Продвижение в социальных сетях: какую выбрать для бизнеса + как вести

Содержание

- Я не понял! Я ежемесячно деньги выделяю, большие деньги! На продвижение бизнеса в социальных сетях! Почему они растут так медленно?

Буквально с такими словами к нам в офис пришел клиент, которому мы ведём сообщества в социальных сетях.

- А сколько раз мы просили Вас выделить рекламный бюджет?
- В смысле рекламный бюджет? А что Вы тогда делаете?

- Мы ведём группы. Разрабатываем контент план, выкладываем в них посты, отвечаем на комментарии, чистим спам, но не привлекаем в них клиентов. Мы же объясняли Вам в самом начале, что без рекламного бюджета раскрутить бизнес в социальных сетях через коммерческую группу сложно, тем более Вашу сферу.

- Ну да! Только я всё равно не понял, почему они растут так медленно. Деньги-то я выделяю.
- Хорошо, давайте ещё раз...

Этапы продвижения

Как вы понимаете, господа читатели, это типовая ситуация между клиентом и заказчиком. И, к сожалению, иногда попадаются просто пуленепробиваемые люди, которым очень сложно донести информацию, какой бы у Вас навык общения ни был.

продвижение бизнеса в социальных сетях как это
Так, спокойнее... держи себя в руках

Далее я расскажу, как у нас прошёл разговор, и заодно объясню основные принципы в SMM. Продолжим…

- Итак, Михаил. Продвижение бизнеса через социальные известные сети делится на 5 этапов:

  1. Выбор социальной сети для бизнеса;
  2. Выбор стратегии;
  3. Создание группы в социальной сети;
  4. Ведение сообщества;
  5. Привлечение клиентов в группу."

Этап 1. Выбор социальной сети

При выборе соцсети для бизнеса важно наперёд подумать и о внедрении таргетированной рекламы на ней. С недавнего времени не на всех интернет площадках есть возможность продвигаться через таргет.

Поэтому сначала давайте рассмотрим те платформы, на которых размещение рекламы ещё актуально. Но прежде вернёмся к Михаилу...

- Начнём с первого и самого главного, что мы уже с Вами проделали, но лучше давайте повторим.  Для начала нужно понять, какие социальные сети для бизнеса и его продвижения выбрать, какие из них станут работать, как источники новых клиентов для бизнеса, а какие нет.

Российские

Российские социальные сети сегодня на пике популярности, потому что с недавнего времени продукты компании Meta (запрещена в РФ), а именно Instagram*, Facebook* заблокированы на территории России — а большая часть пользователей использовала именно эти площадки для ведения бизнеса и продвижения личного бренда. Поэтому произошла массовая миграция в ВК, Одноклассники и Телеграм.

1. ВКонтакте

В основном там сидит молодая аудитория - от 18 до 34 лет, привычная к развлекательному контенту.

Но это не значит, что в этой сети нет взрослых, платёжеспособных клиентов. Они есть, просто в меньшей степени, чем молодёжь, которая, к слову, активно комментирует и охотно участвует в конкурсах и других взаимодействиях.

Гендерное соотношение не изменилось - процент мужской аудитории составляет 45,1%, женской 54,9%.

Кстати. Не для кого не секрет, что большое количество лайков это путь к популярности. Предлагаю воспользоваться бесплатной накруткой лайков и подписчиков в твоей любимой соцсети. Кликай сюда и ощути что такое популярность -> TapLike

2. Одноклассники

Прежде чем сделать рекламу в Одноклассниках, необходимо учесть, что более 70% аудитории этой соцсети - женщины. Среди них мамочки, домохозяйки и прочие.

В основном это взрослые люди с уже устоявшимся образом жизни. Мы их ещё называем консерваторами — которые не любят изучать новое и живут в зоне своего комфорта.

3. Телеграм

Телеграм по-настоящему взлетел за последний год. Если взять статистику на 2022 год, то позиции мессенджера существенно подросли. Рейтинг ТГ стабильно повышается, и если в начале этого года он был на втором месте в России после WhatsApp, то уже через через некоторое время, с учётом сегодняшних реалий, у него есть все шансы выйти на первое место.

