Обменник криптовалют: как работают и какой выбрать

Содержание

Раньше я пользовалась биржами, но после введения ограничений на хранение валюты от Binance я перестала им доверять. Я перевела свои криптовалюты на горячий кошелек и теперь покупаю монеты на обменниках. Это довольно быстро и выгодно.

Я не сразу решилась на этот шаг. В случае P2P-торговли сделка происходит между пользователями, но биржа или другая платформа выступает гарантом. Проще говоря, они могут защитить клиента, которого обманули. С обменниками дела обстоят иначе.

В этой статье я решила поделиться своим опытом, как выбирала платформы для обмена криптовалют и находила выгодные курсы.

Топ обменников криптовалют

Криптовалютные обменники — это платформы для перевода цифровых монет в фиат или наоборот. Также некоторые сервисы предлагают обмен одной криптовалюты на другую — например, Bitcoin на Tether USDT.

Преимущество таких обменников — в том, что переводы приходят сразу на банковскую карту или виртуальный кошелек без участия посредников. Они предлагают более выгодный курс по сравнению с криптовалютными биржами. Вот список лучших обменников по моему мнению:

Сервис Поддерживаемые криптовалюты Поддерживаемые фиатные валюты Комиссия
BTCPro24 Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Tether USDT, Monero и Tron  Рубли, доллары США и украинская гривна От 0,5% до 3% в зависимости от средства платежа и валюты 
QuickChange Bitcoin, Ethereum, Tether USD Рубли, казахские тенге и узбекские сумы 10%
365Cash Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Tether USDT,  Zcash, DASH Рубли, доллары США, евро и украинские гривны До 3%
MINE.exchange Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Tether USDT, DogeCoin, Monero,Tron, Ripple, Binance Coin,  Рубли, доллары США и украинские гривны До 3%
Matbea Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Tether USDT, DogeCoin, Monero,Tron, Ripple, Binance Coin, PolkaDot и еще +20 Рубли, доллары США и евро От 5% до 24%
Broex Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Tether USDT, DogeCoin, Monero,Tron, Ripple, Binance Coin, PolkaDot, 1Inch, Cardano, Solana, Uniswap и еще +30 Рубли, доллары США и евро 0% – при пополнении. Комиссия при выводе зависит от криптовалюты. Это фиксированная сумма, а не процент
WallBTC Bitcoin, Litecoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Tether USDT, DASH, Ripple, Tron, Stellar и Decimal Рубли и доллары США От 0% до 5% 
Кстати. Ознакомиться с инструментами для работы с криптовалютой можете здесь.

Как выбрать обменник 

Каждая площадка предлагает свои условия по обмену валют. Вот на какие пункты следует обратить внимание при выборе платформы:

1. Способ оплаты

Самый распространенный и легкий способ оплатить перевод — с помощью банковской карты. Часто обменники предлагают использовать конкретный банк (например, СБЕР, Тинькофф или ВТБ). Таким образом платформы хотят избежать комиссий при переводе, потому что внутри банка они отсутствуют или идут по низкой ставке. Во время выбора обменника обратите внимание, какие банковские карты он принимает. 

Второй способ оплаты — это виртуальные кошельки. Например, QIWI, ЮMoney или Advcash. Это удобно, когда хотите перевести деньги с криптовалютного кошелька на виртуальный, но такой функции обычно нет на кошельках. Например, перевод с Metamask на ЮMoney невозможен, потому что платформы не поддерживают операции друг с другом. Обменники берут эту обязанность на себя  и упрощают процесс.

Третий и самый непопулярный способ оплаты — это наличные. Обменники предпочитают не использовать их. Дело в том, что такой способ предполагает личную встречу и физические место для хранения криптовалюты. Тем не менее, есть и исключения, и некоторые обменники принимают наличные. Например, такой способ доступен на платформе 365Cash. 

платформа для оплаты обменника криптовалют

Некоторые обменники используют не только карты российских банков. В таком случае перевод конвертируется в местную валюту.

2. Комиссии

Обменники берут комиссии за переводы. Некоторые указывают, что они берут 0%. Обычно это означает, что комиссии включены уже в сам курс валют. Например, по такой системе работает BTCPro24. В таком случае лучше сравнивать курсы обменников. 

Сервисы берут комиссии двумя способами: фиксированная ставка или процент от общей суммы. Первый подходит в том случае, если планируете обменять большую сумму. В этом случае Вы заранее знаете о том, какой будет сумма комиссии. 

