Если честно, я не люблю тренды. Они приходят и уходят. Мне же нравится то, что работает вечно. Сейчас, например, в тренде (то есть модно) такое понятие как трейд-маркетинг. Все с ним буквально носятся как с писанной торбой. Из серии “Я сейчас настрою трейд маркетинг и мой товар начнет продаваться гораздо лучше!

Да что там?! Его просто сметут с полок”. Хотя если вдуматься, то трейд маркетинг (или если говорить по-русски, то торговый маркетинг), включает в себя все инструменты, которые в той или иной мере направлены на увеличение продаж (Господи!? Какая заезженная фраза!), к примеру, такие как мерчандайзинг или проведение “тайного покупателя”. Но обо всем по порядку и структурированно.

К истокам корней

Трейд маркетинг, он же trade marketing, он же торговый маркетинг (надеюсь вы узнали откуда позаимствована эта фраза :)) — это “совокупность мероприятий, направленная на увеличение продаж продукции компании”.

trejd-marketing-what

Согласен, звучит ужасно! Как бы сказать это проще? Да легко! Думаю вы ни раз слышали такую фразу как BTL-мероприятия. Те самые дегустации в магазинах, стойки со спец. предложениями и прочее. А слышали ли вы такое выражение как ATL-мероприятия? Не уверен.

Отличия вот в чем.

ATL (above the line) — это мероприятия, предназначенные для донесения рекламы напрямую до потребителя, та самая аудио и ТВ реклама. Или в нашем случае это классический вид маркетинга, к которому мы все так привыкли.

Когда BTL (below the line) — действия, направленные на рекламу продукции косвенно, то есть трейд-маркетинг.

История из серии “Я удивился”

Кстати очень интересна история появления этих сокращений. В середине 20-го века один из генеральных директоров “The Procter & Gamble Company” изучал смету на маркетинг, подготовленный штатом маркетологов. И крайне удивился, что в ней заложены огромные расходы на рекламу на радио, газетах и прочем, но совсем нет статьи расходов на раздачу тестеров продукции (а сумма, как вы понимаете, вытекает совсем не маленькая).

Тогда легких взмахом своего пера он провел черту в этой смете и под прочерченной линией (below the line) вписал необходимую сумму, которая предназначалась для этих мероприятий. Именно после этой черты и появились деление маркетинга в крупных компания на ATL и BTL.

Таким образом, торговый маркетинг — это целый набор инструментов, которые позволяют продавать товар (в крайне редких случаях услугу), непосредственно влияя на покупателя (потрогать, пощупать и прочее). Дальше мы конечно разберем примеры конкретно, но чтобы было понятно, то это небольшой список инструментов трейд маркетинга:

  • Мерчендайзинг;
  • Дегустации;
  • Лотереи;
  • Выставки;
  • Конференции;
  • И прочее.

И если говорить совсем уж честно, то трейд-маркетинг противоречит видению и словам великого Филипа Котлера, который говорил, что главная задача маркетинга — “сделать усилия по сбыту продукции не нужными”. Торговый же маркетинг как раз и занимается тем, что предпринимает усилия по сбыту продукции на уже сформированном потоке. Но об этом чуть дальше.

Неожиданный поворот

Я вас сейчас шокирую, но главная задача (вернее задачи, так как их несколько) отнюдь не продать “Быстрее! Сейчас! Немедленно!”, а совсем другие:

  • Привлечение внимания потенциального покупателя к товару. Сделать так, чтобы он увидел его и осознал необходимость его покупки в дальнейшем. То есть по факту — одна из главных задач — это закрепиться в сознании потребителя.
  • Воздействовать на сознание покупателя через благоприятный (клиентоориентированный) образ бренда/компании и показать преимущества продукции перед конкурентами. 

  • Ну и конечно же сделать так, чтобы потенциальный покупатель быстрее принял решение о покупке конкретного товара (дегустации, промо-акции, скидки, подарки).

Если говорить одним словом, вернее фразой, то главная задача торгового маркетинга — развитие лояльности и приверженности к конкретному бренду и продукту до стадии покупателя, а затем уже и до адвоката бренда.

А вот из последней фразы и вытекает четвертая, порой даже невидимая задача торгового маркетинга.

  • Увеличение числа повторных покупок продвигаемого товара и как следствие рост числа последователей бренда/товара.

Совсем неожиданный поворот

Даже я, человек бывалый, но крайне редко (на моей памяти всего пару раз) встречаю такого специалиста, как трейд-маркетолога. Как говорится, “все про них слышали, никто не видел, но они существуют”. Те самые специалисты, которые делают и внедряют торговый маркетинг. Хотя нам бы (в малом бизнесе я имею ввиду) сначала разобраться вообще с тем какие у простого смертного маркетолога обязанности. Но вернемся к торговому маркетологу.

Само собой, что если данная профессия и существует как выделенная должность, то в больших компаниях с большим штатом маркетингового отдела, которые подразделяются к примеру на:

  • Бренд-менеджера;
  • Маркетолога-аналитика;
  • Интернет-маркетолога;
  • И прочих.

