Много лет назад (примерно 5-6) я вел переговоры с человеком, который создал один единственный инфопродукт (из серии “как заработать пару миллионов рублей за пару дней”), настроил на него автовебинар и продавал его с помощью рекламы в тизерных сетях. Знаете его заработок в месяц? 200-300 тысяч рублей в месяц еще 5 лет назад. Космические деньги. Особенно если учесть, что в настройке он разбирался не особо. Так что же это за тизерная реклама и как она применима для классического бизнеса?

Если Вы ни разу не слышали о таком виде рекламы, то уверен, что видели Вы ее сто процентов и как выглядит тизерная реклама точно знаете. Эта та самая знаменитая реклама “Пугачева похудела на 60 килограмм”, “Проверенный способ накачать пресс за неделю” или “Она миллионер в свои 20 лет”. Как правило, тизерная реклама в интернете — удел  арбитражников, работающих по модели CPA. Но переодически среди такой рекламы можно увидеть и обычный бизнес.

Огромные деньги

Был довольно известный продукт — монастырский чай. Ежедневный оборот по продажам такого чая достигал несколько миллионов рублей в день у одного рекламодателя. Кроме того, есть всякие светящиеся наушники, БАДы, онлайн-казино и прочие около-легальности, которые крайне тяжело рекламировать с помощью контекстной и таргетированной рекламы (так как ее просто запрещают). И так же есть продукты обычных бизнесов, которым тоже нужны продажи.

С другой стороны (относительно желающих продать), есть различные сайты (порой даже не законные), которые хотят заработать на размещении рекламы. Это могут быть онлайн-кинотеатры, сайты с торрентами или развлекательным контентом. Иными словами, сайты в разных тематиках с огромным количеством людей, которых надо как-то монетизировать для возврата инвестиций.

tizernaya-reklama-v-internete-primer

И когда мы знаем основных игроков нашей темы — бизнесмен и владелец сайта, то мы можем ввести основные определения для дальнейшего общения на одном языке.

Тизер — объявление. Происходит от английского “teaser” — задирать, дразнить. В ситуации с рекламой обозначает провокационную картинку и описание к ней (небольшой текст), которое мотивирует человека нажать на объявление и узнать что за ней кроется.

Тизерная сеть — посредник (сервис/сайт), который зарабатывает на том, что связывает и узаконивает отношения рекламодателя и владельца (вебмастера) посещаемого сайта.

Оффер — сам продукт, на который ссылается объявление. Происходит от английского “offer” — предлагать. Чаще всего оффер расположен на сайте для дальнейшего захвата контакта.

Практика для обычного бизнеса

Чтобы не кормить Вас завтраками и не обещать “Мальдивы с отелем 5+ звёзд на берегу моря с белым песком за 15 000 рублей на двоих”, то сразу перейду к делу. А именно, подойдут ли данные сети для обычного малого бизнеса, который торгует пирожками, одеждой, гвоздями или оказывает услуги по уходу за собой, установке пластиковых окон, мебели на заказ и т.д..

Сразу мой ответ в лоб — НЕТ! Точнее так, очень-очень мало кому это подойдёт. В силу того, что тизерная это не таргетированная реклама, то есть нет возможности настроиться на определённую аудиторию. Вы будете бомбить пушкой по воробьям.

Конечно, если у Вас рынок массовый, и к тому же клиенты по всей России, то можно попробовать размещение тизерной рекламы. Ведь таким образом реально можно захватить внимание почти всех людей нашей страны. Но повторюсь, всех — это значит всех: и бабушек, и школьников, и бизнесменов, и спортсменов.

Я, конечно,  утрирую. У тизерной рекламы есть деление сайтов по тематическими направлениями (женские, новостные, спортивные и т.д.). И это хорошо. Но дальнейшие настройки оставляют желать лучшего. В подтверждение моих слов скриншот из панели управления одной из лидирующих сетей:

tizernaya-reklama-v-internete-tiz-set

Особенности тизерной рекламы

Но не всё так плохо, как я рассказываю. В интернете масса историй, как люди зарабатывают на тизерной рекламе. Ведь в ней есть очень хорошие плюсы, которые перекрывают минусы. Поэтому спешу Вам скорее о них рассказать.

  • Оплата за клик. Полное подобие контекстной рекламы. Рекламодатель платит только за клик по его объявлению. Если оно хорошее и CTR высокий, клик дешевле, если плохое — стоимость клика выше.
  • Маленькие вложения. К примеру в сфере “Недвижимости” стоимость клика в тизерных сетях редко превышает 7 рублей, когда в контекстной рекламе этот показатель редко будет ниже 50.
  • Простота настройки. Запустить такую сеть не сложно, так как настроек не много. Все сети предоставляют довольно примитивный интерфейс с маленьким количеством кнопок.
  • Большой охват. Главный и жирный плюс. Одна из самых крупных тизерных площадок в рунете реализует более 1 000 000 000 показов в сутки. И таких площадок больше десятка и сайты-партнёры, как правило, не пересекаются.

Но как и у любой медали, есть обратная сторона. В нашем случае есть плюсы и минусы, которые для многих могут быть критическими, чтобы начать привлекать клиентов таким способом.

  • Не подходит для узкой специализации. При узкой целевой аудитории Вы будете большую часть работать в холостую, так как реклама будет показываться всем.
  • Плохо покупают дорогие продукты. Для реализации крупных сделок, нужно выстраивать отношения. В случае тизерной рекламы все действия происходят обычно импульсно — “Увидел — нажал — перешел на сайт — заказал”.
  • Сложно найти целевую аудиторию. Это извечный вопрос хорошего маркетолога — где найти моих клиентов, но при создании тизерной рекламы об этом особо можно не думать, так как всё равно будете показывать рекламу всем.
  • Большое число “мертвого траффика”. Сейчас среди сайтов огромная конкуренция. Поэтому раскрутиться, ой, как не просто. Поэтому сайты идут на всякие ухищрения и привлекают к себе на сайт ботов, которые неплохо скликивают Ваш бюджет.

Размещение рекламы

Первым делом, когда я узнал о существовании такого вида рекламы у меня встал вопрос: “А на какой сайт идти, чтобы разместить тизерную рекламу?”. Ответ для меня тогда оказался не ожиданный. Но Вы уже всё прекрасно знаете. Нужно идти на одну из площадок тизерной рекламы, где собрано огромное количество вебмастеров (людей, предоставляющих свой сайт для Вашей рекламы).

Этакое подобие рекламной сети Яндекса, на которой аккумулировано больше миллиона сайтов для размещения рекламы. Только одно есть большое отличие. Тизерные площадки содержат разные сайты, в том числе “не самые чистые”, именно поэтому на них можно рекламировать что хотите и всем всё равно (почти всем).

Всё, что Вам нужно для старта, это зарегистрироваться на одной из десятков таких сетей, положить деньги на баланс, настроить свою кампанию и запустить. И обязательно перед этим настроить цели в Яндекс.Метрике, чтобы видеть эффективность.

Сколько стоит клик

И также я раскрою очень важный момент, связанный с ценообразованием. В среднем по рынку клик будет выходить от 0,5 до 10 р. Такой большой разбег, потому что есть два основных критерия, влияющие на этот показатель:

  1. Ценообразование строится на аукционе. Поэтому будьте готовы, что Ваша реклама не выйдет в свет. Так как другие рекламодатели готовы будут заплатить больше, чем Вы. Классическая схема — чем больше спроса, тем дороже предложение.
  2. Разные форматы оплаты. В большинстве систем есть следующие форматы оплаты: CPC (оплата за клики), CPA (оплата за действие) и обмен (обмен трафиком).

К тому же, приготовьтесь первые несколько тысяч (в худшем случае, десятков тысяч) слить в трубу. Так как не сразу удастся понять, на каких сайтах трафик качественный (не боты) и целевой. Собственно, это как и при настройке любой другой интернет рекламы.

Форматы рекламы

И тут снова не очень хорошая новость. Как минимум, потому что существуют небольшие заблуждения на счет форматов тизерных объявлений. Принято считать, что это квадратная картинка, размером 100 на 100 пикселей, а также небольшой текст. Но, к несчастью или радости, это не так. Видов тизерной рекламы довольно много:

  • Тизерная реклама. Примеры тизерной рекламы ниже:
    tizernaya-reklama-v-internete-tizernaya
  • Баннерная реклама. Тизерная баннерная реклама — изображение с рекламой, выполненное либо в форме одной картинки, либо движущийся gif-баннер. Кликнув по нему, переходишь на сайт рекламодателя. Баннер может быть размещен более, чем в 50 размерах.
    tizernaya-reklama-v-internete-banner
  • Мессенджер. Имитирует сообщения социальной сети Вконтакте (Одноклассники или Фейсбук). Да еще и всплывает с таким же звуком в левом нижнем углу экрана.
  • Контекстная реклама. Имитирует объявление из контекстной рекламы. Показывается по ключевым словам, по которым пользователь сайта попал на него, либо искал на самом сайте.
  • Видеореклама. Видеоролик, который показывается пользователю перед началом просмотра, к примеру, онлайн-фильма. Его длительность от 15 до 30 секунд. Более подробно про такой вид мы писао в статье про рекламу на ютубе
    tizernaya-reklama-v-internete-videorolik
  • Новостная статья. Бывает 2х видов. Как обычная рекламная статья в прямом ее понимании. И статья-прокладка. С этим сложнее. Она делается, если Ваш товар не пропускают порядочные тизерные площадки. То есть сначала тизерное объявление переправляет на новостную статью, нажав на которую, вы перенаправляетесь на сайт с товаром.
  • Мобильные форматы. Тизерная реклама, которая отображается с мобильных телефонов. Сильно ничем не отличается от баннеров

И также, для развития, Вам нужно знать, что есть возможность настроить тизерный формат не в классическом понимании. А именно, чтобы человек попадал на Ваш сайт по клику не на баннере, а при нажатии в любом месте на сайте вебмастера. На профессиональном языке такой вид рекламы называется ClickUnder. Или чтобы человека сразу перекидывали на Ваш сайт даже без нажатия.

tizernaya-reklama-v-internete-ClickUnder

Но это сомнительные способы для классического бизнеса, так как очень похожи на спам, только в другой эпастасии.

Небольшой лайфхак

И напоследок Вам небольшой лайфхак. Если вы не знаете как создать привлекательный (высоко-конверсионный) тизер , то обычно в условиях интернета это делается по следующей схеме:

  1. Вы создаете около 50 разных креативов с разными картинками и разными текстами;
  2. Запускаете их для тестирования;
  3. Выделяете 1-3 с наиболее высоким CTR;
  4. Оставляете их для работы.

Или можно пойти таким путём. Большинство рекламных площадок, особенно самые крупные, содержат в себе так называемые “тизерные витрины”. То есть список тизеров, которые в настоящее время лучше всего работают (показывают хорошую кликабельность и CTR). Поэтому всё, что Вам нужно, это выбрать подходящее объявление под себя и улучшить его. Пример такой тизерной витрины — www.marketgid.com/bestsellers.html

Коротко о главном

На мой взгляд, использовать тизерную рекламу в интернете как основной канал траффика — это бред, простите за крепкое слово. При условии, что есть еще контекстная, таргетированная, seo и другие десятки каналов привлечения клиентов. К тому же, зная читателей нашего блога, уверен, что Ваш продукт не для всех, а имеет определённую целевую аудиторию.

Но если у Вас довольно недорогой товар и решение принимается импульсно, я бы порекомендовал поэкспериментировать. Во-первых, можете очень дёшево привлечь аудиторию, на которой раньше не концентрировались, а во-вторых, увеличите узнаваемость Вашей компании.

И также можно попробовать баннерную реклам тем классическим бизнесам, у кого рынок сбыта довольного широк. И под него попадают почти все жители города. Например, если Вы застройщики крупного жилого комплекса. То почему бы не рассказать всем в своём городе о нём? Причём, сделать это намного дешевле, чем Вы думаете.

Лайфхак. Если Вы решите попробовать запустить рекламу в тизерных сетях самостоятельно, то очень рекомендую сервис для пополнения бюджетов тизерных сетей Getuniq. Первое — прохождение модерации в разы быстрее и легче. Второе — неплохой бонус при пополнении рекламного бюджета. Но об этом тссс! 😉