Однако фиксированная ставка станет невыгодной для небольшого перевода. Например, обменник Broex берет комиссии в той криптовалюте, которую вы выбрали для перевода. Если хотите перевести Tether USDT, придется заплатить 4 монеты за операцию.

ввод и вывод криптовалюты с обменника

Тем не менее, фиксированная ставка — не самый популярный вид комиссий на обменниках. Чаще всего они предлагают процент от общей суммы. При этом комиссия может отличаться от способа оплаты, фиата и криптовалюты. Например, BTCPro24 берет дополнительные 0,5% за перевод на Яндекс. Кошелек.

3. Скорость перевода

Каждый обменник устанавливает свой срок для перевода. Обычно это занимает не больше часа. Однако иногда ожидание перевода может затянуться до нескольких часов. Как правило, криптовалютные обменники предупреждают об этом.

Например, BTCPro24 гарантирует перевод в течение 5 минут. Обменник QuickChange осуществит обмен на банковские карты в течение 60 минут, а на виртуальные кошельки — мгновенно.

Также на скорость перевода влияет общий объем суммы. Обычно сервисы имеют определенное количество денег для транзакций, которое к концу дня заканчивается. В таком случае для перевода большой суммы понадобится время. На платформе BestChange указано, сколько находится активов в резерве обменников. 

мониторинг обменников

4. Объем перевода

Как уже было сказано выше, обменники криптовалют обладают резервом, из которого они берут деньги для транзакций. Также платформы устанавливают лимит для перевода. Это усложняет транзакции с небольшой суммой. Например, на 365Cash можно обменять минимум 100 USDT. 

Более того, обменники устанавливают максимальную сумму перевода из-за ограниченности своего резерва. Например, сервис QuickChange предлагает обменять не больше 1500 USDT.

Однако Вы можете совершать переводы в течение нескольких дней. В таком случае лучше не рассчитывать на быстрый обмен, а подготовиться заранее. Разделите сумму перевода на несколько частей, чтобы уложиться в лимит обменника. Так Вы точно успеете обменять всю валюту.

Напишите в службу поддержки платформы, если нужен перевод срочно. Обменник зарезервирует необходимое количество активов, чтобы Вы смогли обменять их как можно скорее.

5. Виды криптовалют и фиата

На обменниках Вы найдете самые популярные криптовалюты. В первую очередь это Bitcoin и Ethereum. Третья популярная монета — это стейблкоин Tether USDT, чья стоимость привязана к курсу доллара США. Это делает обмен Tether USDT более простым: 1 USDT равен 1 доллару США. Именно с этой криптовалютой чаще всего встречается обмен наличными деньгами.

Если ищете обменники с большим выбором криптовалют, присмотритесь к Matbea и Broex. На платформах доступны не только популярные монеты для обмена. Например, список Matbea включает больше 40 криптовалют, среди которых есть Waves, Avalanche или DogeCoin.

обменник с большим выбором криптовалют

Также при выборе обменника криптовалют обратите внимание на фиат, который предлагают платформы. Все площадки из нашего списка поддерживают российские рубли, большинство — еще и доллары США или евро. Некоторые площадки поддерживают другие национальные валюты. Например, на 365Cash доступен обмен в украинских гривнах, а на QuickChange — в казахском тенге. 

6. Безопасность

Помните и о сохранности средств при выборе обменника криптовалют. Процесс перевода выглядит следующим образом. Сначала Вы отправляете деньги на счет обменника. Например, на адрес электронного или криптовалютного кошелька. Обменник выполняет перевод со своей стороны только после того, как получил Ваш.

Безопасность обменника криптовалют можно проверить на BestChange — это агрегатор платформ для обмена. Сайт самостоятельно проверяет каждую площадку до того, как она попадет в список. Там же Вы найдете отзывы о каждом обменнике.

список криптовалютных обменников

Обратите внимание на ответственность обменника и пользователя. Обычно эти правила находятся во вкладке "Условия". Ознакомитесь с гарантиями и ответственностью сторон. 

Также посмотрите, как и когда работает служба поддержки обменника. Помощь специалиста пригодится, если перевод долго приходит. Служба поддержки QuickChange работает круглосуточно, а MINE.exchange — с 10:00 до 00:00. Если у техподдержки платформы ограниченный график работы, лучше не совершать переводы ночью.

