У Вас может быть разное отношение к скриптам продаж, но однозначно можно сказать, что они работают и повышают эффективность сотрудников. И если в отделах продаж к этому инструменту относятся спокойно, ведь он там логичен, то в розничных и оптовых магазинах сотрудники встают в позу со словами: “Мы сами знаем как продавать”. Но на самом деле ожидание и реальность отличаются. Поэтому наглядно показываю Вам пример как должен выглядеть скрипт продаж для продавцов розничного магазина.

Самая сложная продажа

Я и мои коллеги довольно быстро обучались продажам по телефону, чуть быстрее во входящих звонках и чуть медленнее в холодных звонках. В случае с розницей всё затянулось намного дольше, так как хороших специалистов, как и материалов на эту тему, почти нет. К тому же, сами по себе продажи довольно сложные, ведь нет времени подготовиться, клиент в торговом зале легко может уйти, если ему что-то не понравится и так далее. 

Поэтому прошу Вас читать наши наработки с открытым ртом и полным восхищением (шучу). Мы долго думали  публиковать этот материал или нет. Всё таки решились, хоть и не в дословном виде. Пускай мы не раскроем всех наших карт, ведь они раскрываются при заказе у нас скриптов продаж или в маркетинговом консалтинге, но концептуальные мысли Вы увидите. Если у Вас есть минимальный опыт, то Вы легко сможете следом доделать скрипты продаж в своей компании самостоятельно.

В зависимости от Вашей сферы данная последовательность может иметь разное количество этапов, и скорее всего если они будут изменяться, то только в большую сторону. Поэтому данный пример воспринимайте как шаблон для подготовки своего идеального “продавца на бумаге”, а уже потом и в жизни.

Нюанс. В данной схеме Вы не найдёте этап “Работа с возражениями”. По причине того, что он длится в течение всей продажи, а не только после презентации, когда наиболее ярко выражен.

1 этап. Приветствие

У нас в России некоторые до сих пор не приветствуют клиента, когда он заходит в магазин. Кто-то делает это из-за отсутствия воспитания, а кто-то считает, что это спугнёт клиента. Если реально посмотреть на всё это дело, то мы увидим, что приветствие необходимо везде и всегда, ведь это, как минимум, правило хорошего тона.

При этом, чтобы Ваше “Здравствуйте” не спугнуло посетителя, нужно просто сказать это, одновременно делая шаг назад или продолжая действие, которым Вы занимались (например, развешивали товар). Дело в том, что если человека сразу поприветствовать и спросить: “Вам что-нибудь подсказать?” — , он уйдёт в себя или же направится на выход, считая что ему будут что-то сейчас впаривать.

Идеальная фраза после дежурного приветствия это: “Если будут вопросы, обращайтесь”. Такими словами мы показываем человеку, что он может в расслабленном виде ходить по торговому залу и ему никто ничего не будет навязывать. Причем, это мы говорим не только на основе логики, но и на основе практики.

Если в отдел заходит толпа народа, не обязательно здороваться с каждым, достаточно будет одного общего приветствия. Так же если человек зашёл в отдел, а Вы далеко от входа, не нужно во весь голос кричать ему “Здравствуйте”. Достаточно сделать кивок головой – он говорит о том, что Вы заметили покупателя и будете рядом, если ему понадобится консультация.

2 этап. Вход в контакт + выяснение начальной потребности

Странный этап, на первый взгляд, так как в классических 8 этапах техники продаж его нет. Но я же говорил, всё не так просто как кажется. После того как мы поприветствовали клиента, через 15-30 секунд (в зависимости от размера помещений), нам нужно начать входить с ним в диалог и при этом выявить начальную потребность (за чем пришёл).

И давайте сразу разграничим ситуации: есть вариант, когда клиент приходит сразу за конкуретным товаром и этот вариант легко отмечается его вопросом или пристальным взглядом на будущую покупку, а если случаи, когда посетитель выбирает на месте или же вообще зашёл посмотреть что у Вас есть интересненького в магазине. В зависимости от этого мы по-разному будем начинать диалог, расскажу о двух популярных и лёгких способах.

Фраза-интрига

Если клиент не идёт к нам, то мы идём к нему. Но делаем это следующим образом: подходим с левой стороны и чуть сзади со словами: “Очень популярная модель с особыми функциями”. Нет, это не универсальная фраза, это пример фразы-интриги, через которую мы закидываем удочку и ждём, когда рыбка клюнет.

То есть один из вариантов начала беседы — сказать интригующую фразу про рассматриваемый клиентом объект и ждать, когда провокация сработает, он начнёт беседу с нами. Конечно, это не 100% решение. Поэтому нужно использовать не более 3 фраз подряд с промежутком в 10-20 секунд, а уже потом заходить на прямой и закрытый вопрос с уточнением что ему нужно.