Рост аудитории и популярности Telegram связан, в первую очередь, с блокировкой в РФ таких интернет-гигантов как Instagram* и Facebook*. Многие пользователи перешли в Телегу и активно создают и продвигают там свои каналы.

Зарубежные

Казалось бы, Роскомнадзор заблокировал ИГ* и Facebook* и всё... жизнь закончена. Но нет. Вести их можно, но уже с использованием VPN. Рекламные кабинеты на этих площадках, конечно, не работают. Но будем надеяться, что это не навсегда.

1. Facebook*

На Западе данная социальная сеть, можно сказать, одна-единственная — и для домохозяек, и для бизнесменов, и для тинейджеров.

У нас же всё наоборот. Все руководители, предприниматели, политики и бизнесмены сидят в ней. Платформа крайне неактивна в плане комментариев, но она идеально подходит для продажи дорогих товаров и услуг через социальные сети.

К тому же здесь совсем не приживается развлекательный контент и отдаётся предпочтение только “серьёзным” темам, которые напрямую влияют на развитие личности с разных сторон (в том числе политика).

Кстати, приобретение новых навыков - всегда полезно для продвижения, скорей читайте нашу статью с подборкой лучших курсов по таргетированной рекламе в facebook и instagram.

2. Instagram*

Самая активно развивающая социальная сеть за последние несколько лет, построенная на визуальном контенте.

Целевая аудитория 60% - девушки и 40% - мужчины. Идеально подходит для продажи недорогих женских товаров. Хотя периодически проскальзывает реклама даже автомобилей, но скорее всего это больше для имиджа, чем для продаж.

Интересно. Не успеваете вовремя выложить пост или историю? Или не знаете что выкладывать в своем аккаунте? Эти проблемы можно решить за пару минут с помощью SmmBox. Сервис составит контент-план и автоматически будет публиковать материал любого формата. А еще он найдет популярный контент под указанную тематику. Согласитесь таких сервисов мало? Кликайте и пользуйтесь бесплатно -> SmmBox

 3. Tik Tok

Почему за последние пару лет эта развлекательная видеоплощадка произвела настоящий фурор среди пользователей? Всё дело в простоте: удобный интерфейс, где не требуются специальные знания или навыки для работы с программой. По популярности платформа обогнала даже Instagram*, а это уже о чём-то говорит.

Площадкой пользуются по всему земному шару. Так, в 2022 году в России количество зарегистрированных пользователей в приложении достигло отметки в 8 миллионов человек.

Однако, с публикацией контента в Тик-Ток сейчас всё несколько сложно. С недавних пор пользователям из России и Беларуси нельзя выкладывать новые ролики. Связано это, по словам представителей платформы, с разработкой системы фильтрации видео, поэтому какое-то время публиковать ролики не представляется возможным. В то же время просматривать уже загруженный материал можно.

Но есть и хорошие новости. Не так давно стало известно, что коммерческие профили могут выкладывать контент.

Этап 2. Выбор стратегии

- В каждой социальной сети существует огромное количество каналов привлечения клиентов. Десятки способов.

И перед тем, как мы выберем подходящий для Вас, нужно определить, какой будет стратегия и раскрутка бизнеса в социальных сетях. Поэтому первый вопрос не как вести, а куда. Либо будем привлекать людей в сообщество, либо сразу на сайт.

- А в чём разница?

- Если мы привлекаем людей в группу, то тем самым планируем их сначала прогреть через череду касаний, а только потом их перевести в покупку. Если же мы сразу привлекаем на сайт, значит планируем, что клиент должен сделать покупку в моменте.

- Я хочу сразу покупку. Нет времени ждать.

- Увы, Михаил. В Вашем случае так не получится. Так как если бы Ваш продукт был массового спроса и к тому же стоил не больше 2-3 тысяч рублей, то мы могли бы сразу привлекать на сайт.

А вы продаёте продукт не первой необходимости, к тому же стоимость не маленькая. Значит нам нужно аккумулировать людей в группу, чтобы в нужный момент они знали, куда обратиться.

