Как Вы думаете, что более эффективно: контекстная реклама в Яндекс.Директ или Google Adwords?  С вероятностью в 83% (цифру я взял из головы), Вы ответите, что в Яндекс.Директ. Во-первых, мы в России, во-вторых, потому что Вы сами не любите Google.Adwords и не используете его. Но самом деле это не так. Нельзя сказать, что будет более эффективным сразу, даже в контексте любой интернет-рекламы. А вот по прошествии времени очень даже можно. И помогут Вам в этом utm-метки.

Эти самые utm-метки просто спасение для всех тех, кто запускает рекламу в Интернет и хочет знать ее эффективность. Отслеживать какой канал лучше, какой приносит больше лидов и, конечно же, просчитать в какой канал Интернет-рекламы нужно вкладывать деньги (так как высокий ROI), а какой лучше прикрыть. Обо всем этом и поговорим далее.

Одна важная покупка

Скорее всего, заходя на любой сайт с любой интернет-рекламы, Вы видели после доменного имени сайта непонятный длинный хвост из различных символов по типу “http://in-scale.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}”. Так вот, это Вас не взламывают, можно не пить валерьянку, всё хорошо. Всё, что идет после “?utm_”, это и есть метрики, которые ставятся, чтобы отследить источники перехода на сайт. То есть увидеть, из какого места Интернета перешел на Ваш сайт  новый пользователь.

utm метка выглядит вот так

Если Вы первый раз сталкиваетесь с этим творением интернет-маркетинга, то наверняка Вам всё это сейчас очень сложно даётся, поэтому давайте немного попроще и поэтапно.

  1. Это обычное доменное имя сайта — http://in-scale.ru/
  2. Это с utm-меткой — http://in-scale.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}

Самое необычное заключается в том, что перейдя по первому (короткому) и второму (длинному) пути посетитель попадает на один и тот же сайт. Но во втором случае мы сможем увидеть не только, что посетитель пришел, например, с таргетированной рекламы, а с какой компании и объявления. Как выглядит это в Яндекс.Метрике показано ниже:

utm метка в яндекс метрике

В случае с контекстной рекламой на сайт мы уже увидим больше информации, так как глубина действий клиента тоже больше. Помимо того, что мы также увидим компанию и объявления, вдобавок нам система покажет даже ключевое слово, которое вбивал человек в поисковую строку для решения свой проблемы.

utm метка в яндекс с ключевым словом

Если говорить еще проще (куда ещё?!) про нашего героя статьи, совсем уж разговорным языком, то благодаря utm меткам Вы, как опытный охотник, метите территорию и потом через определенное время смотрите какие из Ваших капканов сработали, а какие нет. Вот теперь проще точно не куда и можем переходить к деталям.

Интересно. Сама аббревиатура utm расшифровывается как U — Urchin, T — Tracking, M — Module, то есть модуль отслеживания Urchin. Возникает логичный вопрос, что же это за слово Urchin, которое не имеет перевода? А все потому, что это имя организации, если хотите стартапа, созданной в далеком 1998-м году и являющейся зародителем веб-аналитики. Именно эта фирма еще в 2004-м году придумала и ввела в обиход трекеры. Со временем подход так прижился, что Google не стала придумать что-то новое, а просто выкупила компанию Urchin и преобразовала ее во всем известный Google Analytics.

Структура

Если Вы раньше не “метили” свою Интернет рекламу, то пришло самое время это сделать. Но возникает логичный вопрос: “Как, черт возьми, это сделать, если в этом длиннющем хвосте столько неизвестных параметров?”. На помощь приходит структура самой метки, поняв которую Вам станет совершенно легко понять как создать utm метку и как использовать. Всё как в школе — нужно не вызубрить, а понять.

Для начала, давайте еще раз взглянем на utm-метку в её изначальном виде, можно сказать, без одежды, как мать родила (кстати, перейдя по ней Вы попадёте на наш сайт, где Вы можете изучить все наши услуги).

http://in-scale.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_term={keyword}

  1. ? — этот знак ставится перед самой utm меткой и обозначает ее начало.
  2. utm_source=yandex — это структура любой метки. Первоначально называете параметр utm_source, а потом указываете его любое для Вас понятное значение, например, yandex в нашем примере.
  3. & — благодаря этому символу параметры разделяются между собой.

Идем дальше. Если присмотреться, то в ссылке, которая указана выше, можно увидеть 5 совершенно похожих, но при этом разных параметров. Причем, каждый из них является логичным продолжением предыдущего и только использование их вместе помогает увидеть всю картину целиком.

  • utm_source=______
  • utm_medium=______
  • utm_campaign=______
  • utm_content=______
  • utm_term=______

Все они показывают тот или иной параметр, который передается во все возможные системы аналитики. Даже настолько мощные сервисы сквозной аналитики берут информацию именно из utm меток. А их главный принцип, как Вы помните, экономия денег на рекламе за счет убирания неэффективных каналов.

Вывод. Наличие utm меток не только показывает эффективность Вашей рекламы, но и экономит Ваш бюджет.