Уточняющий вопрос

Самое универсальное решение — задать закрытый вопрос. Всё верно, именно закрытый. Например: “Вам нужно только _____ или что-то другое ещё смотрите?”. Именно на этот вопрос мы сможем получить пускай не объёмный, но хотя бы ответ. Особенно это актуально, если клиент не самый разговорчивый и открытый.

Чем будет проще вопрос, тем лучше, ведь его любой ответ это наша возможность общаться дальше. И как уже сказал, никаких открытых вопросов из серии “Почему Вы выбрали этот вариант?”. По результату этой фразы подразумевается большой и раскрытый ответ клиента. А как правило, на первичном этапе, редко кто хочет выкладывать сразу всё на блюдечке.

Ваши подарки от партнёров
Конструктор Landing page
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Онлайн-чат на сайт
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Сервис e-mail рассылки
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
CRM-система
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис

3 этап. Демонстрация + выяснение базовых  потребностей

По названию этот этап для многих более знаком, но смею Вас разочаровать, это ещё не всем известная “Презентация”. Здесь слово “Демонстрация” используется не случайно, также как и выяснение базовых потребностей. Всё это связано с тем, что мы для начала просто помогаем клиенту посмотреть на предлагаемый товар и в процессе узнаем что ему важно.

Клиентам с конкрентным запросом перед реализацией данного шага мы задаём вопрос: “Вы уже с выбором определились окончательно или стоит для сравнения показать не менее эффективные аналоги?”. И уже после того, вне зависимости определился или нет, Вы начинаете показывать что ему понравилось или то, зачем он пришёл. Показывать — это значит проводить мини-презентацию с одной вступительной фразой.

Причём, желательно показать 3-7 возможных альтернатив. Только здесь не действует правило — чем больше, тем лучше. Мы должны показать клиенту ровным счётом то, что ему может понравится и он поймёт, что у Вас есть достаточный выбор, чтобы остановится и не идти дальше. Но при этом, чтобы он не запутался и не ушёл из-за переизбытка и опухшей головы.

Когда Вы видите, что клиент сомневается, после каждого товара спрашиваете: “Нравится?”. А если он вообще не знает что хочет (такое бывает), то Вы перед всей демонстрацией задаёте несколько уточняющих вопросов, перед этим сказав: “Чтобы подобрать наилучший вариант для Вас, несколько уточняющих вопросов задам. Хорошо?”. Такой фразой Вы оправдаете Вашу череду вопросов и настроите всю беседу на вежливый лад.

Список вопросов писать сюда умышлено не буду, так как данный материал читают разные сферы бизнеса. И то, что подходит одним, может совсем не подойти другим. Но скажу, что составить их не сложно и скорее всего в 9 из 10 случаев они будут одинаковые. К тому же, если Вы сами работали хоть раз со своими клиентами, то знаете о чем их нужно спросить.

Единственное, что из нестандартного я Вам  рекомендую, это спрашивать: “А что Вам важно при выборе?”. Вопрос выглядит не сильно естественно, но в ответ на него Вы можете получить очень много полезной информации, на основе которой Вы построите всю свою дальнейшую беседу.

4 этап (#ноэтонеточно). Выяснение имени

В ходе разговора, когда контакт уже НЕ холодный, мы вплетаем в наш разговор узнавание имени, чтобы усилить контакт с покупателем. Ведь имя — это единственное, что мы можем легко “отдать”, а его упоминание греет нашу душу даже спустя несколько десятков лет. Но как Вы уже могли заметить, этот этап может быть на любом шаге, главное, чтобы он вписался органично.

Узнать имя мы можем случайным “Извините, не поинтересовался как Вас зовут?!”, так и более официальным “Как могу к Вам обращаться для удобства общения?!”. Всё зависит от Вашего актёрского таланта, который кстати является обязательным навыком у каждого себя уважающего консультанта-продавца.

В 8 из 10 случаев этот блок должен присутствовать. Это я говорю в оправдание всем стесняющимся менеджерам. Возможно пропустить этот этап, если клиент очень “серьёзный” или у Вас не удаётся выстроить доверительные отношения. Но с другой стороны, если у Вас нет доверия, то считайте и продажи не будет.

5 этап. Презентация + выяснение глубоких потребностей

Что-что, но рассказывать о своем продукте любой горазд часами, нужна лишь для этого хорошо продуманная мотивационная схема. Поэтому скорее всего трудностей с этим блоком у Вас не так много. Остаётся лишь расставить акценты в нужных местах и систематизировать знания. Для этого расскажу о типовой структуре презентации, которую мы строим на трех составляющих:

  1. Характеристика — свойство продукта или услуги, присущее им по природе (например: красный, кожаный, 2,5 сантиметра);
  2. Выгода – описание того, какую выгоду клиент получает от характеристики (например: огнеупорный, эксклюзивный, молодёжный)
  3. Преимущество — то, что на выходе получает клиент от выгоды (например: надёте вторую половинку, всегда будете на связи)

Желательно именно в такой последовательности проводить презентацию. Сначала Вы говорите характеристику, затем говорите о выгоде, так как первоначально свойство звучит неубедительно для покупателя и вызывает вопрос: “Ну и что?”. И всё это дело закрываете преимуществом, иными словами, конечным итогом что это даст клиенту.