 Этап 3. Создание группы в социальной сети

- Далее создание сообщества. Я сейчас пропущу технические моменты, они Вам не будут интересны. Исходя из Вашего продукта/услуги и анализа конкурентов, мы с Вами разработали позиционирование и создали группу. Создание подразумевало под собой:

  1. Разработку названия группы. Чтобы оно было притягивающее, продающее и при случае хорошо индексировалось для seo-маркетинга;
  2. Описание, контакты, ссылки;
  3. Оформление. То есть социальные сети для бизнеса брендируются в едином фирменном стиле компании.
Лайфхак. Хотите экономить время при работе в соцсетях? Для этого Вам нужен сервис SMMplanner, который автоматически опубликует пост или историю с отмеченными пользователями, геометрами и хештегами. А еще Вы сможете настроить автоматическое удаление поста и комментарий. Кликайте и тестируйте бесплатно -> SMMplanner

Этап 4. Ведение группы

- Далее, самое главное - ведение группы...

Поскольку анализ мы уже провели, поговорили с Вами, обсудили, что и когда будем выкладывать, мы подготовили контент план на месяц. У вас это 2 поста в день. Но если мы вдруг решим добавить ещё одну социальную сеть, хочу сразу предупредить, что в идеале посты на разных площадках должны практически не пересекаться.

- Как это?
- Ну в каждой соцсети разная же аудитория?
- Ну да.

- Значит молодой мамочке будет неинтересно читать то, что взахлеб проглотит предприниматель. Поэтому посты в каждой соцсети разные и практически не повторяются.

- Это ж сколько мы тогда публикуем?
- Ну в месяц в 4 соцсетях примерно - 100-110 разных постов. А их надо подготовить и оформить.

- Ну тогда понятно, почему продвинуть свой бизнес в социальных сетях не 3 копейки стоит...

На правах рекламы

Этап 5. Привлечение клиентов

Чтобы использовать рекламный потенциал социальных сетей на благо компании недостаточно просто рекламировать свои товары/услуги на известных площадках. Нужно вовлекать людей и увеличивать органический охват с помощью правильного контента.

- И теперь самое важное - привлечение клиентов.
- Вот-вот. Тут надо поподробнее. Чтоб я сразу понял, как раскрутить бизнес.

- Начну сразу с плохой новости. В соцсетях бесплатно продвигаться бизнесу с коммерческой темой практически нереально. Этот миф еще витает среди предпринимателей, но он изжил себя года 3-4 назад. Только за деньги. Хотя иногда можно и бесплатно, но для этого нужно будет довольно много уделить времени, причём, не только нашего.

Но поверьте, если мы углубимся, то Вы скажете, что лучше заплатить. В общих чертах, везде можно запускать рекламу легальными или окололегальными способами.

Группа 1. Легальные способы

Ещё раз: топливо для любого бизнеса - это клиенты и без них далеко не уедешь. Но как верно подобрать инструменты для их привлечения, чтобы получить эффективный результат? Давайте сначала поговорим о тех методах, которые не навредят Вашему бизнесу.

- Способы, которые разрешены сайтами и за которые Вас, в случае спорных ситуаций, не заблокируют. А такое вполне может быть, если кто-то нажалуется, и Вы попадёте под прицел.

1. Покупка рекламных постов в других группах

Это когда Вы в уже раскрученном сообществе своего города покупаете рекламный пост, предлагающий вступить в Ваше сообщество или совершить любое другое действие.

Можно это сделать за какой-то бонус (скидку или подарок). Все конкурсы (например, подпишись и выиграй приз), получают большой охват только благодаря покупке постов в других группах или у, так называемых, лидеров мнений. Мы например для этого используем биржу Postmarket.pro.

2. Реклама у блогеров.

Сотрудничество с лидерами мнений сегодня - один из самых распространённых способов продвижения товаров или услуг. Согласно статистике, в 2021 году треть компаний по всему миру увеличили продажи на 250 000 - 500 000$ именно благодаря продвижению у блогеров.

В продвижении у инфлюенсеров есть как положительные, так и отрицательные аспекты. В отличие от других рекламных кампаний, результаты таких интеграций довольно сложно предсказать. У них нет однозначной взаимосвязи ни со стоимостью, ни с предыдущей статистикой. И, тем не менее, оно вполне может работать.

