“Мартини с водкой. Взболтать, но не смешивать”, — эту фразу знают все поклонники секретного агента Джеймса Бонда. Особо рьяные почитатели даже знают в каких пропорциях готовится этот коктейль (150 мл. водки и 30 мл. мартини). Но мало кто знает, что Бонд пьет не только этот напиток. Например, он также активно пьет шампанское Veuve Clicquot (Вдова Клико) и Dom Perignon (Дом Периньон). А начиная с 1997 года он полюбил пиво Heineken, которое в фильме “Квант Милосердия” он стал пить просто в неприличных масштабах. А все потому что на его предпочтения влияет инструмент маркетинга — продакт плейсмент. Также и Вы можете влиять на своих клиентов.

Все скрытое становится явным

Если переводить фразу “product placement” дословно, то она переводится как “размещение продукта/товара/продукции”. И это правда размещение продукции в фильмах, клипах или играх. Но на этом список не заканчивается, так его можно дополнять всем, что выпускается для употребления огромным количеством людей (книги, радио, музыка).

И делается совершенно не просто так, чтобы забить площадку ненужным реквизитом или показать статус героя, что он тоже причастен к крутым компаниям. А потому что продакт плейсмент — это разновидность рекламы, которая очень позитивно работает, особенно на и так известных компаниях.

Довольно популярный прием такой скрытой рекламы, это когда герои, используя какой-то реквизит, довольно активно, но при этом ненавязчиво, “светят” его в своих фильмах, в клипах музыкальных или телевизионных передачах. Само собой, что этот реквизит или представляет конкретный товар, или показывается логотип бренда, который его изобрел и продает. 

То есть по большому счету, реклама product placement — это разновидность нативной рекламы. А отличие от партизанского маркетинга заключается в разнице финансовых вложений. Хотя, конечно, кто-то рассказывает, что продукт-плейсмент может быть бюджетным, но мы не верим в эту сказку, пока не увидим своими глазами.

К слову. Продакт плейсмент — это довольно старый прием, который используется в рекламе. По предварительным оценкам историков (и может даже маркетологов) его начали использовали еще в конце 19 века, когда начали размещать на своих съемках реквизит и брать за это, пусть тогда еще небольшие, но деньги.

Несмотря на то, что мы знаем примеры product placement в большинстве своем по использованию в кино (Джейс Бонд, управляющий машинами Aston Martin), он бывает совершенно разным. По общепринятым рамкам выделяется три основных вида:

  1. Визуальный — когда зрителю демонстрируют сам товар или логотип бренда. Это так называемый, классический и наиболее распространенный product placement вид.
  2. Вербальный — о товаре или бренде рассказывает герой фильма или комментатор. Кстати на данный момент это довольно популярный вид рекламы в обзорах и распаковках блоггеров на ютубе.
  3. Игровой — когда бренд или товар обыгрывается персонажами. При этом они могут либо просто парадировать товар, либо быть одеты в костюмы, которые его имитируют.

На данный момент, продакт плейсмент — это один из самых эффективных способов ненавязчивой рекламы. Причина этому — постоянно растущая конкуренция на рынке, где каждый спешит заполнить свободный сантиметр своей рекламой. Из-за этого люди научились фильтровать. Итог — прямая реклама “в лоб” стала работать отвратительно. А продакт плейсмент, в свою очередь, практически всегда контактирует с клиентом и не теряется в общей массе.

Так к примеру в 2006-м году, по опросам  Broadcasting & Cable (специальное  издание про рекламу и пиар), 2/3 рекламодателей используют продакт-плейсмент в своих рекламных кампаниях, при этом 80% этого размещения приходится на телевизионные программы. Но естественно нужно делать поправку, что это статистика американская, по испльзованию product placement в России таких данных нет.

Ваши подарки от партнёров
Конструктор Landing page
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Онлайн-чат на сайт
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Сервис e-mail рассылки
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
CRM-система
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис

Не всё так хорошо

Но если говорить о плюсах, то конечно же необходимо рассказать и о минусах, которые безусловно есть у продакт плейсмента. А то Вы можете слихачить раньше времени и, не дочитав статью, пойти переводить деньги в наш Фонд Кино или в компанию Блэк Стар для интеграции в их новый клип. Разбираем все по этапам.

  1. Высокая стоимость. Я уже не раз акцентировал на это внимание и повторю снова. Продакт плейсмент, в его классическом понимании, это размещение в ТВ-программе, музыкальном клипе или фильме. А думаю Вы понимаете, что стоит это сильно недешево.
  2. Безакцентность. Не получится сделать акцент (читать призыв к действию) в данной рекламе. К примеру, если герой фильма пьет Мартини, то он не может призывать покупать его с экрана, а просто демонстрирует сам факт действия.
  3. Отсутствие аналитики. Невозможно узнать насколько Ваша реклама была успешной. Безусловно это можно сделать по косвенным маркетинговым показателям, но это будут по большому счету ориентиры, а не конкретные цифры.

Забегая вперед скажу, что западный продакт плейсмент сильно отличается от российского, хотя бы тем, что если в западном кинематографе продакт плейсмент является ненавязчивым, то в России этот инструмент достигает абсурда. Герои не просто напрямую рекламируют бренды, но и даже произносят их рекламные слоганы, что на Западе просто недопустимо. Связано это прежде всего с отсутствием законодательства в этом отношении. Поэтому продакт плейсмент в наших площадках является больше неким подобием агрессивного маркетинга.

