Одни предприниматели считают, что компания без имени — не компания. И как следствие откладывают все дела на потом, пока не придумывают подходящее название, а этот процесс может длиться месяцами. Другие предприниматели относятся к этому вопросу наоборот, слишком инфантильно и не считают, что как корабль назовешь, так он и поплывёт. Как и всегда, нужна золотая середина, ведь это как выбор имени ребёнку. Глобально его имя ничего не изменит, но ему всё равно жить с ним. Поэтому в этой статье разберём все самое важное про нейминг компании.

Без лица и характера

В трейдерском окружении (финансовые рынки) есть такое понятие как коммодити (commodity). Это биржевый товар, который ничем не отличается друг от друга. Пшено, нефть, медь, кукуруза, кофе. Всё это продукты, стоимость которых устанавливается покупателями за счёт спроса, а не за счёт предложения.

В бизнесе мы тоже часто видим ситуацию, когда один продукт ничем не отличается от друго. Всё это называется коммодитизацией. Лампочка у Вас и у конкурента одинаковая, как по модели, так и по стоимость. И чтобы Вам начать продавать лампочку дороже рынка, Вам нужно научиться отличаться от них. И Ваше название это один из таких способов.

Представьте что Вы приходите на продуктовый рынок в Вашем городе. Хотя что представлять, все мы там хоть раз были. И видели ситуацию как перед глазами растягиваются одинаковые продавцы с одинаковым продуктами (коммодити). У кого купить?! Там где приятнее продавец, выбор больше и выглядит свежее. А лучше там где уже покупали.

Но что если среди всего это однообразия Вы увидите вывеску с названием «Фермерские продукты». Всё как у всех, но есть вот такая вывеска. Она же является названием и позиционирование компании. Конечно название, это так себе. Ведь таких компаний может быть десятки по городу. Но на центральном рынке продуктов это уже высший пилотаж.

nejming-brenda-pravila-sozdaniya-primer

Важнее некуда

Разработка нейминга — это сложная задача. В среднем на разработку одного хорошего названия уходит от недели до месяца. И в это время нужно не просто чаи гонять, а анализировать, креативить, опрашивать, проверять. Но об этом мы поговорим далее. Сейчас я хочу предостеречь (напугать) Вас тем, что будет, если Вы выберите неудачный нейминг:

  1. Потеряетесь в толпе
  2. Цены будут как у всех
  3. Не запомнят или перепутают
  4. Проблемы с правом использования

nejming-brenda-pravila-sozdaniya-neudachniy-primer

Это основные четыре причины. К ним можно добавить ещё десяток мелких из серии: Вас будут называть неправильно, придётся диктовать название по буквам или регистрировать домен с цифрами региона, так как основной уже занят. Теперь Вы понимаете какова сила нейминга? И вполне допускаю, что некоторые из Вас сейчас задумались: “А не поменять ли нам название, пока не поздно?!”.

Называть детей намного проще, чем компании. Открыл известную романтическую книгу, взял оттуда имена главных героев, вот тебе и список готов. В наше время книга заменяется на фильмы и сериалы, где мы слышим интересные и захватывающие имена. Но в бизнесе процесс этот намного сложнее, ведь копировать НЕЛЬЗЯ! Поэтому у нас есть 4 приема нейминга, которые полностью ответят на вопрос — как придумать название.

1. Вариант “Я могуч во всём”

“Крупные компании  по типу Adidas, Apple, BWM сами придумали своё название, значит и я смогу!”, — мысль большинства предпринимателей. Она имеет место быть, но не нужно ровняться на гигантов. Их залогом успеха стал не нейминг и брендинг, а продукта. Ведь тогда конкуренция совсем была другая.

Вы можете придумать бренд нейминг самостоятельно (сюда же входят варианты — спросить друга и сервисы по генерации названия), но при условии, что Вы внимательно прочитаете всю эту статью. И у Вас есть дополнительный багаж знаний маркетинга, брендинга и рекламы. Пускай даже поверхностно, но Вам это необходимо, так как разработка нейминга строится на нескольких столбах. И если одного не будет, то как стул без одной ножки, он будет неустойчив к проверкам извне.

Ориентировочная стоимость: 0 р.

2. Вариант “Фрилансер”

Самая популярная схема: находите биржу фрилансеров -> даёте задание придумать примеры нейминга сразу 5-10 исполнителям и платите им по 1-2 тысячи рублей за одно название -> выбираете самый удачный нейминг и начинаете работать. Но Вы забываете, что создать название, это не просто его придумать, также нужно проверить его на фоносемантику, охраноспособность и другие критические факторы. А обычно этого никто не делает.

