эмоциями тут не обойтись.

    luchshie-landing-page-8

  9. Оснащение тренажерных залов “Goodfit”
    Интересный переход сайта из чёрной гаммы в белую с голубым. Но помимо интересного дизайнерского решения, в данном лендинге используется отличная игра заголовков. В данном исполнении они являются не подводкой к блоку, а самостоятельными элементами, прочитав которые, уже можно создать полную картину.

    Для полной упаковки не хватает видео-презентации от лица генерального директора. Наверняка он у них в отличной физической форме. И также было бы отлично добавить цифры к кейсам. То есть сколько стоит зал, который получил клиент. Но это не критично, а желательно.

    luchshie-landing-page-9

  10. Торговый центр “МЕТРОПОЛИС”
    Безусловно, это самый лучший лендинг пейдж торгового центра, который я когда-либо видел. Красиво подобраны цвета, донесены главные смысла, отличное юзабилити. Это всё сразу видно при перехода на этот лендинг. Поэтому кликайте и изучайте.

    Хотя вставлю свои 5 копеек. Я, конечно, понимаю, что на этот сайт должны попадать люди, которые знакомы с этим центром. Но также на него будут попадать люди, которые будут видеть его впервые. А значит логично было сделать небольшой дескрипшен (описание в несколько слов о компании), чтобы посетитель сразу знал куда попал и что его ждёт там.

    luchshie-landing-page-10

Только Россия!?

Да, в своем обзоре я главным образом сконцентрировался на самые лучшие одностраничный сайты рунета, хотя в мире есть очень много достойных, хороших вариантов. Причем, самое главное (и оно же самое удивительное), лендинг пейдж в буржунете использует не только малый бизнес, но и даже крупный бизнес.

К примеру, одна из самых известных служб такси в мире Uber (они, к слову, только за полгода инвестировали в свое развитие 500 млн. $) взяла в качестве главного сайта следующий вариант — многофункциональный лендинг пейдж или, как еще принято говорить, многостраничный лендинг. Это сайт, состоящий из множества лендингов. Практически многостраничный сайт. Но все-таки лендинг.

Но, я специально не выкладываю их landing page здесь, потому что они другие. Пускай все говорят о том, что мы повторяем всё за западом, но в данном случае я считаю иначе. Мы, русские, другие. У нас другой тип мышления, так как мы живём в другой стране.

Например, у Американца почти нет опасений в голове, что компания возьмёт деньги и растворится. Так как у них всё защищено на десять рядов, что только один PayPal стоит. У нас же, в России, этот страх стоит в первых рядах. Поэтому у них на сайте мало убеждающих блоков доверять компании, а у нас их тьма.

Я могу приводить ещё десятки аргументов, что у нас с ними будут разные лучшие лендинги. Поэтому прошу простить, но их вариантов здесь не будет. Лучше наслаждайтесь нашими русскими решениями. Моделируйте наши тексты и блоки. А в зарубежных сайтах просто берите хорошие идеи для дизайна.

Коротко о главном

Теперь, когда Вы просмотрели всех претендентов, я не призываю Вас вслепую на них ориентироваться, но посмотреть лучшие landing page для примера определенно стоит. Как минимум, у кого-то можно взять идею интересно сделанной анимации. Или, например, кто-то из создателей в совершенстве знает свою целевую аудиторию и использует это в течении всего лендинга. В общем, изучить, сделать выводы и перенять стоит.

И кстати говоря, если Вы ищите идеи для своего первого лендинга, можете попробовать создать его самостоятельно. Так Вы поймёте что Вам нужно и что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Используйте для этого конструктор landing page, например Платформа LP. А уже потом, мы ждём Вас к нам в гости на совместную разработку.