К чему это я? Я сейчас перечислю задачи трейд-маркетолога (вернее обязанности, которыми он должен заниматься) и вы подумаете нужен ли вам такой отдельный человек в штате, или же вы уже сам отчасти трейд маркетолог 😉

Помните историю про линию (the line)?

Так вот у трейд маркетолога, как и у самого понятия трейд-маркетинг существуют 2 стороны медали, так сказать, видимая и невидимая, а вернее очевидная и неочевидная.

Очевидная

Trade promotion (или если говорить по русски торговля) —  то, что важно для b2b, то есть продажа своей продукции дилерам, продавцам, дистрибьюторам.

Sale promotion (или если говорить по-русски, продажа) — понятие немного сложнее, так как по факту это тоже продажа продукции, только уже конкретному потребителю (те самые BTL-мероприятия).

Если вы читали наши статьи по основам маркетинга, а в частности про маркетинг микс 4P, то должны были быстро угадать откуда появилось слово Promotion. Если нет, то рекомендую быстро посмотреть это видео про 4P и возвращаться к чтению.

Неочевидная

Управление ценой. Нет нет, я сейчас говорю совсем не про ценообразование и товарную матрицу. А о более приземленных вещах. Тех самых скидках, которые ненавидит любой адекватный собственник (ну, собственно, потому что они сжирают всю маржу). Так вот разработка скидок, наценок, программ лояльности, различного вида акций — это и есть одна из главных, но не самых очевидных задач трейд маркетолога.

Простой пример. В своей статье “Рекламные акции: 16 примеров для любого бизнеса” я описывал 16 примеров различных акций, которые может использовать любой бизнес (розница, услуги, b2b). И само собой я упомянул такую акцию как “2 по цене 1” или “3 по цене 2” (в статье кстати, есть еще много не таких банальных акций). Именно расчетом маржинальности, а также всех условий для проведения подобной акции у дистрибьюторов, и занимается трейд-маркетолог.

Управление местом. Наш (маркетологов) так горячо любимый мерчандайзинг. Именно трейд маркетолог разрабатывает все стандарты расстановки и расположения продукции на торговых полках для работников дистрибьюторов. Думаю вы не раз видели в торговых залах ребят, которые красиво и даже любовно располагают продукцию различных фирм (чипсы, шоколадки, напитки). Это как раз и есть мерчандайзеры, которые следуют инструкциям разработанным трейд-маркетологами компании.

Это все хорошо, но …

Что же все таки входит в инструменты трейд маркетинга? Пардон! Сейчас все будет!

  • Акции для стимулирования продаж;
  • Акции для стимулирования объема закупа;
  • Акции, направленные на сокращение дебиторской задолженности;
  • Акции, направленные на увеличение клиентской базы;
  • Рекламные материалы, они же POS-материалы (для тех кто постоянно слышит эту фразу, но не знает что это такое, то это point of sales — место продажи);
  • Навигация в местах продаж;
  • Мерчандайзинг в местах продаж;
  • Программы лояльности (скидки, бонусы);
  • Мероприятия (дегустации, выставки, конференции).

Хотя нет. Это просто список инструментов, но не самый понятный, если честно. Давайте немного по-другому.

Инструменты трейд маркетинга делятся на 3 вида (если провести пример на основе нормально розничного магазина):

  • Путь покупателя (и реклама) до места продаж;
  • Воздействие на покупателя в точке (месте) продаж;
  • Реклама в точке (месте) продаж.

Которые в свою очередь тоже подразделяются.

Путь покупателя (и реклама) до места продаж:

  • Выбор места размещения магазина, на основании анализа конкурентов, транспорта и покупательского потока. То есть проработка карты торговой территории;
  • Размещение рекламы и навигации на основании карты торговой территории (билборды, штендеры, указатели);
  • Оформление витрин, вывесок и фасада.

Воздействие на покупателя в точке (месте) продаж:

  • Мерчандайзинг (кстати, не забудьте почитать эту статью “Правила мерчендайзинга”, после нее вы научитесь основным трюкам с продающим расположением товаров);
  • Нейромаркетинг. А если быть точнее, то, как правило, это аудио и аромомаркетинг. 
  • POS-материалы или рекламные материалы (ценники).

Реклама в точке (месте) продаж:

  • Дегустации, раздача листовок, проведение опросов, сбор контактных данных;
  • Аудио и ТВ реклама.

Собственно, я не знаю что вам больше рассказать о торговом маркетинге, поэтому…

Коротко о главном

Не могу сказать насколько трейд маркетинг эффективный. Вернее даже не так, эффективнее ли он, чем прямой маркетинг (ATL или обычная реклама). Но точно могу сказать, что магазины будут продавать гораздо хуже, если они не будут использовать этот довольно широкий комплекс инструментов.

К примеру, один из самых лучших маркетологов России Игорь Манн включает кросс-маркетинг (который входит в мерчандайзинг, который в свою очередь входит в основы трейд маркетинга) в список 100+ бесплатных способов увеличения продаж и прибыли. Но как я и начинал свою статью, не нужно носиться с торговым маркетингом как с волшебной таблеткой, он у вас и так должен быть.  Его нужно развивать и улучшать, но не ставить на него все.