9 интересных примеров

Уверен, что увидев примеры ниже, Вы скажите, что это не для Вас, хоть и выглядит это классно. Но хочу Вас предупредить и сказать, что это самые яркие примеры реализации такого инструмента. На деле Вам не обязательно вписываться в настолько крупные проекты, достаточно просто подумать головой и найти что-то в категории цена=качество.

Фильм “Координаты Скайфолл”

В статье я довольно много приводил примеров product placement в кино про Джеймса Бонда. И конечно же я не мог обойти пример успешного продакт плейсмента в этом фильме. Правда, покажу реализацию из части “Координаты Скайфолл” и главным героем виски Macallan (к слову, один из самых дорогих сортов виски). В этом фильме виски Macallan был назван Джеймсом Бондом одной из его любимых марок. Как следствие, через неделю после фильма рост поисковых запросов по названию “Macallan” вырос на 150%. Что было в продажах, нам сказать сложно.

продакт плейсмент пример в кино

Наш клиент

Здесь я не буду озвучивать кто наш клиент и сколько ему стоило данное размещение. Просто покажу Вам клип, чтобы Вы попробовали угадать тот самый рекламируемый товар. С точки зрения эффективности, это также увеличило количество обращений. Больше ничего говорить не могу, так как коммерческая тайна.

Футбольная игра PES

Фильмы — самая популярная площадка для рекламы product placement, но это не значит, что другие не работают. Например, компания Puma успешно успевает продвигать свой бренд в играх, а именно в футбольном симуляторе на компьютере и приставках. Чаще всего в играх либо игроки выходят в форме с их логотипом, либо по кругу футбольное поле ограждено стенкой с их названием. Естественно, Puma это не единственная компания, которая успешно рекламируется в играх.

продакт плейсмент пример в игре

Фильм “Лучший стрелок”

В 1986 году на экраны вышел фильм с тогда еще молодым Томом Крузом. В этом фильме он носил очки-авиаторы от марки Ray-Ban, которые очень органично вписались в его образ военного курсанта элитного колледжа Военно-морских сил США. Фильм был хорошо принят и реклама дала свои плоды. Через 7 месяцев после выхода фильма продажи Ray-Ban увеличились на 40%.

Песни рэпера Eminem

Eminem это не только один из самых известных рэперов мира, но и также чемпион по продвижению брендов в своих песнях. В одной из них он даже продвигал тампоны Тампакс. Делается это обычным упоминаем в тексте. Для нас это кажется удачной рифмой, но на самом деле, это спонсор, который проплатил своё участие в его композиции.

продакт плейсмент пример в клипе

Книга “Филе из золотого петушка”

Я не знаю ни одного человека, который не слышал про романы Дарьи Донцовой. Лично её ни разу не читал, но знаю, что книг у неё больше, чем я могу представить. И самое интересное, что печатает она их не только на доходы от продаж, но и от на рекламы. А именно данную книгу она назвала не просто так, а в честь компании “Золотой петушок” (продукты питания). Причём, в ходе книги она также посвятила несколько страниц в разных главах этой продукции.

продакт плейсмент пример в книге

Ирония судьбы 2

Помните я раскалывал, что product placement в России более агрессивный? Именно это прекрасно показывает фильм “Ирония судьбы. Продолжение” уже с 4-й минуты фильма. Догадались о чем я? О крайне навязчивой рекламе автомобиля Toyota Camry, на которой весь фильм передвигается один из главных героев Ираклий, показывая все ее преимущества и достоинства. А в конце он говорит фразу, очень сильно напоминающую слоган: “Была бы другая машина, я бы разбился”. Истинное лицо product placement в России — навязчивое и агрессивное.

продакт плейсмент пример в кинематографе

Целая страна

В 2013-м году на экраны вышел один из моих любимых Диснеевских мультфильмов “Холодное сердце”. Мультфильм поражает воображение красотами Норвегии плюс на этом неоднократно делаются акценты в самом фильме. Как результат — через 4 месяца после выхода мультфильма количество туристов в страну возросло в 3 раза, а число купивших авиабилеты через сайт Skyscanner возросло на 153%.

Ноутбук Macbook

Также можно вспомнить компанию Apple и ее продукцию, которая довольно часто мелькает в фильмах и сериалах. Например, ноутбуки этой компании можно постоянно видеть в “Сексе в большом городе”. Эта компания, на удивление, также как и все платит за размещение, и даже добилась в этом определенных успехов, взяв награду в 2010-м году за “лучшее размещение” года.

продакт плейсмент пример рекламы в кино

Коротко о главном

Если говорить о продакт плейсменте, то он крайне непредсказуем. Нельзя сказать, что вложив гору денег и разместив в фильме свой бренд его продажи неизбежно пойдут вверх. К сожалению, этого предсказать нельзя. Ведь по факту, продакт плейсмент — это имиджевая реклама, которая никогда не давала и не будет давать быстрый эффект.

Однако, могу с уверенностью сказать, что если Ваша компания доросла до возможности размещения такого вида нативной рекламы — его обязательно необходимо использовать. Но выглядит это должно не в стиле “Вот деньги, сделайте хорошо”. Вам нужно продумать каждый кадр и момент. Это целая работа с предварительным анализом.

Например, не даром же, когда Джеймс Бонд выходит из своей машины, с ним также покидает автомобиль супер-красавица в откровенном платье. Маркетологи хотят, чтобы потенциальные покупатели также представляли себя с длинноногой моделью на его месте. И что якобы без такой машины у Вас этого не будет.