Открою Вам один небольшой секрет. Вернее два.  Первый из них — Google очень обеспокоены падением своих доходов. И связано это прежде всего с тем, что если раньше существовала ­“баннерная слепота”, то сейчас у пользователей начинает развиваться “контекстная слепота”. То есть люди все меньше реагируют на контекстную рекламу. Но у Google есть одно секретное оружие, применив которое фирма может уложить на лопатки даже Яндекс. Не буду ходить вокруг да около. Реклама на ютубе — вот то самое оружие и для них, и для Вас.

Чтобы закрепить звание супер-пупер-оружия за ютубом, приведу несколько фактов, которые не просто поражают, а заставляют начать двигаться в направлении к ним (особо впечатлительным просьба пропустить этот абзац):

  1. 1 миллиард постоянных посетителей видеохостинга Youtube. Этот результат не побил (да и вряд ли побьет) ни один из известных видеохостингов.
  2. Если правильно запустить рекламу на ютуб, она показывает конверсию от 30% и выше. Поэтому любая рекламная площадка может позавидовать этим показателям.
  3. Люди, после просмотра такой рекламы, совершают покупку охотней в 1,3 раза по сравнению с той же с контекстной рекламой.

И это я не говорю про то, что видео реклама показывает самую большую эффективность среди всей медийной рекламы. Я лишь хочу показать Вам, что продвижение в youtube — очень сильный инструмент, который многие недооценивают или оставляют на потом. А клиенты там есть почти для всех сфер и как их найти расскажу далее.

Больше плюсов

Как я уже сказал, Youtube это хорошо и он позволяет зарабатывать Вам больше. К примеру, в свое время про социальную сеть Вконтакте ходила шутка, что пользователи этой соц. сети в совокупности зарабатывают на ней больше, чем сама площадка на них. Так это или нет, я не знаю. Но то, что с помощью ютуба бизнес может получить большое количество плюсов, это точно. И вот почему:

  • Огромный охват людей по очень низкой стоимости за человека. К вопросу о том, сколько стоит реклама на ютубе. Один контакт может измеряться в нескольких копейках;
  • Рекламирование своего продукта в любом ролике на youtube. Даже в клипах всемирно известного певца Джастина Бибера (кстати он стал популярен и узнаваем ТОЛЬКО благодаря youtube);
  • Точечная таргетированная настройка. С помощью точечной настройки Вы легко сможете найти людей, которые наиболее Вам подходят под критерии целевой аудитории;
  • Полный контакт. Захват внимания и выстраивание отношений с человеком за счёт воздействия на два органа чувств одновременно. Когда в обычной рекламе (банер, текст, штендер) задействован только один человеческий орган, и чаще всего это зрение;
  • Выстраивание сериального маркетинга. К примеру, воспользоваться нашей услугой маркетинговый консалтинг часто приходят люди, которые долгое время следят за нашими видео на ютубе.

И это я миную такую очевидную тему, что Вы будете давать рекламу практически во внеконкурентной среде. Ведь очень мало умельцев, кто делает размещение рекламы на youtube. Но, пожалуй, хватит. Вы умный человек и уже всё сами поняли про данный вид продвижения бизнеса. 

Виды рекламы на Youtube

Как и у любой площадки, есть разные виды рекламы на youtube. И самое удивительное, они могут быть не обязательно в формате видео. Обычно именно это всех останавливает, потому что никто не хочет снимать свои ролики и выкладывать видео в youtube, понимая, что это сложно и не дёшево. Но так как мы говорим о размещении рекламы в youtube, то я покажу все виды и форматы, а дальше сами выберите, что Вам больше подходит и как сделать рекламу на ютубе более эффективно для Вашей компании.

Встраиваемая реклама

Вспомните, когда Вы последний раз смотрели какой-то ролик или материал на ютуб. Обычно это выглядит так — Вы садитесь, выбираете нужное видео в поиске youtube, нажимаете play и… Вам начинают показывать рекламу в начале видео.  Это все, конечно, хорошо, но Вы же сели смотреть то, что хотели, поэтому быстрее кликаете на появившееся окошко “Пропустить рекламу”.

Это и есть встраиваемая реклама в роликах youtube. Как правило, она делается для того, чтобы с первых секунд захватить внимание пользователя. По прошествии 5 секунд Вам дается выбор — либо Вы продолжаете просмотр, либо нажимаете “Пропустить рекламу”.

И в этом заключается вся прелесть для рекламодателя, так как деньги списываются только после того, как клиент посмотрит более 31 секунды ролика (то есть первые 30 секунд совершенно бесплатны). Если же длительность Вашего ролика менее 30 секунд, то списание денег за просмотр происходит в том случае, если пользователь посмотрел ролик до конца.

Такой вид рекламы в видео на ютубе называется CPV или Cost Per View — оплата за показ. И наверное этот способ является одним из самых лучших для получения массовых просмотров, узнаваемости бренда и… получения заинтересованных покупателей. Как именно?