Другая сложность, с которой придётся столкнуться - это "исчерпаемость" блогеров, интересных именно Вашей ЦА. Однако это компенсируется долговременной работой Вашей интеграции.

Суть в том, что ролик с ссылкой на компанию остаётся в сети навсегда (если блогер его не удалит) и продолжает работать довольно долгое время.

3. Таргетированная реклама

Самый дорогой способ рекламы на первый взгляд, но если сравнивать в рамках социальных сетей с другими, то мы увидим как при бюджете от 20 000 в месяц на рекламу он становится самым выгодным.

К тому же, если таргетированную рекламу в фейсбук объединить с контекстной, то получается он вообще копеечный. При таком подходе в группу вступают исключительно Ваши потенциальные клиенты, те, кому точно интересен Ваш товар/услуга.

Важно. Собирайте целевую аудиторию для рекламы из соцсетей с помощью Segmento target. Сервис соберет горячих клиентов, сэкономит бюджет и увеличит конверсии. А ещё он очень легок и удобен в управление. Кликайте и тестируйте -> Segmento target (Промокод "INSCALE" + 30 дней того же тарифа)

- Дорогой - это сколько?

- Цена за подписчика в группу доходит до 50 рублей. Случалось, что они выходили и в большую сумму. Мы, например, в кафе привлекали, стоимость подписчика вышла 25 р. И это хорошо. В другой магазин выходило по 56 рублей. А к себе в сообщество нам удалось достичь показателя в 12 рублей.

- 56 рублей - не слабо!

продвижение бизнеса в социальных сетях стоимость
Пфффф... Ну как так?

- Да. Плюс надо сразу понимать, что вложения в соц. сети не окупаются сразу. В лучшем случае, месяцев через 4-6. Мы с Вами это уже обсудили на шаге выбора стратегии продвижения.

- Долго. 

- Согласен. Основной принцип - расположиться максимально близко к Вашим потенциальным клиентам. Ещё раз напомню, что продукт у Вас не первой необходимости. Поэтому с помощью соц. сетей мы будем с ними рядом в нужный момент, и они уже будут нам доверять.

- Да, я уже понял! То-то и смотрю, что конкуренты тоже начали думать, как продвинуть свой бизнес и активно зашевелились...

- Хорошо. Теперь самое интересное.

Группа 2. Окололегальные (серые) способы

Способы, которыми пользуется большинство по причине того, что для их реализации достаточно 2-3 тысяч рублей. Но и результат, как Вы понимаете, менее качественный. Ведь хорошее не может стоить дёшево, подозрительно дёшево.

Действия называются окололегальные, так как официально не разрешены администрацией соцсетей. Из опасностей - могут заблокировать сообщество. Но это на грани нереального. Однако, предупреждать обязаны. 

1. Вконтакте - это витрина

- Это когда покупается 100-200 ботов (аккаунтов несуществующих людей) и они начинают добавляться к Вашей аудитории в друзья.

Витрина, потому что люди, заходя к ним на страницу, чтобы посмотреть кто это, видят первую новость на стене с призывом вступить к Вам в сообщество.

Охват измеряется в количестве ботов. Условно, ежедневно 40 добавлений в друзья от одной страницы. Вручную это не делается, только через специальную программу.

Интересно. Хотите раскрутить группу в Вк? Сделайте это с новым сервисом автоматизированных конкурсов. Вау-эффект и продажи Вам обеспечены. Кликайте и тестируйте -> Activebot (промокод "inscale" - скидка 10%).
2. В Инстаграме* и ВКонтакте - это массфолловинг или масслайкинг

Это когда аккаунт подписывается на большое количество людей или ставит им лайки, а они подписываются на него взамен.

На данный момент этот способ уже не даёт того эффекта как раньше, так как очень многие его начали использовать. Но это не значит, что массфолловинг в Инстаграм* и VK больше не работает. И да, тоже нужна специальная программа (по типу этой) и специфические знания.

- Понял! А по ценам что? Интересует, сколько будет стоит подписчик и сколько будет добавляться в месяц. Конкретно в цифрах.