На своей практике я ещё не встречал фрилансера, который создавал по-настоящему продуманный и удачный нейминг. Даже если такие случаи были, то я их смело отношу к случайностям. Так как у нас в России нет такой профессии “Специалист по неймингу”, значит фрилансерам приходится работать в разных отраслях, и тем самым смешивать свои профессиональные качества. Пускай грубо, но можно сказать — ни рыба, ни мясо.

Ориентировочная стоимость: 2 000 — 50 000 р.

3. Вариант “Дорохо и бохато”

Самый простой, но в тоже время дорогой, способ создания имени компании — обратиться в агентство. По-умолчанию будем считать этот вариант максимально эффективным, так как компании, которые занимаются этим вопросом, подходят к этому делу профессионально и пошагово, с учётом всех стратегий и тактик.

Я видел на своём пути массу проблем у компаний, которые подумали что основы нейминга знать ни к чему и сделали неправильное название. Поэтому рекомендую не экономить на этом, если позволяют средства. Если денег не так много на старте, то хотя бы возьмите разовую консультацию у таких специалистов, для того чтобы они оценили нейминг и слоганы, которые Вы придумали.

Ориентировочная стоимость: 10 000 — 500 000 р.

Базовые типы названий

Достаточно вводной информации. Теперь мы можем приступать к созданию нейминга. Для этого мы с Вами изучим базовые модели создания и уже после них Вы сможете поставить свои мысли на правильные рельсы.

1. Метафоры

Слова, которые напрямую не говорят о деятельности компании, но по ассоциации можно понять, чем она занимается. Не всегда это сделать легко, в некоторых названиях зарыт очень глубокий смысл, который без бутылки не разобрать. Но это довольно известный прием нейминга и многие начинают с него.

nejming-brenda-pravila-sozdaniya-metafory

2. Дескриптивные

Мне вспоминается короткий анекдот: “Ночной клуб “Ночной клуб“ ищет креативного директора“. Это не опечатка. Сейчас многие компании называют себя по виду своей деятельности. И я Вам скажу, что это опасная игра, так как сейчас дескриптивных названий почти не осталось. А также они очень сильно подтверждены копированию.

nejming-brenda-pravila-sozdaniya-descriptivniye

3. Креативные

Я как-то проходил тренинг “Дополнительная реальность” и нас там 2 недели учили как можно с помощью маркетинга в мир внедрить новое слово, причём, чтобы его начали люди использовать в бытовой жизни. У нас была даже практика и я работал над новым словом “Варстель”. То же самое можете сделать Вы, придумать новое слово и так назвать компанию.

nejming-brenda-pravila-sozdaniya-kreativniye

4. Аббревиатуры

Коротко и ясно — первая мысль, когда человек видит аббревиатуру. Но если реально посмотреть на ситуацию, то почти 98% всех аббревиатур уже занято. Поэтому придумать то, что легко запомнить, и что будет как-то расшифровываться очень сложно. Вариант в условиях реальности практически невозможный и не разумный.

nejming-brenda-pravila-sozdaniya-abbreviatura

5. Имена и фамилии

Если мы будем изучать все крупные компании, то практически во всех случаях бренд нейминга в фундаменте лежит имя или фамилия основателя. Это очень солидное решение, которые увековечивает Вас на всю жизнь и даже больше. Но с другой стороны, Вы можете выдумать персонажа, чтобы его ассоциировали с Вами. Такой прием нейминга сейчас не менее актуален.

nejming-brenda-pravila-sozdaniya-imena-i-familiya

Три ноги нейминга 

При создании названия Вы должны делать упор на три ноги, которые мы можем легко изобразить в виде трёх координат (уникальность, простота и дескриптивность). Наилучший вариант — когда все направления прямо пропорциональны друг другу.

Открою Вам cекрет (только между нами) — идеально ровное название по всем сторонам придумать невозможно.

nejming-brenda-pravila-sozdaniya-tri-nogi

Уникальность

Разрабатывая бренд нейминг нужно делать ставку на уникальность. Это одна из главнейших составляющих. Ваше название должно быть неповторимо на рынке. Ни в Вашей сфере, ни в какой другой.

Уникальный бренд нейминг устроит Вам продолжительную и счастливую жизнь на фоне всей серой массы. К тому же избавит от использования названия сайта и соц сетей с указанием региона, так как без региона всё уже занято.

Поэтому такие названия как “Феникс”, «Авангард”, “Ромашка”, “У Иваныча”, “Мир ____”, “Пятое колесо”, “Волна” и т.д. и т.п. должны стоять в Вашем стоп-списке. И он не должен заканчиваться на них, ведь таких примеров масса.

Под словом “уникальное” мы понимаем нечто новое и не похожее на остальных. Но в нейминге уникальность бывает разной. И её можно выделить в три типа:

  1. Локальная уникальность. Таких компаний на Вашей территории продаж больше нет.
  2. Индустриальная уникальность. В вашей сфере Вы единственная компания с таким названием.
  3. Глобальная уникальность. Во всём мире Вы одна компания с таким именем.

Чтобы стать не как все, нужно делать не как все. То есть если все компании делают ставку на метафорах, то сделайте своё название на основе своего имени. Если компании делают ставку на аббревиатуры, то возьмите и придумайте новое слово. Вот так просто, и в то же время сложно.

Дескриптивность

Мы уже с Вами изучали понятие дескриптивности, но на всякий случай напомню. Это значит, что название компании описывает Вашу сферу деятельности, продукт или особенность. То есть по названию можно понять или догадываться, чем занимается компания. В том числе можно понять ценообразование, главный продукт или сильные стороны.

Обычно именно над этими названиями первым делом многие начинают задумываться и в результате образуются такие компании как “Вип-такси”, “Бьюти-моделс”, “Мой врач”. Эти нейминг примеры не плохие, просто они довольно избитые. И к тому же очень сильно проигрывают по уникальности всем остальным.

Хоть какая-то часть дескриптивности должна быть в нейминге. Пускай описание будет косвенное, но оно должно быть. Но будьте осторожны, описывать тоже нужно правильно. Например, название алкогольного магазина “Алко-база” автоматически присоединяет Вас к эконом-бюджету. Хорошо это или плохо, решать Вам.

Дескриптивности можно добиться с помощью звучания слова. Например, название “Michelin” (автомобильные покрышки) французское. И уже по самому звучанию говорит о гладкой, “нежной” и спокойной езде.

Простота

Последний критерий — простота. Обычно о ней задумываются, когда нейминг и слоганы уже ушли в работу, и клиенты испытывают трудности, поэтому убедительная рекомендация об этом позаботиться заранее. И для этого Вам нужно сделать название, которое будет соответствовать трём моментам:

  1. Просто читать
  2. Просто писать
  3. Просто слушать

Самая частая ошибка — это непонятное написание и произношение. Мы каемся и считаем, что мы в своём нейминге совершили эту ошибку, но в нашем случае реально поздно менять коней на переправе. Поэтому смотрите на нас и знайте как делать не нужно.

Но мы на рынке не одни, известный бренд Hyuindai, также как и мы, мучается, ведь клиенты называют его по-разному. Одно ударение уже создаёт проблемы произношения “хЁндай” или “хёндАй”. А вообще правильно “Хёндэ” с ударением на последнюю букву.

Для России желательно использовать русские слова, хоть это и менее модно по мнению большинства. Либо использовать очень известное слово из английского лексикона, либо придумать слово, которое будет легко читать, писать и распознавать на слух.

Коротко о главном

Бренд нейминг — это часть бизнеса, которая является ключевой точкой контакта с клиентами, но при  этом ей уделяется крайне мало времени. Первым делом клиент видит и слышит название компании при контакте с Вами. Поэтому значимость его очень высокая.

При создании названия компании, первым делом Вам нужно проанализировать целевую аудиторию, конкурентов и рынок. Ведь название Вы делаете не для себя, Вы делаете его для рынка.

А уже затем, когда Вы будете знать ответы на все вопросы, можно переходить к этапам разработки нейминга. Грубо их можно разделить на 4 шага:

  1. Смысл. Вы определяетесь, что будете использовать в названии. Это может быть одна из пяти базовых моделей, либо другие необходимые идеи (продукт, конкурентное преимущество, свойство и т.д.).
  2. Критерии. Вы определяете какие будут критерии идеального названия для Вас (длина, язык, звучание и т.д.). В этом Вам поможет предварительный анализ ситуации на рынке и игроков.
  3. Ассоциации. Вы собираете список ассоциаций со словами из первого пункта и Вашей отрасли. Для упрощения используйте сервисы: wordassociationssociationvisuwords (для английских слов).
  4. Творите. На основе трёх последних шагов, найдите подходящее слово, аббревиатуру, метафору. Объедините два слова в одно или придумайте новое .