Порой нужно сделать сайт на коленке, чтобы как можно скорее донести информацию до своих клиентов. Как Вы понимаете, при ограниченном времени говорить о полноценном лендинге или сайте нет смысла. На этот случай приходит сайт визитка, которая может решить Вашу задачу на первое время. Где и как сделать сайт визитку самому, и на что обратить внимание, я подробнее расскажу в этом материале.

Это не сайт и не визитка

По мнению разных гуру интернета, сайт-визитка это обычный landing page. А для некоторых это полноценный сайт просто в мини-версии. Но я Вам открою зловещую тайну в чем разница между ними и что это значит. Всё это глупость людей, которые маркетинг изучают по книжкам и прикладывают руку к проектам только своих родственников. Правильное разделение будет следующее:

  1. Сайт-визитка — это простой сайт из одной страницы, которая состоит максимум из 2 экранов.
  2. Landing-page — это сайт из одной страницы, который состоит более, чем из 2 экранов.
  3. Многостраничный сайт — это сайт из нескольких страниц разных размеров.

Если выражаться более простым языком и понять как должен выглядеть сайт визитка, то сайт-визитка — это полный аналог реальных визиток, которые мы раздаём нашим потенциальными клиентам и партнёрам на встрече. На таком сайте, как и на обычной визитке, минимум информации, достаточной для ознакомления с Вашим предложением и дальнейшей связью.

Важно! Если Вы всё таки искали информацию о landing page, то Вам нужно прочитать нашу статью “Как сделать лендинг самому: детальное руководство”. А если нужно определиться что лучше Вам подходит — сайт или лендинг, то читайте “Отличие лендинга от сайта. Выберите свой вариант”.

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что в наше время сайт-визитка это временное решение, ведь на нём далеко не уедешь в силу своей малой информативности, и это дейтвительно так. Тем не менее, есть и свои преимущества сайта визитки, он может спасти ситуацию в некоторых случаях, и Вы будете рады, что познакомились с таким понятием, если:

  1. Тестируете продукт;
  2. Мало времени на подготовку;
  3. Информации реально мало;
  4. Небольшой бюджет.

Во всех других случаях Вам нужно посмотреть в сторону более полноценного решения и сделать современный сайт. Это я говорю умышленно, так как понимаю, что создав такой сайт с большей вероятностью Вы получите минимальный эффект, а можете вовсе разочароваться в интернет-маркетинге и как все начать говорить, что все маркетологи — воры, шарлатаны и мошенники.

Если надо, то надо

Глупо сказать, что одностраничный сайт визитка это бесполезный инструмент. Он работает и даже мы его используем в своих проектах. Это простой сайт и сделать его, по крупному счёту, не составляет трудностей. Слишком мало деталей, чтобы можно было наломать дров, но и даже в оформлении обычной визитки есть нюансы, о которых нужно знать.

Первым делом, Вам нужно определить для чего нужен будет сайт — для товара или для компании, от этого будет зависеть структура сайта визитки и чем наполнить его. Также Вам нужно определиться с какой целью Вы делаете всё это. А уже затем переходить к созданию сайта. Чтобы всё не объяснять на пальцах, мы рассмотрим в отдельно каждый пример.

1. Сайт-визитка для компании

Допустим, Вы только начинаете свою деятельность и сейчас у Вас нет полноценного сайта компании. Вам нужно временное решение, так как Вы собираетесь на вечеринку с миллиардерами, и к тому же нужно уже начинать собирать лидов с контекстной рекламы, пока конкуренты не прочухали фишку.

сайт визитка как сделать самому пример

Как Вы видите, на этом одностраничном сайте визитке компании совсем мало информации. Но каждый элемент сайта несёт определённую ценность, и без него такой одностраничник может прогореть, ведь не будет полноценно отвечать на вопрос клиента, и уж тем более стимулировать к совершению дальнейших действий. Поэтому записывайте:

  1. Контакты. Очевидный пункт, где Вам нужно указать максимальное количество способов контакта с Вами.
  2. Главный оффер. Ваше предложение для клиента должно быть максимально вкусным, ведь человек начинает изучение сайта с него.
  3. Дескриптор. Описание Вашей сферы деятельности. Нужен не всегда, ведь порой главный оффер уже раскрывает эту суть.
  4. Товары локомотивы. Чтобы у человека было понимание что и за сколько Вы продаете, лучше показать несколько вариантов Ваших продуктов.
  5. Форма захвата. Предложите клиенту оставить заявку на получение лид-магнита или просто коммерческого предложения для захвата его контактов.

Вместо товаров локомотивов, или дополнительно к ним, Вы можете ещё расположить 4 основных Ваших выгоды. Это будет своего рода приманка, что у Вас наилучшие условия. Делаем не больше 4, так как именно такое количество элементов видит наш глаз на одном экране. И по-умолчанию это должны быть Ваши самые сильные аргументы работать с Вами.

2. Сайт-визитка для продукта

Теперь представляем, что Вы уже матёрая компания, своего рода мамонт в своей сфере. И так как рынок по своим продуктам Вы уже монополизировали, решаетесь идти в ширь, и выводить новые товары и услуги в мир. Но так как продуктов много, а Вы один, нужно делать сайты быстро и простыми.

сайт визитка как сделать самому структура

Вы также создаёте сайт-визитку, где целью всей заварухи ставите попадание в предварительный список заказа. Реализуется это с помощью обычной формы захвата контактов (имя, емейл и телефон). Конечно, далее все это попадает в CRM-систему и e-mail рассылку для дальнейшей работы с этими лидами.

Ваша цель может быть другой. Например, Вы можете сразу продавать свой продукт через такой 1 экран (но нужно понимать, что холодной аудитории такое количество информации для покупки будет мало). Либо Вы можете реализовать на основе такого сайта квиз-лендинг, где целью будет только не сбор контактов, а сбор обратной связи по требуемой теме.

БЕСПЛАТНО? И ГДЕ СДЕЛАТЬ?

Вы сейчас услышите от меня странную фразу, но это правда. Сайт-визитку заказывать у такого агентства как мы не разумно. Даже при условии, что мы сделаем в несколько раз лучше дизайн сайта визитки, всё равно рациональнее сделать этот крошечный лендинг онлайн, самостоятельно и бесплатно с помощью специальной программы для создания, она же конструктор. Это я говорю с точки зрения логики и простоты (даже если для Вас это первый раз).

Создание сайта визитки занимает не больше 2 часов Вашего времени. А дизайн в данном случае второстепенен. Если Вы читали нашу статью про дизайна сайт, то в целом знаете что оформление сайта мало влияет на результативность в плане конверсии сайта. Поэтому ещё раз, Вам нужно создать сайт визитку самостоятельно самому бесплатно.

Конечно, выоажение “бесплатный сайт” здесь немного скользкое, так как заплатить всё-таки какие-то деньги придётся, но обычно это не более 500 рублей в месяц. Но это нормально, ведь Вы будете пользоваться готовым конструктором, поддержание и разработка которого тоже стоит денег и обычным спасибо его не накормишь.

В интернете не просто много, а огромное количество сервисов, где Вы можете сделать сайт визитку своими руками. Но чтобы Вы не блуждали в бездне Яндекса или Гугла, я дам Вам самые лучшие и простые, на наш скромный взгляд, платформы для сайта:

Конструктор Стоимость за 1 сайт в месяц
PlatformaLP 490 р.
Tilda Бесплатно
Wix Бесплатно

Bloxy

720 р.

LPgenerator

799 р.

LPmotor

756 р.

Ваше желание выбрать конструктор со словом “бесплатно”, понятно. Но не торопитесь с выбором. Во-первых, стоимость в таблице указана за одну страницу. А во-вторых, не всегда в минимальный тариф, и тем более бесплатный, входит необходимый функционал. Но опять же, возможно больший Вам и не нужен.

Ваши подарки от партнёров
Конструктор Landing page
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Онлайн-чат на сайт
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Сервис e-mail рассылки
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
CRM-система
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис

Глобально. Программа для создания Вам подойдёт любая, даже если ее нет в списке выше. Поэтому выбирайте то, что нравится и подходит под Ваш бюджет.

Всё как в науке

Вы уже базово разобрались как должен выглядеть сайт визитка, зачем нужен сайт такого рода и что должно быть на нем написано. Можно сказать, Вы теперь как собака (не обижайтесь), все понимаете, но ничего сказать не можете. Поэтому я даю Вам последовательную структуру по тому, как разработать сайт визитку своими руками и по уму. Составлена она полностью на основании того, как мы разрабатываем landing page у нас в агентстве.

  1. Аудит компании. Лишний раз собрать всю информацию о компании не помешает, даже для такого маленького сайта.
  2. Анализ конкурентов. Нужно знать всё о своих конкурентах, чтобы на основе этого формировать своё предложение.
  3. Определение целевой аудитории. Когда Вы знаете для кого происходит разработка сайта, то Вы будете знать  что, где и как писать.
  4. Разработка прототипаОбрисовываете схематично где что должно находиться для чёткого понимания структуры и расположения блоков.
  5. Написание текста. Шлифуете все тексты, чтобы они, пускай в таком минимальном формате, но выглядели очень вкусно.
  6. Дизайн и вёрстка. Реализуете все задуманное на выбранном конструкторе или под флагом фрилансера.
  7. Проверка. Всё должно корректно отображаться на разных устройствах, а все формы отправлять заявки Вам на почту или в CRM.

Если Вы пройдёте все эти шаги, то получится всё намного лучше, чем без них. Причём, самый долгий промежуток времени займут первые три пункта. Хотя если Вы переодически читаете наш блог, то уже эти шаги реализовали, ведь о них мы говорим почти в каждом материале. Например, по теме сайтов это озвучивали в статье “Cоздание лендинга под ключ: вся правда тут”.

Важно! Я миную саму идею, что нужно после запуска проанализировать результаты или запустить а/б тестирование, так как мы всем помним, что такой сайт чаще всего временное решение.

Коротко о главном

Сайт-визитка — это инструмент, который всегда остаётся за кадром. Он эффективен, но использовать его приходится в довольно редких случаях. Чаще всего люди даже не знают как он называется правильно, но общими словами описывают что им нужен именно он. Поэтому если Вы не понимаете как его использовать сейчас, то закройте эту статью и просто запомните, что есть такое решение, может когда-нибудь пригодится.

В случае, если Вы только начинаете или у Вас скоро презентация нового продукта, тогда наш материал Вам сам бог маркетинга послал. Всё что Вам остаётся — это смоделировать наши прототипы выше. И при желании отправить их нам в комментариях, чтобы мы сказали — большой Вы молодец или есть что скорректировать.