- Если Вы найдете человека, который Вам скажет сразу такие данные, то тут 3 варианта:

  1. Либо он Вас обманет (возьмет деньги и пропадет);
  2. Либо просто набьет Ваши группы ботами (неживыми аккаунтами);
  3. Либо у него уже был опыт, и он называет ориентировочный результат. 
Бизнес может существовать не только в соцсетях, но и в мессенджерах, например. Читайте нашу статью, в которой мы рассказали, как накрутить подписчиков в группу телеграм.

Поэтому, конечно, идеальный вариант искать людей с опытом в Вашей нише, но, как Вы понимаете, найти порядочных исполнителей, по нормальной цене и ещё с опытом работы - практически нереально.

- А тогда как продвигать бизнес в сети и без штанов не остаться?

- Нужно провести тесты. Выделить на каждую соц. сеть n-ое количество рекламного бюджета и через 2 недели сможем сказать уже точные цифры за подписчика.

Рекламный же бюджет исходит из того, сколько Вам нужно подписчиков в итоге. Для теста, например, для таргетированной рекламы в фейсбуке или таргетированной рекламы в Инстаграме достаточно будет 5-10 тысяч. А потом все это еще и отследить с помощью системы аналитики социальных сетей.

- Понял. Сразу-то нельзя было так популярно объяснить? Давайте запускать тогда. Деньги завтра перечислю.

3. Накрутки

Старые добрые сервисы по накрутке главных показателей в соцсетях: лайки, просмотры, комментарии и тд. Не смотря на плотное закручивание гаек со стороны администраций социальных сетей - пользователи по-прежнему прибегают к таким "серым" методам продвижения.

Накрутка не увеличит реальную статистику и продажи, но увеличит "красивую цифру", благодаря которой у пользователей появится интерес к Вашему продукту. Мы, конечно, не сторонники накруток, но здесь уже дело каждого какими методами пользоваться :)

Коротко о главном

Теперь, надеюсь, Вы поняли, что продвижение бизнеса в социальных сетях давно уже перестало быть бесплатным каналом рекламы. И на него также нужно тратить деньги.

 А если Вы платите за ведение сообщества, то это совсем не означает, что они будут расти. Ведение групп и увеличение числа подписчиков -  разные вещи.

И еще. Вам могут предложить, к примеру, за 5 т.р. привести 1000 подписчиков, но с уверенностью могу сказать, что Вас обманут. Профессионал сразу конкретные цифры Вам никогда не скажет, вилку (от 10 до 40 рублей за подписчика) может, а конкретные - никогда.

И давайте сразу. Социальные сети - это не наше направление. Мы просто в нём хорошо разбираемся и реализуем исключительно только для себя и своих клиентов в маркетинговом консалтинге.

Упомянутые в статье Instagram (Инстаграм) и Facebook (Фейсбук) принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в РФ

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Никита Жестков
28 Комментариев
Наталія Орлюк

Хорошо

Ответить    
Гость

Здраствуйте скажите пожалуйста построил частную баньку дома во дворе осталось отделка банька достойная ...хочу раскрутить это дело семейная баня ,ее долго раскручивать ?регион Белгород и на каких соц сетях ее лучше и быстрей раскатать у нас .с уважением к вам .думаю вы должны знать ?

Ответить    
Гость

Огонь! Благодарю!

Ответить    
Гость

Здравствуйте. Отличные материалы. Как глоток свежего воздуха после долгого перерыва))) Шагаю от статье к статье. Обратился бы к вам за услугами прямо сейчас, но пока финансы вообще этого не позволяют. Позднее точно воспользуюсь услугами профессионалов. А пока хотел бы спросить хотя бы спросить с чего лучше начать раскрутку бизнеса. Изготавливаю выпускные альбомы и общие фото для садов и школ.

Ответить    
Александра Зимовцева

Спасибо за обратную связь!)) К сожалению, с чего лучше начать сказать не можем, так как нужно полностью изучать бизнес

Ответить    
Дарья Торжкова

Спасибо за статью, очень интересно)))

Ответить    
Заберите подарок
Picture: Like

68 ФИШЕК МАРКЕТИНГА:

от привлечения до удержания

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные фишки для увеличения продаж вдвое

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться