Моё самое любимое направление среди скриптов продаж — это общение по телефону. Так как в случае телефонного разговора всё довольно прогнозируемо и понятно. Вы клиенту А, он вам Б, С или Д. Всё, что остаётся, это взять скрипт продаж по телефону, найти Б, С или Д и прочитать ответ. Но для того, чтобы всё стало так легко и прекрасно, нужно научиться писать эти скрипты и понимать из чего они устроены.

Основные моменты

В своём блоге мы уже написали достаточное количество статей на разные темы по скриптам и эта статья является некой выдержкой всех знаний, поэтому коротко и по делу пробежимся по каждой интересующей теме. Для более глубокого изучения требуемого направления, вы увидите в ходе статьи ссылки на релевантные материалы.

Начнём с очевидного, пояснения двух странных слов “скрипт продаж”. Другими словами, это ваш идеальный и стандартизированный продавец, реализованный в виде текстовой инструкции. 

Пишется такой чудо-образец либо компанией на аутсорсинге (такой как мы) или самостоятельными силами. Самое главное, чтобы писали это действующие продажники, а не теоретики. Иначе, кроме того, как поставить скрипт разговора в рамку, он больше будет не пригоден.

skripty-prodazh-po-telefonu-BUE

Можно долго спорить нужен скрипт продаж компании или нет. Я скажу, что нужен. И не потому что мы их разрабатываем, а потому что хуже он точно никому не сделает. Для любого менеджера по продажам он будет полезен. Тот кто продаёт плохо, сможет с ним продавать хорошо, а тот кто продавал хорошо, будет делать это отлично.

Только умоляю вас, не нужно говорить, что скрипты продаж всегда слышно. Это не так. Слышны невыученные скрипты. Когда человек их выучит, он не сможет говорить один в один, он будет добавлять слова паразиты и окрашивать каждую фразу своей фирменной интонацией. В результате вы не отличите человеческий разговор от скрипта.

Поэтому я так сильно не люблю разного рода конструкторы скриптов продаж. Ведь именно по ним менеджер читает скрипт и выглядит максимально роботизированно. Из всего этого следует вывод:

Любой скрипт должен быть выучен, а не читаться с листа или экрана компьютера.

Правильный подход

Представьте “яблоко”. Какое яблоко вы представили? Зелёное? Красное? Или вообще apple? То же самое и со скриптом продаж по телефону. В рамках разговора скрипта по телефону можно пойти в десятки разных направлений. Поэтому сейчас мы разберём какой скрипт вам нужен и с чего начать. Более детально мы рассматривали это в статье “Как написать эффективный скрипт продаж: алгоритм действий и детали”.

Вид скрипта

Как уже написал выше, существует десятки разных сценариев разговора с клиентом по телефону. Вот список самых популярных заказов в нашей компании:

  1. Скрипты холодных звонков
  2. Скрипты входящих звонков
  3. Скрипты обработки заявки с сайта
  4. Скрипты перезвона после замера
  5. Скрипты реанимации клиента

Я расположил их по степени приоритетности. И сейчас с большей долей вероятности “вангую”, что вы пришли за пунктом 1 или 2. Но мой вам совет, читайте эту статью не как инструкцию по написанию одного из скриптов, а как руководство как написать скрипт продаж для любой ситуации. Ведь поднятие результативности всех звонков, может поднять ваши продажи легко на 20-40%.

Для жаждущих получить конкретную инструкцию по написанию входящего и исходящего скрипта продаж, вот вам два наших материала, можете использовать их как шаблон. Всё описано очень детально и с примерами:

  1. Скрипт холодного звонка: из новичка в супер продажника
  2. Скрипт входящего звонка: давно хотели и не знали с чего начать?

Стратегия и тактика

По умолчанию для всех цель любого разговора это продажа, а ещё лучше, деньги в кассе. Но давайте будем реалистами. Если ваш продукт не эликсир молодости, то клиент будет проходить определённые этапы воронки продаж до того, как примет финальное решение.

Стратегия

Значит вам нужно продумать стратегию общения с клиентом, продумать концептуально что вы будете предлагать и как “заходить”. Ведь сейчас, в тех же холодных звонках, позвонить и просто предложить “взаимовыгодное сотрудничество” уже не получится. В лучшем раскладе бросят трубку, в худшем скажут всё, что о вас думают. Вариантов “заходов” масса, например:

  1. Во входящем звонке мы ориентируем по вилке цен и далее записываем клиента на замер, а уже потом на замере называем точную стоимость.
  2. В исходящем звонке можно пойти как классической схемой — отправка эффективного коммерческого предложения на услуги при первом контакте, так  и интереснее, при первом контакте договориться о бесплатном техническом обслуживании их компании на месяц.
  3. При реанимации клиента вы можете просто узнать почему давно не приходят к вам. А можно упаковать это в настоящее шоу, где звонит директор компании и оценивает работу своих сотрудников.

Чем конкурентнее у вас рынок, тем более оригинальным и необычным нужно быть. В том числе, в зависимости от лица принимающего решения, стратегия также может видоизмениться. Так как то, что ценно инженеру, не ценно владельцу. То, что ценно женщине за 40, уже не ценно девушке до 20 лет.

Тактика

Когда вы концептуально поняли куда двигаться и что вы будете делать, можно переходить к проработке этапов. При классической стратегии оформления заявки, проблем с этой задачей не будет, всё довольно просто и логично. Главное не забудьте про этап допродаж и выявление потребностей.

При сложных стратегиях придётся пораскинуть мозгами. Например, в одном исходящем звонке мы пошли хитрым путём и наши этапы выглядели так:

  1. Приветствие
  2. Предложение в лоб
  3. Договорённость на отправку КП
  4. Выяснение потребностей
  5. Презентация
  6. Закрытие на встречу

Глядя на эту последовательность, может показаться что мы ничего не понимаем в этапах продаж и нарушили всё, что только могли. Но это всё сделано умышленно и данная схема показывает поразительные результаты. Так как она не стандартна и клиент не ожидает такого хода событий.

Поэтому перед написанием скрипта определитесь с тактикой (этапами), которые будут является опорными точками, в случае пропуска которых менеджер будет караться, вплоть до ссылки в Сибирь.

Техники и хитрости

Напомню, выше я уже вам дал ссылки на конкретные материалы по темам исходящих и входящих звонков, где вы можете найти готовую структуру общения. Поэтому в данном блоке я расскажу основные правила, техники и хитрости при составлении скрипта продажи по телефону.

Квик-старт

Очень здорово, если начало разговора будет начинаться не как у всех. Я не про то, что нужно взять и придумать новый велосипед. Я про то, что нужно 1-2 фразы/слова сделать не как у всех. Эти словами может быть как ваша должность, так и нестандартное узнавание возможности говорить сейчас.

Например, трубку берёт не просто Екатерина, а специалист Екатерина. Также звонит не менеджер Василий, а руководитель направления Василий. Или вы говорите не “Удобно сейчас разговаривать?”, а “Уделите пару минут, я расскажу о цели звонка. Хорошо?”.

Перехват инициативы

Моя любимая тема, которую транслирую во всех маркетинговых консалтингах. Менеджерам всегда и везде нужно вести разговор. Они должны задавать вопросы, а не клиент им. И в случае, если вдруг на коня взбирается клиент, нужно как можно быстрее скинуть его оттуда, а именно перехватить инициативу. Грубо, зато честно.

Делается это довольно просто и вполне естественно, ваша задача — каждый свой ответ закрывать вопросом. Причём, желательно ответ делать максимально коротким, чтобы не было за что зацепиться.

Например, “ — Да, мы можем это сделать. Вас какой интересует объём?” или “ — Я звоню, чтобы узнать необходимость и сэкономить время, скажите, Вы печатаете в день более 1000 документов?”

Имя

Называния клиента по имени — баян среди продаж.  Вот только на деле это делают единицы. Поэтому в рамках скрипта разговора по телефону очень важно в ходе всей структуры вставлять “Имя клиента”. Причём, вставлять это нужно не только в начале каждой фразы, но и в середине. 

При исходящем звонке называние имени в начале разговора помогает сфокусировать внимание собеседника на себе.

И запомните, сценарий продаж по телефону нужно выучить, иначе такие фразу как “Имя клиента” менеджеры по продажам будут по глупости читать вслух, вместо подстановки имени.

Возражения

Помимо самого диалога, вы должны прописать отработки возражений. Без них скрипт не будет полноценным и вы пополните ряды людей со словами “Скрипты не работают”. Клиенты по телефону всегда возражают и это нормально. Это психологически заложено в нас с детства, когда мы привыкли слышать от родителей на одно — да, девять — нет.

При создании отработок возражений существует огромное количество разных техник, мою любимую вы увидите ниже в видео. И вот здесь основные правила по продажам услуг по телефону пополняться еще одним:

Никогда не противоречте клиенту. При разговоре по телефону с клиентом у вас очень маленький уровень доверия, чтобы доказывать свою правоту.

Следующий шаг

Всегда! Слышите! Всегда нужно договариваться на следующий шаг. Наблюдая скрипты разных компаний, я замечаю как большинство упускают этот момент. И это очень плохо. Можно сказать, вы потеряли клиента, если не договорились о следующем шаге.

Следующий шаг = следующий этап. Поэтому если нет тактики, то значит нет следующего шага. Для его фиксирования вам достаточно добавить буквально 1-2 фразы в конце беседы:

“ — Никита Владимирович, я вам завтра позвоню в 15.00, чтобы узнать всё ли вы получили и заодно отвечу на возникшие вопросы, если они будут.”

Короткие фразы (разговор)

Время — деньги. Особенно, если вы говорите с владельцами крупных корпораций, которые в час зарабатывают более 50 000 р. Поэтому научитесь говорить лаконично и ясно. За это вас полюбят все. Хотя, есть клиенты, которые любят пообщаться. Но при этом они любят больше говорить, а не больше слушать.

Поэтому свой написанный скрипт проверьте на 3-4 раза, с целью каждый раз делать его лаконичнее без потери  результативности. Резать скрипт нужно, но делать это разумно. 

Коротко о главном

Скрипт продаж по телефону это самый детализированный скрипт для продажи, особенно, если мы будем сравнивать его со скриптом встречи или скриптом работы в торговом зале. Поэтому при его создании нужно все продумать. Все возможные исходы событий, так как в 9 из 10 случаев их все можно предугадать.

Самое главное это начать работать по скрипту. Банальная фраза, но настолько жизненная. Потому что невозможно сделать с первого раза скрипт, который выстрелит и будет идеальным. Даже мы, разработчики с большим опытом (на правах рекламы) всегда включаем в пакет доработку скрипта до 2-х месяцев.

Кстати, все сотрудники нашей компании, связанные с продажами, заскриптованны с ног до головы. В нашем случае сапожник не просто с сапогами, а с целым гардеробом обуви, потому что на практике мы заметили как существенно выросли продажи после внедрения основных скриптов.