Но уверен, их пользу Вы понимаете и без моих нравоучений. Поэтому мы возвращаемся к нашим параметрам. В своей практике есть план минимум, который Вы обязаны использовать, чтобы любая система поняла, что Вы хотите передать, и записала их себе в память. Таких обязательных к использованию параметров всего три:

  1. utm_source. Один из главных параметров, который позволяет понять с какого рекламного канала пришел человек. Можете для удобства называть площадка/источник рекламы. Если это Google, то так и пишем “google”. Если это социальная сеть Facebook, то, как не удивительно, пишем “facebook”.
  2. utm_medium. Эта метка помечает способ взаимодействия с клиентом внутри канала. К примеру, мы дали рекламу Яндекс.Директ, а внутри него (там есть разные способы) мы использовали именно поисковую рекламу (в самом верху поиска), тогда мы пишем “cpc” (профессионально) или любое слово, которое нам нравится, например “poisk”.
  3. utm_campaign. Мы же делаем разные предложения для отличающихся между собой целевых аудиторий, а значит мы должны их разделить на компании, которые в эту метку мы и забиваем. Например, мы сделали отдельную рекламу для Москвы и Омска. Тогда мы пишем после знака равно “moscow” или “omsk”.

А вот 2 параметра, которые не обязательны к использованию, но сильно облегчают Вам жизнь, особенно, если Вы настраиваете контекстную рекламу (сама детализированная реклама) в Интернет и хотите увидеть ее результативность.

  1. utm_content. Описание, предложение или содержание Вашего объявления.
  2. utm_term. Ключевое слово, по которому пользователь Интернет попал на Ваш сайт.

Повторюсь на всякий случай. Использовать нужно минимум 3 параметра, остальные 2 по желанию. Значения этих параметров Вы можете писать любые. Даже ругательные и матерные слова. Главное, чтобы Вам было понятно при анализе, что значит каждое Вами придуманное значение. Ведь всё это делается для Вас, а не для кого-то.

полная автоматизация

Если бы я первый раз узнал про utm метки и узнал бы какие возможности они дают, то пришел бы к мнению, что их обязательно нужно использовать. Но остановило бы меня то, что их нужно делать самостоятельно и вручную. И как следствие, я бы благополучно оставил это дело на потом. Но благо, для таких людей как я придумали два решения.

1. Динамические параметры

Если Вы понимаете, что у Вас сотни, а то и тысячи, объявлений и все они разные. Например, Вы тестируете 100 рекламных баннеров во время тизерной рекламы в интернете. То для Вас придумали динамические значения, которые система сама подставляет, исходя из своих данных. Делаем полдела за Вас. А теперь ещё раз, но по порядку:

  1. Статический— этот параметр Вы должны будете прописать самостоятельно и после этого он не меняется. Приведу пример — utm_medium=rsy (utm_term — имя, rsy — постоянное значение);
  2. Динамический — это параметр, автоматически подставляемый системой. Пример динамического параметра в контекстной рекламе — utm_term={keyword} (utm_term — имя параметра, {keyword} — здесь система сама вставит запрос (“купить Айфон Х в Новосибирске”), по которому посетитель попал на Вашу страницу.

Так какие все таки подставлять значения/данные в utm метках? Всё зависит от выбранной системы. В большинстве популярных каналов и способов рекламы в интернете уже есть динамические параметры. Найти их не сложно, они есть внутри руководства к каждой рекламной площадке.

2. Онлайн сервисы

А теперь второе решение, ещё более автоматизированное. Это специальные сервисы-генераторы utm меток для формирования их онлайн. Все, что Вам нужно — это подставить свой сайт и выбрать источник траффика, который Вы будете “метить”. Забегая вперед скажу, что сервисов генерации utm меток огромное множество и различия между ними на самом деле незначительные. Но для Вас, наших любимых читателей, я делюсь 3-мя сервисами с максимально полным функционалом:

  1. Myutm.ru. Самый простой сервис из представленных. Есть уже готовые параметры, которые Вы можете выбрать и, подставив доменное имя своего сайта, сгенерировать уже готовую utm метку.
  2. Utm.web-tools.pro. Сервис с более навороченным функционалом, однако, не самым привлекательным дизайном (но это уже на любителя). Хорош тем, что настройки можно прописать самому, а можно подставить уже готовые.
  3. Prodalet.ru. На мой взгляд наиболее функциональный конструктор. Все разбито и структурировано, плюс к каждому параметру, который Вы выбираете, даны пояснения. Что касается меня, то я пользуюсь только им.

Важно! В большинстве сервисов Вы можете увидеть, что Вам предлагают укоротить полученную ссылку. Связано это с тем, что многие пользователи подозрительно относятся к длинным ссылкам и не хотят по ним переходить. Поэтому ссылку с утм-меткой обязательно укорачиваете, если Вы размещаете метку для общего обозрения.

Коротко о главном

Сразу отвечу на Ваш вопрос. Да, utm метки — это крайне важная и нужная вещь в рамках рекламы в Интернет. И да, ее нужно использовать. Но при условии, что Вы будете отслеживать данные. То есть изучать их и на основании них делать какие-то выводы. Иначе смысла от использования utm меток нет. Ну правда, какой смысл в инструменте, если знаешь об его эффективности, но не используешь его. Поэтому прямо сейчас вспомните, где у Вас есть ссылки на Ваш сайт, и расставьте по ним ссылки для отслеживания эффективности.