Пример: Эта модель, помимо своей красоты, ещё выполнена из 100% шерсти, благодаря чему Вам всегда будет тепло и Вы всегда будете чувствовать себя уютно и комфортно в прохладную погоду. А это значит, что даже в такой тёплой вещи, Вы сможете подчеркнуть свою красоту и выглядеть на 100% вне зависимости от того театр этот или морозный вечер на улице.

Навык проведения презентация включает в себя знания не только свойств-преимуществ-выгод. Но и десятки других инструментов продаж. Это я к тому, что нет предела совершенству и данный этап, даже в силу своей простоты, может иметь огромное количество нюансов, о которых Вам придётся узнавать из разных книг, включая ораторское мастерство. 

Стоп! Вы думали всё? Провели презентацию и хватит? Нет, и ещё раз нет. Вам нужно также параллельно узнавать у клиента что ему нравится, что не нравится, подходит или нет, может другой размер или другой функционал. На этом шаге у Вас естественным образом уже идёт диалог и в ходе него нужно не только говорить, но и задавать вопросы для выяснений глубинных потребностей.

Скрипт продаж для продавцов розничного магазина предложение

6 этап. Up-sell / Down-sell / Сравнение

Этот этап имеет три названия, и это (как и всё у нас в блоге) не случайно. После презентации человеку будет либо всё нравиться и он будет готов купить, либо ему будет дорого, либо он не будет знать на чём остановиться. Рассмотрим каждый случай в отдельности, так как сценарий действий дальнейший у них будет разный.

  1. Клиент определился с выбором —> Мы предлагаем более дорогой продукт. У каждого из нас при покупке есть дополнительные деньги, которые мы готовы потратить (или кредитка), и когда мы в состоянии покупки, согласиться на эту аферу нам намного проще.
  2. Клиенту дорого —> Мы предлагаем более выгодный продукт. Нельзя терять клиентов, когда они к Вам уже пришли. Поэтому в случае если клиенту не по карману наше предложение, мы показываем более выгодное до тех пор, пока ему станет “комфортно”.
  3. Клиент не знает что купить —> Мы сравниваем между собой продукты. Со стороны не всегда легко увидеть разницу между предложениями, особенно, если нет нужных знаний. Поэтому нужно аргументированно показать в чём разница возможных вариантов.

По практике, продавцы down-sell делают по-умолчанию, так как боятся потерять клиента, и при первом его косом взгляде скатываются на несколько тысяч меньше. Но если говорить по-уму, то Вам нужно идти только верх (up-sell). Дело это не простое, но согласитесь, куда приятнее сделать продажу на 10 000 р., когда клиент пришёл за покупкой в 5 000.

И так как эта статья про скрипт для продавца в торговом зале, то держите две моих самых любимых фразы при переводе на более дорогой продукт.

  1. Если Вам понравился этот вариант, то Вы будет в полном восторге от ______.
  2. Я вижу, что Вы выбираете только лучшее, поэтому не могу не показать Вам _____.

7 этап. Продажа сопутствующих товаров

По законам жанра мы должны идти на кассу с выбранным товаром и оформлять сделку. Но когда Ваш клиент практически принял решение или находится на этапе минимального сомнения что взять, сперва Вам нужно предложить ему сопутствующие товары или ещё 1-2 товара, а уже только потом идти отмечать продажу.

Для того чтобы продавать сопутствующие товары, Вам в первую очередь их нужно знать. Уже на этом шаге многие проваливаются. Для более удачного изучения и использования, мы Вам рекомендуем сделать таблицу, где Вы пропишите что к чему можно продавать. Пример такой реализации Вы можете посмотреть в нашей статье “Cross sell и Up sell: теперь у Вас точно будут покупать больше”.

Успех оставшейся части полностью зависит от того, насколько хорошо Вы установили контакт и от фразы, которую Вы произнесёте. Вы можете использовать разные триггеры в своём разговоре, чтобы убедить клиента купить сопутствующие товары. Самый популярный основывается на “эффекте стада (жаргонное название)” и звучит так: “Часто с этим товаром покупают ещё ______. Посмотрите, возможно, Вам тоже понравится”.

Важно! Персонал будет продавать сопутствующие товары только в том случае, если у них есть план продаж или отдельная мотивация на увеличение среднего чека. В обратном случае, это будет делаться только по настроению.

8 этап. Закрытие сделки

На этом этапе у клиента максимально обостряется страх приобрести товар, так как он боится ошибиться и сделать неверный выбор. Это ощущение существует даже когда человек целенаправленно пришел к Вам, и чем больше сумма покупки, тем выше сомнения. Поэтому наша задача не спрашивать его — будет он брать или нет. А сделать это в виде призыва или “выбора без выбора”. Например:

  • Призыв (пример): “Пройдёмте на кассу для оформления”
  • Призыв (пример): “Вы будете довольны, берите”
  • Выбор без выбора (пример): “Вы будете брать всё или что-то уберёте?”
  • Выбор без выбора (пример): “Вам карту клиента оформить при покупке или не нужно?”

Выбор без выбора — более эффективная техника, но при этом сложнее в реализации, так как более агрессивна и требует повышенного доверия клиента. Поэтому если Вы уверены, что покупатель относится к Вам как к сенсею, то действуйте. А если есть определённая недосказанность между Вами, то призыв — отличное решение для Вас.

Кстати, на этом этапе самая распространенная ошибка — спрашивать человека что-то в стиле “Оформляем?” или “Будете брать?”. Эти вопросы изначально заставляют задуматься — брать или не брать, а уже потом только делать выбор что именно брать. В случае мною предложенных техник, Вы не даёте человеку место для размышления, а сразу подталкиваете его к этому.

Нужен готовый скрипт продаж?
Закажите индивидуальную разработку в нашей компании
Без шаблонов и конструкторов
Бесплатная корректировка
Обучение Ваших менеджеров
Узнать подробнее

9 этап. Допродажа на кассе

Хороший мерчандайзинг и правильные POS-материалы делают половину работы за Вас в допродажах, так как клиент по дороге на кассу или уже стоя у неё успевает сделать ещё несколько, пускай маленьких, но приятных для него и для Вас приобретений. Но так происходит не всегда и некоторым покупателям нужен толчок в этом деле.

Делать допродажи мы можем с двух сторон: либо от лица продавца-консультанта, который работал с клиентом, либо от лица кассира. Предпочтительнее первый вариант, так как возвращаясь к избитому “Доверию”, мы понимаем, что когда контакт уже налажен, то море по колено. Но если у Вас массовые продажи, то кассир тоже может легко справиться с этой задачей.

Как и в случае с продажей сопутствующих товаров, мы реализуем это с помощью разных триггеров. Об одном из них Вы уже знаете. Но сейчас я покажу фразу на триггере “авторитет”, которая звучит так: “У нас появились в продаже духи от Дженифер Лопез. Вот пробник”. Как правило, если товар дешёвый и относительно полезный, то каждый 3-5 будет покупать (средняя температура).

Важно! Если допродажи будет делать кассир, то напишите для него отдельный скрипт, где будут написаны заготовленные фразы и ответы на часто задаваемые вопросы.

10 этап. Прощание

В этом этапе нет ничего сложного. Но помимо всего он напрямую влияет на то, вернётся к Вам клиент или нет. Так как по своим человеческим особенностям мы очень хорошо помним что было в начале и в конце беседы (это научно доказанный факт). Поэтому для усиления лояльности мы должны немного разорвать шаблон.

Я не говорю о том, что Вам нужно сделать стойку на ушах. В России, “разорвать шаблон” — это просто сказать чуть больше, чем обычно. Например,  “Спасибо, что пришли к нам в магазин. Если будут какие-то вопросы, даже если забудете как пользоваться продуктом, то звоните по номеру на этой визитке и мы Вас обязательно бесплатно проконсультируем. На этом у меня всё. Хорошего Вам дня”.

Но если Вы уже профи в продажах, то можете сделать более оригинальный ход, который мы успешно внедрили у нашего клиента. А именно, он доставал из под кассы красочный пакет, не как те, что висели за его спиной, и говорил в этот момент: “Это только для Вас и ещё нескольких наших VIP-клиентов. Хорошего дня”.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Теперь Вы полностью понимаете, почему я сказал, что алгоритм разговора с клиентом в рознице это довольно сложный процесс. И это при условии, что я пропустил: или объединил с другими, такие этапы как “Выдача анкеты”, “Квалификация”, “Перевод на партнёра”, “Договорённость на следующий шаг”. Всё это тоже неотъемлемая часть успешных продаж, но всё это индивидуально в любом случае.

Даже если мы дадим Вам индивидуально проработанный под Вас скрипт продаж для розничного магазина, это не значит, что у Вас моментально повысится конверсия из этапа в этап. Вам нужно постоянно развивать себя и свою команду как личностей, ведь успешный продавец — успешен во всем. Мысль довольная философская, но это правда.