Очень часто нас спрашивают про SEO продвижение landing page. И самое интересное, что все глубоко убеждены, что сделать это можно, а главное реализовать это легко, ведь “это же всего одна страница”, а не целый сайт. Мы долго тестировали разные решения, следили за успехами наших коллег, и теперь готовы высказать свой вердикт относительно того, можно ли продвигать лендинг по seo. И сразу предупреждаю, всё будет довольно неоднозначно, хотя все слова базируются на фактах.

Мечтаем или можем?

В силу высоких конверсий, относительно обычных сайтов, предприниматели отдают предпочтения лендингам. В этой статье мы не будем говорить об отличиях лендинга от сайта, и не будем спорить что лучше. Мы сразу решим, что в нашей ситуации нужен одностраничный сайт.

Лендинг пейдж идеально подходит под прямой и горячий трафик, по типу контекстной рекламы. Но так как SEO-продвижение вариант более выгодный в долгосрочной перспективе, то каждый (хорошее желание) пытается сразу убить двух зайцев — получить конверсионный сайт и вывести его в ТОП 10 поисковых систем.

seo-prodvizhenie-lendinga-v-poiskovyx-sistemax-i-vyvod-v-top-vidacha-seo

Мы долгое время отговаривали своих клиентов и доказывали, что продвинуть лендинг по сео практически невозможно, а точнее сказать, Вам это не нужно. Но сейчас мы сдались. Вы нас одолели. И не потому что мы наконец-то научились продвижению одностраничников в поисковых системах. Мы это умели делать ранее. Дело в Вашем глубоком убеждении, что Вам это необходимо.

Это сделать невозможно (сложно)

Окей. Хотите позиции в поиске? Вы их получите. Но нужно чётко осознать, что будут они так себе. Не надо так себе? Хотите всё лучшее и сразу, продвинуть лендинг в топ? Готовы заплатить любые деньги? Ну уж нет, дело не в деньгах, хотя они тоже пригодятся. Вся трудность в технической составляющей.

Маленький экскурс в мир “Продвижение сайта по SEO”. Ищутся и выделяются основные ключевые запросы, по которым мы хотим вывести нашу компанию в ТОП Яндекса и Гугла. Затем все эти запросы распределяются по релевантным (подходящим по смыслу) страницам и оптимизируются по техническим моментам (не будем вдаваться в подробности, это сейчас не важно).

Ключевая мысль — каждая страница, оптимизируется под свои ключевые запросы. А у нас что в лендинге? Правильно, всего лишь одна страница. Это значит, что мы можем продвигать эту страницу лишь по одной, самой релеватной группе ключей. Например, если Вы производитель мебели на заказ, то Вы можете взять либо “Кухни на заказ”, либо “Шкафы-купе на заказ”. Почему нельзя взять общее — “Мебель на заказ”, читайте ниже.

Априори, сайт с большим количеством страниц сильнее сайта с меньшим количеством страниц. Естественно, при одинаковом качестве, просто количеством не возьмёшь. Поэтому взять и продвинуть landing page по самым конкурентным запросам (высоко-частотные или ВЧ) практически не возможно. Практически — потому что сейчас почти во всех сферах в интернете бешеная конкуренция, но есть исключения и может Вам повезёт.

seo-prodvizhenie-lendinga-v-poiskovyx-sistemax-i-vyvod-v-top-povezlo

И финально. В СЕО есть такое понятие как объём текста. Чем конкурентнее запрос, тем больше текст (если грубо). Иногда Вы можете увидеть очень большие «простыни текста», которые содержат более 10 000 знаков (примерно 4 страницы). Конечно, не обязательно мериться размером текста, но то, что его должно быть не мало, это точно.

Три главных секрета

Но Вы же видели, что иногда в поиске выпадают на первые места одностраничные сайты? Как, например, наш сайт на скрине выше. А значит это возможно. Тут я не спорю, это сделать можно и сделать не сложно. Главное понять три основных мысли, которые вытекают из раздела выше:

  1. Продвигать лендинг можно по низкочастотным (мало конкуренции) или среднечастотным (средне конкуренции) запросам.
  2. Запросов на странице должно быть не более 5 (а лучше 1-2). Редко когда до 30, но при условии использования очень низкочастотных.
  3. Текста должно быть намного больше, чем обычно его есть на классическом Landing page, созданном не для SEO.

Если Вы осознаете эти мысли, то тогда у Вас всё получится. Вы не будете летать в облаках и надеяться выйти в ТОП по запросам с популярностью в 10 000+ обращений за месяц, и поймёте, что частично Ваш сайт будет перегружен лишней и отчасти глупой информацией.

Лайфхак! Если вы все таки настроены заняться seo-оптимизацией, то крайне рекомендую сервис Rush Analytics. Во-первых скорость его работы просто поражает, во-вторых работает он онлайн, что очень удобно. И в третьих — по этой ссылке Вам подарят 200 рублей на тестирование сервиса 😉

Кейс 1 — Аэролодки

Наш клиент — производитель аэролодок (к слову, самый крупный). Задача стояла комплексная, к тому же, по договору мы получали премию за каждого нового лида. Поэтому использовали всё, что могли, в том числе поисковое продвижение. И результаты не заставили себя ждать.

seo-prodvizhenie-lendinga-v-poiskovyx-sistemax-i-vyvod-v-top-aerolodki.jpg

По этому запросу мы взяли самый объёмный трафик в этой сфере. И тут Вы можете быть удивлены, ведь мы взяли высокочастотный ключ. Скажу честно, нам частично повезло, так как конкуренции почти не было. Поэтому мы сделали базовую настройку и немного придали скорости. В результате, в некоторые дни получали до 600 посещений с поискового трафика.

seo-prodvizhenie-lendinga-v-poiskovyx-sistemax-i-vyvod-v-top-rezultat-seo

Кейс 2 (совместные) — Канцелярия оптом

Расскажу Вам об одном из совместных кейсов продвижения Landing page в поисковых системах. Наша работа была самая простая из всего, а именно сделать небольшой редизайн, вписать ключевые слова и подготовить техническую сторону. Вот как выглядит первый экран. И уже по нему ясно какие ключевые слова нужно было использовать. Догадаетесь сами?

seo-prodvizhenie-lendinga-v-poiskovyx-sistemax-i-vyvod-v-top-landing-pod-seo

Ключевые слова с первого экрана — “Канцелярские товары оптом “Саратов”, “Каталог”, “Цены”, “Ручки”, “Тетради” и т.д. И сразу скажу, честно, сайт, с точки зрения продающей структуры и текста, получился на 3-, и мы такими проектами совсем не гордимся. Но и не скрываем. Ведь наше дело было другое. В итоге, по низко частотным запросам, страница находится в ТОПе, но конверсию сайта (трафика) мы не знаем.

seo-prodvizhenie-lendinga-v-poiskovyx-sistemax-i-vyvod-v-top-landing-v-top

Почему он получился не очень? А потому что тексты написаны не для людей, а для роботов. Мы долго пытались спорить и убеждать, что так делать не нужно (до первой капли крови). Мы убеждали, что нужно сосредоточится на людях, а уже потом на роботах. Но если заказчик настаивает делать наоборот, мы не мазохисты, делаем как просят. Хотя всё начинается как в том коротком анекдоте…

seo-prodvizhenie-lendinga-v-poiskovyx-sistemax-i-vyvod-v-top-anekdot

Инструкция по оптимизациИ

Seo оптимизация лендинга ничем не отличается от оптимизации многостраничного сайта. Разница только в объёме проделанной работы. И как Вы уже догадались, на лединге её в разы, а то и в десятки раз, меньше. Но и результат тоже меньше. Поэтому это и хорошая, и плохая новость одновременно.

В своей статье про стоимость поисковой оптимизации (SEO продвижение: какова цена успеха), мы разбивали всю составляющую на этапы и описывали что сколько стоит. Сейчас же я дам общий итог и добавлю несколько моментов, которые важные в продвижении лендинг пейдж.

Техническая оптимизация лендинга

Вам нужно сделать так, чтобы сайт был технически подкован. Туда относятся класcические моменты из серии файл robots, заголовки H1, Title, контакты, отсутствие циклических ссылок, микроразметка, ALT к изображениям и другие десятки небольших, но рутинных правок.

Особое внимание хочу обратить на мобильную версию, ведь сейчас в среднем 50% трафика на сайты идёт с мобильных устройств. И у поисковых систем есть некий алгоритм, который повышает в выдаче сайты с мобильной адаптацией, а у тех, у кого она отсутствует, понижает.

Также, если Вы хотите собрать отдельные ключи по разных услугам или товарам (“Кухни на заказ”, “Шкаф-купе на заказ”, “Диван на заказ”), то Вам нужно для каждой группы запросов сделать отдельную страницу. И конечно их обязательно нужно перелинковать между собой (дать ссылки друг на друга для повышения репутации перед поисковиком).

Контент (текст)

Ваш текст должен быть на 100% уникален. Поэтому никакого слизывания и даже пародии. Поисковики очень умело определяют кто у кого украл. И сразу же вводят санкции против недоброжелательных игроков на рынке. А так как страница у Вас одна, то можно сказать шанс тоже один.

Но помимо уникальности текст ещё должен быть оптимизирован под ключевые слова. То есть должен быть достаточный объём с вхождениями запросов по всему сайту. Из примеров выше Вы уже поняли, что при погоне за оптимизацией Вы можете навредить юзабилити, и я Вам скажу, это того не стоит.

Внешние факторы

Если Вы хотите продвигать лендинг пейдж в высокочастотных запросах, то без дополнительной помощи не обойтись. Вам нужны дополнительные сигналы со стороны. Это либо ссылки с авторитетных сайтов, либо упоминания, репосты в социальных сетях. Всё это показывает поисковикам, что Ваш сайт классный.

Но так как лендинг продвигается по низкочастотным (редко среднечастотным), то Вам практически не нужны ссылки. Вы и так выйдете в ТОП, если всё правильно сделали и там небольшая конкуренция. Для особых случаев (я говорю про большую конкуренцию) может понадобиться помощь. Но зачем лезть с лендингом туда, где идёт “большая бойня”?! Уверен, Вы уловили мысль.

Коммерческие факторы

Ваша страница не блог и далеко не новостной портал, а значит нужно показать поисковым системам, что Вы коммерческая организация. Это поможет получить заветные позиции по таким запросам как “Купить”, “Цена”, “Заказать”, “Каталог”, “Услуга” и т.д.

Среди таких факторов — цены (тарифы), адрес компании, телефон, карта, фотографии товара или услуг, отзывы. Это не полный, но обязательный список для успешного попадания в коммерческий сайт. Ведь информационные и коммерческие сайты немного ранжируются по-разному, и это логично, так как разные цели и разные запросы.

Поведенческие факторы

И закрывают нашу эстафету — поведенческие факторы. Все критерии поведения людей на сайте важны, но особенно важны — время просмотра, показатель отказов (количество людей которые были на сайте менее 15 секунд) и количество достижений целей. Чтобы это увидеть (и показать поисковым системам) нужно установить Яндекс.Метрику и Гугл.Аналитику.

Поэтому даже если Вы делаете лендинг самостоятельно, как и сео продвижение лендинга, то постарайтесь на славу. Не делайте его слишким коротким, добавляйте геймификацию в свой бизнес, делайте разного рода интересные и анимированные вставки, чтобы пользователи застывали и втягивались в процесс. Если не знаете что использовать, то читайте нашу статью про “Элементы и блоки лендинг пейдж: составьте Ваш идеальный сайт”.

Коротко о главном

По просьбам большинства, мы внедрили у себя опцию “Seo-каркас” при разработке Landing page. Но из всех сайтов что мы сделали, только 1% людей по-настоящему это использует для раскрутки лендинга в интернете. Частично проблема в лени, частично в незнании, но большая часть отказов в том, что seo оптимизация лендинга это не первостепенно и не настолько результативно, как хочется.

Мы часто убеждаем владельцев со словами “Не нужно делать такую большую ставку на SEO продвижение landing page, лучше задумайтесь о контент-маркетинге”, и вроде их отпускает. Но с другой стороны, одну другому не мешает. Можно сделать SEO для лендинга и пустить в свободное плавание. Пускай такая работа будет приносить по 5-10 кликов в день, но, как говорится — “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”.