Последнее время меня вечно посещает мысль, что мы мало берём за разработку леднинга. При том, что, отвечая на вопроc “Сколько стоит лендинг?”, мы довольно часто слышим комментарий в стиле “Дорого. Мы хотели тысяч в 10-15 уложиться”. И я, как человек осознанный, полностью поддерживаю мысль — получать как можно больше по максимально низкой цене.

Вот только быть разработчиками не очень вписывается в эту картина реальности при создании landing page. В этой статье мы определим сколько нужно заплатить за сайт, чтобы не оказаться у разбитого корыта и не переплатить как за золотой унитаз.

дорогой лендинг — это сколько?

Наш средний чек на создание одностранничного сайта составляет 60 т.р. Это дорого или дёшево? Вопрос не простой. И к тому же относительный. Но всё же мысль поднять цены меня посещает постоянно. И это обоснованно не тем, что мы хотим увеличить прибыль, а тем, что для создания хорошего сайта нужны специалисты, которые съедают около 95% всех затрат.

Но как показывает практика, в интернете можно найти массу разных предложений, где стоимость лендинга начиначается от 3 000 рублей и заканчивается 980 000 рублей.

skolko-stoit-lending-kakova-realnaya-stoimost-sajta-skolko

Вам не показалось, один миллион рублей за посадочную страницу! Мы переодически  встречаем такие предложения на площадках по тендерам, вот тому подтверждение:

skolko-stoit-lending-kakova-realnaya-stoimost-sajta-million-za-lending

В силу того, что мы ни разу ещё не выигрывали в таких конкурсах, можем сделать вывод, что всё по договорённости и большая часть бюджета уходит “на лапу” заказчику. Но да ладно. Незачем считать чужие деньги. Давайте лучше разберём из каких этапов строится процесс при заказе дорогих лендингов:

  1. Аудит компании
  2. Анализ конкурентов
  3. Определение целевой аудитории
  4. Разработка концепции и её структуры
  5. Создание прототипа лендинга
  6. Написание заголовков, текста и призывов
  7. Дизайн
  8. Вёрстка (программирование)

Это 8 шагов, которые нужно сделать, чтобы получить добротный сайт, который не только просто “будет”, но и будет продавать. Срок реализации такого проекта выходит в районе 21 рабочего дня. По крайней мере мы укладываемся в этот срок. И это при условии, что все специалисты у нас свои.

Конечно, есть возможность реализовать сайт за 10 дней. Но мы берёмся за такие экспресс-варианты только при условии отсутствия загруженности и не сложного проекта. И самое интересное, из-за сроков мы теряем заказы, ведь люди хотят ещё вчера. Но это наша принципиальная позиция, которая говорит о том, что при ежедневной работе и быстром согласовании заказчиком всех материалов, можно уложиться в 10 дней, но никак не меньше.

Кстати подробнее с деталями о том как происходит разработка, читайте в статье Создание лендинга под ключ: вся правда тут.

Стоимость лендинга — 0 рублей

Как таковых затрат на разработку нет, в том понимании, как это принято считать в физических товарах. Вся стоимость складывается из оплаты труда специалистам. А вы же хотите очень конверсионный сайт, верно? Тут можно даже было не спрашивать, конечно хотите супер эффективный. Поэтому нужно подключать эффективных специалистов, которые узко направлены в своей сфере.

Для более подробного примера, вы же идёте лечить зубы к стоматологу, а не терапевту (общему врачу). Вы же идёте кушать фаст-фуд на фуд-корт в торговом центре, а не в итальянский ресторан, чтобы там съесть бургер. То же самое и у нас, каждый должен делать то, что умеет лучше всего.

И если идеализировать ситуацию, то при создании сайта должны работать следующие люди:

  1. Менеджер по продажам
  2. Менеджер-проекта
  3. Интернет-маркетолог
  4. Руководитель направления
  5. Копирайтер
  6. Дизайнер
  7. Программист

Это идеальная ситуация, которая, честно, у нас не совсем реализована. Например, менеджер по проектам и по продажам, это один человек. И мы пришли к этому решению осознанно, потому что тот кто продаёт, должен понимать как всё строится, иначе он и продать не сможет. Поэтому в данном случае получается 2 в 1.

И также мы объединили интернет-маркетолога с копирайтером. Но! При условии, что у нас есть предварительная фокус группа для оценки и руководитель направления для финального принятия проекта. 

Это обусловленно заработной платой таких специалистов и чтобы мы были полностью с вами честными. И чтобы никто ничего не скрывал, хочу вам написать средние заработные платы нормальных и конкурентоспособных экспертов, которые имеют опыт работы и способны решить любые ваши хотелки (даже такие: “сделайте, чтобы петух убегал от мышки, а на фоне под каждый его шаг отсчитывался таймер”):

  1. Менеджер по продажам — 60 т.р.
  2. Менеджер-проекта — 40 т.р.
  3. Интернет-маркетолог — 50 т.р.
  4. Руководитель направления — 70 т.р.
  5. Копирайтер — 30 т.р.
  6. Дизайнер — 40 т.р.
  7. Программист — 40 т.р.

Конечно, при достойном обороте стоимость перекрывается. Но максимальная мощность, прям самая максимальная мощность, это 20 сайтов в месяц при учете одного человека на позиции. А на минуточку, расходов, только при такой схеме, 320 тысяч, и это не учитывая руководителей компании и других стандартных расходов. А если компания работает с фрилансерами, то тогда они берут за работу больше раза в 1,5-2-3.

Он сказал всё сделает сам

Знаете кто наш основной и временный конкурент? Фрилансер, который говорит, что сделает весь сайт под ключ за 5-15 тысяч рублей. А временный он потому, что обычно после таких реализаций мы слышим: “Ребят, сайт не работает. Сделайте что-нибудь с ним”. Боль, которую испытываем мы при анализе таких сайтов можно сравнить только с этим:

skolko-stoit-lending-kakova-realnaya-stoimost-sajta-bol

Это, конечно, не всегда, но в 98,7% (понравилась цифра) сайт может работать лучше, намного лучше. 

И всё же у вас есть выбор к кому обратиться и как реализовать сайт. Всё должно выбираться исходя из своих возможностей и целей. На это у вас есть одна из трёх дорог:

  • Агентство. Дорого и эффективно.
  • Фрилансер. Дёшево и как повезёт
  • Самостоятельно + фрилансер. Очень дёшево, неплохо, но надо учиться и разбираться во все самому.

Мы в своей статье как сделать лендинг самому уже писали плюсы и минусы того или иного выбора. Рекомендую настоятельно её изучить, причём даже если вы планируете отдать всё под ключ в агентство. Как бы это печально не звучало, но часть агентств при виде наживы вам такое пообещают, что уши потом сохнут (в особенности это касается гарантии на конверсию сайта).

Коротко о главном

Подводя итог и отвечая на вопрос “Сколько стоит лендинг”. Стоить он должен дорого. Как миминимум, потому что инструмент, который окупает себя за считаные дни/недели, по определению не может стоит мало.  Насколько много? Вилка цен от 60 до 120 — это хорошая вилка, при которой с вас не берут лишнего и оказывают услуги на достойном уровне.

Можно получить стоимость landing page в размере 10 тысяч рублей или даже бесплатно, если вы решите сделать самостоятельно на конструкторе. Но мы рекомендуем выбирать такой вариант только если у вас реально сильно ограничен сильно или вы просто хотите протестировать нишу. Только главное не засиживайтесь на полуфабрикате, где сайт ни рыба, ни мясо. Если вести бизнес, то на максимум. А для этого нужен хороший сайт, хороший продукт, хороший трафик, хороший персонал. Ну и хороший настрой.