Нууууу, представьте. Хотя нет, давайте разбираться на примере, где оплата происходит за переход на сайт.
реклама на ютубе встраиваемая

Это начало видеоролика одного довольно известного канала про бизнес и маркетинг. По прошествии 5 секунд у Вас появляется тот самый выбор, что делать дальше — нажать кнопку “Пропустить рекламу” или остаться смотреть ее.

реклама на ютубе перейти на сайт

Обратите внимание, что длительность самого рекламного ролика — 1 минута, а значит, если человек остается смотреть ролик и не нажимает “Пропустить рекламу”, то он показывает интерес, а значит его можно считать потенциально заинтересованным клиентом. Если же он кликнет на ссылку в левом нижнем углу, то перейдет на сайт рекламируемого продукта и компания заплатит за этот переход (как в контекстной рекламе). 

реклама на ютубе для перехода на сайт

В данном случае это ссылка для регистрации на одном из самых популярных конструкторов сайтов Wix. С помощью такого вида рекламы они “отправляют” потенциальных пользователей сервиса на сайт, где предлагают получить свой сайт бесплатно. В дальнейшем, конечно же, монетизируя.

Чит-код. Если Ваша реклама продолжительностью 15-20 секунд, можно сделать так, что она будет прокручиваться целиком, без появления кнопки “Пропустить рекламу”. Стоить это будет дороже, чем обычная встраиваемая видеореклама, но вовлеченность пользователей существенно выше.

Но на этом вся встраиваемая реклама не заканчивается. Она ещё успешно делится на 3 вида, которые Вы однозначно видели при работе с ютубом:

  1. Пре-роллы — реклама, которая проигрывается перед началом выбранного Вами видеоролика;
  2. Мид-роллы — реклама, которая проигрывается в середине выбранного Вами видеоролика;
  3. Пост-роллы- реклама, которая проигрывается в конце выбранного Вами видеоролика.

Такое деление также часто используется на других видео-площадках, в том числе на телевидении. Что выбрать Вам? Как разместить — поставить рекламу на начало, конец или середину? Я советую начать с пре-ролла, а дальше уже тестировать. Реклама в начале клиенты увидят точно, когда до середины, и уж тем более до конца, не факт, что досмотрят.

Но есть другой плюс добавить рекламу в середине и в конце. Если Вы показываете рекламу в тематическом видео про Вашу сферу, то к середине или к концу у человека сформируется более ясная потребность и Ваша реклама будет более кстати, чем это было бы вначале.

Баннеры

Как добавить рекламу еще? В свое время я очень долго путался и путал других, что же такое баннеры, а что такое билборды. И вот разобрался. Так вот, билборды — это рекламные конструкции наружной рекламы (самый популярный размер 3х6), а баннеры — это красивые рекламные картинки в Интернет, которые есть почти на всех сайтах. 

Вариант 1

На Ютуб тоже есть свои баннеры, которые по правильному называются медийной рекламой. Располагаются они в правом верхнем углу, выше рекомендованного контента. Для примера я поймал наш собственный видеоролик, который рекламируется пользователям, которые просматривают наш же видеоролик на канале (такой небольшой каламбур).

реклама на ютубе баннер

Если Вы будете просматривать ролики на ютубе, то обратите внимание, что рекламный баннер с роликом выглядит ровно как и рекомендованное видео. Получается такой засланный казачок, которого не сразу можно определить — реклама или не реклама. 

Интересно. До середины 2016-го года подобные баннеры выделялись желтым фоном и подписью “реклама”, но после прихода нативной рекламы, Google этот фон убрали и сделали рекламный баннер максимально похожим на нерекламное сообщение. Естественно, конверсия от этого неплохо выросла.

На самом деле для продвижения Вашего ролика это чуть ли не один из лучших вариантов из-за его нативности. То есть люди смотрят похожие видео и естественно кликнут на Ваше, если оно их заинтересует (тут, конечно, многое зависит от заголовка и изображения). Если у Вас с креативом проблемы, то рекомендую пару наших статей для сноса “писательского блока”:

Еще хитрый момент. Если Вы все свои видео правильно SEO оптимизируете (заголовок, описание и ключевые слова), то сможете получать до 30% бесплатного траффика за счет того, что при просмотре видео будут появляться Ваши же видео в рекомендованных.

Вариант 2

Еще одним примером рекламного баннера может стать такой, который Вы видите в процессе просмотра самого видео. Обычно он появляется на 15-ой секунде просмотра видео и пользователь может его закрыть, просто кликнув на крестик в правом верхнем углу. Ранее его размер составлял 480 на 70 пикселей, но в последнее время ютуб добавляет/увеличивает размеры рекламных баннеров, как на примере ниже.

реклама на ютубе баннеры как их сделать

Для примера я нашел рекламный баннер, который сделан практически по всем правилам продающей рекламы (я сейчас про технологию ODC), кликнув на который Вас перебрасывает на страницу банка для предпринимателей “Точка”, предлагающую открыть счет бесплатно.

реклама на ютубе точка банк

И если баннеры справа, якобы “рекомендованное видео”, это реклама, которая двигает клиента строго в экосистеме Youtube, то баннеры в самом видео могут переправлять пользователя как на другое видео, так и на совершенно сторонний сайт.

Важный момент. Если Вы будете создавать и подключать рекламу, то она должна выделяться на фоне большинства видео, а ещё лучше быть анимированной, так как это больше привлекает внимание.

Поисковая выдача

Совсем не так давно (и по сей день)  одним из главных способов рекламы на ютубе было размещение в поисковой выдаче. То есть Вы вбиваете ключевое слово в поиске и Вам выдается список видео, подходящих под Ваш запрос. Первые 2 видео — это была реклама. Все, что ниже, видео, расположенные по рейтингу от самого популярного в этой теме к самому непопулярному.

НО! В момент написания статьи выяснилось, что Google поменял алгоритмы и теперь в поисковой выдаче реклама не показывается. Возможно этот блок будет возвращён, но сейчас его нет. Поэтому если Вы хотите оказаться в поисковой выдаче, то нужно сосредоточится на естественном продвижении.

Для того, чтобы оказаться в поиске, Вам нужно понимать основы SEO продвижения. Ведь продвижение видео ничем не отличается от продвижения статьи или сайта в Яндексе или Гугле. Хотя вру, есть небольшие отличия, но фундамент один.

Так как мы уже писали целую статью про то, как это сделать, не буду мусолить эту тему второй раз, а просто дам ссылку, где есть пошаговая инструкция и пример, как мы получали результат для своего клиента. Вот эта статья — “Как вывести видео в ТОП Youtube”.

Как настроить рекламу

Когда я не знал, что Google и Youtube это одна компания, то думал, что есть специальное место, чтобы включить рекламу на youtube. Но всё оказалось намного проще, ведь весь процесс запускается в Google Adwords. Всё, что Вам нужно, это иметь аккаунт на Gmail.

Для некоторых это плохая новость. Так как если интерфейс рекламного кабинета Яндекс.Директ более менее понятен большинству пользователей, то Google Adwords — это почти темный лес. Ведь мало кто даёт рекламу в Google (а зря, там сидит почти 50% русскоговорящего населения).

Поэтому у Вас есть несколько вариантов — либо нанять специально обученного этому человека, либо разбираться самому как включить методом проб и ошибок, так как мануалов достойных очень мало.

И если Вы решились делать настройку рекламы на ютубе самостоятельно, то вот Вам небольшая инструкция по действиям.

  1. Зайти в Google Adwords по это ссылке — adwords.google.com
  2. Нажать вкладку “+ Компания”

    реклама на ютубе как ее сделать самому
  3. Во всплывшем окне выбрать “Видео”, что позволит Вам дать рекламу на Youtube.

    реклама на ютубе как ее сделать самостоятельно
  4. Вас перекинет на новую страницу для создания рекламы, где Вам нужно ввести базовые настройки:
    1. Название компании
    2. Тип видео — стандартный
    3. Устанавливаете бюджет на день
    4. Убираете галочку “Партнерские видеоресурсы в КМС”
    5. Выбираете геотаргетинг, язык и устройства
    6. Нажимате “Сохранить и продолжить”
  5. Вас перекинет на следующую страницу, где надо будет создать рекламу:
    1. Добавляете ссылку на Ваше видео
    2. Выбираете тип рекламы
    3. Создаете объявление
    4. Прописываете ключи, подобранные ЗАРАНЕЕ!
    5. Нажмите “Сохранить группу объявлений”

На этом шаге настройка рекламы на ютбе окончена. После модерации компания будет запущена. Всё что Вам остаётся делать — это смотреть как тратится Ваш бюджет и как работает продвижение в youtube  в виде прироста заявок на Ваши продукты. И чтобы это было наверняка, цельтесь в своего идеального клиента. Кстати вот видео на эту тему:

Коротко о главном

Не так давно мы проводили анализ для компании клиента, который занимается бурением скважин. Конечно же изучали конкурентов, так как стояла задача по результату выработать позиционирование компании и найти уникальное торговое предложение . В ходе работы мы нашли компанию, которая полностью обеспечивает себя заказами, просто сняв порядка 30 небольших, но полезных видеороликов с советами про бурение скважин, размещая их на канале, выводя в ТОП и показывая через платное продвижение.

Такие примеры есть в малом количестве сфер. Напомню, конкуренции в ютубе почти нет. Большинство просто намертво грызутся в контексте и социальных сетях, тем самым увеличивая себе стоимость клика до небывалых высот. Так что посмотрите, может Ваших конкурентов еще нет в ютубе с их рекламой. Если нет, то почему бы Вам тогда не стать первым?