Кстати. Если вы еще не разобрались во всех аспектах криптоторговли, изучите наш материал. В нем мы разобрали что такое криптокошелек, какие виды бывают и как его выбрать.

Советы по выгодному обмену 

Чаще всего площадки из нашей таблицы и так предлагают более выгодные курсы, чем биржи. Тем не менее, есть и другие лайфхаки, которые помогут сэкономить при обмене.

1. Смотрите на курс

Сравните предложения разных обменников криптовалют. На платформе Matbea выгоднее обменять 10 тысяч российских рублей на Bitcoin, чем на MINE.exchange. 

Иногда стоит завести аккаунт на нескольких обменниках. Например, на BTCPro24 курс обмена Tether USDT на российские рубли лучше (58,08 RUR), чем на MINE.change (56,78 RUR). При этом на последней платформе выгоднее продать Bitcoin. На этом обменнике 1 BTC стоит 1 255 975 млн рублей, в то время как на BTCPro24 — 1 223 390 млн рублей. Курсы криптовалют актуальны на 27 июня 2022 года.

2. Изучите комиссии

После изучения курсов следует обратить внимание на комиссии обменников криптовалют. Выше указан пример покупки BTC на платформах Matbea и MINE.exchange. На первом обменнике курс вышел выгоднее, чем на второй.

Однако у Matbea высокие комиссии по сравнению с "Шахтой". Первый сервис берет дополнительную плату за операции в размере 10%, а вторая — до 3%. Таким образом, обмен на MINE вместе с комиссией более выгоден.

3. Сравните курс в зависимости от способа перевода

Часто курс в обменниках отличается в зависимости от способа оплаты, который Вы выбрали. Например, BTCPro24 предлагает более выгодный обмен Tether USDT на российские рубли на электронный кошелек QIWI, а менее выгодный — на Яндекс.Кошелек. Это полезно учитывать при переводе большой суммы. Вы получите больше валюты, если выберете способ оплаты с более выгодным курсом.

способы оплаты в обменниках

4. Участвуйте в реферальной программе

Многие обменники предлагают различные бонусы в партнерских программах. QuickChange существует ступенчатая система вознаграждений. Чем больше переводите денег, тем быстрее растет уровень.

Например, Вы получите 0,025% за каждый перевод при общем обороте от $0 до $499. На золотом уровне кэшбек увеличится до 0,075%. Также Вы получите персонального менеджера и другие привилегии.

реферальные программы в криптовалютных обменниках

Коротко о главном 

Обменники — это альтернатива криптовалютным биржам и кошелькам. Они универсальны, то есть принимают переводы с большого количества карт и из разных платежных систем. Также обменники удобно использовать при выводе средств с одной платежной системы в другую, когда этого нельзя сделать напрямую через сами сервисы.

Еще один плюс таких платформ — возможность обмена одной криптовалюты на другую. Биржи начали использовать такой инструмент относительно недавно. Но на обменниках у Вас есть возможность выбрать сервисы с более выгодным курсом. Да и регистрация на этих платформах довольно простая, поэтому иметь несколько аккаунтов здесь проще, чем на биржах.

При выборе и использовании обменников криптовалют стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, это безопасность. Сначала Вы переводите деньги обменнику, потом уже сама платформа. Самые безопасные обменники: QuickChange, 365Cash, MINE.exchange и BestChange

Во-вторых, это ограниченный объем активов. На бирже за это отвечают пользователи, когда продают или покупают криптовалюту. Обменники сами обеспечивают себя объемом активов.

Если Вам нужно обменять большую сумму, платформы могут не иметь ее в таком количестве. Для сумм до 10 тысяч рублей подойдут Matbea и BestChange, от 10 до 100 тысяч — QuickChange и BTCPro24 а больше 100 тысяч — 365Cash и MINE.exchange.

В-третьих, это комиссии. Большинство площадок берут дополнительную плату в размере от 1% до 5% от общей суммы. Однако некоторые платформы устанавливают высокие комиссии от 10%. Помните об этих трех "китах" при выборе сервиса и совершайте обмен максимально комфортно и безопасно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Ольга Примакова
0 Комментариев
Заберите подарок
Picture: Like

43 ФИШКИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА:

от стимуляции до мотивации

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные способы контроля и повышения мотивации

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться