Что за мода пошла, куда ни плюнь, везде одностраничные сайты. Никуда не покликаешь. Приходиться постоянно листать вниз и вниз. А самое противное, спускаешься по такому по сайту до конца, а тут БАХ и тупик Вот оно друзья, тупик. То, что нам надо! Как бы парадоксально это не звучало. Нам надо, чтобы клиент не ходил по сайту, нам нужно, чтобы он как можно скорее принял решение, произвёл целевое действие (заказал расчёт, оформил заказ, оставил заявку на выезд специалиста и т.д), а не путешествовал по сайту как на курорте, никуда не торопясь. На этом уже можно было закрыть вопрос “Что лучше сайт или лендинг?”, но не все так просто. 

otlichie-lendinga-ot-saita-tupik

Что такое landing page и в чем его отличие?

Часто слышу вопрос: “По каким признакам можно отличить сайт от лендинга?”. Вопрос хороший, ведь для рядового человека, не углубленного в термины, это одно и то же. Поэтому начну с общего понятия, что такое лендинг и далее, думаю, все у вас встанет на свои места.

Landing page — это одностраничный сайт, целью которого является захват контактных данных клиентов для дальнейшей обработки их менеджером по продажам.

Вы слышите?

Цель одностраничника изначально захватить контакт и вызвать базовый интерес, который ваши менеджеры будут развивать и конвертировать в сделку.

Самое главное заблуждение всех владельцев, которые решили разработать для своей любимой компании такую страницу, это то, что они ждут продаж с этих сайтов. Чтобы посетитель оставлял информация, они звонили и только узнавали куда отправлять товар/счет.

otlichie-lendinga-ot-saita-landing-page

Конечно, такое возможно. Когда клиент берёт и сразу покупает. Но для этого у вас должен быть либо очень дешёвый продукт, где человек практически не раздумывает, либо вы до этого его очень хорошо прогрели, например, с помощью создания e-mail маркетинга или продвижения в социальных сетях.

Плюсы и минусы 

Давайте все таки сравним и выясним в чем разница между лендингом и обычным сайтом. Взвесьте сами все за и против, все плюсы и минусы,  и примите решение нужен ли такой вид сайта вам или нужно оставить эту идею до лучших времён, ну или для другого бизнеса. Ведь два бизнеса лучше, чем один, правда?

Landing page Обычный сайт
  • Более высокая конверсия из посетителя в контакт
  • Менее высокая конверсия из посетителя в контакт
  • Большое количество заявок, но менее заинтересованных
  • Меньшее количество заявок, но более  заинтересованные
  • Информация доносится тезисно и  основными смыслами
  • Есть возможность выложить максимально полную информацию
  • Не отвлекает от целевого действия
  • Много ходят и в итоге могут забыть зачем пришли
  • Быстрое создание, а значит быстрый старт продаж
  • Медленно создание, а значит затяжной старт продаж
  • Возможно массовое продвижение через SEO
  • Вызывает меньше доверия
  • Вызывает больше доверия
  • Не лучший вариант для новостей компании
  • Идеальный вариант для новостей компании
  • Высокие знания о поведении людей и интернет-маркетинге
  • Базовые знания о поведении людей и интернет-маркетинге

кому landing, а КОМу САЙТ?

Нас, как разработчиков лендингов, лучше не спрашивать что лучше сайт или лендинг. Но раз мы являемся авторами этого блога, то значит только нам и остаётся говорить. Будем стараться сделать вывод максимально хладнокровный. И для чистоты рекомендации, разберем каждую сферу отдельно.

Оптовая торговля

Если у вас есть опт, то отлично, если есть и лендинг, и обычный сайт визитка (или интернет-магазин, например). Так как они будут решать разные задачи. Лендинг будет собирать потенциальных клиентов через свои призывы к действию. А, например, тот же самый интернет магазин уже будет монетизировать тех людей, которые у вас уже являются покупателями или хотят ими стать после общения с менеджером.

Мы такую схему практикуем довольно часто. Даже очень часто. И наилучшая последовательность это трафик новых людей на лендинг с формами захвата “Получить доступ к каталогу”.  Где они после заполнения формы попадают на интернет-магазин, а мы в свою очередь получаем данные.

Услуги

Самая популярная сфера, где чаще всего используется одностраничный сайт, вместо многостраничного. Потому что если компания оказывает услуги, то скорее всего их не больше 3-6, и все они идут в рамках одной сферы. В таком случае смысла в сайте нет, так как информации не так много для его наполнения, а вот лендинг как раз может всё это объединить внутри себя. То есть в данном случае можно однозначно сказать, что лендинг лучше.

Самым оптимальным решением, хоть и не самым финансово выгодным, будет сделать отдельный landing page на каждую из услуг. Такое мы реализовали у себя на сайте. Визуально люди воспринимают это как полноценный сайт, хотя это лендинги.

И благодаря таким действиям, у нас есть возможность смело привлекать разных на людей на отдельные страницы, где они найдут все ответы на свои вопросы. Когда в рамках полноценного сайта, так сделать будет не логично, ведь стартовая информация всегда находится на главной странице.

Розница

Как мы уже говорили выше, основная задача такого сайта сконвертировать посетителя в контакт, либо в сделку. И такой тип сайта можно адаптировать практически под любой бизнес, но есть одно исключение, с которым нужно быть осторожнее, это розничные магазины с большим количеством товаров.

Правильнее сказать, что для розничных магазинов одностраничный сайт — не лучший вариант. Если только вы не продаёте один товар в разных моделях (не больше 10), например, искусственные ёлки.  Во всех других случаях сделать из него интернет-магазин не получится, а малое количество товара не будет так сильно мотивировать к покупкам, когда изначально человек ищет ассортимент.

Хотя мы решили один раз такую задачу и всё таки сделали продающий сайт для такого типа магазина, и вышли из ситуации следующим образом: cделали на лендинги форму захвата “Получить именную бонусную карту”. И это очень позитивно сработало.

В случае если вы не уверены в своей нише, то можете использовать конструктор для лендингов, чтобы потестировать применимость такого сайта. А потом уже принять решение заказывать его полноценную разработку или нет.

Ещё раз! Продающая страница или landing page подходит всем бизнесам, единственное, что нужно понять перед разработкой — это его задачу и цели.

коротко о главном

Хоть и коротко, но мы разобрали отличие лендинга от сайта многостраничника. И чтобы подвести какую-то черту, давайте подведём итоги, и ещё раз разберем ситуации, в которых точно лендинг будет лучше:

  • Вы крупная компания и у вас есть услуга, которую хотите выделить отдельно (вынести на отдельный сайт с отдельным потоком клиентов);
  • Вы только стартуете, нужно запуститься быстро и получить заявки уже завтра;
  • Вы компания, которой нужен сайт как визитная карточка компании с дополнительной функцией “захват контакта”;
  • И самое главное, вы хотите сайт, который вызывает первичный интерес и “заставляет” клиента оставить свои контактные данные, которые в последствии будут обрабатываться отделом продаж.

И в заключение еще один лайфхак. Что выбрать — лендинг или сайт, смотрите в видео ниже: