Сажусь писать обзор на сервис по созданию квиз-сайта, и осознаю лишний раз, что это реально тот инструмент, который должен внедряться всеми для повышения конверсии сайта. Это как сейчас купить биткоин по 1$ или вступить в МММ сразу после Мавроди. Вы можете снять сливки первыми, пока это не стало мейнстримом. И один из способов сделать это быстро и без потерь, использовать конструктор квизов Marquiz.

Хватит думать. Внедрять надо

Весь прикол состоит в том, что около 2 недель назад я написал статью про то, кому надо и какая эффективность квиз-сайтов. А ещё за неделю до этого дал задание своим программистам внедрить это чудо-решение на нашем лендинге по маркетинговому консалтингу. И вся комичность ситуации заключается в том, что я попросил всё это сделать с нуля, когда есть готовые решения для этого.

Из-за того что логика действий не самая простая, пришлось конкретно попотеть с командой, чтобы реализовать задачу. Сейчас мы всё уже почти сделали в том виде, в котором нам нужно. Но если бы я знал, что есть готовые конструкторы, то не терял бы время, а просто взял и внедрил их на свои сайты. Да, пускай это абонентская плата, но как минимум на первое время это очень спасло бы ситуацию.

Сервисов по созданию квиз-сайтов сейчас не так много. А обычные конструкторы лендингов с этой задачей ещё не справляются. Поэтому мы, долго не думая, выбрали на наш взгляд один из самых хороших и с минимальным количеством минусов (они есть у каждого сервиса, скрывать это глупо и не честно).

Достойный для использования

marquiz конструктор квиз сайтов пример

Называется наш претендент на лидерство Marquiz. Сможет ли он удержать свои позиции через несколько лет, а то и месяцев, сложно сказать. Но как уже сказал, сейчас он точно один из лучших. Но это я говорю с пометкой, что в целом сейчас все сервисы такого рода довольные сырые в силу небольшой популярности и следственно небольшой монетизации.

Далее я расскажу что в нём есть, а чего нет. Обзор не будет большим, но зато точно полезным, ведь как минимум на основе него Вы поймёте как устроены все другие аналогичные сервисы. В большей мере они все одинаковые между собой и отличаются только интерфейсом, стоимостью и оформлением.

1 шаг. Вопросы и ответы

marquiz конструктор квиз сайтов вопросы

Минуя шаг регистрации, которая реализуется за 10 секунд, мы сразу же попадаем в интерфейс, где есть одна и главная кнопка СОЗДАТЬ КВИЗ. Кликая по ней мы попадаем в первый из трёх шагов, где уже без долгих объяснений в любви  начинаем забивать вопросы и ответы, которые должен выбрать клиент в процессе прохождения.

marquiz конструктор квиз сайтов ответы

Создав вкусный заголовок или иначе говоря причину, зачем нужно будет пройти клиенту квиз и что он увидит далее, Вы начинаете постепенно создавать вопросы с ответами. В нашем случае это тест для определения стоимости ремонта квартиры. И первый вопрос это её площадь, где мы даём возможность клиенту не выбирать ответ, а ввести в свободное поле своё значение (дальнейшие вопросы остались за кадром).

marquiz конструктор квиз сайтов заголовки

Также справа на этом шаге Вы можете наблюдать интересный блок с именем и должностью эксперта. Эта часть квиза нужна как дополнительный триггер, который создаёт иллюзию общения с человеком компании. Это своего рода личный виртуальный контакт, а он повышает доверие к Вам.

2 шаг. Сбор контактов

marquiz конструктор квиз сайтов контакты

Мы, можно сказать, почти создали квиз. Теперь формируем форму, которую клиент увидит после всех вопросов. Логично, что эта форма подразумевает под собой выдачу обещанного, в нашем случае это стоимости ремонта. Но так как мы действуем хитро (как маркетлоги), говорим, что для получения информации нужно лишь оставить данные и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

marquiz конструктор квиз сайтов опрос

Так как это своего рода манипуляция, чтобы потенциальный клиент охотнее оставил свои данные, можем через специальное поле предложить ему дополнительный бонус за его шаг на встречу. Это может быть любой лид-магнит, изучив который он поймёт, что Вы — Профессионалы с большой буквы.

marquiz конструктор квиз сайтов поля контактов

На этом же экране чуть ниже, Вы ещё выбираете контакты, которые будете собирать. И, что не мало важно, их порядок. Так как команда Marquiz с нами на одной волне, они понимают, что в случае с квиз-сайтами нужно сначала предложить оставить емейл, а уже потом телефон и имя. Такой порядок увеличивает конверсию, хотя на первый взгляд это мелочь, не больше.

3 шаг. Усиление

marquiz конструктор квиз сайтов триггер

Этот усилитель нужен не всем, хоть и очень эффективно работает. Он является своего рода ещё одним триггером, чтобы человек от дополнительных стимулов (пока он только один) ещё охотнее оставил свои контакты. А ещё лучше, настолько вдохновился и сам Вам позвонил со словами: “Уже 2 минуты 26 секунд прошло как я оставил заявку. Почему Вы мне не звоните, наглецы?!”.

marquiz конструктор квиз сайтов скидка

На данный момент мы можем выбрать только триггер СКИДКА в формате: тающая, нарастающая, нарастающий процент. Последние два варианта самые интересные, ведь они работают по принципу, что с каждым ответом у человека увеличивается скидка на процент или сумму, которую Вы укажите в настройках.

4 шаг. Внешний вид

marquiz конструктор квиз сайтов внешний вид

А вот тут всё не очень хорошо. Конечно, сам по себе квиз-блок не требует особого внешнего вида. Но это пока что. Ведь когда этими сервисами начнут пользоваться тысячи разных компаний, то будет не ахти, когда у Вас, и ещё нескольких конкурентов будут одинаковые формы, с одинаковым расположением блоков. Но это наверное ещё не скоро произойдёт 😉

5 шаг. Уведомления

marquiz конструктор квиз сайтов уведомления

Этот шаг почему-то не указан в шапке действий, как и несколько ещё следующих. Но без него точно никуда. Ведь именно здесь мы указываем куда будут уходить полученные заявки и ответы на Ваши вопросы. По классике жанра, Вы можете использовать емейл или же попробовать более интересный вариант мессенджер Телеграм.

marquiz конструктор квиз сайтов куда отправлять

В конструкторе есть также готовые интеграции с самыми популярными CRM и конструкторами лендингов. Список этот небольшой, но для тех, кто использует другие решения есть возможность настроить интеграцию через Webhooks. Но увы, для этого Вам понадобится интегратор CRM или же мозговитый программист. И логично, что это дополнительные расходы.

6 шаг. Встройка

marquiz конструктор квиз сайтов встройка

Теперь у Вас создан квиз-сайт. Только он ещё лежит на сервисе Marquiz. А Вам нужно вставить его на свой сайт. Делается это обычным кодом, который Вы берёте из этого шага и вставляете в нужное место. Для самых популярных платформ  есть готовые инструкции. Либо Вы можете просто посмотреть общую инструкцию ниже.

marquiz конструктор квиз сайтов инструкция

7 шаг. Аналитика

marquiz конструктор квиз сайтов аналитика

Без аналитики я бы никогда не поставил этот сервис во главу других. Это моя любимая часть маркетинга, ведь для меня он, в первую очередь, цифры, а не креативные идеи и яркие картинки. В случае этого конструктора мы также можем воспользоваться аналитикой: Яндекс.Метрикой или Гугл. Аналитикой.

В случае с  Гугл.Аналитикой настройка состоит только из ввода номера счётчика, остальное всё подхватывается автоматически. А в ситуации с Яндекс.Метрикой уже всё обстоит посложнее, так как нужно прописать каждую цель. Но это легко. Главное, что теперь Вы сможете видеть на каком вопросе отпадает большинство посетителей. А это неизмеримо ценная информация.

Финал!

Честный взгляд

Есть три  важных момента, которые являются минусами данного решения. Первое — это то, что на этом конструкторе нельзя сразу создать полноценный сайт. Вам нужно при бюджетном варианте оплачивать не только какой-нибудь конструктор лендингов, так ещё и дополнительно сервис квизов. Ведь он интегрируется только в готовые решения.

Второй минус — отсутствие гибкости. Например, нам нужно, чтобы после опроса человеку показывалась ориентировочная стоимость маркетингового консалтинга, но реализовать это на любом сервисе невозможно. Также как и автоматическую отправку предложения в зависимости от выбранных клиентом ответов.

И третье, самое очевидное — денежная выгода. Например, Марквиз берёт 10 рублей за полученный контакт (первые 10 бесплатно). В случае если у Вас заявок мало или Вы хотите протестировать идею, то это выгодно. Но когда Вы, как и мы, будете получать по 25+ заявок в день, то сделать всё под ключ у себя на сервисе будет выгоднее. Даже при условии оплаты безлимита 3 000 в месяц (36 000 в год).

Но опять же, это если у Вас самописный сайт и есть для этого программист с дизайнером. В случае с конструкторами лендингов можете даже не думать, а начинать использовать Marquiz, так как родного функционала по созданию квизов ни у кого нет. Да и сделать там своё решение Вам никто не даст, так как закрытость системы даёт о себе знать. 

Коротко о главном

Квизы — это инструмент, который сейчас многими недооценён. Поэтому головой в карьер никто прыгать не хочет, особенно когда создание даже такого просто функционала требует определённых затрат. На этот случай любой сервис квиз-сайтов приходит к Вам на помощь. В нашем случае для клиентов мы рекомендуем Marquiz.

Попробуйте, установите, посмотрите. Мы уверены, что конверсия вырастет с помощью этих незатейливых действий. Естественно, я не призываю останавливаться только на сервисе, который я рассмотрел, просто это то, что мы сами попробовали и определили для себя удачным вариантом из всего небольшого списка.